Словосочетание “голландские дома” ассоциируется обычно со знаменитыми грахтами Амстердама. При этом надо учесть, что архитектура нидерландской столицы — особая. Дома центральной части города – старинные, высокие и узкие. В них может быть несколько квартир: по одной на каждом из чётырёх или пяти этажей. Но бывает, что в таком ‘дворце’ проживает всего одна семья. Или даже один человек.
В Лейдене, университетском городе с населением 121 тыс. человек, таких особняков немного. Город заполняют в основном двух-трёхэтажные строения, вплотную примыкающие друг к другу. Разноцветные, симпатичные и ухоженные, они радуют глаз, создают впечатление радости и довольства. Многоквартирных зданий (не выше десятиэтажных) меньше, и они вовсе не кажутся инородными телами, а прекрасно вписываются в общий пейзаж. Зелени в городе мало, зато много каналов. Жить у воды особенно престижно: для голландцев очень важен красивый вид из окна.
Я живу в Лейдене больше двадцати лет и за это время побывала там в очень многих домах. О них и хочу рассказать. Но замечу, что вместо Лейдена мог бы — за малыми исключениями — фигурировать любой другой голландский город. Картинка везде однотипная. Не относительно архитектуры — в её бедности Нидерланды никак не обвинишь. А относительно внутренней планировки.
Итак, дома и квартиры. Начнём с первых. Открыв дверь, входишь в небольшую прихожую и сразу видишь необыкновенно крутую лестницу, ведущую на второй этаж. Неподготовленные люди могут испугаться: да, как на такую подняться? А потом ещё и спуститься? На самом деле это не так уж страшно, если не торопиться и держаться за перила. Поднявшись наверх, видишь двери ванной и санузла (последний имеется ещё и внизу), а также две или три, иногда четыре двери, ведущие в спальни — обычно, небольшие. Примерно так же на третьем этаже, под крышей. А бывает, что там лишь одна большая комната. Или крошечный чердачок — тогда дом по сути двухэтажный. И снова о лестнице. Она не только крутая, но часто ещё и винтовая. Поднимаясь по ней, опасайтесь узкой части ступенек. В первый мой приезд в Нидерланды я ничего об этом не знала, и это чуть не обернулось бедой. Была в гостях, и хозяйка попросила меня отнести наверх её пятимесячного младенца. В какой-то момент я почти потеряла опору, а на руках — ребёнок. Никогда не забуду захлестнувшие меня ужас и панику. К счастью, всё кончилось благополучно.
На первом этаже располагается гостиная, где в отличии от спален царит образцовый порядок. Это понятно: здесь принимаешь гостей, поэтому не станешь разбрасывать одежду и бумаги. Гостиная – большой вытянутый прямоугольник. Мебели обычно немного: обеденный стол, низкий столик (с неизменной вазой с цветами), диван и кресла. Разумеется, телевизор и прочая аппаратура. И книжные стеллажи. Правда, у некоторых они размещены наверху, а у кого-то их нет совсем. Зато стены многих нидерландских домов украшены картинами. Их авторы – нередко сами жильцы или кто-то из их родственников и друзей. Позволю себе такое обобщение: тогда как русские любят и ценят литературу и сами проявляют себя прежде всего в искусстве слова, то для голландцев эта сфера — живопись. Я не профессиональный ценитель, но некоторые произведения художников-любителей кажутся мне настоящими шедеврами. Интересуюсь: “Выставлялись?” “Нет, а зачем?” Иногда рискую спросить: “А может, продадите?” “Что вы?! Это семейное достояние!”
Окна, выходящие на улицу, большие, и часто — без занавесок. Поэтому, гуляя по вечернему городу, можно увидеть много интересного. Кухня — тоже на первом этаже, в новых домах она представляет собой не отдельное помещение, а часть гостиной. Из кухни или гостиной — выход в сад, его размер варьируется от нескольких квадратных метров до гектара и больше. Тщательно ухоженные цветочные грядки требуют немало усилий и времени. Пустить же дело на самотёк нельзя — садик зарастёт гигантскими сорняками. Поэтому некоторые просто безжалостно заливают землю бетоном.
Кто живёт в таком доме? Напрашивается логичный ответ: семья, т.е. мама, папа и дети. Часто так оно и есть. Тогда одна, две или три спальни – это детские, у каждого ребёнка обычно своя комната. Но дети вырастают и уходят, а “старики” остаются одни в большом доме. Некоторые предпочитают продать его и переехать в квартиру. Другие, привязанные к своему многолетнему жилищу, остаются в нём до конца дней.
Однако двух- или трёхэтажный дом может приобрести не только семья с детьми, но и бездетная пара. Или даже один человек. В этом случае одна из спален становится, например, кабинетом, другая — библиотекой. На чердаке развешивают и гладят бельё. Никто не осудит хозяина большого дома, проживающего там в одиночестве. Почему бы и нет — если у него есть желание и средства? Кстати, дома (как и квартиры) — не обязательно являются собственностью, они могут быть и муниципальными. Квартплата, правда, высокая, сравнимая с ежемесячными ипотечными взносами. Но малоимущие арендаторы имеют право на государственную субсидию.
О домах пока всё, на очереди голландская квартира. Впрочем, её описание займёт всего несколько строчек. Гостиная и несколько спален расположены на одном уровне. А иногда — на двух, такие апартаменты называются ‘майзонет’. Вместо сада — балкон или лоджия. Всего комнат обычно три или четыре, очень редко – две. И чрезвычайно редко — одна. Квартиры в новостройках могут выглядеть очень шикарно. Недавно я была в такой, площадь гостиной составляла 80 кв. метров. Гигантский, красиво обставленный квадрат.
Если квартиры в новостройках бывают такими интересными, то дома 16-17-18 веков — тем более. Не ко всем подходит стандартное описание: салон-лестница-спальни-чердак. Есть строения со множеством уровней и подуровней, и соответственно несколькими лесенками — маленькими и большими. Бывает, что на первом этаже масса помещений — раннее там, очевидно, располагалась мастерская или лавка. Или проживала прислуга. В деревенских домах особого внимания заслуживают специальные встроенных шкафы: со времён средневековья до начала 20 века они служили спальнями, о пользе свежего воздуха тогда не думали.
Один дом в центре Лейдена меня особенно поразил. Гостиная, как обычно — внизу. А кухня и столовая возвышаются над ним, словно галёрка над сценой. Может, раньше там помещался небольшой театр?
Как всё это увидеть? Для этого не обязательно жить в Голландии и часто ходить в гости. Во вторые выходные сентября по всей стране устраивается день открытых дверей. Можно свободно заходить в строения, являющиеся архитектурными памятниками и одновременно обычными жилыми объектами. Этот день популярен не только среди туристов, но и среди местного населения. Иной раз в своём же городе и даже на соседней улице можно обнаружить дом, полный диковинок. Маленькая страна — по первым впечатлениям, спокойная и предсказуемая – не перестаёт удивлять.
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (313)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (849)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (205)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (115)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (150)
- МГУ им. Ломоносова (8)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (137)
- Музыкальная страница (26)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (7)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Необыкновенно интересно! Раньше голландский дом у меня ассоциировался с чем- то холодным, аскетичным, идеально чистым. А теперь я вижу уют и любовь к семейным традициям. А какие сюжеты преобладают в картинах художников-любителей?
В основном, натюрморты (фрукты, вазы с цветами) и пейзажи. Реже – портреты. Мне особенно нравятся натюрморты: незатейливые, но в то же время выразительные и своеобразные.
У меня слово «натюрморт» ассоциируется в первую очередь с Голландией! Хорошо, что голландцы сохраняют свои традиции. Надеюсь на продолжение вашей интересной голландской серии рассказов. И благодарю за уже опубликованные.
Юля, спасибо за интересные рассказы. С нетерпением ждем продолжения. Наши странички в соцсетях:
https://www.facebook.com/travelreal.ru?ref=aymt_homepage_panel
http://vk.com/club65863776
http://ok.ru/group52209047830617
Заходите сами и приглашайте друзей!