Голландское гостеприимство

gasten_6_kl

Перед моей первой поездкой в Нидерланды в конце 80х опытные люди предупреждали: «Имей в виду: голландцы – скупердяи! Придёшь в гости, угостят лишь маленьким сухариком. Поэтому хорошенько покушай заранее. И никогда не отказывайся - второй раз не предложат». Эти советы не были преувеличенными и напрасными. Остановилась я тогда у Анны,  многолетней знакомой нашей семьи, славистки. Она прекрасно говорила по-русски и хорошо знала русские обычаи. В течение многих лет она часто приезжала в Россию, неделями жила у нас, и мои родители принимали её тепло и радушно. Одним словом - по-русски. Зато она меня - по-голландски. На завтрак я получала два ломтика хлеба с сыром или вареньем. Я предпочитала последнее: боялась отрезать сыр слишком толсто, хозяйка тогда недовольно морщилась. Меню вечернего обеда составляли небольшой кусочек мяса или рыбы, к нему - варёная картошка и бобы или цветная капуста. Суп редко и всегда - из пакетика. На десерт – кофе или чай. В общем, просто, но достаточно сытно и даже вкусно. Продукты питания мы покупали на рынке или в недорогих супермаркетах. Однажды Анна положила в тележку очень дешёвую коробку конфет и доверительно объяснила: «Такие я покупаю для гостей». И тут же спохватилась: «К тебе это не относится!»

gasten_1_kl

Днём Анна показывала мне страну: возила по разным городам. С собой мы брали бутерброды и бутылочку воды. Скромно съедали это на городских скамейках, а иногда и стоя: скамеек в городах немного. Я с грустью смотрела на заманчивые окна кафе. Может, самой пригласить мою спутницу туда? Но жалко было тратить гульдены на еду, лучше купить что-то себе и родным. Ведь в России тогда всё было дефицитом. В общем, я проявляла ту же бережливость, что и моя хозяйка, только - как казалось мне - по разумным и благородным соображениям. В одном из городов зашли в гости к друзьям Анны и съели там свои же бутерброды. К ним, правда, подали чай. К другим знакомым зашли ближе к вечеру. И за приятной беседой забыли время. Вдруг Анна спохватилась и стала торопливо прощаться. Объяснила мне: пора уходить, час обеда! Хозяйка дома успокоила нас: ничего, мы можем поесть и попозже.

Один раз мы всё же обедали в гостях. Пригласила нас Аннина сестра, причём ещё задолго до моего приезда. Ей и её семье было любопытно познакомиться с гостьей из России. Угощение было более чем скромным: примерно таким же, как обеды у самой Анны. Пресный салат, рыбные палочки с картофельным пюре и яблочный мусс.

gasten_5_kl

Сейчас я уже много лет живу в Нидерландах и часто наблюдаю за тем, как местные жители принимают гостей. Приведу несколько примеров. Сотрудник мужа пригласил нас на свой день рождения - на восемь вечера. Я уже знала, что это означает. Именинник с семьёй (а, возможно, ещё и с близкими друзьями) пообедает заранее, а уже потом начнут приходить гости. Каждому посетителю предлагали чашку чая с тортом, при этом спрашивали: «Вам какого - яблочного или шоколадного?» Хотелось ответить: «И того и другого», но не стала смущать хозяев. Блюда с тортами стояли в другом конце комнаты. О том, чтобы подойти и отрезать себе ещё кусочек, не могло быть и речи. Впрочем, вино и другие напитки можно было наливать без ограничений. Но закуски к ним почти не было, лишь маленькие блюдечки с орешками, оливками и кусочками сыра.

gasten_kl

Другой день рождения: юбилей моей свекрови, 80 лет. Должна оговориться: родители моего мужа – люди несколько иного склада, чем большинство голландцев. Более щедрые и хлебосольные. В этот раз они заказали еду в индийском ресторане: рис, овощи, разные сорта мяса. Общего стола не было, гости стояли и сидели маленькими группками – в гостиной и саду. Как только объявили, что угощение подано, многие поспешили наполнить свои тарелки. И я, разумеется, в первых рядах. Муж посмотрел на меня укоризненно: думаешь только о еде! Сам он не торопился: беседовал с одним из гостей. Но я догадывалась, чем грозит отсрочка. И спустя пятнадцать минут убедилась, что была права. Муж и его собеседник вышли из столовой мрачные и обиженные, им достались только рис и огурец, всё остальное смели. Хозяева не поскупились на дорогой стол, но тщательно рассчитали количество порций. Зачем платить лишнее? Кто мог знать, что аппетит гостей превысит ожидания…

И ещё один пример: свадьба дальней родственницы. Нас позвали на бракосочетание в мэрии и на фуршет. В числе приглашённых на обед мы не оказались. Это можно понять: накормить около ста человек накладно. Но может, тогда лучше было ограничить число гостей, чтобы позволить всем веселиться и пировать по полной программе? После окончания фуршета около половины присутствующих погрузилась на катер, который должен был доставить их в роскошный ресторан. Остальные же, стоя не берегу, грустно махали им вслед.

Первое время подобные ситуации меня удивляли и злили. Но постепенно я к ним привыкла и стала воспринимать их естественно. Почему случайного гостя не зовут к столу? Просто, потому что на него не рассчитывали, у голландцев не принято держать дома продовольственные запасы. Они делают покупки ежедневно: готовят и съедают. Неожиданного посетителя и в самом деле нечем угостить. Если друзей и приглашают к обеду, то за несколько недель заранее. Однако деликатесов и разносолов им не подадут, а накормят в высшей степени просто. Из скупости? Не обязательно. Голландцы вообще не притязательны в еде и угощают гостей тем, что нравится им самим.

А как с остальным? Почему предлагают один кусок торта или одно печеньице и не выставляют всё на стол? Почему на свадьбах и днях рождениях одних угощают обедом, а других - лишь оливками да орешками? Да потому что люди так привыкли, ведь точно так же поступали их родители, бабушки и дедушки. Традиции голландского гостеприимства складывались долгие годы и имеют исторические, экономические и природные причины. Сами жители страны считают своё поведение естественным, и русское застолье - с бесконечными салатами, паштетами и нарезками, а затем ещё горячим и сладким - вызвало бы у них недоумение и лёгкий шок. Поэтому не стоит осуждать голландцев за скудное угощение, надо просто с этим считаться. А значит не забыть пообедать, прежде чем пойти в гости.

gasten_4_kl

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Голландское гостеприимство" оставлено 4 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Мне кажется, голландцы во многом правы. У каждого свой вкус, свой аппетит и своя диета. В гости надо ходить для живого общения, поев предварительно дома согласно вкусу и здоровью. А у нас хозяйка 2 дня стоит у плиты, чтобы перекормить гостей и потом не знать куда девать остатки. В Молдавии, например, принято ставить блюда в 2-3 этажа, одно на другое, чтобы стол ломился в прямом смысле слова. Гости съедают меньше половины, а на свадьбах в ресторане вообще остается 90% даже нетронутым. Но при заказе банкетного зала требуется «необходимый минимум» блюд на одного гостя, я цена которого равна среднестатистической зарплате. Зачем? Чтобы сделать родителей жениха и невесты несчастными еще до свадьбы? Голландцы правы. А бутерброд с сыром в мои студенческие годы считался обильным завтраком. А что такое настоящий голландский сыр, и чем он отличается от наших «голландских»?

  2. София Березина:

    Я тоже слышала и столкнулась с голландской скупостью и соглашусь с Юлией, что черта эта обусловлена традицией. Ведь уровень жизни голландцев — один из самых высоких мире, а вот на еде они экономят. Ну не буду говорить за всех. Я так поняла, что всю жизнь копят, копят на дом, на старость. Была удивлена сколько там домов престарелых, и какие это дома! Наш знакомый голландец, когда мы были у него дома, питался просто духом святым, но все время приценивался к домам и у себя, и у нас — вот этот он уже бы мог купить, а на тот еще придется подкопить. У нас в гостях мы никакой диеты с его стороны не заметили, поэтому попали впросак в Голландии. А вообще он был очень любезный порядочный, державший слово господин. Что касается большого приема гостей, то согласна с Татьяной и, в основном, придерживаюсь правила, что в компании нужно общаться, а не бегать на кухню. Мне это как условие поставила моя подруга, с которой я познакомилась сразу по переезде в страну. Хотя если нас зовут на обед или идут на обед, ужин к нам, то готовится, конечно, не из пакетиков. Нас (в СССР) так долго держали в товарном голоде, что позволить мы могли только еду да книги, да игрушки. Цены на недвижимость были заоблачные, никто не помышлял о ссудах в банке. А в Европе большинство людей, особенно молодых, берет ссуды и сразу живет в квартирах с мебелью, с машиной, а еда и прочее только на то, что остается после банковских выплат. Отсюда экономия.

  3. Владимир:

    Нет, товарищи и господа, это такой ужас — экономить! В Голландии, в Германии, в России… После долгих лет проживания в Германии этот лозунг — шпарен, шпарен, шпарен (экономить, экономить, экономить) — надоел до отвращения. Народ клюет на эту наживку практически безотказно! Мол, вы можете съэкономить, если будете использовать другой тарифный план, перейдете к другому провайдеру и т.д. и т.п. НО! Любое изменение влечет дополнительные расходы (прописанные очень мелким шрифтиком), которые вряд ли окупятся. Наши ответы звонящим и предлагающим «привлекательные» новшества — мы не хотим экономить — повергали их в состояние оцепенения.

    …»Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись…»

    Эх, еще раз убеждаешься в верности математического равенства — «деньги — это свобода»! В том числе и от экономии на всем.

    А в гостях можно попробововать что-то вкусненькое, и то, что не разрешено поедать в обычных условиях! Если я поеду в Молдавию, то не буду наедаться дома!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      А у нас самый современный ужас экономить не на еде, а на энергоносителях, в силу их бешено возрастающей цены. Как получишь счет за электроэнергию, так и думаешь, хорошо сидеть при свечах, а взглянешь на счет за газ, хочется перейти на сыроедение. Но овощи все больше ГМО. А как придет счет за отопление, понимаешь, почему раньше согревались глинтвейном и огненными танцами. Но самый глупый из призывов — «экономика должна быть экономной». Это нам в Перестройку твердили. Помните? А что касается еды, то лучше меньше, да лучше. Приезжайте хорошо поесть, особенно осенью . А наш глинтвейн из каберне хорош и зимой.
      http://travelreal.ru/europe/moldova/noyabr-v-moldavii

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти