Сингапур: день первый (окончание).
«Прошел всего лишь год. И новое творение:
Раскинулись сады в заливе у воды.
Как Космоса рука приводит все в движение,
Мой Сингапур во мне — как символ красоты!»
Автор.
Эти слова как-то сразу вырвались у меня в тот момент, как только впервые увидел это инженерно-ботанико-ландшафтное чудо (мой совместно с дочкой пост «Почему я хочу в Сингапур»). И ничего лучшего пока «выдавить» из себя не удалось, поэтому публикую их еще раз: сейчас как эпиграф к этой статье.
Висячие сады Семирамиды: немного истории.
Многие ли помнят из курса истории древнего мира о висячих садах Семирамиды? Побывав в Сингапуре в апреле и мае 2012 года, я заметил около отеля Марина Бэй Сандс какие-то сооружения, похожие на радиолокационные станции. Мне тогда еще подумалось: » Ну вот, никуда не денешься от космических объектов связи«. Дело в том, что я сам когда-то служил в космических войсках. Поскольку все это происходило вечером, мне и в голову не могла придти мысль о каких-то футуристических космических деревьях… Но уже летом в интернете прочел статью о том, что готовится к открытию в Сингапуре новый парк, совершенно необычный и неповторимый, задача которого превзойти те самые доисторические Вавилонские сады.
Справка из Википедии. Висячие сады Семирамиды — одно из семи чудес света древнего мира. Более корректное имя для этого сооружения — Висячие сады Амитис (по другим источникам — Аманис): именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II, ради которой эти сады и были созданы. Предположительно располагались в древнем государстве Вавилон, возле современного города Хилла (в ста километрах от Багдада). По ходу нашего путешествия по Садам давайте сравним их, так ли все обстоит на самом деле.
Я же постараюсь в своих фотографиях и рассуждениях донести собственную эмоциональную составляющую от всего увиденного: это наш взгляд изнутри, и, думаю, многого из этого нет на других сайтах. Для любителей профессиональных качественных фото, привожу сайт дизайнеров-архитекторов, где собраны самые лучшие работы. Нажмите на картинку ниже и смотрите с удовольствием!
Космические деревья и висячие сады.
Тропический парк «Сады у залива» (Gardens by the Bay) поражает и восхищает: здесь высажено более 220 тысяч растений со всего мира, созданы водные сады с каскадами, водопадами и бассейнами, а также открыты две специальные оранжереи: «Купол цветов» (Flower Dome), где можно увидеть флору Средиземноморья и других засушливых зон мира, а так же тропический «Облачный лес» (Cloud Forest) с 35-метровым водопадом и холмом, покрытым пышной растительностью в условиях влажного экваториального горного климата. Парк продолжает концепцию развития Сингапура как города-сада.
Восемнадцать уникальных конструкций — деревьев (высотой от 25 до 50 метров) представляют собой «живые экраны» для демонстрации тропических цветов и растений. Они подсвечиваются в ночи и напоминают некие космические объекты из будущего. Наподобие обычных деревьев, они используют солнечную энергию и впитывают дождевую воду, которая используется для орошения. Солнечные батареи, расположенные на верхушках этих деревьев аккумулируют энергию, питающую установки кондиционирования воздуха и поддержания оптимальной температуры в оранжереях.
Для справки. В следующей статье будет представлен видеосюжет по истории и технологии создания этого комплекса. Не переключайтесь с нашего сайта!
«Сады у залива» — это еще и вертикальный парк с тропическими ползущими растениями, орхидеями и редкими видами лиан и папоротников. Кроны «деревьев», увитые цветами и зеленью, состоят из железных прутьев и бетона и освещаются разноцветными огнями. Между лесными конструкциями сооружены мосты и надземные переходы, с которых можно любоваться необычной рощей.
Приятно на спине у крокодила отдохнуть
Кто и что на свете всех милее ?
Цветочный купол (Flower Dome).
Первая оранжерея – Цветочный купол – имеет площадь 1,2 гектара и носит статус самой крупной в мире бескаркасной теплицы. Здесь обитает флора Средиземноморья и других полузасушливых тропических регионов с мягким сухим климатом. Оранжерея включает в себя 7 тематических садов (Южная Америка, Южная Африка, Австралия, Калифорния, Средиземноморье, Баобабы, Суккуленты), оливковую рощу, кафе и мультимедийные экраны. Высота Цветочного купола – 38 метров, а средняя поддерживаемая в помещении температура составляет 23-25°С. Давайте посмотрим на то, что поразило нас более всего.
Новый сорт кактусов: «Гости из будущего»
А если бы цветы ожили ? Цветочные тигры.
Колючая «красавица-незнакомка» ?
«Наши» одуванчики в неземной цивилизации
Облачный лес.
В оранжерее «Облачный лес» ( общая площадь 0,8 гектара) созданы условия влажного экваториального климата, характерного для тропических горных районов на высоте 1000-3000 метров. К услугам гостей 35-метровый водопад, 42-метровая гора, покрытая пышной экзотической растительностью, а также воздушная тропа, проложенная по спиралевидной траектории.
Сады культурного наследия и не только.
Кроме оранжерей и футуристических деревьев в парке разбиты «Сады культурного наследия«, которые посвящены истории сингапурского народа, «Мир растений», где представлены многочисленные виды флоры, а также озера Зимородка и Стрекозы, вдоль которых можно прогуляться по пешеходным тропам.
К взлету готовы.
Парящий мальчик: все никак прилечь не может…
Удивительное рядом : в засаде у водопоя
А так цветет «плюмерия» из нашего поста «В погоне за Манго» на фоне летучего корабля.
«Сады у залива» постоянно расширяются: так в 2014 году комплекс пополнился «Детским садом» (Children’s Garden) с водными развлечениями и игровой площадкой, полосой препятствий, домиками на деревьях и амфитеатром, скрытым от солнца и дождя.
Ночь и свет.
Ночью вся конструкция деревьев и всевозможных фигур подсвечивается: мы с вами попадаем в настоящий светящийся лес. Ежедневно в 19:45 и 20:45 проходит удивительное световое шоу Garden Rhapsody (его можно будет посмотреть в конце статьи, причем сразу в двух вариантах — не пропустите).
Вечернее световое шоу — вариант 1.
Вечернее световое шоу — вариант 2.
Николай Низовцев
ноябрь 2014 г.
Сингапур.
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (317)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (2)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (128)
- Алжир (27)
- Египет (92)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (874)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (10)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (221)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (121)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (240)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (111)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Скажите, Николай,а эта красота цветет круглый год?