О ФРАНЦИИ И НЕМНОЖКО О ВИНЕ

In Vino Veritas

Вино, как много в этом слове! А как приятны для слуха такие названия, как Шардоне, Пино, Божоле, Каберне, Траминер, Мускат, Совиньон, Рислинг, Мерло…… Большинство этих названий связано с Францией, которая является родиной винограда разных сортов, культивируемых в настоящее время по всему миру. Зная о том, что Франция по праву считается одной из лучших винодельческих стран, перед поездкой я заглянул за справкой в Википедию: «История виноделия на территории нынешней Франции уходит своими корнями в эпоху греческой колонизации за несколько веков до нашей эры, когда впервые виноградные лозы были посажены в районе современного Марселя. Дальнейшее развитие виноградарство получило позднее, начиная с 1 века до нашей эры, в эпоху владычества Римской империи. В 1 веке нашей эры виноградарство распространяется в долине Роны, во 2 веке — в Бургундии и Бордо, в 3 — в долине Луары, затем в Шампани и Мозеле в 4 веке».

Путешествуя недавно на машине по Франции, мы не ставили основной целью посещение винных подвалов и не прокладывали специально маршрут по винодельческим районам Франции. Просто оказалось, что во Франции винных дорог намного больше, чем обычных, тем более, что наш маршрут проходил и по долине Луары, Роны, Бургундии и Бордо.  Как можно представить себе посещение Франции и ее, знаменитых на протяжении многих веков, винных провинций без дегустации французского вина!

Вину посвящено немало историй, легенд, трактатов и книг. О вине можно говорить много и красиво. Я постараюсь выразить свою точку зрения на то, что нам удалось недавно увидеть на дорогах Франции и в придорожных кабачках. Если придерживаться нитки нашего маршрута по Франции, то после первой недели в Париже, мы поехали знакомиться с замками Луары. Естественно, что на всякий случай несколько тетрапаков Шардоне и Каберне были загружены в багажник машины еще на выезде из Парижа. И где бы мы ни проезжали, будь то долина Луары, Атлантическое побережье вблизи Бордо или Бургундия, не говоря уже о южных районах Франции, везде ласкали глаз ухоженные виноградники, и ненавязчивая реклама приглашала посетить уютные подвальчики с дегустацией местных вин.

clip_image002

Разве можно проехать равнодушно мимо такой рекламы!

clip_image003

А внутри это выглядит примерно так!

   И таких уютных подвальчиков или винных погребков во Франции великое множество. Почти все знают, что во Франции изготавливают и продают более 400 сортов сыра, но далеко не всем известно, сколько различных наименований и сортов вин существует в этой стране. Вина во Франции очень много — более 30 тыс. наименований! И качество их великолепное! Без преувеличения можно сказать, что в наши дни Франция ведет за собой весь винодельческий мир!

   Первой остановкой на нашем пути был небольшой городок Божанси (Beaugency). Как тут не вспомнить Александра Дюма, известного не только своими художественными книгами, но и автора Кулинарных рецептов, и большого знатока французских вин.

«- Планше, — сказал д`Артаньян, обращаясь к своему слуге, … — спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина «Божанси». Я предпочитаю его всем другим.»

Примерно такие же слова можно адресовать и родственным анжуйским винам, и многим другим, которыми так богата Луарская долина.

clip_image004

Вина Луары

У каждого замка и у каждого монастыря есть свои собственные виноградники, и очень часто названия вин соответствуют названиям местности. Нет возможности, да, наверное, и смысла, расписывать каждое вино в отдельности, которое мы дегустировали, а проще прокомментировать некоторые фотографии, имеющие отношение к данной теме.

Общим эпитетом ко всем картинкам на винные темы и одновременно руководством к действию могут служить слова Омара Хайяма:

«Смысла этих картинок

понять не пытайся —

Сядь спокойно в сторонке

и выпей вина!

Только круглый дурак

может жить без вина»

Я надеюсь, что читатели уже последовали этому совету, и после небольшой паузы можно продолжить.

clip_image005

Таким указателем нас встретил город Бержерак!

   Город Бержерак известен не только тем, что это родина Сирано де Бержерака — прекрасного поэта и философа, получившего большую известность благодаря одноименной пьесе Эдмона Ростана. Он известен также и тем, что здесь размещается «Дворец вин» с винным погребом XVI в., выстроенным на фундаменте XII в. Богатая винотека позволяет продегустировать самые лучшие сорта вин региона, расположенного на реке Дордонь. Здесь возделываются преимущественно традиционные бордосские сорта винограда: Каберне, Совиньон, Мерло, Семильон, Мюскадель.

clip_image006

clip_image007

Типичный винный магазинчик в Бержераке. Впрочем, такую же картину можно наблюдать практически в любом городе Франции.

Уменье пить не всем дано,

Уменье пить — искусство.

Тот не умен, кто пьет вино

Без мысли и без чувства.

Руководствуясь этими наставлениями, мы пытались дегустировать вино с мыслями о прекрасном и с соответствующим чувством! Бургундия — извечный соперник Бордо, и встретила она нас бескрайними виноградниками и зазывающими надписями.

clip_image008

Виноградники Бургундии

clip_image009

Дома утопают в виноградниках!

clip_image010

Клавелье и сыновья приглашают нас в свои подвалы

clip_image011

clip_image012

«Если жизнь твоя нынче, как чаша, полна —

Не спеши отказаться от чаши вина».

Омар Хайям

   Как правило, традиционное бургундское вино относится к красным сухим винам с тяжелым насыщенным вкусом. Но есть здесь и белое вино. Бургундия, как известно, занимает большую часть Франции, и она разделена на пять винодельческих районов. В нескольких районах производят белые изысканные сухие вина «Шардоне».

   Особняком стоит район Божоле, известный ноябрьским праздником Божоле Нуво, на котором пробуют свежие яркие вина последнего урожая — тот особый сорт, готовый к употреблению сразу после брожения. Вино Божоле делают из винограда «Гамэ» — это черный сорт с белым соком, поэтому оттенки молодого вина самые разные от сладкого розового до терпкого фиолетового. Раньше эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко от Бургундии Женеву. В последние годы, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию, Австралию и в Юго-Восточную Азию. В Таиланде, например, это вино стало одним из наиболее популярных. В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира!

   Праздник Божоле Нуво отмечается ежегодно в третий четверг ноября, и в Бургундии он принимает невиданные масштабы. Приготовления к нему начинаются за шесть дней. Вывешиваются плакаты с известными всему миру словами: «Le Beaujolais Nouveau est arrivе!» (Прибыло Божоле Нуво!). Из близлежащих мест и из всех уголков Франции люди приезжают в Божо, историческую столицу региона, праздновать прибытие молодого вина. Весь вечер в ожидании праздника на улицах города будет царить оживление. По традиции ровно в полночь, после 12-го удара колокола церкви Св. Николая фейерверк на ратушной площади объявит о прибытии Божоле Нуво и открытии бочек.

Казалось бы на этой радужной ноте можно было бы закончить повествование о вине, но мне еще хочется привести в заключение несколько слов о главном достоинстве вина, о его целебных свойствах.

В Библии 191 раз упоминается о вине, а в древней иудейской рукописи вино называется самым главным лекарством.

И как это нечасто бывает, современные исследования полностью подтвердили эти древние предположения.

В 1991 году ученые Гарвардского университета установили, что потребление одного бокала вина в день, в пять, раз снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний и предотвращает атеросклероз.

Это связано со способностью вина, понижать уровень холестерина в крови, а специальный фермент, содержащейся в кожице винограда, с загадочным названием росвератрол, значительно уменьшает риск образования кровяных сгустков, которые часто являются причиной инфарктов и инсультов.

Этому же, в немалой степени способствует, хорошо всем известная способность алкоголя расширять сосуды, тем самым, понижая артериальное давление.

Скорее всего, именно эти благотворные свойства вина объясняют, так называемый, французский парадокс. Ведь всем известные гурманы – французы, более других в мире потребляют жирных, богатых холестерином продуктов, но, однако, страдают от сердечно – сосудистых заболеваний меньше всех. Спасает их вино, ежедневное употребление которого во Франции (1- 2 бокала красного  вина), такая же давняя и соблюдаемая традиция, как чаепитие в Англии.

Да здравствует вино и Vive la France!

2008

Автор Михаил Назаров

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти