Всё та же Одесса. Часть 3. Бег времени

За пять неполных дней, проведённых в Одессе, мы увидели там далеко не всё. Из шестидесяти восьми одесских музеев посетили лишь четыре. Не спустились в порт, лишь полюбовались им с вершины Потёмкинской лестницы. Не успели на экскурсию по знаменитым катакомбам, а также — по литературной и криминальной Одессе. Да и не прошлись по всем улицам, паркам и площадям. Впрочем, за такой короткий период невозможно хорошо узнать город с необыкновенно богатой историей. Город, к котором жили Пушкин, Гоголь, Маяковский, Ахматова, Олеша, Катаев, Багрицкий, Чайковский, Ойстрах, Рихтер…  Полный список великих имён, связанных с Одессой, наверно, занял бы целую страницу.

Кажется, обо всём этом я не думала, приезжая сюда из Москвы на каникулы в школьные и студенческие годы. Знаменитая южная столица была для меня просто привычным уютным местом отдыха. Но при этом её жизненный уклад, традиции, мировоззрение и ценности значительно отличались от московских. В 70е и 80е годы прошлого века жители моего родного Покровского переулка переговаривались друг с другом через окна и балконы, обсуждая всё на свете: болезни, выздоровления, свадьбы, разводы, цены и меню на ближайшую неделю. Все знали всё о своих соседях, их ближней и даже дальней родне. Усердно пытались сосватать детей и внуков. Раннее замужество считалось престижным. “Двадцать лет, и ни с кем не встречается?! Примем меры…”

Люди из моего окружения часто не скрывали зависти, если кому-то улыбнулась судьба. Когда моя бабушка овдовела, к ней стал часто наведываться дальний родственник по покойному мужу, тоже вдовец. Наш переулок всполошился, женщины из разных домов замучили меня вопросами. “Правда ли, что у твоей бабушки появился кавалер? А ведь, кажется, не очень старый, ровесник ей. Что ж он молодую не смог найти?” Я успокаивала завистниц: “Никакой он не кавалер, а просто дядя Натан!” Однако бабушка и в самом деле скоро вышла за него замуж. Свои комнаты в коммуналках они поменяли на двухкомнатную квартиру и не могли нарадоваться на свои собственные кухню и ванную.

В бабушкиной квартире в Покровском переулке проживало пять семей. Ванны там не было вовсе, а туалет — один на всех. Мылись в городской бане или в общей кухне, предварительно повесив на дверь простыню, чтобы предупредить соседей. В кухне же имелся лишь один кран с холодной водой. Отношения жильцов были далеки от идеальных, квартира стабильно пребывала в состоянии холодной войны.

Помню, как мы с бабушкой навещали многочисленных родственников. Обычно являлись без предупреждения, не позвонив заранее.  Я ни разу не заметила даже тени недовольства на лицах хозяев при виде непрошеных посетителей. Сразу на пороге начинался оживлённый разговор, потом нас кормили на убой, выставив на стол всё, что есть в доме. И к нам тоже часто приходили гости, которых бабушка принимала по царски. Она всегда  была готова предоставить ночлег родным и даже друзьям родных из других городов. Каким-то образом мы всегда умудрялись разместиться в её единственной комнате. И такое отношение к гостям было в городе негласным законом.

Согласно рассказам наших экскурсоводов гостеприимство, щедрость и общительность остаются по-прежнему неотъемлемыми чертами местного населения. Но сказать, что ничего не изменилось, конечно, нельзя. Наблюдая за людьми на улицах, пляжах и в магазинах, я понимала, что они далеко не так открыты и контактны как раньше. И это естественно: весь мир меняется в этом направлении. Но в то же время я заметила, что люди стали более приветливыми и раскованными, часто улыбаются друг другу.  На мой взгляд Одесса сохранила свой особенный   характер, колорит и атмосферу. Только время слегка откорректировало их.

Наш спутник из Израиля Алик, приехавший сюда впервые, выразил свои впечатления коротко и необычно: “Я понял город”. Возможно, такое можно сказать только об Одессе, сохранившей свою уникальность вопреки бегу времени. Прекрасный сказочный город, который не престаёт удивлять и вдохновлять. Город, куда всегда надо возвращаться.

 

Odessa_4

 

odessa_2

 

Часть 1:  http://travelreal.ru/europe/ukraina/vsyo-ta-zhe-odessa-pervye-vpechatleniya

Часть 2: http://travelreal.ru/europe/ukraina/vsyo-ta-zhe-odessa-neizvestnoe-ob-izvestnom

 

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Всё та же Одесса. Часть 3. Бег времени" оставлено 2 коммент.
  1. Юлия:

    Татьяна, большое спасибо за отзывы. А Вам и Михаилу комплименты за отличный сайт, позволяющий легко и комфортно размещать и редактировать статьи и фотографии.

    • Юлия, у Вас появилась персональная страница на нашем сайте с вашими произведениями. На нее можно попасть из раздела «Авторы» , кликнув по активной ссылке, или непосредственно: http://travelreal.ru/mogilevskaya-yuliya
      Вы можете рассылать этот адрес своим друзьям и знакомым, чтобы они следили за Вашими новинками. Удачи и ждем Ваших новых рассказов и фоторепортажей!

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2023    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти