Рассейка. Весна 2017

fig018

В этом году мы решили открыть рыболовный и купальный сезон пораньше в мае месяце. Остановились, как всегда, в «Камелоте».

Об отдыхе в Рассейке и о «Камелоте» я уже писал ранее, поэтому повторяться не буду. Мне хочется в этом очерке сравнить отдых весной, летом и осенью, поделиться своими впечатлениями, а также подчеркнуть плюсы и минусы каждого сезона.

Начну с плюсов. Первый и основной плюс весны или начала лета – это отсутствие отдыхающих. В любом пансионате и на любой базе отдыха все места свободны, и вам готовы их предложить по самым низким ценам. Начиная с 15 июня пансионаты заполняются, а цены соответственно растут. Больше всего народа приезжает в июле-августе, когда высокий сезон, самое теплое море и самые большие цены на все – жилье, продукты питания, сервис и т.д. Найти свободное место на мостике для рыбалки в этот период проблематично. С сентября опять становится свободно, и цены падают. Это понятно и логично.

Теперь давайте добавим ложку дегтя и поговорим о минусах раннего отдыха, а потом сделаем выводы и определимся стоит ли игра свеч. Главный минус весеннего отдыха – это температура воды в море. Обычно, в это время она бывает 18-20 градусов. Кого это не смущает, может смело ехать. Мы, например, купались все дни, и получили большое удовольствие. Второй существенный минус – это строительные работы практически на всех базах. После зимы, начиная с марта по июнь, хозяева баз стараются навести марафет, что-то перестроить, что-то изменить, поэтому везде урчат бетономешалки, слышен звук косилок, поют на все голоса «болгарки» и, как дятлы, строители стучат молотками и с утра до вечера забивают гвозди. Нас это тоже не очень смущало, так как все время мы проводили на рыбалке или на море. Еще один минус – магазины. Они либо закрыты, или в них ничего нет, кроме хлеба, водки и пива, поэтому продукты питания желательно привозить с собой. Столовые и рестораны, естественно, еще не работают.

Как мы решили проблему питания, видно из этого видеоролика:

Ели мы еще карася, приготовленного по-липовански. Для справки: Липоване - русские староверы, старообрядцы, ушедшие с территории Руси из-за гонений на их веру, славятся своей замкнутостью, суровостью и неприятием всего, что противоречит их традициям и устоям. Они живут вдоль всего низовья Дуная, как на украинском, так и на румынском берегах и промышляют, в основном, рыбалкой, охотой и всем, что с ней связано.

Фирсов Юрий Иванович знаком с ними, и всегда восхищается карасем, приготовленным по их местному рецепту.

Вот основные моменты для тех, кто захочет повторить этот рецепт:

Карась не должен быть крупным, иначе косточки не прожарятся (я бы отметил другой момент, мелкий карась еще не «тянет» илом (болотом), и имеет другой вкус.

Делаем насечки на рыбе до хребта. Разогреваем сковородку с растительным маслом. В целый, чистый целлофановый пакет насыпаем стакан муки, ст. ложку соли и чайную - перца чёрного. Перемешиваем. Закладываем туда первую порцию рыбы для жарки, зажимаем горловину пакета и несколько раз встряхиваем. Достаём из пакета равномерно покрытую мукой и солью рыбу и выкладываем на сковородку.

Обжариваем по паре раз с каждой стороны до устойчивой румяной корочки. НА БОЛЬШОМ ОГНЕ!!! При загрязнении масло нужно менять, но с последней партией рыбы вы оставляете в сковороде масло.

Ставите чайник на огонь, т. к. нам скоро понадобится кипяток. Докладываете к последней партии всю прожаренную рыбу.

Поливаете всю рыбку тонкой струйкой уксуса (чтоб не перелить, можно отлить примерно половину стакана и поливать оттуда). Ждете, когда начнёт парить.

И накрываете крышкой.

Пропариваете буквально минутку, режете перец,

Готовите приправы

И чеснок.

Открываем крышку и добавляем лавровый лист, приправу перец стручковый (красный, зеленый – горький) и перец горошком штук пять. Чеснок и молотый перец добавим позже.

Всю эту красоту заливаем кипятком до "покрытия».

Растворяем и распределяем приправы.

И, уменьшив огонь, под крышкой тушим минут пять.

Вот теперь пришла пора чеснока и НА ВКУС - перца.

Добавляем чеснок.

И, всё-таки, перец.

В рецепте почему-то упомянут уксус, - думаю его применяют, живущие в дельте Дуная,  для … от расстройства (не от рецепта, вкуса или запаха, а желудка).

Рецепт выглядит не ахти: кипяток, уксус, мелкие караси, но попробовать стоит у профессионалов – ищите.

"Рецепт не мой, - добавляет Юрий Иванович, но я ел примерно так приготовленного карася".

В заключение я приведу несколько фотографий, сделанных в конце мая - начале июня 2017 года

fig021

Утро на лимане. Вид с балкона.

fig007

Мостик к морю отреставрирован, но пока по нему почти никто не ходит.

fig014

Дорога к морю

fig012

На пляже, кроме нас, никого нет.

fig009

Волны лениво набегают на пустынный берег.

fig020

Как всегда, по утрам пролетают и курлычут журавли и лебеди.

fig022

Грациозные пеликаны ловят рыбу. Каждому из них, чтобы быть сытым, надо поймать около 5 кг в день.

fig017

Увеличить

fig019

Увеличить

fig011

Наши рыбаки Фирсов Юрий Иванович и Солоп Владимир Петрович

fig016

Мой улов - 87 карасей!

fig015

 

fig010

Увеличить

Самого крупного карася поймал Юрий Иванович

fig023

Можно считать этого карася общественным достоянием, так как каждый из нас принимал в этом процессе посильное участие: Юра его поймал, я вытаскивал подсакой, а Петрович отнес его домой :-) 

fig024

fig013

Облако над Тузлукским грязевым лиманом. Желающие могут здесь помазать себя лечебной грязью. Чтобы их не компрометировать, фотографии не привожу. 

fig025

Увеличить

Змея поймала бычка и пытается его заглотить. Не всегда им это удается, так как чайки "крышуют" эту территорию, и частенько отбирают у змей добычу.

fig008

pic006

Увеличить

Возвращаемся домой. До горизонта простирается маковое поле. Красота необыкновенная!

pic002

pic004

Рассейка, май, 2017

Автор Михаил Назаров

Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Рассейка. Весна 2017" оставлено 4 коммент.
  1. Tatiana:

    Спасибо за жизнелюбивый гурманский репортаж!

  2. Viktor Ivanov:

    Миша, привет,
    Снимки превосходные.
    Замечания по грязи: добавь фото с двумя девушками вдалеке, стоящими спиной можно прокомментировать:
    «в раздумьях о карасе».(снимок очень далек, никого не смутит). Как-то не полно выглядит репортаж.
    Мой снимок с бычком не самый лучший.Предлагаю заменить на …..
    Не указал, что в компании должен быть человек, любящий и умеющий готовить — это важно,- это же «советы друга».
    .

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти