Застольная беседа. Южная Корея, немного медицины.

Иду к "Максиму" я
Там ждут меня друзья,
Застольная беседа,
Вином у нас согрета..."
(Куплеты Третьего Секретаря какого-то Посла из оперетты "Веселая вдова" )

Ресторан "Максим" был открыт к Всемирной торговой выставке 1889 года. В нем очень любили бывать парижане, потому что русские князья, приезжавшие в Париж и гулявшие с русским размахом, обычно платили за всех. Но это было давно.

А сейчас XXI за окном и за столом,  IT везде, наушники на всех, вместо писем СМС,  вместо бокалов пластиковые стаканчики, вместо  женщин карьера,  вместо праздников  работа,  и счет вместо счастья .

-- О-о-о, мистер Ли-и-и! - прихожу я в себя и хватаю за руку мистера Ли.
-- Ну, извините, ну не плачьте, пожалуйста, я вам сейчас массаж головы сделаю.
-- Оставьте мне мою голову, она еще не болит! - я выразительно смотрю на голову мистера Ли. Он был бы похож на графа Данило, если бы носил   усы.  

Мистер Ли сидит за столом. Только не в ресторане, а в госпитале, и стол хирургический. Мистер Ли физиотерапевт, он заставляет работать мою руку, слишком долго пребывавшую после операции в гипсе.  В зале работают еще 3-4 мистера Ли, но они не так заметны. У мистера Ли фигура борца сумо и трезвый взгляд на холестерин и современные методы лечения. Этих методов у него семь, любимое число в Корее:

1) Есть надо много.
2) Есть надо часто.
3) Есть надо хорошо.
4) Ракушки и морская капуста - это не еда.
5) Лучшее лекарство после перелома - свиная отбивная. Три раза в день.
6) Есть надо, держа вилку в левой руке. Она (рука, а не вилка) у меня поломана.
7) Работать надо много. Только одной левой, поломанной, рукой.

И еще мистер Ли считает, что зеленый чай невкусный. Лучше пить то, что нравится. "Кофе?" - радуюсь я. "И пиво тоже. Но только одной левой" - остается в своем репертуаре мистер Ли.

Я опять с удовольствием возвращаюсь в Париж и продолжаю куплеты Третьего Секретаря:

"И чтобы больше сил набрать
Велю мне в полдень завтрак дать,
Пока справляюсь я с едой,
Глядишь, прошел часок другой. ..."

Мистер Ли не понимает. Журналисты тоже никак не поймут, кому на свете жить хорошо: французу, у которого много свободного времени, или корейцу, у которого его нет, и не будет. Но когда денег нет, все думают, что корейцу лучше.

"А двумя руками, что-нибудь можно делать? - возвращаюсь я к столу физиотерапии. Мистер Ли смотрит в потолок и вспоминает: "Двумя руками надо отжиматься от стола, десять раз в день. И каждый раз по десять раз."

-- Что? Отжаться 100 раз?! - мне так же трудно понимать корейские числа, как и корейцам английские.
-- Ну, можно и пятьдесят. Но, только одной левой.

Мистер Ли очень извиняется, показывает, как это делать, я пытаюсь отжаться несгибаемой левой, глотаю слезы, кусаю губы, и мы продолжаем застольную беседу.

-- Русские Новый год отмечают?
-- О-о-о! И еще как!
-- Как?
-- Два раза. Новый Новый год и Старый Новый год.
Мистер Ли не понимает.
-- Но у нас и Рождество два раза, и Пасха два раза в году - объясняю я загадки русской души.

Мистер Ли не понимает.  Я показываю на пальцах. Мистер Ли просит: "Только одной левой" - но все равно не понимает.

-- А! - наконец-то понял мистер Ли и от радости поднял свой большой палец кверху. И одной левой опустил мою несгибаемую руку книзу.
-- А-а-а, мистер Ли-и-и!
-- Ну, извините, ну не плачьте, пожалуйста. Я понял, почему в России два Новых года! У нас в Корее тоже два Новых года. Один 1 января, один день. А второй - это Лунный новый год в феврале. Это самый большой праздник. Три дня не работать!
-- Но русские и Лунный Новый год теперь тоже отмечают. Только мы называем его Китайским.  Официально у нас всего один Новый год. Десять не работать.
-- Сколько? Один день?
-- Да нет. Десять дней не работать! -  я показываю недоверчивому мистеру Ли пять пальцев одной левой и еще пять одной правой рукой.

Мистер Ли в восторге. С воплем "О!!!" поднимает вверх оба своих больших пальца. И с высоты своего роста обращается к залу физиотерапии с речью о том, что есть такая великая страна, где все такое большое: и морозы, и земля, и праздники! По залу несется волна зависти и восторга. Врачи и пациенты начинают делиться заветными мечтами.

-- А я в Новогоднюю ночь хочу много есть, а потом целый день спать - поднимает голову младший массажист.

Это мистер Ким , но кроме него в зале работает еще пять Кимов, а этот самый младший из них. Его пациент поднимает руку и говорит, что это здорово.

-- А  в наше  время мы в ночь с 31-го декабря на 1-е января свершали восхождение на самую высокую гору, чтобы встретить на ее вершине рассвет первого дня Нового года - замечает седой забинтованный кореец.

-- Но вчера снегу навалило 5 см, знаете, сколько переломов будет! - сообщает рыжий лохматый массажист, наваливаясь на ногу пациента.

- А мы в наше время всю ночь ехали на Восточное море, чтобы 1 января увидеть первые лучи восходящего солнца - спокойно добавляет кореянка с большим перстнем и капельницей. (Боже упаси, сказать в Корее, что солнце понимается над Японским морем со стороны Японии).

-- Ну, да - замечает медсестра с короткой стрижкой - я в прошлом году поехала, и ничего не увидела. На всем восточном побережье все парковки были забиты. Я лучше поеду в Down Town и съем  пирожное в Paris Croissant*.

И тут поднялся щебет на тему "Какой торт вкуснее, и в каком из окрестных Paris Baguette* выпечка лучше. Корейский токк**  остался в прошлом.

-- Ах, если бы я был русским, я бы никуда не ходил и не ездил, а сидел бы дома, ел, пил и спал. И не работал бы десять дней! - расправил плечи мистер Ли.

--  Размечтался! - хором ответили корейцы, у которых отпуск шесть дней в году.

Правда, корейский отпуск можно разделить на летний и зимний: три дня летом, и три дня зимой. Но иностранцам в Корее хорошо - целых три недели отпуска! В смысле свободного времени мы здесь, как русские князья. Даже можно успеть прооперироваться, т.к. в Корее нет больничных листов, и находится в госпитале можно в счет будущего отпуска. Я хотела спеть мистеру Ли еще немного французских куплетов, но он все равно бы не понял. Но вы меня поймете, у нас в жизни Секретарей с позапрошлого века мало что изменилось.

"И всем я строго прикажу
Готовить срочно мой доклад,
И все дела идут на лад.
А сам я с видом деловым
Из трубки вверх пускаю дым
глядя важно на часы
Кручу колечками усы ..."

Мистер Ли отправил меня крутить ручки тренажера 25 минут подряд. А сам он с поклоном подошел к другой женщине. Он бережно обнял ее за плечи и поднял с кресла. Старенькие ножки были неподвижны. "Внуки растут" - подумала я, глядя как мистер Ли учит ее ходить. Мистеру Ли 28 лет, его пациентке было за 80.

За окнами госпиталя была уже ночь. Поток пациентов уменьшался. Младший мистер Ким подвинул мне кресло к столику следующего тренажера, а сам пошел поднимать штангу. Но развлекался он не очень долго. Вскоре я услыхала за своей спиной его голос: "Хана-туль-сет!". Это означало "Раз-два-три!"** И душа моя запела "Диалог у новогодней елки":

"Месяц, серебряный шар со свечою внутри,
И карнавальные маски по кругу, по кругу.
Вальс начинается, дайте ж, сударыня, руку,
И раз-два-три, раз-два-три,
Раз-два-три, раз-два-три!"

И рука моя наконец-то согнулась!

Я с благодарностью обернулась к младшему мистеру Ким, но он даже голову не поднял. Он сидел меж двух столов и двумя руками дела массаж сразу двум пациентам. И, чтобы подбодрить себя и больных, он cчитал в ритме вальса «хана-туль-сет» . Трудно быть младшим в конфуцианской стране. А толстый мистер Ли склонился над следующим пациентом, которому было месяцев шесть. Мама бледнела от страха, а ребенок, улыбаясь, совал в рот ее мобильный телефон.

Когда же дрогнет стрелка часов? Надоело мне поднимать эти кирпичи одной левой. Лучше бы я дома сковородку поднимала. До конца рабочего дня осталось 5 минут. "Даже в эти 5 мнут можно сделать очень много" - промурлыкала я и решила сбежать домой. Но на выходе за компьютером стоял мистер Ли. К нему с бледным видом подошел рыжий лохматый массажист, и сообщил,  что у него голова идет кругом  от количества пациентов . Одной левой мистер Ли схватил голову мистера Кима и  нагнул ее  к плечу,  и сильным движением одной правой выкрутил ему челюсть. "Крочо!" -(Хорошо, черт возьми!) - крякнул довольный рыжий лохматый и, вращая головой, пошел продолжать работу.  Это был очень дрогой вид массажа,  привычный корейцам и   продаваемый  европейцам. Господи, только бы этот Ли не вздумал и мне голову лечить. Я в ужасе зажмурилась. Когда я открыла глаза, передо мной была рука мистера Ли. На ней лежала шоколадная конфета "Raffaello".

-- Вы хорошо сделали свою работу - я услыхала cамый вежливый их корейских комплименов..

-- Желаю Вам хороших выходных - ответила я по-корейски.

Это была вторая фраза, которую выучил мой муж, работая на фирме Samsung. Так он прощался в пятницу вечером с коллегами-корейцами, которые оставались до 23 часов на рабочих местах. Самые большие в мире плазменные дисплеи на пустом месте не возникают. А какой была самая первая из корейских фраз, выученных моим мужем, вы наверное, уже догадались: "Вы очень красивая!"

Я сунула конфету в рот одной левой. Ура! Я уже могу поднять руку. Прекрасный подарок к очередному Новому году. Правда, он стоил мне больших слез и мучений, но был достоин маленькой чашечки настоящего кофе.

Кenya caffe в нижнем холле госпиталя было еще открыто, телефон и Skype, звенящие всегда, когда я подносила чашку ко рту, остались дома, и я зажмурилась в предвкушении удовольствия.

- Только одной левой, Татьяна-ним! - раздался сверху знакомый голос.

По эскалатору спускалась  веселая компания. Первым бежал младший массажист, он был в совершенно безумной куртке с тигром на спине. За ним топал мистер Ли в длинном сиреневом  шарфе. А на верхних ступеньках плыли девушки в меховых шубках и босоножках.

-- Ой, я вас без белых халатов не узнала - опустила я чашечку на стол - Вы куда?

-- В Пусан! *** - подбежал к моему столику младший Ли сверкая глазами и торчащими вихрами.

"Там смех, там блеск огней, 
Весёлый круг друзей, 
И забываешь скуку,
И на душе светлей".

Я опять вспомнила французские куплеты .

- Мы на машинах, а мальчики на мотоциклах - объяснила младшая массажистка бросив на меховой воротник длинную волну блестящих волос.   А  я   залюбовалась  ухоженными пальчиками, проглядывающими сквозь позолоченные ремешки её  босоножек.

" Там женщины беспечны,
Зато чистосердечны!"

-- Мы всю ночь мы будем петь, пить пиво и играть в карты! ****  -- доверительно сообщил рыжий лохматый массажист.

" Час утра недалек,  
Так пробки в потолок! 
До самого рассвета 
Янтарный льется сок! " 

Так заканчивались знаменитые французские куплеты.

- Но завтра мы вернемся - добавил мистер Ли.

- Аннйонгхи касэйо - езжайте с миром и благополучием - я подняла свою чашечку кофе.

- Аннйонгхи кэсэйо - пребывайте в мире и благополучии - ответили массажисты и, взмахнув на прощание касками, шарфами и сумочками, растворились в ночном городе.

Госпиталь закрывался, гасли огни. Я сидела за столиком опустевшего кафе не чувствуя одиночества. Как много новых друзей дала мне эта болезнь. Это самый дорогой подарок.

DSCN1391-01

Госпиталь,  г. Гвангжу,  Южная Корея.

________________________________________________________________________________

*Paris Croissant и Paris Baguette - пищевые компании Южной Кореи, специализирующиеся на выпечке хлеба и кондитерских изделий по классическим французским технологиям. И хотя корейцы стараются обойти французские патенты, добавляя в пирожные рисовую муку, выпечка в кафе Paris Croissant и Paris Baguette напоминает европейскую. Южно-корейские студенты и школьники любят французские пирожные, булочки и торты намного больше традиционных рисовых пирожков 'токк'

**«хана-туль-сет»- «ра-два-три»  –корейские числительные  употребляемые для  счета предметов и людей.  Для счета  денег употребляются китайские  числительные

***Пусан - второй после Сеула город Южной Кореи, крупный порт и центр индустрии развлечений.
**** Любимое развлечение корейской молодежи - караоке, петь они любят, и поют хорошо. Корейские карты - это тоже национальная страсть: после хорошего ужина дружная  компания рассаживается на теплом полу на шелковых подушках вокруг маленького стола. Танцы, среди корейских студентов не популярны. Считается, что только женщины легкого поведения заходят в танцевальные клубы в поисках клиентов. Но женщина, играющая в карты, в Корее достойна всяческого уважения. Но больше всего, конечно, уважают за университетский диплом.

Автор

Татьяна Бойко-Назарова

 

 

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Застольная беседа. Южная Корея, немного медицины." оставлено 7 коммент.
  1. Татьяна:

    «И на душе светлей»! Замечательно-остроумно!

  2. Маргарита Рупперт:

    Спасибо, Татьяна-ним! Больница, оперетта, хорошие заокеанские советы. Приятно услышать, что
    1) Есть надо много,
    2) Есть надо часто,
    3) Есть надо хорошо. Это очень естественно и далеко от противоречивого ханжества, которое проповедуют ученые умники. Делать, что хочется и быть самим собой.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Здравствуйте, Маргарита
      Мой советчик мистер Ли лицом и характером был похож на Данило из оперетты в этом ролике. А свобода выбора пищи — это, наверное, одна из первых свобод человека. Но, приматам она более доступна,они в джунглях едят то, что хочется, а не то, что рекламируется. А когда попадают в зоопарк, где их кормят по науке, сразу толстеют и впадают в депрессию, как люди.

  3. Татьяна:

    Не надо есть много, Маргарита! Посмотрите на американцев и австралийцев — это же национальная катастрофа — больные люди! И далеко не всегда делать надо то, что хочется! Есть хорошо — это есть грамотно! А приматы в джунглях толстеют и впадают в депрессию лишь от того, что лишены естественной свободы передвижения в пространстве. Мы же не сидим безвылазно в четырёх стенах, как несчастные животные в зоопарке, хотя порой очень даже сидим, а всё же выходим-таки время от времени на улицу! Шучу, конечно, Танечка! Но вполне серьёзно шучу!:)

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Правильно, Танечка, приматы -вегетарианцы и в джунглях носятся с ветки на ветку в поисках пальмовых орехов и листьев. И булочки на деревья не растут. А у корейцев вообще нет дессрета. Кто в Макдональдсе не питается, тот и не расширяется. А если серьезно, то весь фастфуд с пищевыми добавками, вызывающими еще больший аппетит. А от натуральных продуктов и мяса не толстеют.

  4. София:

    Спасибо Танечка! Очень занимательно, сразу возникает много вопросов, но сначала надо прочитать другие Твои эссе по Ю. Корее

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти