Квашенная капуста руками мужчины

Просто о сложном, или хозяйкам на заметку

 kapystaМужчина просит слово! Во многих странах осенью с сентября по декабрь идет массовая заготовка продуктов на зиму. Самое время солить, мариновать, квасить. Заготавливают все, что есть: помидоры, огурцы, перцы, ну и, конечно же, капусту. Любая хозяйка, наверняка, знает, как квасится капуста. Существует более 100 различных рецептов, и нет смысла перечислять их все. Все равно, ведь каждый будет делать по-своему, как он привык, и как ему больше нравится. А вот о научном подходе знают далеко не все!

Самый простой вариант перетереть нашинкованную капусту вместе с морковью, добавить в качестве консервантов чеснока и хрена, и пересыпав солью, дать забродить в течение нескольких дней. А потом можно раскладывать капусту по банкам, размещать банки в погребе или в холодильнике, и наслаждаться замечательным вкусом приготовленного продукта. Хорошо и правильно приготовленная капуста, твердая на вид, слегка похрустывает и передает впитавший в себя аромат трав и полей! Все бы хорошо, но почему-то у одних она получается такой вкусной, а у других выходит какая-то вялая и отдает тухлятиной и плесенью, хотя делалась по тому же рецепту. Более того, даже у одной и той же хозяйки капуста не каждый год получается одинаково вкусной. То ли дело огурцы или помидоры — если знаешь хороший рецепт, то повторяемость стопроцентная. А вот капуста — капризная, и здесь есть много тонкостей и нюансов, которые надо знать! Самый интересный «каприз» капусты заключается в том, что ее биологический цикл развития в точности совпадает с лунным календарем. Биологи пока не могут ответить на вопрос «почему», но знание этого факта достаточно, чтобы с большой точностью рассчитать время ее приготовления. В какой-то степени этот процесс схож с биоритмами человека. В момент рождения у человека запускаются биологические часы и три синусоиды, соответствующие физическому, интеллектуальному и эмоциональному циклам разбегаются с разными периодами, близкими к периоду лунного цикла. А физиологический цикл у женщин полностью коррелирует с лунным календарем. Никто сейчас не будет спорить с этими фактами, хотя и объяснить их полностью не удается.

Итак, ближе к капусте! Прежде всего, и самое главное в приготовлении капусты – это время, когда ее можно заготавливать. Уверен, что не все, но многие знают о том, что заготовка капусты непосредственно связана с лунным календарем. Кто этого не знает, может посмотреть в интернете, и найдет десятки или сотни статей на эту тему. Самое интересное, что дату заготовки вкусной капусты можно рассчитать самому математически. Правда, для этого придется взять двойной контурный интеграл

Снимок-1

по орбитам движения Луны и Солнца, учитывая корреляционную функцию взаимодействия между ними.

Влияние Солнца не столь существенно, как воздействие Луны, но во втором приближении в расчетах и этот фактор надо учитывать. Приливы и отливы знакомы каждому, кто живет или бывал на океанских или морских побережьях. Дважды в день уровень океанских вод поднимается и снижается, причем кое-где на весьма значительную величину. Например, на Черном море высота прилива 10 см и практически незаметна. В Корее море поднимается и опускается на 7 метром, что весьма и весьма существенно. И, конечно, во всем этом виновата Луна.

Подсчитано, что в среднем приливные силы Солнца меньше приливных сил Луны в 2,2 раза. Когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию таким образом, что силы тяготения Солнца и Луны действуют на Землю в одном направлении и усиливают друг друга, приливы бывают выше средних, и называются сизигийными приливами. Это происходит во время новолуния и во время полнолуния. Когда же силы тяготения Солнца и Луны действуют на Землю под прямым углом, они частично гасят друг друга, и тогда приливы оказываются ниже средней величины. Такие приливы называются квадратурными; они бывают, когда Луна находится в фазе первой четверти и последней четверти.

А теперь вернемся к нашим расчетам. Если у вас, дорогие женщины, возникнут некоторые сложности с аналитическим решением интеграла, можно воспользоваться интересными результатами американских ученых, которые приведены в одном из последних выпусков журнала Astronomy and Geophysics: http://arxiv.org/abs/0705.0873v1 . Ну, а если у вас проблемы и с математикой, и с физикой, и с биологией и с английским вместе взятыми, то и в этом случае не расстраивайтесь, для правильной засолки капусты достаточно обратиться к простому и понятному графику и выглянуть в окно, чтобы определить фазу Луны.

Снимок-2

Из графика видно, что оптимальные дни заготовки капусты соответствуют нарастающей Луне с экстремумом в районе конца первой недели лунного календаря. Ни в коем случае нельзя заготавливать капусту во втором цикле лунного месяца и, тем более, при полной луне. Такой продукт можно выбросить сразу, даже не пробуя его.

И еще хочу добавить в заключении одну важную деталь. Как показывает опыт, лучше всего капуста получается, если женщина будет делать ее руками мужчины! Трудно привести здесь такое же обоснованное решение, как в случае с лунным календарем, но скорее всего это связано с тем, что когда капусту шинкует и перетирает мужчина, она получается более твердой и жесткой, в то время, как тепло женских рук делают ее более мягкой. Выбирайте, кому, что больше нравится, и всем приятного аппетита!

P.S. Этот рассказ писался непосредственно во время приготовления новой партии капусты с учетом всего вышесказанного, и я рискнул поместить его в Интернет только после того, как практические результаты блестяще совпали с теорией!

Автор  Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти