Китайские зарисовки: ЗМЕИНЫЙ СУПЧИК

Ну а теперь, мой читатель, я бы хотел рассказать об изысках кулинарного искусства, с которыми нам повезло столкнуться за время путешествий по Китаю. Не скажу, что являюсь экспертом во всех экзотических блюдах, но все же что-то интересное смогу поведать.

Змея

Началось все это тогда же, и в той же компании. Пекин, конец ХХ века - я, жена Елена, дочь Аня и друзья - Володя и Анна.

Наша руководитель группы Нина решила показать нам Пекин с гастрономической стороны. Для затравки она предложила нам «тысячелетние яйца». Эти яйца лежат закопанные в землю около месяца, проходя процесс ферментации. При этом, так как, сами понимаете, свежее за месяц они не становятся, желток их становится ядовито-зеленого цвета, белок сильно темнеет, а яйца приобретают сильный запах. 

Как сказал нам один китаец, «мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что плавает, кроме парохода, и все, что  движется по земле, кроме автомобиля». В той поездке мы о-очень хотели познать все тайны Китая, причем все сразу и быстро. Но не все смогли попробовать некоторые блюда. Одним из них являлось это самое яйцо. Жареных скорпионов и воробьев, личинки шелкопряда и лягушек – смогли, а яйцо у некоторых не пошло, точнее, пошло намного лучше в обратном направлении. Все эти экзотические вкусности мы пробовали на торговой улице с очень мудреным названием, на которой вечером собирается добрая половина Пекина.

Но по-настоящему удивило нас кулинарное чудо – жареное мороженое. Мороженое опускается в кляр и быстро жарится в кипящем масле. Процесс идет мгновенно, поэтому мороженое не тает. Словно вафельный стаканчик жарится непосредственно на брикетике мороженого.

Я не буду рассказывать о пекинской утке. Если честно сказать, слава о ней создана в большей мере ритуалом нарезания шеф-поваром утки мелкими кусочками, завертыванием в специальные блинчики и употреблением с соусом и луком.

Мне больше понравился ритуал, сопровождающий употребление змеи. В тайском ресторане нам принесли живую гадюку, обвивающую руку повара, и при нас вспороли ей брюхо, слив кровь в одну пиалу, а желчь в другую. Разбавленные 56-градусной водкой ингредиенты из пиал разлили по рюмкам – кровь мужчинам, а желчь – женщинам (своей им уже не хватало). Затем из этой многострадальной змеи приготовили три блюда – на первое суп, в котором на хвосте стоял свернутый кольцом скелет змеи, на второе – тушеное мясо, кстати, по вкусу напоминающее куриное. И замыкали этот ряд острые чипсы из шкурки гада. Все это сопровождалось тайскими танцами и хороводом. Очень зажигательно.

О китайской кухне можно рассказывать бесконечно. Но, как говорят в Азии, сколько ни повторяй «халва», во рту слаще не станет. Все это лучше всего пробовать самому, не доверяя ощущениям других. И тогда, мой друг, найдется и для тебя такое блюдо, о котором ты будешь вспоминать с улыбкой, или с тоской, и рассказывать такие же байки путешественника, как это делаю я.

Удачи Вам в поисках впечатлений!

*фото с сайта http://www.solnechnyj-kitaj.ru/interesnoe/35-kak-gotovyat-zmeyu-v-kitae-ulichnaya-eda

Александр Попов.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Китайские зарисовки: ЗМЕИНЫЙ СУПЧИК" есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    «Стинки тофу» — с этим блюдом никакое тысячелетнее яйцо не сравнится! По утрам очень хорошо идет вяленая свинина, доведенная до состояния очень тонких волокон, вместе с пресной жиденькой рисовой кашкой…

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти