Ну а теперь, мой читатель, я бы хотел рассказать об изысках кулинарного искусства, с которыми нам повезло столкнуться за время путешествий по Китаю. Не скажу, что являюсь экспертом во всех экзотических блюдах, но все же что-то интересное смогу поведать.
Началось все это тогда же, и в той же компании. Пекин, конец ХХ века — я, жена Елена, дочь Аня и друзья — Володя и Анна.
Наша руководитель группы Нина решила показать нам Пекин с гастрономической стороны. Для затравки она предложила нам «тысячелетние яйца». Эти яйца лежат закопанные в землю около месяца, проходя процесс ферментации. При этом, так как, сами понимаете, свежее за месяц они не становятся, желток их становится ядовито-зеленого цвета, белок сильно темнеет, а яйца приобретают сильный запах.
Как сказал нам один китаец, «мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что плавает, кроме парохода, и все, что движется по земле, кроме автомобиля». В той поездке мы о-очень хотели познать все тайны Китая, причем все сразу и быстро. Но не все смогли попробовать некоторые блюда. Одним из них являлось это самое яйцо. Жареных скорпионов и воробьев, личинки шелкопряда и лягушек – смогли, а яйцо у некоторых не пошло, точнее, пошло намного лучше в обратном направлении. Все эти экзотические вкусности мы пробовали на торговой улице с очень мудреным названием, на которой вечером собирается добрая половина Пекина.
Но по-настоящему удивило нас кулинарное чудо – жареное мороженое. Мороженое опускается в кляр и быстро жарится в кипящем масле. Процесс идет мгновенно, поэтому мороженое не тает. Словно вафельный стаканчик жарится непосредственно на брикетике мороженого.
Я не буду рассказывать о пекинской утке. Если честно сказать, слава о ней создана в большей мере ритуалом нарезания шеф-поваром утки мелкими кусочками, завертыванием в специальные блинчики и употреблением с соусом и луком.
Мне больше понравился ритуал, сопровождающий употребление змеи. В тайском ресторане нам принесли живую гадюку, обвивающую руку повара, и при нас вспороли ей брюхо, слив кровь в одну пиалу, а желчь в другую. Разбавленные 56-градусной водкой ингредиенты из пиал разлили по рюмкам – кровь мужчинам, а желчь – женщинам (своей им уже не хватало). Затем из этой многострадальной змеи приготовили три блюда – на первое суп, в котором на хвосте стоял свернутый кольцом скелет змеи, на второе – тушеное мясо, кстати, по вкусу напоминающее куриное. И замыкали этот ряд острые чипсы из шкурки гада. Все это сопровождалось тайскими танцами и хороводом. Очень зажигательно.
О китайской кухне можно рассказывать бесконечно. Но, как говорят в Азии, сколько ни повторяй «халва», во рту слаще не станет. Все это лучше всего пробовать самому, не доверяя ощущениям других. И тогда, мой друг, найдется и для тебя такое блюдо, о котором ты будешь вспоминать с улыбкой, или с тоской, и рассказывать такие же байки путешественника, как это делаю я.
Удачи Вам в поисках впечатлений!
*фото с сайта http://www.solnechnyj-kitaj.ru/interesnoe/35-kak-gotovyat-zmeyu-v-kitae-ulichnaya-eda
Александр Попов.
Навигация
Предыдущая статья: ← «Цивилизация» Кеннета Кларка
Следующая статья: Маленький Северный Поезд — Ptit Train du Nord →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (310)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (820)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (193)
- Монако (2)
- Нидерланды (17)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (100)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (33)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (5)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (233)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (108)
- Фотогалерея (56)
- Фототехника (23)
«Стинки тофу» — с этим блюдом никакое тысячелетнее яйцо не сравнится! По утрам очень хорошо идет вяленая свинина, доведенная до состояния очень тонких волокон, вместе с пресной жиденькой рисовой кашкой…