Одесса – мой родной город, здесь я родилась и провела первые три года своей жизни. Потом, проживая в Москве, ежегодно приезжала туда на всё лето к бабушке и дедушке. В начале 90х моя жизнь, как и жизнь многих моих соотечественников, кардинально изменилась. С середины 80-х я Одессу не видела и с годами всё больше сомневалась, стоит ли увидеть снова. Не лучше ли сохранить тёплые детские воспоминания об этом удивительном городе? Но мой голландский муж давно мечтал там побывать. А тут ещё друзья из Израиля собрались туда и предложили встретиться. И вот в июне 2019 года мы прибыли в аэропорт Одессы.
Я сразу заметила, что название аэропорта несколько иное, чем раньше: ‘Одеса’ — на украинском. Итак, о языке. Не буду углубляться в политику. Расскажу лишь, что видела и слышала. За пять дней, проведённых в городе, я ни разу – ни на улицах, ни в ресторанах, ни в музеях или в магазинах – не услышала ‘мову’. Однако рано или поздно ситуация должна измениться. 25 апреля был принят закон “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Шофёр такси, доставивший нас из аэропорта в гостиницу, рассказал, что его десятилетний племянник стал плохо успевать в школе: сочинения и изложения на украинском даются ему с трудом. Ведь дома и с одноклассниками он по-прежнему общается на русском. Также от шофёра мы узнали, что все госслужащие и работники сферы обслуживания обязаны в совершенстве знать ‘мову’.
В четырёх музеях – литературном, историческом, еврейском и художественном – есть пояснения на украинском, английском и (всё ещё) на русском. А названия картин в Музее западного и восточного искусства указаны только на украинском и английском. Но может, так было всегда: не похоже, что таблички заменили недавно. Кстати, в этом музее есть хорошая коллекция голландских художников, в том числе две картины Франса Халса. В 1771 году они, вместе другими полотнами, по распоряжению Екатерины Великой были приобретены в Голландии для Эрмитажа, а в 1812 переправлены в Южную столицу. Долгие годы они считались работами неизвестного живописца, их авторство установили лишь в 1958-м.
Но я отвлеклась от темы языка. В данный момент можно сказать однозначно: Одесса русскоязычная. Но это пока… Надпись на знаменитом памятнике Пушкина на Приморском бульваре уже более 130 лет гласит: ‘А. С. Пушкину граждане Одессы’. Не исключено, что лет через десять лет она будет выглядеть так: ‘А.C. Пушкіну громадяни Одеси’.
Старый город показался мне таким же, как я его запомнила в детстве. Изменились лишь названия улиц, им вернули прежние имена. Улица Бебеля стала Еврейской, Карла Либкнехта – Греческой, Карла Маркса — Екатерининской, Ленина — Ришельевской… Но дома всё те же. Двух-, трёх- и чётырёхэтажные, белые, серые, розовые, жёлтые, светло-зелёные. Портики, лоджии, крытые галереи, полукруглые балконы, многообразные декоративные украшения и скульптуры. Примыкающие друг к другу строения, смотрящиеся как единое целое. Многие здания износились и явно требуют капитального ремонта. К сожалению, попадались и новостройки, нарушавшие гармоничный облик центра города, но не часто. И по-прежнему много зелени: платаны, тополя, каштаны, акации… Всего в городе растёт 687 различных видов деревьев, в том числе 98 хвойных и 589 лиственных.
Разумеется, в первый день мы поспешили к знаменитой Потёмкинской лестнице, над которой возвышается памятник одному из основателей Одессы Дюку де Ришелье. Прошлись по Приморскому бульвару. По нему, как и раньше, неторопливо прогуливались нарядно одетые местные жители и туристы. Зашли в Пассаж на Дерибасовской, полюбовались его великолепной архитектурой и удивились малому количеству магазинов и скудости ассортимента, состоявшего в основном из сувениров. Так было и в советские времена – по понятным причинам. Сейчас же арендовать там помещение, вероятно, очень дорого, потому и торговля вялая.
Посетили главный рынок ‘Привоз’, богатый самыми разнообразными товарами, но – как мне показалось – совершенно потерявший свой колорит. Купля-продажа протекала мирно и негромко, продавцы не зазывали покупателей, а последние не особенно торговались. То ли дело раньше, в 70-х годах, когда я ходила туда с бабушкой. “Почём синенькие?” — спрашивала она. Это о баклажанах. “Почём бурые?” Так она называла недозревшие светло-розовые помидоры. Или о рыбе: “Почём ваши мелкие?” И обиженный ответ продавца: “Где вы видите мелкие?!” Если услышав цену, бабушка, не останавливаясь, шла дальше, ей вслед обиженно кричали: “Ну что ж вы даже не поторговались?!” У прилавков с брынзой, творогом и мёдом мы задерживались долго, потому что всё это бабушка долго и скрупулезно пробовала. Я сгорала от нетерпения, а торговцы лишь радовались разборчивой клиентке. Тогда рынок жил своей особой – полной, яркой и эмоциональной – жизнью. Продавцы громогласно расхваливали товар, покупатели долго выбирали и критически приценивались. Обе стороны бурно переговаривались, ругались и объяснялись в любви. Сейчас же Привоз напоминал среднестатистический европейский рынок. Приятно удивил лишь прилавок с копчёной рыбой, правда, такой же тихий, как остальные. Однако надписи напоминали о прежнем Привозе: ‘Донская тарань. Я мармеладная, сладенькая, очень вкусная’, ‘Астраханка отдыхает. Купи меня!’, ‘Ну погоди!’, ‘Мартовик малосол. Я супер обалденный’.
Позже старожилы посоветовали нам искать ‘атмосферу’ не на Привозе, а на Староконном рынке, открытом по выходным и расположенном на двенадцати улицах. “Вот там до сих торгуются по-настоящему!” Вспомнила, что раньше этот рынок или подобный ему назывался Толчок, и в эпоху советского дефицита там можно было купить буквально всё, но втридорога.
Разочаровал не только привоз, но и мой любимый пляж Аркадия. Аллея, ведущая к морю, нижний парк и побережье было заставлены бесконечными торговыми точками, ресторанчиками и аттракционами. Сам пляж оказался раздёлённым на отдельные ячейки, из-за чего терялось ощущение беспредельности и величия моря. Зато другой любимый пляж Ланжерон почти не изменился: коммерция и ширпотреб пока мало его коснулись.

Памятник Дюку де Ришелье

Памятник Пушкину на Приморском бульваре

Оперный театр

Улица Гоголя

Преображенская улица

Привоз
Часть 2: http://travelreal.ru/europe/ukraina/vsyo-ta-zhe-odessa-neizvestnoe-ob-izvestnom
Часть 3: http://travelreal.ru/europe/ukraina/vsyo-ta-zhe-odessa-chast-3-beg-vremeni
Навигация
Предыдущая статья: ← Прага. Староместская площадь
Следующая статья: Всё та же Одесса. Часть 2. Неизвестное об известном →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (301)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (15)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (37)
- Малайзия (59)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (4)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (10)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (63)
- Япония (16)
- Активный отдых (102)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (110)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (124)
- Алжир (27)
- Египет (88)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (776)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (24)
- Италия (80)
- Мальта (5)
- Молдова (174)
- Монако (2)
- Нидерланды (16)
- Норвегия (4)
- Португалия (1)
- Россия (86)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (196)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (2)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (28)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (12)
- Литературная страница (138)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (129)
- Музыкальная страница (23)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (4)
- Океания (10)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (3)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (206)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (102)
- Фотогалерея (35)
- Фототехника (23)
Я часто проезжаю через Киев, и тоже мову не слышу.
Спасибо Юлия за великолепный рассказ об Одессе. У меня осталось ощущение, что я там тоже побывал с Вами и Вашей экскурсиией. Жизнь города передана очень живописно и точно. И еще у вас очень хорошие фотографии.
Руслан, спасибо за комментарий. Это была, действительно, неповторимая удивительная поездка.