«Цивилизация» Кеннета Кларка

В 1969 году на телеэкраны вышел 13-серийный фильм «Цивилизация». Точнее, «Цивилизация: персональный взгляд Кеннета Кларка - Civilisation: A Personal View by Kenneth Clark».

Это документальный фильм о расцвете Западного искусства, архитектуры  и философии после окончания эпохи Темных Веков.

Напомню, что Темные Века означали грустный период в истории Европы, когда искусство, наука и культура были в глубоком упадке, и процветала лишь агиография, изучающая жития святых и богословские аспекты святости. В результате Западные страны по всем показателям отставали тогда от Византии, мусульманского мира и Китая. Впервые термин «Темные Века» (VI - VIII) ввел в историографию Франческо Петрарка, знаменитый итальянский поэт и гуманист. Это время соответствовало падению Западной Римской империи  и раннему Средневековью. Позже другой итальянский гуманист, историк и археолог Флавио Бьондо расширил  период Темных Веков и ввел термин «Средние века». И вот, наступившему затем светлому периоду в истории Европейской культуры,  когда «Человек стал Мерой всех Вещей», и посвящен сериал «Цивилизация» Кеннета Кларка. Здесь вы  увидите шедевры от Рафаэля до Ренуара, от   Микеланджело до Родена, и великолепную  архитектуру.

IMG_0127-1 

Сценарий телесериала и соответствующая книга были написаны историком искусства бароном Кларком (1903-1983), который выступал одновременно как сценарист, продюсер и ведущий. В 1966 телесериал «Цивилизация» стал пионером телевизионной документалистики, объединяющей персональный рассказ эксперта с великолепными фото и кино-съемками, сделанными в знаменитых местах. В книге «Цивилизация: личный взгляд» (1969) Кларк писал «Я не могу отделить мысль от чувства, однако я убежден в том, что именно сочетание слова и музыки, цвета и движения намного сильнее может расширить наш опыт, нежели это сделало бы одно лишь слово. Именно поэтому я верю в возможности телевидения».

Напоследок мне бы хотелось  немного подробнее рассказать об авторе  "Цивилизации". Кеннет Маккензи Кларк, барон Кларк, родился в Лондоне в богатой шотландской семье, издавна занимающейся текстильным ремеслом. Пра-пра-прадед Кларка изобрел специальную бабину для холопка, а отец - Старший Кеннет Кларк, по общему мнению, был «человеком, который сорвал банк в Монте-Карло». Увеличив таким образом семейное богатство, Старший Кеннет Кларк ушел в отставку в возрасте 41 года, чтобы стать одним из «праздных богачей». Но,  единственный сын и наследник был лишен какой-либо праздности. Барон Младший Кеннет Кларк закончил престижный Винчестерский колледж, затем учился в оксфордском Тринити–колледже, где изучал историю искусств. Кларк был любимым учеником крупнейшего искусствоведа первой половины ХХ века Бернарда Беренсона и в будущем стал одним из самых известных искусствоведов и эстетов своего поколения. Кларк достаточно рано проявил свои способности, сначала он был куратором музея Эшмолеум в Оксфорде, а затем в 30 лет стал самым молодым директором Лондонской Национальной галереи. При этом в книгах, написанных для широкой публики, Кеннет Кларк оставался скромным, интеллигентным, но серьезным ученым.

Как написал биограф Джеймс Стоуртон: «Это был писатель, ценивший действие; ученый, который стал популяризатором; социалист, который жил в собственном замке; ... на вершине успеха он продолжал считать себя неудачником, а при всей своей знатности и богатстве любил лимонад и мороженое.»

В заключение надо сказать, что скромно одетый ведущий телесериала «Цивилизация» барон Кеннет был членом Британской академии и кавалером высших наград Великобритании таких как: рыцарский Орден Заслуг, Орден Кавалеров Чести, британский рыцарский орден Бани.

Автор Татьяна  Бойко-Назарова

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "«Цивилизация» Кеннета Кларка" оставлено 4 коммент.
  1. Tatiana:

    Предвкушаю! Спасибо, Таня!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Cпасибо, Танечка, за понимание. В фильмах звучит настоящий British English of Oxford Dictionaries. Почувствуйте разницу с American English «c кашей во рту».

      • Владимир:

        Нам, странствующим по свету служителям Урании, у которых английский язык не является родным, гораздо проще общаться на английском с такими же не-носителями — китайцами, итальянцами, японцами, арабами, греками и т.п. НО не с индийцами (!) — вот у кого не только каша, но и картошка горячая во рту. И в Англии (Бирмингем, там не разговаривают, а поют), и в США (Филадельфия — картошка во рту — и Сан-Диего — резкий отрывистый лай) мне было довольно трудно понимать местное население — приходилось переспрашивать и напоминать им, что я не native «Philadelphian speaker»…

        • Татьяна Бойко-Назарова:

          А с корейцами лучше общаться в письменном виде, их произношение тоже понять невозможно. Ну и доктор Хиггинс определял точные адреса и биографии собеседников по их произношению.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти