Холестерин. Есть или не есть?

sumo-3

Угадайте, у кого на фотографии уровень холестерина выше?


Нет. Не угадали. Не у него. (Он на фото справа). И нет такого женского белья, чтобы поддержать эти формы.


«250, 250, 250. Мсье, где будем делать талию?»- так можно экстраполировать известный анекдот на профессионального борца сумо. Хотя, может, у него и 550. Кстати, это хорошая профессия: набирать вес (120-200 кг), выходить на площадку посыпанную песком другими, затем бросать немного этого песка верх, а потом пытаться бросить такого же по весу противника вниз, т.е. на песок. А если не получится, то на головы восторженных зрителей. Так что, голова болит не у профессионалов, a у любителей. У тех, кто внизу. Но это бывает и в политике, хотя политики не всегда достигают такого веса. Но сумо это важный ритуал императорского двора, упомянутый в старинных японских текстах, датированных VIII в. Кстати, сегодня борьба сумо любимый вид зрелищ в двух странах: Японии и Корее. И женщины любят эти шоу-соревнования. А сами остаются стройными. Вспомните зимнюю Олимпиаду 2010 г. Кто победил в женском фигурном катании? Правильно. Кореянка и японка.


— Так что же они едят? — имеются ввиду не женщины и не политики, а борцы сумо.
— Не знаю.


Но знаю, что и при таком весе они живы-здоровы и не утомлены интеллектуальным трудом. Что здесь причина, а что следствие? Об этом врачи помалкивают. Но старые медсестры тихо говорят, что уровень холестерина зависит не от веса, а от нагрузки. Точнее, от уровня постоянных нервных нагрузок. Так что, у борцов сумо, неутомленных квантовой механикой, языками и прочими науками, с холестерином все в порядке.
А вот тощая интеллигенция, особенно та ее часть, у которой и предки были такими же, да еще воевали, голодали, сидели в лагерях, вынуждена теперь выслушивать рекомендации по снижению холестерина методом голодания. Сливочное масло, с упорством достойным лучшего применения, всегда объявляется причиной всех заболеваний. Еще герой Райкина говорил, что ему нужен Ваш кусок хлеба, чтобы ему было на что положить его кусок масла. И живет этот герой до сих пор. Значит, квантовая и прочая механика его не коснулись.


Но пора вспомнить значение модного термина «холестерин», он же «холестерол». В 1769 году Пульете де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. Потом этот «жировоск» в чистом виде был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркуа в 1789 году. А в 1815 году Мишель Шеврель, также выделивший это соединение, неудачно окрестил его холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный). Но, в 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. Это значило, что в химическом названии вещества должен быть суффикс «-ол». Поэтому в 1900 году холестерин был переименован в холестерол.
Короче, холестерол, он же холестерин, это противный, жирный, желчный, связанный с алкоголем, тип веществ. Такой тип врядли кому-нибудь понравится. Но то, что в чем он содержится, нравится всем. Например:


Мозги — холестерол 6000 (мг/100 г). Вспомните известное: «Дайте нам по мозгам и бутылку пива!»


Ну а кто не любит хорошую свиную отбивную? Холестерол — 1200 (мг/100 г)! Но, в 5 раз меньше чем в мозгах!


А в утке по-пекински, которой кишат сейчас все «едашки» чайна-таунов и современные романы, холестерол 760 (мг/100 г). Этой уткой заканчивается самая опасная троица с точки зрения холестерина-холестерола.


Потом идет мелочь, типа устриц — холестерол 325(мг/100 г). Затем: печень, раки, крабы, креветки. Короче то, что ели аристократы всех времен и народов, жившие, между прочим, раза в 2-3 дольше своих исправно постившихся подданных. Работать надо меньше, товарищи! Ну, хотя бы, не больше 11 часов в день.


Ну, а замыкает список опасных продуктов, конечно же, цыпленок, «Цыпленок жареный, цыпленок вареный» — единственное мясо фастфуда, любительницы которого похожи на красавцев сумо.


И что делать? Для дотошных читателей холестерин разделили на «плохой и хороший». Плохой — это холестерин липопротеинов высокой плотности (холестерин ЛПВП). Нормы уровня холестерина ЛПВП в крови для мужчин 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин 0,86-2,28 ммоль/л.


Если у вас уровень холестерина ЛПВП выше, терапевт с крокодиловыми слезами на глазах назначит вам дорогой липитор. При этом он заверит вас в отсутствии всех побочных эффектов, перечисленных во вкладыше очень мелким шрифтом. Иначе вкладыш в коробку не поместиться. Липитор как трактор, бульдозер и экскаватор вместе взятые, пройдется по всем вашим сосудам, обеспечивая поле деятельности всем другим врачам-специалистам, типа окулистов и ЛОР. А уж косметологи как рады! Ваша кожа усыхает как древнеримский папирус. И парикмахеры тоже рады. Ваши волосы падают вместе с уровнем холестерина. Так что, всем теперь есть куда положить свой кусок масла: вам — обратно на полку, а специалистам на их кусок хлеба. А вам корме хлеба, желательно черствого, уже ничего не рекомендуется. Но не вздумайте теперь прекратить принимать этот липитор. Будет еще хуже. Вы посажены на него на всю жизнь. А жизнь фармацевтических гигантов стала еще лучше.


Ну а я, когда ничего не вижу, ничего не слышу и ничего хорошего никому сказать не могу, иду к медсестре нашего университета. Она для приличия ставит меня на специальные весы, определяющие: сколько процентов у меня еще осталось костей, мышечных тканей и внутреннего жира. Потом она сообщает, что для Кореи последнего, конечно, много, но для Европы сойдет.


А на любимый русский вопрос: «Что делать?» медсестра, у которой 3-е детей, и которой не положен больничный, дает любимый корейский ответ «Exercise!» В переводе это означает: «Тренируйтесь!»


— Как минимум, 40 минут интенсивной зарядки утром и вечером, у вас очень высокий уровень холестерина в крови — добавляет наша медсестра.


— Дешево и сердито — думаю я, понимая, что под тренировками кореянка подразумевает не сумо, а бег и хайкинг.


Бегают кореянки тут на стадионе, каждый вечер кругов по 10. А хайкингом здесь называют горный туризм. По субботам и воскресеньям бесчисленные горы Кореи усеяны ярко одетыми горными туристками. Кореянки, невзирая на возраст, носят розовые спортивные костюмы. Правда, других цветов в продаже нет. В серых и черных ходят только мужчины. Их тоже много в горах, но они не так украшают собой пейзаж. А тренированные кореянки за одно восхождение теряют по 1-2 кг. Если у нас «работа до 7-го пота», то у них по выходным еще и хайкинг до 10-го. А потом они в сауну прямо с гор отправляются. Корейские бабушки с внуками тоже горным туризмом увлекаются. А как красиво эти бабушки экипированы! А как много в горах они едят в своей ярко-розовой компании! На вершине у них и горячий супчик из термосов, и рис из коробочек, и арбузы с дыням из рюкзаков. И прохожих, особенно тех, кто достиг их высокого положения на вершине, они тоже угощают.


Однажды в самую жару корейцы пригласили нас на хайкинг. А потом сразу на пикник-обед, закончившийся при луне пикник-ужином с шашлыками, варенной и жареной свининой, вином, салатами, овощами, фруктами, и мороженным. И, кажется, пирожными. На следующий день, встав на весы, я обнаружила, что после такой еды потеряла 3 кг. Правда, я не знаю, сколько я потеряла перед этой едой во время хайкинга. Математически это звучит так:


Полдня хайкинга + полдня пикник-обед-ужина = — 3 кг + хорошее настроение.


И безо всякой голодовки. Недаром корейцы называют горный туризм самым демократичным (т.е. дешевым) и самым полезным для здоровья видом спорта. Наверное, они правы, т.к. в Южной Корее нет больничных листов.


Именно этот вид лечения советовала мне наша старая медсестра. Она, конечно, запросила мой анализ крови и посоветовала срочно отправиться в госпиталь. Но в госпитале хирург назначил мне три отбивные в день перед едой, т.е перед миской риса. И гантели тоже перед едой. Сказал, что мясо и гантели это лучшее лекарство после переломов. Но потом мы все решили, что теннис тоже помогает. К тому же, теннисные корты тут бесплатные.


Так что, если вы с молодости страдали над квантовой и прочей механикой и теперь не возражаете вкусно поесть: » Exercise!»- как любят говорить в Корее.


Ну а в Японии любят сумо. Но фото, с которого начался мой рассказ, было сделано в Сингапуре, где все любят много, вкусно и дешево поесть. А Сингапур входит в десятку стран, уверенно лидирующих по средней продолжительности жизни. Кстати, Сингапур, Гонконг и Япония в этой десятке здоровяков занимают 4-е, 5-е и 6-е места: 81,71 года, 81, 59 года и 81, 25 года, соответственно. И в этих странах едят самую богатую холестерином пищу. Утками обвешаны все «забегаловки» любого чайна-тауна. Ну, а крабы и креветки всегда были основной едой бедной части населения этих стран. И ничего. Живут. Наверно, потому, что при высоком проценте холестерина в их любимой еде, валовой национальный продукт на душу населения в их странах тоже самый высокий в мире. А уровни коррупции, преступности, курения, алкоголизма и вымогательств — самые низкие. Драки там, в основном, на экране кино c полетами в воздух. Или на арене сумо с полетами на песок или на зрителей. Иначе, как им получать ежедневную дозу стресса? Или, как ее снимать? В Сингапуре, например, за распространение наркотиков просто смертная казнь. За курение в общественных местах, т.е. почти везде, кроме специально выделенных, усаженных цветами мест для курения, штраф 1000 долларов. За распитие спиртных напитков вне кафе и ресторанов — штраф 500 долларов, и т.д. и т.п. Так здорово и живут они теперь до своих 80 лет, правда, выглядят они при этом на наши 50. Восток дело тонкое. А холестерин и «250, 250, 250» при хорошей жизни не помеха.


Как говорят у нас: «Хорошего человека, чем больше, тем лучше». Но это бывает в том редком случае, когда уровень интеллекта равен широте души, а их произведение превышает все остальные объемы.


— А если нет?
— Exercise!
(Тренируйте, хотя бы что-нибудь!)

Сингапур — Южная Корея

Июнь 2009 г.

 

 

Автор Татьяна Бойко-Назарова

Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Холестерин. Есть или не есть?" оставлено 6 коммент.
  1. ritta:

    Улыбка не сползала с моего лица пока не прочитала все твои exersizes.
    Спасибо за удовольствие.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Риточка, с удовольствием вспоминаю твое нежное лицо и рада, что на нем опять сияет улыбка. До встречи за нашим столом!

  2. Спасибо-поучительно и с хорошим юмором…

  3. […] фигура мистера Ли вам уже знакома по рассказу "Холестерин". В зале работают еще 3-4 мистера Ли, но они не так […]

  4. София:

    Очень познавательно и с юмором!

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти