Ноябрь в Молдавии

Ноябрь выдался на редкость теплым. Народ сменил куртки на футболки, мы решили, что рыба тоже может перепутать осень с летом, и поехали на прощальную рыбалку. Точнее, поехали на незнакомое озеро. Забегая вперед, я скажу, что мы его нашли, и оно было прекрасно.

IMG_3227-03

Это была встреча с новой для меня  частью Молдавии.

Романговка о2

Мы ехали на северо-запад от Кишинева по дороге Е58, ведущей в Унгены. Место для рыбалки  и  приключений   выделено на карте красным кружочком.  В утреннем тумане миновали Страшены, где леса славятся грибами, но этот год в Молдавии не грибной. Впереди был город Калараш. Здесь главнокомандующий нашей компании Владимир Петрович указал на расположенный невдалеке санаторий «Кодру», называвшийся раньше «Советская Молдавия», где до сих пор отлично лечат. А еще, в советские времена в Калараше был основан и винно-коньячный комбинат, где и теперь производится знаменитый коньяк Сalaras Divin (Калараш Дивин), а «Дивин» в переводе «Божественный».

IMG_1187-03

Молдавия славится своими коньяками. Так, например, выглядит коньяк  5-летней выдержки Versailles — «Версаль». Так что, в резиденцию французских королей, где еще в 1661 году сиял «король-солнце» Людовик XIV,   можно было не ехать.

Дорога перешла в серпантин, в тумане проступала тонкая графика ветвей. Жаль, что листья уже опали. Впереди был указатель на Рэдений Веки. Здесь 5 октября 1791 года остановилась вереница карет в сопровождении ливрейных лакеев и эскадрона казаков, а вокруг была лишь голая степь, ни постоялого двора, ни крестьянского хутора. «Вот и всё, — сказал Потёмкин  — некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!».

Мы стали вспоминать роман Валентина Пикуля «Фаворит», которым зачитывались в 80-е. Это была хроника времен Екатерины II, в которой впервые в советской литературе был возвращен из забвения герой  второй половины  XVIII века, фаворит императрицы, Светлейший князь Потёмкин-Таврический. Это был полководец и  государственный деятель, руководивший присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Новороссии, где он обладал колоссальными земельными наделами и основал ряд городов, включая современные областные центры Днепропетровск (1776), Херсон (1778) и Николаев (1789).

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический умер от перемежающейся лихорадки  по пути из Ясс в Николаев  на окраине Российской Империи в Бессарабии, на территории нынешней Молдовы (так  по-румынски  называется сейчас бывшая Молдавская ССР).  Я пытаюсь перечислить титулы Григория Потёмкина:   генерал-губернатор Новороссийского края, ставший фельдмаршалом после присоединение Крыма к Российской империи, главнокомандующий российской армии, великий гетман Черноморья и казаков Екатеринославля, адмирал Черного и Каспийского морей, управитель Новороссии и, возможно, будущий правитель Польши или другой созданной им области, Светлейший князь, управлявший на протяжении 20 лет Российской Империей вместе с Екатериной II .

Princepotemkin

Надо сказать, что с 1711 по 1812 годы русские войска пять раз занимали Бессарабию, что способствовало ее постепенному освобождению от власти Порты (так в истории дипломатии назывались правительства Османской империи). Мне запомнился ответ Потемкина на одну из претензий побежденного турецкого султана: «После турок в Бессарабии мы нашли лишь холмы, поросшие диким кизилом». Турок не интересовало сельское хозяйство, на покоренных землях они собирали «налог кровью» — девширме. Это была система принудительного набора мальчиков в янычары. Из христианских семей балканских крестьян, забирался каждый пятый мальчик от 6 до 16 лет, им тут же делали обрезание и обращали в мусульман и личных невольников султана – янычар.

Janissary_Recruitment_in_the_Balkans-Suleymanname.jpg

 Али Амир бек (около 1558 г) Продажа и регистрация мальчиков для девширме. Османская миниатюра из Süleymanname, Стамбул, Музей дворца Топкапы. Источник

 

Правда, некоторые родители добровольно продавали детей за границу в надежде на светлое и сытое будущее. После девширме, оторванные от родного дома и собственных корней, дети воспитывались ярыми защитниками султана, как единственного своего отца, и новой для них веры. В результате янычары становились  безжалостными воинами, полицейскими и карателями. Хорошо, что это было давно. Хотя, история повторяется. В результате Перестройки и организованной безработицы Америка, Израиль и соседняя Румыния, бесплатно забирали себе, если не каждого пятого, то каждого талантливого молодого человека, особенно уже готового высококвалифицированного специалиста. Родители до сих пор мечтают отправить единственного ребенка за границу. При Потемкине был приток мозгов, а не утечка.

А я еще помню цветущую Молдавскую ССР, холмы которой были покрыты виноградниками и садами, поля удивляли приезжих величиной ярких помидор, перцев и гогошар. Кстати, вы знаете, что такое молдавский гогошар? Сейчас я покажу вам его не на блюдечке, а на большой тарелке.

IMG_1548-03

.Я вспоминаю, что Советская Молдавия была единственной из 15 союзных республик, где села были настолько богаты, что жители не уезжали из них в города. Теперь, судя по официальным данным, почти все золотые руки Молдавии разъехались по другим странам.

Я вспоминаю «Горе от ума» ;

« — Гоненье на Москву. Что значит видеть свет! Где ж лучше?

— Где нас нет.»

Пока меня посещали такие мысли, мужчины обсуждали, где лучше забрасывать удочки.

Мы приближались к цели. Проехали Корнешты и попали в небольшое село Романовка, названное, возможно,  по фамилии царской семьи. Наш предводитель Владимир Петрович уточнил дорогу на украинском языке, и машина нырнула в кодры.

Согласно Большой советской энциклопедии, «Кодры (также Центральномолдавская возвышенность) — это возвышенность в Молдавии между реками Реут и Прут . Кодрами также называют лес, растущий на этой возвышенности. Кодры сложены морскими и континентальными отложениями миоцена. Рельеф сложный, грядово-холмистый, эрозионный, поверхность глубоко расчленена долинами рек, балками оврагами, гыртопами. Развиты оползни, местами — карст. В Кодрах представлено более 1000 видов растений. Кодры покрыты лесами (дуб, бук, граб и др.) Естественная растительность, по сравнению с другими областями Молдавии, сохранилась значительно лучше. У подножия возвышенности расположены поля и виноградники. Кодры весьма живописны: окружающая местность напоминает предгорный рельеф, что и дало повод известному русскому геологу и почвоведу В. В. Докучаеву, посетившему Бессарабию в конце XIX века, назвать Кодры «Бессарабской Швейцарией».

Лесные кодры мы увидели на холмах между селами Христофоровка и Артемовка.

Романовка -01

И вот первый, кто встретил нас в этих  кодрах.

IMG_3188-05

К счастью, каледонская охота на кабана, увековеченная Рубенсом в 1612 году,  нам уже не грозила.

rubens_14-03

Источник

Современный кабан оказался вежливым и познакомил с женой и детьми.

IMG_3191-03

Откуда такая вежливость? В отличие от каледонских охотников 1612 года, в 2014 году  в Молдавии  диких кабанов не убивает, а оберегает и кормит один человек. Его уважительно называют здесь по отчеству — Федорович. Он вложил немало труда и денег в сохранность озера и части леса, оформив аренду на 20 лет в примэрии Унген. И навел здесь чистоту и порядок. Диким кабанам запрещено покидать территорию и топтать окрестные сады и поля. Им выделена часть леса, огороженная надежной сеткой, а всю частную территорию охраняют от браконьеров и диких животных сторожа и собаки.

По словам сторожа Николая прошлой ночью собаки опять гоняли лисиц, уничтожавших фазаньи гнезда. Пришлось представить, как это было. В прошлом не было ни  Google, ни фото, ни фотошопа в компьютерах. Зато была живопись.  А фотошопом  действительности  занимались   художники. 

c7abbd344291-03

Франс Снейдерс .   Собаки, преследующие лисиц. Музей Прадо.  Источник

Напомню, что Франс Снейдерс (Franz Snyders, 1579 — 19 августа 1657, Антверпен) — фламандский живописец, мастер натюрмортов и анималистических композиций эпохи барокко.

Но пора вернуться в cовременную Молдову.

IMG_3224-03

«Внимание частная территория!!! Купание,  охота, рыбалка строго запрещены» .

За соблюдением этих правил следит сторож Николай, не похожий на рубенсовского, но не менее искусно владеющий палкой. И ружьем тоже. Но об этом чуть позже. Надпись, как это сейчас принято, на румынском, но говорят здесь, как в добрые старые времена, на русском, украинском, молдавском и еврейском.

Особенно строго здесь наказывают за охоту на фазанов. Первого фазана мы увидали рядом с кабанами. Но, пока я доставала камеру, он скрылся в кустах. Чтобы напомнить о красоте этой птицы, к ее несчастью из отряда курообразных, я покажу вам точно такого же фазана, только сфотографированного  в Малайзии, где птицы   людей  не боялись.

 

18-03-2012 266-03

Что касается рыбалки, то здесь запрещено ловить сетью, неводом и на резинку. На удочку можно, только надо сначала получить разрешение от охраны, в которой кроме Николая служили также Пацан, Цыганка и Малыш.

IMG_3385-03

Эх, рано встает охрана! Сторож Николай со своими подчиненными. Глава семьи — Пацан, на снимке в центре. Цыганка соответствует своему окрасу, а их сын Малыш последний в строю.

IMG_3382-03

Дисциплина в этой команде основана на любви и преданности.

А мужчин объединяет любовь к рыбалке.

clip_image032

Витязи на распутье : «Где забрасывать будем?» В центре главнокомандующий нашей компании Владимир Петрович, рядом с ним тяжело и легко экипированные Михаил Владимирович и Юрий Иванович.

IMG_3203-03

Владимирович с Ивановичем сразу забросили удочки, благо, туман рассеялся, а на озере тишь да гладь.

А мне было дано задание не мешать. Пришлось бродить с фотоаппаратом. Первое озеро, выбранное для рыбалки, оказалось длинным, изгибаясь среди золотых осенних холмов, оно терялось за горизонтом.

IMG_3223-03

Вид с дамбы Первого озера. Кодры с дикими кабанами и фазанами были на правом берегу, а на холмах левого берега протянулись длинные ряды какого-то сада.

Я решила узнать, что там растет, и пошла вдоль берега, наслаждаясь тишиной, недоступной в городе.

IMG_3251-03

Под мягким осенним солнцем даже тростник обыкновенный с его метелками казался мне золотым.

Как пишет Википедия, «молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ и могут употребляться в пищу в сыром виде. Из высушенных и размолотых корневищ можно печь хлеб.»

Из тростника в Молдавии раньше делали крыши, а теперь сувениры. Здесь национальная еда не хлеб, а мамалыга с брынзой. В Молдавии богатый чернозем, на котором чего только не растет. И все это вкусное, полезное, крупное и в таком количестве, что не знают, куда девать. Особенно теперь. А турки — тут как тут, уже захватили молдавский рынок своими нахимиченными овощами и фруктами. Короче, тростник здесь не едят.

Я подошла к саду, но увидела, что он защищен колючими зарослями ежевики, а за ними высокий забор из металлической сетки. Видно, что это не колхозный сад советских времен, когда сады условно защищались одним шлагбаумом. В те времена на уборку урожая бросали студентов и школьников, рук не хватало, и в колхозных садах на ветвях, и еще больше на земле, оставалась добрая половина урожая. Осенью скучающий сторож официально поднимал шлагбаум, это означало, что проезжие и приезжие могли собирать свободно оставшуюся часть урожая и бесплатно наполнять ею багажники своих автомобилей. А дома приходилось варить варенье или делать мармелад из собранной айвы, груш, яблок и т.д.. Нашему поколению обещали жить при коммунизме, а мы не верили.

Короче, в Молдавской  ССР  было как во Фландрии (нынешней Бельгии и северной Франции), только вкуснее и бесплатно.

clip_image039

Молдавские кухни не уступали фламандским, во всяком случае на картинах. Кто жил в Молдавии, помнит запах спелой айвы, которая на картине Снейдерса. на столе справа. Источник

Только в холодной Фландрии  гигантские овощи-фрукты, если и существовали,  то были привозными. А в Молдавии все свое (пока).

clip_image041

Натюрморт, сфотографированный в нашей  кишиневской кухне.

Признаюсь, я его сфотографировала ради цены. На уличном рынке я заплатила за всю эту гору в пересчете меньше одного доллара. Правда, в магазине, где теперь продают перцы из Калифорнии, они раз в 5 дороже.

А теперь мне было интересно, как убирают сады в эпоху нашего капитализма. Пробравшись через колючие заросли, и просунув объектив в ячейку сетки, я сфотографировала сад.  А на земле…. Земля, как в добрые старые времена, была покрыта синим ковром дорогого чернослива.

IMG_3257-03

Да, на земле остался тот самый сладкий чернослив величиной с куриное яйцо, который вкусен и полезен в любом виде и в котором калия больше, чем во всех тропических фруктах вместе взятых. Это мы на себе испытали. Кстати, в тропиках, согласно полезности, самыми дорогими считаются яблоки и сливы, а дешевыми бананы и папайя. Но чернослив особенно дорог, т.к. при недостатке калия в организме возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Но мое сердце разболелось еще и от того, что в Кишиневе я покупаю этот чернослив по 16 лей за кг. А тут он на земле валяется. Но за сеткой. Так нынешний капитализм отличается от прошедшего коммунизма.

В это время сторож Николай с собаками, совершая очередной обход, принял меня издали за неизвестного нарушителя и даже решил оштрафовать. К счастью, умные собаки запомнили, что я их тоже фотографировала, и, то ли приняли за свою, то ли решили, что фотоснайпер и ружье – это две больше разницы. Победила дружба.

Сторож рассказал, что Федорович, так уважительно называл он хозяина этих угодий, арендовал сначала только одно озеро, очистил его, углубил, и укрепил дно, чтобы оно не зарастало вредными растениями, построил высокую широкую и высокую дамбу. Закупил мальков и напустил их расти в довольстве и под охраной от браконьеров. Теперь Федорович хочет привести в порядок еще одно озеро. Я решила назвать будущее озеро Вторым и вернулась на дамбу Первого.

IMG_3210-03

С дамбы Второе озеро напоминало плавни, это очень нравилось не только мне, но и плавающим там чайкам, белым цаплям, малым бакланам и еще каким-то неизвестным мне птицам. Но все они отличались таким хорошим зрением, что дружно взлетали и улетали, стоило мне поднять камеру даже вдалеке .

Но в доме на противоположном берегу кто-то включил радио, над водой зазвенели звуки мандолины. Пернатым это понравилось, мне тоже. Начался воздушный карнавал.

IMG_3211-03

Налетавшись и накружившись, птицы вернулись в родные заросли и позволили мне приблизиться. Некоторые даже согласились сфотографироваться.

IMG_3234-03

Золотая тишина.

IMG_3236-02

 Солнце поднималось все выше, и день становился вся ярче.

Я дошла до конца Второго озера и увидала, что оно тоже заканчивается дамбой, укрепленной плетнем. Разглядывая это сооружение, я заметила в воде бревно. Вдруг оно изогнулось и вильнуло хвостом. Пока я доставала камеру, оно нырнуло, и на воде остались одни только круги.

IMG_3239-03

Похоже, что в молдавских озерах тоже живут Несси. Это, как известно, большие чудовища, живущие шотландском озере Лох-Несс, и которых никому не удается сфотографировать . Я решила сообщить эту страшную новость рыбакам и поспешила на Первое озеро.

Но, идя по берегу Второго озера, я увидела широкую лужайку с удобным подходом к воде и лодку. Не успела я спуститься, как из воды выглянула морда. К счастью, рыбья. Но большая. Затем вторая. Ясно, что в этот исторический момент фотоаппарат мой был закрыт. Есть такой закон Мерфи для фотографов. И я тут же побежала к рыбакам с радостной вестью об открытии нового рыбного месторождения.

Но сдвинуть Михаила Владимировича с Юрием Ивановичем с прикормленного места на Первом озере было трудно. В конце концов, Миша согласился пойти посмотреть моих чудовищ. Я тоже спиннинг взяла. Придя на лужайку с лодкой, мы обнаружили там весы, очевидно, для взвешивания рыбы, что подтверждало мои оптимистичные прогнозы.

IMG_3264-03

Прибрежные весы для взвешивания рыбы.

Мы забросили все спиннинги и стали ждать. Рыбы ходили кругами и высовывали морды, действительно, большие. Но не клевали. Миша менял крючки, прикормы и насадки. Рыбы не клевали. Тут опять явился сторож Николай с собаками. Цыганка несла в зубах большую рыбу. Пацан и Малыш на нее уже смотреть не хотели.

IMG_3310-03

Цыганка с уловом.

Узнав от нашем рыбацком горе, Николай предложил сменить спиннинги на палки.

Такие рогули мы обнаружили в большом количестве рядом с лодкой.

И дело пошло! Старинным дедовским способом даже мне удалось поймать рыбу. И от моего фотоаппарата она на этот раз не сбежала.

IMG_3301-03

Первый трофей.

Во моем воображении сразу возникла картина маслом.

1bece358d6dd

Снейдерс, Франс ( Антверпен 1579 — 1657), мастерская, Рыбная лавка. Лувр. Источник

И мы принялись ловить дальше. Тут еще фазан из кустов взлетел, и мы окончательно почувствовали себя в живописном прошлом. Но поймали всего две рыбы. Не таких больших как фламандской на картине, зато настоящих.

.

IMG_3320-03

С этим уловом,  сопровождаемые  сторожем   и собаками,   мы вернулись к машине. Неэффетивный прикорм из многих ингредиентов, который мой муж приготовил накануне по лучшим рецептам Интернета, мы отдали на ужин диким кабанам. Пытались накормить собак, но те предпочитали человеческое общение…

Пришло время расставаться. Цыганка не скрывала своей грусти, Пацан и Малыш держались по-мужски сурово.

IMG_3326-03

Прощайте,  друзья!   

Мы пообещали сторожу Николаю в следующий раз привезти «железки», выяснилось что его хобби – починка  электроники. На прощание включили старые добрые песни, потом перешли к народным. И даже собаки развеселились.

Быстро стемнело. Пора уезжать. Захлопнулись дверцы машины, собаки встали по бокам. Взревел под музыку мотор,  и мы понеслись вперед по узкой дамбе. Но собаки Пацан, Малыш и Цыганка не отставали, вытягиваясь, они бежали рядом с дверцами, прижимаясь к машине. Такого почетного и любящего эскорта мне еще не приходилось видеть. Но может, они вспоминали, как их предки неслись по долинам и холмам рядом с настоящими, а не стальными конями?

rerih33

Николай Рерих. Княжья охота. (1901) Галерея картин художника. Источник

На границе своей  территории, собаки остановились. Наступила ночь. Мы возвращались в Кишинев, из которого все уезжают.

Встречные машины на шоссе слепили фарами. Где нас только не ослепляли! Сначала в Алжире по пути из Сахары, потом в Южной Корее, где круглосуточно все сияет (а таких фруктов и собак, как у нас, у них нет! ) Потом нас ослепляла Малайзия с ее шоссе, идеальными даже в джунглях. Там было много тропических фруктов и ливней,  и бензин дешевый, но совсем не было кислорода в воздухе. Где лучше?

Лучше всего было и будет дома.

Дома на кухне мы разрезали гогошар.

,IMG_1569-03

Запекли в аэрогриле перцы.

IMG_1831-03

Проголодавшийся муж захотел еще и фаршированные.

IMG_1571-03

А на десерт были персики, наши молдавские, а не турецкие.

IMG_1485--03

— А где же  пойманная рыба?

— Мы ее подарили. Это ведь Молдавия, а не холодная Фландрия.

Перед сном я сняла с полки первую попавшуюся книгу, не глядя, раскрыла на какой-то странице, и прочла следующее:

«… люди так любят блуждать по свету, чваниться перед соотечественниками и похваляться увиденным во время странствий, что двое счастливцев решили отказаться от своего счастья и попросить у его величества, чтобы он позволил им уехать.

— Вы делаете глупость, — сказал им король. — Я знаю, страна моя не бог весть что; но где можно прожить недурно, там и надо оставаться.»

(Вольтер. «Кандид, или Оптимизм» )

8 ноября 2014 г. Молдавия.

Автор текста и  фото   Татьяна Бойко-Назарова

Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Ноябрь в Молдавии" оставлено 20 коммент.
  1. тамила:

    Tатьяна Александровна, браво!!!!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо, Тамилочка

      «Лучше дома не найти места в целом мире»

  2. Alisa:

    Фото просто супер и описание тоже! Спасибо, что пишите с такой любовью о родном крае и открываете незнакомые мне уголки.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо, Алиса
      Мы немного опоздали. В октябре там должно было быть еще красивее. Но самая самая красота будет весной, когда зацветут сады. Приезжай и будь здорова и счастлива!

  3. Taтьяна:

    Замечательное эссе и чудо-фотографии, как всегда!!!

  4. Соня:

    Защемило! Спасибо!

  5. Лариса:

    Восхищаюсь вашим энтузиазмом! Молодцы!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо, Лариса. Первыми из Молдавии уехали пессимисты, оптимисты стараются здесь жить и работать.

  6. Эд:

    Повествование шедеврально! Подбирать картины под собственные фотографии — восхитительная изюминка! Весь в нетерпении жду продолжения.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Эта рыбалка в очередной раз заставила меня не закончить фото-мемуары о нашей поездке в Hwaeomsa, что было тоже осенью, только 2010. Помнишь? Так быстро бежит время! Жду твоей следующей грамоты и желаю всего интересного.

  7. ritta:

    Люблю читать твои статьи. Они всегда у тебя прекрасны!! СПАСИБО!!!

  8. Владимир:

    Ма-а-а-аленький комментарий. Рыбины, судя по всему — толстолобики. Они питаются травой и тиной. Поэтому-то и не клевала рыба на нормальные удочки и спиннинги.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Так точно, Владимир! Рыбы были толстолобики! Но главное, был процесс.

  9. Эл:

    Потрясающее и вкусное живописание. Даже трудно подобрать эпитеты

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо Эл. Из ничего,точнее, из 2-х рыб рассказ получился, наверное, перцы помогли. Собираемся в эти края весной, поможем Петровичу копать огород, как в добрые старые времена. Постараюсь сфотографировать цветущий сад. Заходите!

  10. Татьяна:

    Твои удивительные рассказы с шикарными фотографиями, разбавленными шедеврами живописи, можно читать без устали!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо,Танечка. Cамое смешное, что точно год спустя ситуация повторилась: пришло тепло, у нас +18 С, как в эти же дни прошлого года. Желаю, чтобы все хорошее повторялось.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти