Ингредиенты
• Одуванчики — 400 цветков
• Вода — 1 л
• Сахар — 1 кг 200г (если получается жидко, добавить ещё)
• Лимон большой — 1 или 2 маленьких
• Базилик — 1 столовая ложка
Выход продукта 600-800 мл.
Собирать одуванчики следует в полдень, когда цветы полностью открылись. Выйдя на пенсию, мы с мужем решили тряхнуть стариной. Вспомнили стройотрядовскую юность и построили дом своими руками. Теперь собираем одуванчики прямо перед домом
Брать лучше те, которые уже наизнанку вывернулись. Процесс сбора одной порции (400 цветков) занимает от 0,5 до 1 часа. Лучше делать это в перчатках, иначе сильно окрасятся пальцы. Удобнее не обрывать головки, а срезать или срывать стебель длиной 3-4 см – потом легче будет обрабатывать. Для начала советую ограничиться одной порцией, поскольку обработка цветков процесс длительный (на порцию требуется около 2 часов). Цветки через 1,5 – 2 часа начнут закрываться и их трудно будет обрабатывать. Я делаю за раз 2-3 порции, но это уже при наличии опыта – чищу с максимальной скоростью.
Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Поэтому лепестки и тычинки вырываем, остальное выбрасываем.
Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их. Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
Лимон пропускаем через соковыжималку. Можно размолоть в блендере. Но, тогда, соответственно, не будет сока. Цедру лимона и базилик добавляем в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар через марлю. Отжимаем лепестки и выбрасываем. В отвар добавляем сахар и отжатый лимонный сок, размешиваем и опять ставим на огонь. Как только отвар закипит, снимаем пену. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. В результате у вас получится одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.
Приятного аппетита!
Автор Татьяна Росткова
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (310)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (821)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (194)
- Монако (2)
- Нидерланды (17)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (100)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (33)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (6)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (233)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (108)
- Фотогалерея (56)
- Фототехника (23)
Вкусно! Пробовали эту прелесть из рук автора рассказа. Рекомендую!
Танюша, спасибо за подробный рецепт! Вот я выхожу на пенсию и займусь! Варенья в нашей семье варит муж, причем варит в широкой кастрюле малыми порциями (4 половника) и только 5 минут. А домик красивый!
Спасибо за комплимент. Желаю удачи. Я сама это варенье всю зиму ела и друзьям дарила.