Прогулки при луне. Море Нектара

Когда вспоминаешь о море, обычно оно ассоциируется с Черным морем или Азовским, реже со Средиземным, а в последние годы чаще с Красным, но никогда мы не связываем слово «море» с морем Нектара. Тем не менее, заголовок статьи правильный, такое море есть, и мы сегодня отправимся в виртуальное путешествие к морю Нектара. Правда, находится оно на Луне, но расстояние в данном случае не помеха. Тематика нашего сайта «Путешествия с удовольствием» не исключает такой возможности, и мы надеемся, что открывая лунную серию, такие путешествия и знакомство с Луной окажутся для нас и наших читателей действительно интересными и с удовольствием!

У каждого из нас свой путь к Луне. Я стал «лунатиком» давно, еще в студенческие годы, когда на физфаке МГУ под грифом «совершенно секретно» в нашу лабораторию электронной микроскопии поступили для исследования образцы лунной породы, собранные на Луне нашими первыми луноходами. Еще более значимым событием для меня много лет спустя стало участие в международной конференции в США, посвященной 25-летию полета «Аполлона». На этой конференции я встретился и познакомился с американским астронавтом Джонни Янгом, который не только ходил, но и ездил по Луне на автомобиле! Можете представить, сколько интересного он рассказал и показал в своём выступлении.

После доклада в перерыве конференции я набрался смелости и подошел к Джонни, чтобы познакомиться поближе, и задал ему несколько вопросов. Он оказался на редкость простым в общении парнем, без всякой звездной пыли, заносчивости и зазнайства. Отвечал с улыбкой, шутил, и на память оставил мне свой автограф. Я его храню, как память о нашей встрече, которая запомнилась мне на всю жизнь.

Автограф Джонни Янга на программке конференции.

Более подробно я написал об этой встрече и привел видео и много фотографий в одном из своих предыдущих рассказов: «КОМАНДИРОВКА В США»

С тех пор, когда мы гуляем вечерами при луне, я часто её фотографирую и всегда вспоминаю при этом мужественных парней, которые там побывали и оставили свои следы на лунных тропинках.

Недавно у нас появилась идея создать на нашем сайте серию лунных статей, начиная с азов, как правильно Луну фотографировать и сколько интересного о ней можно узнать из своих снимков. Подчёркиваю, что именно из СВОИХ снимков, они всегда интереснее, чем взятые из интернета. Для этого не нужен бинокль или телескоп и даже дорогущий современный фотоаппарат, достаточно простой камеры с телеобъективом, немножко терпения и, главное, желания это сделать.

Старенькая зеркалка «Canon EOS-550 D», совмещённая с советским объективом «Таир-3» с фокусом 300 мм.

В этот раз мы Луну снимали 12 ноября 2022 года через 5 дней после полнолуния. Этот день выбран не случайно. Наилучшие условия видимости группы кратеров наступают тогда, когда они находятся вблизи терминатора — границы между светом и тенью. Причём, при «стареющей» или убывающей Луне в это время хорошо видно место посадки Аполлона-16 рядом с морем Нектара и большинство кратеров вблизи этого моря.

Фото убывающей Луны 12.11.2022 года. Параметры съемки: Фокусное расстояние 300х1,5=450 мм, выдержка 1/250 с, f=11 при ISO -200.

На нижнем снимке приведён увеличенный фрагмент этой фотографии

Фото №4. Моря и видимые кратеры вблизи моря Нектара. По положению кратеров легко определяется место посадки Apollo-16. (это фото пронумеровано, т.к. на него я буду часто ссылаться)

«Аполло́н-16» (англ. Apollo 16) — десятый пилотируемый полёт в рамках программы «Аполлон», состоявшийся 16—27 апреля 1972 года. Это была первая посадка в горной местности, на плоскогорье неподалёку от кратера Декарт и хорошо заметного на фотографии кратера Теофила (5).

Джон Янг у лунного модуля. Фото на Луне сделано астронавтом Чарльзом Дьюком

Теперь мы вернёмся к видимым кратерам и морям на верхней подписанной фотографии №4, и я постараюсь кратко поделиться собранной о них из интернета информацией.

Прежде всего несколько слов о названиях.

При первых телескопических наблюдениях ученым удалось рассмотреть Луну намного ближе. Они поначалу восприняли пятна на ее поверхности за водные пространства, подобные земным. В 1651 г итальянским ученым Джованни Риччоли была впервые нарисована карта морей Луны и кратеров. Астроном даже присвоил им свои имена, которые употребляют и сегодня.

Но со временем, когда узнали о температуре на Луне, достигающей днем +120°C, а ночью -160°C, и об отсутствии атмосферы, поняли, что речи о воде на Луне быть не может. При этом на глубине 1 метра температура породы постоянна и составляет -35°C. По традиции, название «Лунные моря и океаны» так и осталось, хотя на самом деле – это плато, горные хребты и чашеобразные впадины, которые кажутся нам темными, потому что плохо отражают солнечный свет. 

Кратеры — это особенные кольцевые горы, называемые цирками. По мнению ученых крупные кратеры на Луне имеют вулканическое происхождение, а мелкие — метеоритное.

Кстати, первым обнаружил лунные кратеры Галилео Галилей в 1609 г., да и само название «кратер» тоже дано Галилеем – за сходство пологих чашеобразных углублений в поверхности Луны с широкогорлыми древнегреческими сосудами прошлого, называемыми кратерами.

Как правило, кратеры получают своё название в честь великих ученых древности, а также умерших выдающихся учёных, инженеров и исследователей, внёсших значительный, фундаментальный вклад в своей области. Первые названия лунных кратеров появились еще в XVII веке.

В наши дни после открытия и фотосъемки советскими астрономами с помощью космических аппаратов обратной стороны Луны на карте появились кратеры с именами отечественных ученых и исследователей. После обнародования карты обратной стороны Луны мы видим кратер им. Циолковского, Гагарина, Королева и другие.

Кроме того, кратеры вокруг Моря Москвы названы в честь погибших советских космонавтов, а сравнительно небольшие до этого безымянные кратеры вокруг более крупного кратера Аполлон названы в честь погибших американских астронавтов. Это правило может быть распространено и для других космических держав, которые потеряют своих космонавтов.

Карта лунной поверхности моря Нектара и основные кратеры вокруг этого моря.

Так как на Луне огромное количество кратеров (самый полный из существующих, на данный момент каталогов лунных кратеров насчитывает 5185 c диаметром в 20 км и более), рассказать про все даже видимые на фото кратеры просто нереально. Поэтому рассмотрим несколько из них, самых больших и заметных, которые легко можно увидеть в объективе фотоаппарата. Сопоставим эту карту с реальными снимками, сделанными с борта Аполлона-16 и сравним с вышеприведённой фотографией №4 с нумерацией кратеров.

Снимок с борта Аполлона-16. Я сохранил и повторил нумерацию, сделанную на моём предыдущем снимке №4.

1,2,3 В верхней части снимка расположены кратеры Капелла (1), Исидор (2) и на юго-востоке относительно маленький кратер Годибер (3), которые хорошо видны на фотографии №4 у линии терминатора. 

Кратер Капелла (лат. Capella) — это древний крупный ударный кратер (Д=49 км) в области северного побережья Моря Нектара на видимой стороне Луны. Он был назван в честь римского астронома и писателя-энциклопедиста Марсиана Капеллы (V век). Кратер имеет полигональную (многоугольную) форму с большим выступом в юго-восточной части и существенно разрушен за длительное время своего существования. Он слегка заходит на восточную кромку немного меньшего по размеру кратера Исидор (2), который назван так в честь испанского астронома и архиепископа Севильи Исидора Севильского (ок. 560 — 636).

Кратеру Годибер (3) название присвоено в честь французского астронома Казимира Мариа Годибера (1823—1901) 

4. Кратер Медлер (4) (лат. Mädler), — небольшой ударный кратер в северо-западной части Моря Нектара. Диаметр кратера всего 27,6 км, но он хорошо виден на фото №4. Название присвоено в честь немецкого астронома Иоганна Генриха фон Медлера (1794—1874). На северо-востоке от кратера Медлер находится Залив Суровости; на востоке — горы Пиренеи. Кратер Медлер имеет полигональную форму и практически не разрушен. В кратере Медлер зарегистрированы температурные аномалии во время затмений. Объясняется это небольшим возрастом кратера, скалы не успели покрыться реголитом, оказывающим термоизолирующее действие.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Теофил (5) на западе; кратер Торричелли на севере-северо-западе; кратер Исидор (2) на северо-востоке; кратер Дагер на востоке; кратер Росс  на юго-востоке и кратер Бомон (8) на юге.

5,6,7. Кратеры Теофил, Кирилл и Катарина раскинулись на западном побережье уже знакомого нам Моря Нектара. Они словно огибают его.

Севернее всех из этой группы расположен Теофил (5), имеющий диаметр 99 км и правильные очертания. Благодаря возрасту порядка 2-3 млрд лет кратер хорошо сохранился.  Снаружи его края образованы валами, разрезанными на несколько террас, образованных в результате явления изостатического отскока и оползней. Его большие выбросы хорошо видны в полнолуние. Он наиболее молод, и своим валом перекрывает вал кратера Кирилл (6) (D=85 км). Эта любопытная деталь говорит о том, что кратер Теофил образовался явно позже кратера Кирилл. Гора в центре Теофила (5)  хорошо видна на фото №4, и она имеет несколько вершин: западный пик называется «Пси» (ψ), восточный пик — «Фи» (φ), а северный пик — «Альфа» (Α).

На астроснимках эти пики в центре горы хорошо разрешимы.

15 января 2016 года, 18:32. Телескоп Celestron NexStar 8 SE, монтировка Sky-Watcher EQ5, линза Барлоу Sky-Watcher 2x с Т-адаптером, камера ZWO 224 MC, фильтр ZWO IR-cut. 

Иногда говорят, что любители астрономии могут проверять по ней качество оптики и погодные условия: если горка не разрешается на несколько пиков, лучше отложить наблюдения на потом. Хотя какого любителя астрономии это остановит…К фотографам эта ремарка не относится.

Экспедиция «Аполлон-16» собрала несколько кусков базальта, которые, как полагают, были выброшены из формации Теофилус. В 1935 году Международный астрономический союз назвал этот лунный кратер в честь греческого астронома и патриарха Александрийского Феофила  (IV—V век)

Кратер Кирилл (6) соединен узкой горловиной с кратером Катарина (7), имеющим овальную форму и диаметр 102 км. Таким образом, получилась своеобразная гантеля. В этом районе сохранилось множество признаков давних извержений. На вале Катарины (7) заметны кратеры поменьше, а на дне, как утверждают астрономы, если посмотреть в крупный телескоп, можно обнаружить 14 полузатопленных кратеров разного возраста. В 1935 году Международный астрономический союз назвал этот лунный кратер в честь Патриарха Александрийского Кирилла (376 — 444), 

Кратер Катарина (7) — древний лунный ударный кратер, расположенный в южном нагорье. Он был назван в честь греческого теолога и философа святой Екатерины Александрийской (287 н. э. — 305 н. э.). Он расположен на пересеченном участке земли между альпийским уступом Рупес на западе и Морем Нектара на востоке. К западу-северо-западу находится кратер Тацит, а затопленный лавой Бомон (8) лежит к востоку вдоль берега Моря Нектара

Южнее Катарины тянется Алтай — самая древняя на Луне горная цепь.

8. Кратер Бомон (лат. Beaumont) — крупный ударный кратер, расположенный в гористой местности на юго-западе от Моря Нектара .

Диаметр кратера 50,7 км, наибольшая глубина 550 м. Название дано в честь французского геолога Эли де Бомона (1798—1874) В юго-восточной части вала имеются два разрыва через которые кратер был затоплен лавой при заполнении бассейна Моря Нектара.

Снимок с борта Аполлона-11. Кратер Бомон на переднем плане, на заднем плане уступ Алтай.

Снимок с борта Аполлона-11. Кратер Бомон на переднем плане, на заднем плане уступ Алтай

9. Кратер Фракасторо (9) (лат. Fracastorius) — большой древний ударный кратер в области южного побережья Моря Нектара. Название присвоено в честь венецианского врача, писателя и учёного-исследователя в области медицины, географии, математики и астрономии Джироламо Фракасторо (1483—1553). Кратер Фракасторо имеет полигональную форму и значительно разрушен. Вал сглажен, северная часть вала практически полностью отсутствует, так что кратер представляет собой залив Моря Нектара. Дно чаши затоплено и выровнено лавой над поверхностью которой возвышаются лишь отдельно стоящие холмы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Fracastorius_crater_AS11-42-6235.jpg/400px-Fracastorius_crater_AS11-42-6235.jpg

Снимок кратера Фракасторо с борта Аполлон-11.

10. Пикколомини (10) — выдающийся лунный ударный кратер, расположенный в юго-восточном секторе Луны. Кратер имеет диаметр в 87,6 км и глубину до 4,2 км при возрасте около 3,5 млрд лет. Кратер назван в честь итальянского архиепископа и астронома 16 века Алессандро Пикколомини (1508—1578).

Вот и заканчивается наша реальная прогулка в Кишиневе при луне, и виртуальная экскурсия по Луне к морю Нектара. Все перечисленные и описанные выше кратеры можно увидеть и зафиксировать с помощью фотоаппарата, что представлено на снимке №4. Именно этот снимок послужил основанием для написания данной статьи и подтолкнул к поиску интересного материала.

Автор Михаил Назаров

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Прогулки при луне. Море Нектара" оставлено 5 коммент.
  1. Когда читаешь о путешествии по Луне из Кишинева невольно возникает мысль о том, как мало ты видел и как мало ты знаешь. Однако Михаил раздвигает горизонты. Но! Невольно вспоминаешь Сократа. Чем больше ты знаешь, тем лучше понимаешь. как мало ты знаешь. Спасибо Михаил!

  2. Ветров Валерий:

    Миша, хороший и познавательный рассказ у тебя получился. Много интересного материала ты о Луне накопал. Спасибо за полезный для меня как читателя материал.

  3. Ирина Любавская:

    Миша, спасибо за прогулку! Было очень интересно и познавательно!

  4. Влад:

    Спасибо Миша за интересный и познавательный рассказ о нашей спутнице Луне, которая издревле привлекала людей.
    И, которая оказывает большое воздействие на природу земли. Я, даже где-то прочитал, что по статистике число аварий на дорогах и различные техногенные катастрофы при полной Луне случаются чаще. Приливы и отливы, самочувствие людей, и даже время посадки растений зависят от её положения на небосводе. Если продолжишь развивать эту тему, надеюсь мы ещё много чего узнаем о нашей замечательной спутнице, которая ночью освещает нам путь, заливая землю своим загадочным лунным светом. И, отражается в море своей удивительной, сверкающей лунной дорожкой не перестающей нас восхищать. Такая она, наша красавица Луна, со своими кратерами, морями и космонавтами, и немыслимыми для нас температурами… Кстати я смотрел, как-то на неё в подзорную трубу не помню точно, но кажется с двадцатикратным увеличением и был просто поражён её видом. Передо мной возник огромный, ослепительный, белый шар. И, что самое удивительное на нём чётко были видны довольно большие кратеры, похожие на блюдца. По форме, напоминающие плоские воронки, окантованные высокими, как у короны краями. Создавалось впечатление, будто в густую сметану или жидкий гипс бросили круглый, плоский предмет и они расплескались по краям.
    Всего хорошего. Удачи и новых рассказов на интересные темы.
    В.Копцев 23.11.2022.

    • Спасибо, Влад за подробный комментарий. Ты прав, что нельзя останавливаться на такой интересной теме. Уже готовится следующая серия о том, как правильно фотографировать Луну, что интересного можно увидеть на любительских снимках и как их интерпретировать. Так что следите за новыми публикациями, скоро они выйдут!

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти