О Катранке даже из интернета известно не очень много. Это самый южный на побережье Одесса – Измаил курорт, где море считается самым чистым и соленым, так как от Днестра в районе Затоки УЖЕ далеко, а от Вилково в дельте Дуная ЕЩЕ далеко.
Международным курорт Катранка считается потому, что там отдыхают не только коренные представители Украины, но и большое количество туристов из Молдавии. Также мы встретили двух жителей России. Возможно, были и белорусы, но со всеми мы познакомиться за короткий срок не успели.
Действующие лица и исполнители: представители разных отделов UNIBANK с семьями и друзьями, и команда рыбаков:
Слева направо: главный юрист UNIBANK и главный рыбак – Юрий Фирсов (в быту «Юрасик»), друг UNIBANK Виктор Громов, и примкнувший к команде рыбаков, автор этого очерка, Михаил Назаров
Дамы UNIBANK фотографироваться отказались, а снимки скрытой камерой просили не показывать. Их желание – закон для автора. Вот почему в данном фотоотчете будет уклон в сторону рыбалки и природы. В интернете такие фото практически отсутствуют, и мне хочется восполнить этот пробел, и порадовать рыбаков своими наблюдениями и советами.
А теперь маленькая предыстория нашей поездки.
В лучшем банке города Кишинева и его окрестностей, а именно в UNIBANK, уже более шести лет существует замечательная традиция – осуществлять поездки выходного дня на море. В этом году за счет праздников и предварительных отработок появилось в конце августа 4 свободных дня, и банкиры (вместе с вкладчиками и их друзьями) выбрали поездку в Катранку.
Название «Катранка» происходит от Катрана – это единственный вид черноморской акулы. Правда, здесь эту акулу никто и, скорее всего, никогда не видел. А жаль, иначе выделился бы адреналинчик, и путешествие было бы интересней. Здесь у самого берега плавает дельфин, которого местные жители, наверно, и приняли в свое время за акулу. Рекламные проспекты десятка пансионатов, зазывающие туристов, пишут о белоснежном песке на прибрежной косе, о заповеднике, где можно понаблюдать в природных условиях, как пеликаны ловят рыбу, а также порыбачить самому в лимане, в многочисленных озерах или на канале. Последний фактор был для меня определяющим, так как только лежать на песке или играть в карты – это скучно, неинтересно, и поэтому неприемлемо. Чем больше перемещаешься, тем больше видишь, узнаешь нового, и тем больше положительных эмоций. В Затоке и Сергеевке мы уже бывали раньше, там шумно и многолюдно, а здесь обещают тишину и покой, отсутствие дискотек с грохочущей по ночам музыкой, безлюдные пляжи и море удовольствия! К тому же и новое для нас место. Когда наши друзья предложили нам присоединиться к ним и совершить такую поездку, мы без колебаний и с благодарностью приняли их предложение, и ни разу об этом не пожалели.
В интернете на форумах я нашел информацию, что в Катранку едут те, у кого не хватает денег на Затоку или Сергеевку. Не подумайте, что банкиры UNIBANK такие бедные – они просто оказались умными! Вдохновитель и организатор поездки — Светлана Ивановна Ревенко, заранее забронировала номера в пансионатах «Фазан» и «Маранд», и заказала комфортабельный автобус от банка до входа в пансионат и обратно. Выехали после рабочего дня в пятницу. Чистого времени в пути от Кишинева 4 часа, но с учетом потерянных 2,5 часов на таможне, мы приехали уже за полночь. (Кстати, обратный путь занял меньше 5 часов). Заселились в номера, но спать не хотелось. Юрий (надеюсь, он простит меня за фамильярность) предложил сбегать на море и посмотреть попутно на места, где сегодняшним утром планировалась рыбалка. Как и положено главному рыбаку, он здесь уже бывал, и отлично знает клевые места!
Тиха украинская ночь, а сало лучше перепрятать! Что и сделал Юрий Иванович со своим стратегическим продуктом из соображений безопасности.
После ночного купания и осмотра мест для рыбалки мы еще посидели узкой компанией на веранде наших номеров, и отметили начало отпуска. Легли уже после 3 часов, а в 6 с рассветом мы уже были на ногах.
Вот эту протоку мы облюбовали с вечера. В этом месте искусственно прорытый канал соединяется с лиманом.
Пока я настраивал удочки и спиннинги, Юрий уже ловил рыбу.
Первый заброс, первая резкая поклевка, и первый приличный карп. Через пару минут еще один, а вскоре и третий карп оказался в садке. Обычно в этих местах активно клюет карась, а тут такая удача – сразу 3 карпа!
Пробуем разные наживки. Классический навозный червяк работает безотказно. Он лучше дождевого, так как более крепкий и, самое главное, обладает приятным (для рыбы) запахом. Единственный недостаток заключается в том, что поклевки следуют одна за одной, и часто мелочевка объедает червя. На хлеб и мамалыгу тоже хорошо клюет. В этом случае желательно использовать более нежную снасть с тонкой леской и маленьким крючком. Насаживать лучше небольшие катыши, чтобы они только закрывали жало крючка, и подсекать после первой поклевки. Если не успеть, то насадка съедается очень быстро, и второй поклевки можно не дождаться. Для подстраховки желательно использовать 2 крючка. Что касается макухи, то это отличная наживка на карпа и сазана, но в лимане на нее лучше не ловить. Как показал опыт, дно в лимане покрыто толстым слоем ила, и груз вместе с макухой погружается полностью в ил, и рыба его не видит и не чувствует. А вот кукуруза и горох очень хороши. Во-первых, они надежно и прочно сидят на крючке, и всякой пузатой мелочи они не по зубам. Поэтому на такую насадку хорошо идет карп и крупный карась. Вскоре это подтвердилось на практике, и мои удочки заработали! Классическая карасевая поклевка – поплавок всплывает и ложится на поверхность, а потом уходит в сторону. В этот момент надо подсекать.
Через какое-то время уже с десяток жирных карасей оказались в ведре!
К 10 часам у нас оказалось достаточно рыбы для всей нашей большой компании, и можно было возвращаться на базу. Днем мы купались, а к вечеру обычно еще раз ходили на лиман полюбоваться закатом и порыбачить.
Хороши в Катранке вечера!
Закат над лиманом
Когда уставшие и счастливые вечером мы возвращались домой, то нас уже ждал праздничный ужин. Девочки из столовой почистили и пожарили рыбу, а наши милые дамы сервировали стол. Обедали мы, как правило, в столовой на базе, а вот ужинать предпочитали в домашних условиях на веранде.
Очень вкусный и аппетитный жареный карась
На рыбалку мы с Юрой ходили каждый день
Когда на рыбалку выходит Юрасик,
Будет на ужин вам карп и карасик!
Эта традиция не нарушается уже много лет. Я не буду утомлять читателя подробностями рыбной ловли, как крупная рыба пыталась утащить спиннинг, как, наконец, сбылась моя мечта, и мне тоже удалось поймать карпа и т.д. и т.п. Хочется только еще рассказать и показать, где в Катранке ловят рыбу, думаю, что такая информация будет полезна для тех, кто приедет сюда впервые. Собственно, на лимане таких основных мест три:
Старый пешеходный мост через лиман
Со старого моста видна дамба с тремя протоками и с тремя маленькими мостиками через них. В каждой протоке хорошая рыбалка.
И еще есть искусственный канал, где в основном мы с Юрой рыбачили, и о чем я рассказал в самом начале. Рыбачат здесь все: и стар, и млад, и мужчины, и женщины.
Когда возникают вопросы по поводу насадки или подсечки, то женщины консультируют по телефону.
Кроме этих мест есть еще одно на большом канале у насосной станции рядом со шлюзом. Пешком идти на канал далековато, около 4-х км, а у кого есть свой транспорт, то я рекомендую туда съездить. В один из дней меня подбросили на машине, но, к сожалению, я был без фотоаппарата, поэтому снимков нет, и остается только поверить на слово. В отличие от лимана канал глубокий и полноводный. Здесь раздолье для любителей побросать спиннинг, но можно ловить и на удочку со скользящим поплавком. Рыба в канале крупней, чем в лимане, хорошо ловится крупный карась, карп и сазан. Мне не очень повезло с погодой, из-за дождика и перепада давления клев был слабенький, и особый крупняк мне не попался, хотя я приготовил заранее новенький подсак, и очень хотелось им воспользоваться. Но, увы…рыбацкое счастье не улыбнулось мне в тот день. На этом можно закончить рыболовную часть рассказа, и перейти к морю и купанию, собственно ради чего многие и едут в Катранку.
Путь к морю лежит через базар
Здесь можно купить все: овощи и фрукты, рыбу, мясо и продукты, а также ширпотреб
Кто любит свиной хрящик, а кому милее черви для рыбалки
Можно с головой окунуться в мир пива, кстати, оно здесь вкусное, чего нельзя сказать о местных винах. Молдавские вина намного лучше!
А вот и закуска.
К пиву лучше всего подходит копченая рыба: нежная, жирная, ароматная.
Проскочив базарчик, мы попадаем на мост через лиман.
Если днем он напоминает Бродвей, то рано утром здесь парят только чайки
Довольно близко к мосту подплывают пеликаны. На этом снимке удалось запечатлеть, как чайка, пеликаны и цапля охотятся за рыбой. У каждого из них свой стиль и свои методы рыбалки. У чайки очень хорошее зрение, и она на бреющем полете высматривает рыбу, а потом резко ныряет. Цапля застыла неподвижно, и ждет, когда рыба сама подплывет к ней. А пеликаны ждать не хотят, и активно плавают в поисках рыбы. Для достижения цели все методы хороши, и каждый выбирает, что ему больше подходит.
Пройдя мостик, мы, наконец, попадаем на песчаную косу и море.
Так выглядит пляж. Пустынным его не назовешь, но если в ансамбле более 10 частиц (или особей), то к ним можно применить статистические методы расчета. Здесь явно выполняются начальные и граничные условия, и можно с уверенностью сказать, что все отдыхающие будут распределены по Гауссу. Действительно, отойдя на сто или двести метров вправо и влево, мы уже не встретим никого. А пляж тянется на десятки километров, и каждый найдет для себя удобное место.
Только чайки и бакланы парят над морем
О чайках я подготовил серию фотографий. Они очень грациозны, красивы и любят позировать.
Чайки тоже соображают на троих.
В заключение, несколько слов о пансионатах.
Союза давно нет, а база с такими экзотическими воротами еще существует. Кстати, она расположена ближе всего к дамбе, к рыболовным местам, но и комариков на ней побольше, чем в других пансионатах.
Реклама базы «Фазан» Справа виден наш автобус.
Нас поселили в «Маранд», поэтому об этой базе немножко подробней. Во-первых, контактные телефоны и интернет координаты приведены на плакате. Интернета в Катранке нет, скорее всего, это их офис в Одессе или в другом цивилизованном месте. Все остальное, включая комфортабельные люксы, менее комфортабельные полу-люксы, а также эконом-класс виллы (вполне приличные с холодильником и кондиционером) присутствует.
Более подробно об этой базе можно прочитать на страницах интернета и посмотреть фильм о пансионате «Маранд»: http://www.youtube.com/watch?v=Y0LYNzEmRdI
Так выглядит внутренний дворик с виллами типа шале.
Удобства (душ, туалет, постирочная) на улице
В общественном Катранском туалете есть надписи на русском языке!
Интересно, а почему не на родном украинском? «Не лесть собі, підійди ближче» — так тоже красиво звучит! Наверно, администрация обеспокоена, что русские в этом случае их не поймут, и ближе не подойдут.
И совсем уж в заключение, как следует из рекламного плаката: «Отдых, охота и рыбалка для любителей гарантированы!», в чем можно убедиться из прочитанного отчета.
До свидания Катранка и до новых встреч UNIBANK!
Август, 2013
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД МАНИЛА
Следующая статья: ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (867)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (216)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
[…] Первый раз в Катранке мы побывали в конце августа прошлого года, и подробный отчет о нашей поездке, а также много фотографий, можно посмотреть на нашем сайте: http://travelreal.ru/europe/ukraina/rybalka-v-katranke. […]
[…] наверно, самые яркие, и связаны они с рыбалкой: РЫБАЛКА В КАТРАНКЕ. С тех пор мы стараемся бывать в Катранке регулярно, и […]
[…] РЫБАЛКА В КАТРАНКЕ […]
[…] РЫБАЛКА В КАТРАНКЕ […]
в Катранке отдыхаеться просто супер
последнее время кацапов нет, что само собой не может не радовать, а так много курортников из бананового приднестровья