Варенье «Мёд из одуванчиков»

3

Ингредиенты
• Одуванчики — 400 цветков
• Вода — 1 л
• Сахар — 1 кг 200г (если получается жидко, добавить ещё)
• Лимон большой — 1 или 2 маленьких
• Базилик — 1 столовая ложка
Выход продукта 600-800 мл.


Собирать одуванчики следует в полдень, когда цветы полностью открылись. Выйдя на пенсию, мы с мужем решили тряхнуть стариной. Вспомнили стройотрядовскую юность и построили дом своими руками. Теперь собираем одуванчики прямо перед домом

1

Брать лучше те, которые уже наизнанку вывернулись. Процесс сбора одной порции (400 цветков) занимает от 0,5 до 1 часа. Лучше делать это в перчатках, иначе сильно окрасятся пальцы. Удобнее не обрывать головки, а срезать или срывать стебель длиной 3-4 см – потом легче будет обрабатывать. Для начала советую ограничиться одной порцией, поскольку обработка цветков процесс длительный (на порцию требуется около 2 часов). Цветки через 1,5 – 2 часа начнут закрываться и их трудно будет обрабатывать. Я делаю за раз 2-3 порции, но это уже при наличии опыта – чищу с максимальной скоростью.
Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Поэтому лепестки и тычинки вырываем, остальное выбрасываем.
Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их. Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
Лимон пропускаем через соковыжималку. Можно размолоть в блендере. Но, тогда, соответственно, не будет сока. Цедру лимона и базилик добавляем в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар через марлю. Отжимаем лепестки и выбрасываем. В отвар добавляем сахар и отжатый лимонный сок, размешиваем и опять ставим на огонь. Как только отвар закипит, снимаем пену. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. В результате у вас получится одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

2

Приятного аппетита!

4

Автор Татьяна Росткова

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Варенье «Мёд из одуванчиков»" оставлено 3 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Вкусно! Пробовали эту прелесть из рук автора рассказа. Рекомендую!

  2. СофияСофия:

    Танюша, спасибо за подробный рецепт! Вот я выхожу на пенсию и займусь! Варенья в нашей семье варит муж, причем варит в широкой кастрюле малыми порциями (4 половника) и только 5 минут. А домик красивый!

    • Татьяна:

      Спасибо за комплимент. Желаю удачи. Я сама это варенье всю зиму ела и друзьям дарила.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти