Кишинёв. Город детства. Комсомольское озеро. Часть 1.

Fig-12Все без исключения, рано или поздно, во сне или наяву, возвращаются в город своего детства. Для многих из нас таким городом стал Кишинев. Что касается меня, то в Кишинев я приехал в далеком 1948 году из Ленинграда, точнее меня привезли родители, когда мне было 2 года, и моего мнения по этому поводу никто не спрашивал. Так получилось, что в этом городе прошло мое детство и мои школьные годы. Кто-то из моих друзей здесь родился, а кто-то приехал, как и я в детстве, и мы вместе ходили в 34 школу. Многие одноклассники разъехались после школы по разным городам и странам. Некоторые вернулись в город своей юности, а многие сейчас далеко, они часто вспоминают Кишинев, и им интересно узнать, каким он стал в последние годы.

Давайте сначала послушаем музыкальный клип о нашем городе. Вы увидите калейдоскоп знакомых с детства фотографий на стихи и музыку нашего земляка Давида Зельцера.

После 9 лет учебы в Москве и долгих лет работы за рубежом (Алжир, Южная Корея, Малайзия и ряд других стран), я вернулся домой. Нельзя сказать, что я не узнал Кишинев, но он за годы моего отсутствия очень изменился. Выросли, как грибы после дождя, новые здания, разрослись его окраины, снесли старые памятники, установили новые.  Несколько рассказов о современном Кишиневе я уже написал, и с ними можно познакомиться на сайте «Путешествия с удовольствием»:  

РУССКИЙ КИШИНЕВ, ТАЙНЫ ПУШКИНСКОГО ПАРКА, ВИННЫЕ ДОРОГИ МОЛДОВЫ

Конечно, этими сюжетами не исчерпывается тема города детства. Предлагаю всем желающим присоединиться к нашему проекту подготовки серии очерков о Кишиневе, с которыми мы будем вас знакомить на страницах нашего сайта. Выдвигайте свои темы, присылайте воспоминания и фотографии нашего города, а мы с удовольствием их опубликуем.

Сегодня я хочу рассказать об одном, памятном для всех нас месте – это Комсомольское озеро. Оно создавалось на наших глазах перед тем, как мы пошли в первый класс, а потом ловили летом рыбу, зимой катались на коньках, а после выпускного вечера в 1964 году мы здесь плавали на лодочках, встречали рассвет, целовались в укромных аллеях парка, и прощались с детством. У каждого своя избирательная память, поэтому я с удовольствием включаю в этот сериал, состоящий из 6 частей, воспоминания и стихи моих друзей-одноклассников (Часть 5). Чтобы очерк о Комсомольском озере получился интересным для всех читателей, я добавлю малоизвестные факты, обнаруженные в архиве г. Кишинева (Часть 2), а также многочисленные фотографии, связанные с Комсомольским озером, как из далекого прошлого, найденные в домашних архивах (Часть 3), так и современные, сделанные моими друзьями – профессиональными фотографами (Часть 4 и 6).   

Комсомольское озеро

Сначала немножко истории. Идея строительства парка и озера принадлежала Леониду Ильичу Брежневу, который в 1950-х годах занимал пост Первого секретаря ЦК Компартии Молдавии. Закладывали парк и выполняли земляные работы комсомольцы и молодежь города. Работали без спецтехники, озеро копалось фактически вручную, лопатами.

Fig-1

И уже в 1952 году на ручье Дурлешты появилось ставшее известным всем Комсомольское озеро. Теперь парк и озеро называются «Валя Морилор» (Долина Мельниц), но для нас оно останется навсегда Комсомольским.

Что было: пляж, спасательная станция, дневной кинотеатр, биллиардная, шахматно-шашечный клуб, павильон игровых автоматов, детские аттракционы, карусели, беседки, летний читальный зал, танцевальная площадка, Каскадная и Гранитная (чуть позже) лестницы, Зеленый театр, парашютная вышка, «Поплавок» на воде, две или три водно-спортивные базы, спортивные площадки, кафе и рядом с озером ВДНХ с розарием и многочисленными павильонами.

Вплоть до 1990 года у входа в парк со стороны Кишинёвского Государственного Университета (сейчас он называется Молдавский Госуниверситета или сокращенно с некоторой манией величия — МГУ) стояла стела, на которой было высечено: «Парк заложен в 1950 году по инициативе и при непосредственном участии Леонида Ильича Брежнева в период его работы Первым секретарём ЦК Компартии Молдавии. Стела установлена в честь строителей парка.»

К сожалению, я не успел сфотографировать эту стелу. В период, когда новая власть Молдавии начала вести борьбу с советским прошлым и с советскими памятниками, стелу сняли, её судьба или настоящее местонахождение (впрочем, как и многих других памятников), неизвестно. Сейчас на ее месте стоит памятник Иону и Дойне Алдя-Теодорович, молдавским музыкальным деятелям (Ион Алдя-Теодорович был композитором и певцом, его жена Дойна — певицей и танцовщицей) и оба были яростными унионистами, которые боролись за воссоединение Бессарабии с Румынией. На всякий случай я заснял этот монумент. Кто знает, что с ним будет, если власть снова изменится.

Fig-2

Памятник Иону и Дойне Алдя-Теодорович. Памятник установлен в 2001 году.

От этого места вниз к озеру ведет Гранитная лестница, построенная в 1970 году

Fig-3

Гранит, а точнее отделка, со временем потрескалась, и лестница сейчас нуждается в реконструкции. Тем не менее, она вошла в историю, как самая длинная лестница в Кишиневе. Она насчитывает 218 ступеней (проверял, соответствует истине :-) ), что, кстати, на 18 ступеней больше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе.

У подножия Гранитной лестницы в 2000-х годах установлен памятник погибшим сотрудникам молдавской полиции

Fig-4

Памятник погибшим сотрудникам полиции

На памятнике высечена надпись: «Памятник сотрудникам полиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей». Этот памятник находится в идеальном состоянии, так как рядом с ним находится полицейский пост. Несмотря на громкое название, сам памятник небольшого размера и, скорее, напоминает надгробный памятник на кладбище, нежели парковую скульптуру. Скульптор, изваявший это творение, неизвестен.

До недавнего времени рядом с этим местом находился другой памятник — Антону Онике — активному деятелю кишинёвского подполья, который в годы румынской оккупации Бессарабии вёл активную борьбу против румынских оккупантов.

fig-5

Памятник Антону Онике

Памятник Антону Онике был построен по инициативе комсомольцев и молодежи Кишинева и создан на средства, которые те заработали на субботниках и воскресниках. Памятник состоял из двух частей — собственно памятника и стелы. На гранитном постаменте стоял бюст Антона Оники, чья левая рука со сжатым кулаком была поднята вверх, а над головой Оники развевалось знамя. На постаменте была высечена надпись: «Антон Оника. 1910 — 1930».

В 1990-е годы, когда в Молдавии к власти пришли люди с другим взглядом на историю, памятник Онике был уничтожен.

Продолжение следует

Автор Михаил Назаров

Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Кишинёв. Город детства. Комсомольское озеро. Часть 1." оставлено 9 коммент.
  1. Татьяна:

    Спасибо за возможность приобщиться к городу твоего детства. Начало ностальжи-экскурсии по Кишинёву с налётом тихой грусти…
    Жду продолжения…

  2. Хотел написать один рассказ, а получилось 6! Так что продолжение будет всю неделю каждый день:)

  3. Людмила Юдина:

    Давид огромное тебе спасибо за прекрасную песню о Кишиневе -в душе все защимило я из выпуска 1963 года , а в душе мы все теже школьники , еще раз спасибо

  4. B 1964 году после выпускного вечера я с красивой девушкой однокласницей пришел на комсомольское озеро часа в 4 утраю мы уселись в лодку и катались около часа по озеру. было тяжело потому что пришлось тащить с собой магнитофон с вечера. не помню как назывался с такими большими бабинами. но это и осталось в памяти о моей молодости. уже 40 лет как я живу в америке, но именно это утро из памяти до сих пор не стерлось.

  5. Гимпельсон Леонид:

    Так случилось, что я не только учился в 34 школе (1-4 классы «б» в 1952-56 гг.), но и копал котлован под Комсомольское озеро. Место, где появилось озеро и парк, называлось Валя-Дическу. Нашей семье на склоне холма, на вершине которого потом появился перенесенный с 28 июня (Синадиновская) Лечсанупр, выделили несколько соток под огород.
    Время от времени мы с ул. Инзова (Лазо) отправлялись туда работать. Тропинками спускались от того места, где потом появился «Дневной кинотеатр», в долину (ложе будущего озера), и по корням, корягам, болотцам её пересекали.
    Мой папа работал в ведомстве на углу Пирогова и Жуковского. Однажды я оказался там к концу рабочего дня со своей лопаткой. Сотрудников министерства погрузили в открытые грузовики, и колонна двинулась по Пирогова, Боюканскому спуску к месту народной стройки, озеру. Все копали, и я тоже. Надеюсь, что землю перемещал в нужном направлении.
    Помню, как вокруг зашелестело: «Брежнев, Брежнев…». Неподалеку стояла группа людей, но кто есть кто меня тогда не заинтересовало. Последний раз был на озере ещё во втором тысячелетии н.э., в 1996 году. А между маханием лопаткой и последним посещением были пляж, лодочная станция, множество романтических событий, немало намотанных в беге кругов по асфальтовому периметру озера и др.
    Стелу в память о строителях озера я показывал с напускной гордостью жене и дочке, подчеркивая, что это в память о тезках-строителях озера, Брежневе и Гимпельсоне. Внукам и правнукам это уже неинтересно.

  6. […] Рассказ о Каскадной лестнице является продолжением серии моих очерков о городе детства — КИШИНЁВ. ГОРОД ДЕТСТВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ ОЗЕРО. ЧАСТЬ 1. […]

  7. vadim:

    Миша,бол’шое спасибо!

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти