В этом году мы решили открыть рыболовный и купальный сезон пораньше в мае месяце. Остановились, как всегда, в «Камелоте».
Об отдыхе в Рассейке и о «Камелоте» я уже писал ранее, поэтому повторяться не буду. Мне хочется в этом очерке сравнить отдых весной, летом и осенью, поделиться своими впечатлениями, а также подчеркнуть плюсы и минусы каждого сезона.
Начну с плюсов. Первый и основной плюс весны или начала лета – это отсутствие отдыхающих. В любом пансионате и на любой базе отдыха все места свободны, и вам готовы их предложить по самым низким ценам. Начиная с 15 июня пансионаты заполняются, а цены соответственно растут. Больше всего народа приезжает в июле-августе, когда высокий сезон, самое теплое море и самые большие цены на все – жилье, продукты питания, сервис и т.д. Найти свободное место на мостике для рыбалки в этот период проблематично. С сентября опять становится свободно, и цены падают. Это понятно и логично.
Теперь давайте добавим ложку дегтя и поговорим о минусах раннего отдыха, а потом сделаем выводы и определимся стоит ли игра свеч. Главный минус весеннего отдыха – это температура воды в море. Обычно, в это время она бывает 18-20 градусов. Кого это не смущает, может смело ехать. Мы, например, купались все дни, и получили большое удовольствие. Второй существенный минус – это строительные работы практически на всех базах. После зимы, начиная с марта по июнь, хозяева баз стараются навести марафет, что-то перестроить, что-то изменить, поэтому везде урчат бетономешалки, слышен звук косилок, поют на все голоса «болгарки» и, как дятлы, строители стучат молотками и с утра до вечера забивают гвозди. Нас это тоже не очень смущало, так как все время мы проводили на рыбалке или на море. Еще один минус – магазины. Они либо закрыты, или в них ничего нет, кроме хлеба, водки и пива, поэтому продукты питания желательно привозить с собой. Столовые и рестораны, естественно, еще не работают.
Как мы решили проблему питания, видно из этого видеоролика:
Ели мы еще карася, приготовленного по-липовански. Для справки: Липоване — русские староверы, старообрядцы, ушедшие с территории Руси из-за гонений на их веру, славятся своей замкнутостью, суровостью и неприятием всего, что противоречит их традициям и устоям. Они живут вдоль всего низовья Дуная, как на украинском, так и на румынском берегах и промышляют, в основном, рыбалкой, охотой и всем, что с ней связано.
Фирсов Юрий Иванович знаком с ними, и всегда восхищается карасем, приготовленным по их местному рецепту.
Вот основные моменты для тех, кто захочет повторить этот рецепт:
Карась не должен быть крупным, иначе косточки не прожарятся (я бы отметил другой момент, мелкий карась еще не «тянет» илом (болотом), и имеет другой вкус.
Делаем насечки на рыбе до хребта. Разогреваем сковородку с растительным маслом. В целый, чистый целлофановый пакет насыпаем стакан муки, ст. ложку соли и чайную — перца чёрного. Перемешиваем. Закладываем туда первую порцию рыбы для жарки, зажимаем горловину пакета и несколько раз встряхиваем. Достаём из пакета равномерно покрытую мукой и солью рыбу и выкладываем на сковородку.
Обжариваем по паре раз с каждой стороны до устойчивой румяной корочки. НА БОЛЬШОМ ОГНЕ!!! При загрязнении масло нужно менять, но с последней партией рыбы вы оставляете в сковороде масло.
Ставите чайник на огонь, т. к. нам скоро понадобится кипяток. Докладываете к последней партии всю прожаренную рыбу.
Поливаете всю рыбку тонкой струйкой уксуса (чтоб не перелить, можно отлить примерно половину стакана и поливать оттуда). Ждете, когда начнёт парить.
И накрываете крышкой.
Пропариваете буквально минутку, режете перец,
Готовите приправы
И чеснок.
Открываем крышку и добавляем лавровый лист, приправу перец стручковый (красный, зеленый – горький) и перец горошком штук пять. Чеснок и молотый перец добавим позже.
Всю эту красоту заливаем кипятком до «покрытия».
Растворяем и распределяем приправы.
И, уменьшив огонь, под крышкой тушим минут пять.
Вот теперь пришла пора чеснока и НА ВКУС — перца.
Добавляем чеснок.
И, всё-таки, перец.
В рецепте почему-то упомянут уксус, — думаю его применяют, живущие в дельте Дуная, для … от расстройства (не от рецепта, вкуса или запаха, а желудка).
Рецепт выглядит не ахти: кипяток, уксус, мелкие караси, но попробовать стоит у профессионалов – ищите.
«Рецепт не мой, — добавляет Юрий Иванович, но я ел примерно так приготовленного карася».
В заключение я приведу несколько фотографий, сделанных в конце мая — начале июня 2017 года
Утро на лимане. Вид с балкона.
Мостик к морю отреставрирован, но пока по нему почти никто не ходит.
Дорога к морю
На пляже, кроме нас, никого нет.
Волны лениво набегают на пустынный берег.
Как всегда, по утрам пролетают и курлычут журавли и лебеди.
Грациозные пеликаны ловят рыбу. Каждому из них, чтобы быть сытым, надо поймать около 5 кг в день.
Наши рыбаки Фирсов Юрий Иванович и Солоп Владимир Петрович
Мой улов — 87 карасей!
Самого крупного карася поймал Юрий Иванович
Можно считать этого карася общественным достоянием, так как каждый из нас принимал в этом процессе посильное участие: Юра его поймал, я вытаскивал подсакой, а Петрович отнес его домой
Облако над Тузлукским грязевым лиманом. Желающие могут здесь помазать себя лечебной грязью. Чтобы их не компрометировать, фотографии не привожу.
Змея поймала бычка и пытается его заглотить. Не всегда им это удается, так как чайки «крышуют» эту территорию, и частенько отбирают у змей добычу.
Возвращаемся домой. До горизонта простирается маковое поле. Красота необыкновенная!
Рассейка, май, 2017
Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!
Навигация
Предыдущая статья: ← Шют-А-Бюль, или «Век живи, век учись!»
Следующая статья: Варенье «Мёд из одуванчиков» →
Спасибо за жизнелюбивый гурманский репортаж!
Миша, привет,
Снимки превосходные.
Замечания по грязи: добавь фото с двумя девушками вдалеке, стоящими спиной можно прокомментировать:
«в раздумьях о карасе».(снимок очень далек, никого не смутит). Как-то не полно выглядит репортаж.
Мой снимок с бычком не самый лучший.Предлагаю заменить на …..
Не указал, что в компании должен быть человек, любящий и умеющий готовить — это важно,- это же «советы друга».
.
Замечания не устранены!!!
Объявляю Импичмент! Без права обжалования.
Не нравится, тогда вернулись к первоначальному варианту без права дальнейших изменений