Винные кладовые в Бранештах

Если Криково, Малые Милешты, Пуркары в рекомендациях и представлении не нуждаются – их знают все, то о Бранештах надо написать несколько вступительных слов. Сам поселок находится в 40 км. от Кишинева по Оргеевской дороге, недалеко от Старого Орхея, о котором я недавно писал в рассказе ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ, и там упоминал о поселке каменотесов Бранешты. Как объяснили мне местные, в Бранештах сейчас три работы — котелец, винные подвалы и тюрьма. Первые две взаимосвязаны — подвалы в Молдове, в том числе гигантские Криковские и Милешты-Мичь, обычно устраивают в каменоломнях, вот только котелец в Бранештах почти иссяк, а винодельни не требуют так уж много рук. Тем не менее, подвалы в Бранештах хоть и не такие большие, как в Криково и Милештах, но все равно впечатляют. Все эти подвалы — выработанные шахты ракушечника, из которого, кстати, построен Кишинёв. Бранештские подвалы находятся под землей на глубине 60 м, занимают площадь 75 га и имеют общую протяженность 58 км.  В подземных гротах при постоянной температуре 16°С хранятся около 10 тысяч тонн виноматериалов. Здесь же находится и цех розлива готовой продукции, где установлено современное итальянское оборудование.

Винное производство в Бранештах возникло сравнительно недавно. В 1974 году была сделана первая закладка вин на выдержку в количестве 50 тыс. дал. Это были белые столовые вина и среди них большой удельный вес составляли марки «Днестровское», «Алиготе», «Совиньон» и в меньшем количестве «Рислинг» и «Фетяска».

Pic030

Парадные  ворота при въезде на территорию винзавода

fig001

Центральная усадьба винзавода в Бранештах

Виноградники размещены в основном в центральной и южной зонах. Для производства натурального сухого красного марочного вина используют виноград сортов Каберне-Совиньон и Мерло (70% на 30%) с последующей обработкой и выдержкой виноматериала не менее 2 лет. Вино получается темно-красного цвета, с тонами выдержки, вкус полный, гармоничный бархатистый.

Pic006

Белые сорта винограда –шардоне и мускат идут в основном как шампанматериал.

fig003

fig004

Образцы лучшего шампанского. В Бранештах выпускают «Императорское шампанское» и «Русское Собрание». 

Шамп-02

Качественное шампанское должно быть разлито в такие бутылки – в нижней части бутылки обязательно присутствует впадина полусферической формы, а закрывается бутылка не пластиковой, а натуральной корковой пробкой.

Таня-02

Pic001

Pic014

Образцы готовой продукции.

Pic033

Главный технолог завода рассказывает о производстве вина

Pic013

Pic011

В таких цистернах хранится вино до фильтрации. В процессе первой ферментации весь осадок, пыль и отработанные дрожжи оседают на дно чанов, в специальные углубления. Сок сливают через кран над сборником осадка.

Pic012

Окончательное хранение в дубовых бочках

Pic031

Цех розлива

fig005

Коридоры, заставленные стеллажами бутылок, тянутся на многие километры под землёй.

Pic017

Для выпадения дрожжей в осадок на начальной стадии бутылки в пюпитрах ежедневно поворачивают на определенный угол

Pic016

Pic015

Чем более грязные бутылки, тем дольше выдерживается вино, и тем оно лучше

Pic032

Самое хорошее вино здесь

Pic024

Эти бутылки с надписью «Кагор» лежат достаточно давно. В последнее время название Кагора заменено на «Церковное вино»

Pic025

Экстра резерв! Коллекционное «Каберне» 1991 года

Pic034

Как и в большинстве подвалов, в Бранештах можно приобрести персональную ячейку для хранения вина

Pic035

Посольские бутылки

Pic020

У меня пока нет персональной ячейки, поэтому фотографируюсь на фоне чужих

Pic018

Бранештские винные подвалы располагают двумя великолепно оформленными дегустационными залами, один из которых находится в подземном винохранилище. Залы отделаны деревом и металлом и воссоздают образы, связанные с выращиванием винограда и производством вина.

Pic021

Здесь необычно и оригинально оформлены лестницы в дегустационные залы. Налет плесени создает впечатление мрачного и таинственного подземелья

Pic004

Pic005

Люстра и боковые подсвечники выполнены в форме бутылок

Pic023

Вход в дегустационный зал

Pic007

Выбор вина для дегустации достаточно большой

Pic022

Впечатления от посещения этого волшебного места будут еще ярче, если Вы продегустируете лучшие вина. Экскурсовод объясняет и наливает

Pic026

Щедрая дегустация в Бранештах

Pic027

Сувенирные бутылки вина, которые можно купить после дегустации

Pic009

На выходе упакованная продукция готовится к отправке

Pic010

Москвичи знают, что покупать!

Pic028

Мы тоже знаем и понимаем, какое шампанское надо покупать в Бранештах!

Pic029

Коллекция «Русское Собрание» – Покупать, так целый ящик!

Август, 2013

 В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:

 

Hardcover-Book-MockUp-aВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ

 Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса. 

 

Цена  книги 100 рублей          КУПИТЬ КНИГУ

 

 

Автор Михаил Назаров

Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!

 

 

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Винные кладовые в Бранештах" оставлено 2 коммент.
  1. Татьяна:

    Миша, спасибо за экскурсию!
    Какая польза от грязи? Грязь — это защита от света?
    А столовое вино? Вряд ли оно заинтересует гурмана…

    • От грязи пользы никакой, также, как и вреда. Она образуется на бутылке сама собой за десятки лет. Кстати, когда есть возможность выбора вина, то чем грязней, тем лучше! Выдержка больше и цена естественно выше. Особенно, если год был урожайным и сахаристость соответствующая, то цена может доходить до 1000 долларов за бутылку. (Смотри мой предыдущий рассказ о Пуркарах). Что касается столовых вин, то они значительно дешевле, но это не значит, что они не заинтересуют гурманов. Еще как заинтересуют! В общем, приезжайте на дегустацию, проведем ликбез, и почувствуете разницу между хорошими винами и теми, что продают в магазинах:)

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти