Если Криково, Малые Милешты, Пуркары в рекомендациях и представлении не нуждаются – их знают все, то о Бранештах надо написать несколько вступительных слов. Сам поселок находится в 40 км. от Кишинева по Оргеевской дороге, недалеко от Старого Орхея, о котором я недавно писал в рассказе ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ, и там упоминал о поселке каменотесов Бранешты. Как объяснили мне местные, в Бранештах сейчас три работы — котелец, винные подвалы и тюрьма. Первые две взаимосвязаны — подвалы в Молдове, в том числе гигантские Криковские и Милешты-Мичь, обычно устраивают в каменоломнях, вот только котелец в Бранештах почти иссяк, а винодельни не требуют так уж много рук. Тем не менее, подвалы в Бранештах хоть и не такие большие, как в Криково и Милештах, но все равно впечатляют. Все эти подвалы — выработанные шахты ракушечника, из которого, кстати, построен Кишинёв. Бранештские подвалы находятся под землей на глубине 60 м, занимают площадь 75 га и имеют общую протяженность 58 км. В подземных гротах при постоянной температуре 16°С хранятся около 10 тысяч тонн виноматериалов. Здесь же находится и цех розлива готовой продукции, где установлено современное итальянское оборудование.
Винное производство в Бранештах возникло сравнительно недавно. В 1974 году была сделана первая закладка вин на выдержку в количестве 50 тыс. дал. Это были белые столовые вина и среди них большой удельный вес составляли марки «Днестровское», «Алиготе», «Совиньон» и в меньшем количестве «Рислинг» и «Фетяска».
Парадные ворота при въезде на территорию винзавода
Центральная усадьба винзавода в Бранештах
Виноградники размещены в основном в центральной и южной зонах. Для производства натурального сухого красного марочного вина используют виноград сортов Каберне-Совиньон и Мерло (70% на 30%) с последующей обработкой и выдержкой виноматериала не менее 2 лет. Вино получается темно-красного цвета, с тонами выдержки, вкус полный, гармоничный бархатистый.
Белые сорта винограда –шардоне и мускат идут в основном как шампанматериал.
Образцы лучшего шампанского. В Бранештах выпускают «Императорское шампанское» и «Русское Собрание».
Качественное шампанское должно быть разлито в такие бутылки – в нижней части бутылки обязательно присутствует впадина полусферической формы, а закрывается бутылка не пластиковой, а натуральной корковой пробкой.
Образцы готовой продукции.
Главный технолог завода рассказывает о производстве вина
В таких цистернах хранится вино до фильтрации. В процессе первой ферментации весь осадок, пыль и отработанные дрожжи оседают на дно чанов, в специальные углубления. Сок сливают через кран над сборником осадка.
Окончательное хранение в дубовых бочках
Цех розлива
Коридоры, заставленные стеллажами бутылок, тянутся на многие километры под землёй.
Для выпадения дрожжей в осадок на начальной стадии бутылки в пюпитрах ежедневно поворачивают на определенный угол
Чем более грязные бутылки, тем дольше выдерживается вино, и тем оно лучше
Самое хорошее вино здесь
Эти бутылки с надписью «Кагор» лежат достаточно давно. В последнее время название Кагора заменено на «Церковное вино»
Экстра резерв! Коллекционное «Каберне» 1991 года
Как и в большинстве подвалов, в Бранештах можно приобрести персональную ячейку для хранения вина
Посольские бутылки
У меня пока нет персональной ячейки, поэтому фотографируюсь на фоне чужих
Бранештские винные подвалы располагают двумя великолепно оформленными дегустационными залами, один из которых находится в подземном винохранилище. Залы отделаны деревом и металлом и воссоздают образы, связанные с выращиванием винограда и производством вина.
Здесь необычно и оригинально оформлены лестницы в дегустационные залы. Налет плесени создает впечатление мрачного и таинственного подземелья
Люстра и боковые подсвечники выполнены в форме бутылок
Вход в дегустационный зал
Выбор вина для дегустации достаточно большой
Впечатления от посещения этого волшебного места будут еще ярче, если Вы продегустируете лучшие вина. Экскурсовод объясняет и наливает
Щедрая дегустация в Бранештах
Сувенирные бутылки вина, которые можно купить после дегустации
На выходе упакованная продукция готовится к отправке
Москвичи знают, что покупать!
Мы тоже знаем и понимаем, какое шампанское надо покупать в Бранештах!
Коллекция «Русское Собрание» – Покупать, так целый ящик!
Август, 2013
В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:
Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса.
Цена книги 100 рублей КУПИТЬ КНИГУ
Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (317)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (2)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (128)
- Алжир (27)
- Египет (92)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (872)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (220)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (121)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (240)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (111)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Миша, спасибо за экскурсию!
Какая польза от грязи? Грязь — это защита от света?
А столовое вино? Вряд ли оно заинтересует гурмана…
От грязи пользы никакой, также, как и вреда. Она образуется на бутылке сама собой за десятки лет. Кстати, когда есть возможность выбора вина, то чем грязней, тем лучше! Выдержка больше и цена естественно выше. Особенно, если год был урожайным и сахаристость соответствующая, то цена может доходить до 1000 долларов за бутылку. (Смотри мой предыдущий рассказ о Пуркарах). Что касается столовых вин, то они значительно дешевле, но это не значит, что они не заинтересуют гурманов. Еще как заинтересуют! В общем, приезжайте на дегустацию, проведем ликбез, и почувствуете разницу между хорошими винами и теми, что продают в магазинах:)