Тайны Пушкинского парка

 clip_image010_thumb.jpg

Пушкинских парков на территории бывшего Советского Союза очень много. Мне хочется рассказать о Кишиневском парке, точнее даже не о самом парке, а о некоторых его тайнах. Во-первых, это самый старый из сохранившихся парков города и всей Молдавии, он был заложен в 1818 году. Имя знаменитого поэта связано с парком не случайно — Пушкин любил в нем отдыхать в ожидании музы. В 1949 году Публичный сад (так он назывался ранее) получил его имя. Много интересных историй связано с этим парком, и о них можно прочитать, как в многочисленных изданиях, так и на страницах Интернета. Перебирая и просматривая недавно старые негативы, я обратил внимание на 2 фотографии, которые связаны с Пушкинским парком и могут представлять для нас интерес и сегодня, так как они окутаны некоторой тайной.

Когда мне исполнилось 7 лет, в моей жизни произошло два важных события – я пошел в школу, и впервые взял в руки фотоаппарат. Снимать я начал отцовским довоенным ФЭДом.

Fed-1

clip_image002

Мало, кто помнит сейчас о таком аппарате, а в свое время он был популярен. Известная всем «Смена» только начинала появляться, и была мне еще недоступна. Аббревиатура «ФЭД» означает Феликс Эдмундович Дзержинский, так как аппарат собирался в детской колонии им. Дзержинского. Кстати, у этого нашего семейного фотоаппарата интересная история и судьба. Он прошел в руках отца всю войну, а сейчас занимает почетное место в Парижском музее фотографии – подарок нашему другу французскому фотографу и автору многочисленных книг по фотографии Жан Лю Принселю (Jean Loup Princelle).

Возвращаясь к моим первым фотографиям, я хорошо помню, что начинал учиться фотографировать с неподвижных объектов – так было проще! В этот класс неподвижных объектов попадали в основном здания, деревья и памятники.

Stalin

clip_image004

Одна из моих первых фотографий. Памятник И.В. Сталину перед входом в Пушкинский парк. Кишинев, 1954 г

На этой фотографии, сделанной в далеком 1954 году, изображен памятник И.В. Сталину в Кишиневе. Памятник был установлен в 1945 году у входа в Пушкинский парк на том месте, где раньше был памятник Александру II, разрушенный пьяными солдатами, дезертировавшими с фронта в 1917 году. Этот акт вандализма истории известен, а вот что стало с памятником Сталину, история умалчивает. Хорошо известно, что одним из самых популярных памятников Сталину, с которого делали копии во многих городах, был гигантский 25-метровый памятник на главной площади ВСХВ в Москве работы С.Д. Меркурова. Подобные памятники меньшего размера были установлены во многих городах, в том числе и в Кишиневе. Я сравнил свою фотографию с архивными послевоенными фото.

RM_istoria_parkov_23

clip_image006

Фото из архива Кишинева

Из сравнения видно, что сначала памятник был без постамента, постамент появился позже. Но куда исчез памятник вместе с постаментом, остается загадкой. Известно только, что он исчез за одну ночь в 1957 году. Был ли он демонтирован и увезен в неизвестном направлении, надежно спрятан в каком-либо подземелье или разрушен, об этом не принято спрашивать, тем более, что ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, его постигла та же участь, что и памятник его предшественнику Александру II, тот же акт вандализма, только вандалы другие. Хотя как знать, нашлись же совсем недавно в гараже молдавского парламента изуродованные Маркс и Энгельс, считавшиеся уничтоженными. Поживем-увидим, ведь материя не исчезает бесследно, и когда-нибудь все тайное становится явным.

У Пушкинского парка есть еще одна неразгаданная тайна – мраморные львы. Это два льва на постаментах. На первый взгляд они близнецы, но это не так: они лежат в разных позах. К тому же, у правого льва давно отколот хвост. Дремлющие львы находятся в центре парка у фонтана и охраняют Аллею классиков. Они хорошо знакомы каждому кишиневцу, многие из которых в юном возрасте фотографировались верхом на этих львах. Дважды не устоял перед таким соблазном и я, в 1949 и в 2011 годах.

lev

clip_image008

У наших знаменитых львов в Пушкинском парке

Я немножко повзрослел за это время, а львы не изменились, времени они не подвластны. Когда я попытался выяснить, как и когда попали львы сюда, кто автор этих скульптур, оказалось, что это неизвестно, и пока это еще одна из неразгаданных тайн парка. Считается, что они были перенесены сюда сразу после Второй Мировой войны, а до этого, скорее всего, украшали вход в чей-то богатый дом. Но чей богатый дом, и как и когда они в него попали?

Самое интересное из того, что мне удалось выяснить, что они в точности совпадают с двумя Аркасовскими львами из города Николаева.

lev nikolaevskii

clip_image010

Аркасовские львы в г. Николаеве

Точные копии или оригиналы? Случайное ли это совпадение? Про последних львов известно почти все. Скульптуры стояли перед парадным входом в дом Аркасов. В свое время они были выписаны адмиралом Н.А. Аркасом из Италии, и сделаны из Родосского мрамора замечательным итальянским скульптором Улиссо Камбии. Эти звери украшали самые красивые города в те времена. Старые, уставшие от многочисленных событий и времени львы, после войны были перевезены в центр главной улицы Николаева — к Каштановому скверу, где и сейчас они, как молчаливые стражи города, наблюдают за жизнью  горожан.

А кто раскроет тайну Кишиневских львов?

Ноябрь, 2011

Автор  Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Таиланд. Возвращение в лето. Лучшие цены.
Travelata.ru
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Попробуйте: здесь все бюджетные авиакомпании
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти