ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО

clip_image002

Безусловно, одной из самых популярных и самых интересных экскурсий в Молдове является поездка по винным подвалам. Их много, и все посетить, наверно, не удастся, а вот самые знаменитые, такие как Криково, Малые Милешты, Пуркары, Бранешты, Кожушна, Романешты надо посетить обязательно! Каждый из подвалов уникален и заслуживает отдельного рассказа. Об одном из них я расскажу сегодня.

Я вспоминаю далекие советские времена, когда в Кишиневе — столице солнечной Молдавии, проводилось много различных всесоюзных и международных конференций, в том числе и по физике. Во многих из них мне приходилось участвовать, а некоторые из них и организовывать. По сложившейся традиции последним вопросом любой конференции было посещение одного из винных подвалов, которыми так славилась Молдавия! Был в Кишиневе и дегустационный зал, где девушки в национальных костюмах сначала рассказывали историю приготовления того или иного вина, потом описывали букет, из которого оно состоит, в каких случаях и при каких болезнях рекомендуется пить красное или белое вино, а в заключение приносили десяток стаканов (на каждого) различных вин, и столько же маленьких стаканчиков коньяков. В течение часа или более под аккомпанимент скрипичной музыки, молдавских танцев и легкой закуски проходила дегустация. Это было здорово, но посещение подвалов все-таки было интересней, и они пользовались большей популярностью. Сейчас заказать экскурсию в любой подвал Молдовы не проблема, были бы деньги, а вот попасть в Криковские подвалы при Советской власти было не просто. Даже письмо президента Академии наук не помогало, требовалось разрешение ЦК партии. Увы…тогда это было недостижимой мечтой. Значительно позже, уже во времена перестройки, работая в Кишиневском политехе, ворота криковских подвалов вдруг неожиданно широко распахнулись. Ларчик открывался просто: мои студенты по специальности «виноделие» там проходили практику, и всякий раз приглашали меня посетить вместе с ними знаменитые уже на весь мир криковские подвалы.

clip_image004

Со студентами на практике в криковских подвалах

Сейчас я постараюсь объяснить, почему подвалы стали такими известными. Во-первых, молдавские винные подвалы такие, как Криково или Малые Милешты, являются крупнейшими в мире, и они занесены в книгу Гиннеса. Во-вторых, — это целые подземные винные города со своей инфраструктурой, дорогами (более 120 км подземных улиц!), дорожными знаками, светофорами, винными реками, текущими по винопроводам, по берегам которых вместо домов стоят огромные бочки.

clip_image006

clip_image008

Схема подземного винного города с многокилометровыми улицами и проспектами

Проехав на машине несколько километров по центральному проспекту Шампанского, можно свернуть затем на улицу Каберне, пересечь бульвар Шардоне, улицу Фетяски (12 основных подземных улиц, носящих названия сортов вина), и остановиться у музея Вин и Коньяков.

clip_image010

Музей вина в Криковских подвалах.

Криковская коллекция насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но есть здесь также вина из многих стран мира, включая и знаменитую коллекцию Геринга.

   По одной из легенд вина здесь начали собирать именно на базе коллекции министра авиации фашистской Германии Германа Геринга. Говорят, что у него были самые красивые картины с обнаженными женщинами, лучшие часы и самая лучшая коллекция вина. В конце Второй мировой войны Советская армия наступала, и Геринг вынужден был оставить свою коллекцию вин в Крикове. Но это только одна из легенд, и она не совсем правдивая. В Криково коллекция Геринга, действительно, есть, но попала она не от Геринга. Криковские винные подвалы были построены в 1952 году, уже после Второй мировой войны, и вина из коллекции Геринга были привезены сюда из Москвы, как репарация за войну. Часть вин попала в Грузию, часть на Украину, а большая часть оказалась в Молдавии, так как условия хранения здесь оказались идеальными.

Коллекция вин постоянно пополняется. Здесь есть уникальные вина, некоторым из них уже более ста лет. Например, мозельские вина, бургундские, сицилийские, португальские портвейны…

clip_image012

А это часть французских вин

Мне приходилось неоднократно посещать этот музей, и я прослушал не одну экскурсию, так что уже сам могу подрабатывать экскурсоводом и отвечать на многие вопросы. Часто задают вопрос о стоимости той или иной бутылки. Некоторые примеры я запомнил. Например, бутылочка «Муската», из винограда позднего сбора созревания, когда вино еще чистое, а спирт и сахар натуральные, то стартовая цена такой бутылки около 25 тысяч долларов. В прошлом году в Сотби, на самом дорогом аукционе продалась бутылочка сухого вина «Шато Мутон Ротшильд» за 60 тысяч долларов. В Криково хранится 5 бутылок такого же вина урожая 1936 года.

Вообще, стоимость коллекционных вин зависит от очень многих параметров, и не всегда определяется только их возрастом, а определяется еще количеством таких бутылок в мире. Самая дорогая бутылка криковских подвалов — это еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Эта уникальная бутылка, всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году. За нее предлагали 150 тысяч долларов, но даже за такую цену ее отказались продать, и она является сейчас достойным украшением коллекции и самым дорогим экспонатом музея.

Если продолжить поездку на машине дальше по винным Криковским подвалам, то на глубине около 80 метров под землей находится завод Шампанских вин, работающий по французской технологии. В нашей стране традиционно предпочитают полусладкое шампанское. Такое здесь тоже производят, но гордятся в Криково своим брютом. Его выдерживают в бутылках 3 года, и все это время над шампанским работают. Если во Франции этим занимаются мужчины, то в Молдавии доверено женщинам. Каждую бутылку они регулярно поворачивают на 45 градусов, чтобы осадок распределялся равномернее. В день одна работница поворачивает до 40 тысяч бутылок. Когда шампанское окончательно созревает, замораживают горлышко и вынимают временную пробку, удаляют осадок, ставят уже постоянную пробку и клеят этикетку. Как говорил хранитель Криковского вина Андрей Холостенко: «При открытии шампанское не должно громко хлопать, звук должен быть подобен вздоху удовлетворенной женщины!». Хорошо сказано!

Когда ко мне приезжают в гости мои друзья из Франции, я обязательно стараюсь организовать для них экскурсию на этот комбинат. После небольших французских подвальчиков, увидеть многокилометровые штольни с пюпитрами бутылок — это состояние близкое к шоку! Такого они никогда у себя во Франции не видели, и даже не предполагали, что это возможно. Качество вина отличное, и многим оно даже нравилось больше, чем их родное шампанское. После дегустации французы закупали десятки бутылок и везли к себе домой в Париж или в провинцию Шампань угостить родных и близких молдавским шампанским!

clip_image014

Километровые штольни с пюпитрами бутылок

Во время таких поездок мне часто приходилось самому быть за рулем, поэтому составить компанию моим друзьям в дегустации я не мог. Зато частенько я останавливал машину у фильтров, где они могли зачерпнуть вино кружкой из красной, розовой или белой реки, и сравнить вкусовые качества. Но чтобы по достоинству оценить качество вина, надо непременно заехать в один из дегустационных залов. На разных винных улицах таких залов очень много, и желательно их знать. Среди них есть такие «тематические» декоры как: «Морское дно», «Каса Маре», «Охотничий (или Каминный) Зал», «Конференцзал» и другие. Это место проведения разнообразнейших мероприятий: национальных и международных дегустаций, официальных и менее официальных встреч, встреч на высоком уровне и.т.д. 

clip_image016

Часть интерьера Криковских подвалов для высокопоставленных персон

Не во все залы всех пускают, зато книги Почетных посетителей хранят много интересных имен и историй. В Криково любили бывать Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев. Посещения винных погребов не миновал ни один президент, посетивший молдавские края (включая такие личности как Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен, Жак Ширак). Вино из криковской коллекции дегустировали практически все высокопоставленные особы. Все…, за исключением главного алкоголика России Бориса Ельцина, супруга которого была категорически против экскурсии.

Несколько раз эти подвалы посетил В.В. Путин. Кстати, в Криковских подвалах он отмечал свое пятидесятилетие! Президент Молдавии Владимир Воронин подарил российскому коллеге хрустального крокодила, пояснив, что «крокодил — единственное животное, которое не сдает назад». Не так давно проездом из Германии Путин с семьей посетил Кишинев еще один раз. Жена президента (правда, к настоящему моменту уже бывшая) Людмила Путина с удовольствием дегустировала молдавские коньяки, а дочери президента пили вино. В архивных книгах даже указано, что старшая пила «Нуар Дионис» — бургундское вино, а младшая дочка Путина предпочла кагор.

Многие из выдающихся мировых деятелей современности, в том числе и В.В.Путин, покупают себе стеллажи вин, расценивая это как удачную инвестицию — ведь цена вина хорошего урожая растет из года в год и стабильнее, нежели какая-либо мировая валюта.

clip_image018

Стеллаж В.В.Путина в Криковских подвалах.

clip_image020

Эти стеллажи еще ждут своих покупателей

Есть в Криково и особый дегустационный зал — Гагаринский!

clip_image022

Зал так был назван в честь знаменитого гостя — космонавта N1 Юрия Гагарина, который во время посещения подвалов даже умудрился заблудиться в криковских лабиринтах. Юрий Гагарин отметился не просто кратковременным визитом, но задержался в лабиринтах винотеки на целые сутки. В книге почетных посетителей подземных винных погребов приводятся его слова: ‘Вошел восьмого, вышел девятого’. И еще он сказал: «С Криковскими подвалами расстаться труднее, чем с Землей». Наверно, он был прав!

В последние годы в начале октября в Молдавии проводится Национальный день вина, и по этому случаю иностранные граждане, желающие принять участие в этом празднике, смогут получить даже бесплатные въездные визы на 30 дней — такое решение было принято несколько лет тому назад!

clip_image023 

Приглашение на дегустацию!

clip_image024

Цены на молдавские вина за стакан и за литр. Чтобы получить цену в долларах, разделите на 13, а если хотите в российских рублях, то умножьте на 2,5.

Мне хочется пожелать всем читателям при случае побывать здесь хоть раз и увидеть все своими глазами. Криковские подвалы — это место, которое, безусловно, оставит неповторимый след в памяти каждого посетителя!

01.05.2014

В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:

 

Hardcover-Book-MockUp-a

 ВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ

 Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Цена  книги 100 рублей          КУПИТЬ КНИГУ

 

 

 

Автор Михаил Назаров

Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО" оставлено 7 коммент.
  1. […] ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО […]

  2. вячеслав:

    богатые традиции и умение виноделов знания и мастерство поколений вот что такое вино криково ! душевный привет из сибири как купить и где купить ваше вино спасибо

  3. Вячеслав, спасибо за комментарий. Вина у нас, действительно, вкусные и высшего качества. Учитывая относительно низкие цены, они становятся все более и более привлекательными.

  4. Геннадий:

    Михаил, добрый день!
    Спасибо большое за интересный рассказ про Криковские подвалы.
    Вопрос, вы еще организовываете экскурсии по ним?

  5. Виталий Андр.:

    Прочел статью,как всегда Миша здорово,позновательно,а ваше фото в рамоче а,как бы мне так устроится,ну да ладно, чтобы лучше исследовать эти лабиринты в следующий раз пробегу 10 км.Молодцы УРА!

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти