Хроника одного океанского круиза во времена пандемии. ЧАСТЬ 9

Просьба Трампа была удовлетворена. И вот мы стоим в порту Майами. Красота такая, что глаз не оторвать. Майами невозможно не любить. Побывав тут много раз, я не могу не восхищаться этой красотой опять.

Виды на Майами с борта Коралловой Принцессы

Одно из любимых развлечений во времена безвылазного сидения в каютах, было наблюдение за проходящими мимо круизными лайнерами. Как только слышался характерный звук работающего корабельного двигателя, люди выскакивали на балконы (у кого они есть), фотографировали, размахивали руками и кричали слова приветствия на разных языках своим собратьям по изоляции на других лайнерах.

Круизные лайнеры в порту Майами

На днях будут высаживать граждан США и Канады, потом разбираться с остальными. Все высадки на берег возможны только при подтвержденных авиарейсах до дома и после медицинского осмотра. С россиянами, как всегда и как везде, случай особый. Нас всего 4 человека, и мы не имеем виз США. Вылетов в Россию нет. Руководство круизной компании ведет переговоры по дипломатическим каналам, организует собственные чартеры для доставки пассажиров домой. Всем велели собрать чемоданы и выставить за пределы каюты, оставив только самые необходимые вещи на 2 дня. Вечером их должны выгрузить в терминал на берегу для дезинфекции. В багажные бирки необходимо вписать свой номер рейса, у нас естественно его нет. Тем не менее вещи сказали сдать. .

Стоим в порту Майами, куда приходят разные круизные лайнеры, пустые и с людьми, запертыми в каютах.

Нескольких человек с нашего корабля отправили в больницу с тяжелой формой ковид. В Майами у нас появился ежедневный ритуал, в 17 часов все выходили на свои балконы и в течение минуты аплодисментами выражая благодарность и свое восхищение врачам, спасающим людей по всему миру, а лайнер издавал долгий гудок. Думаю, эта традиция была на всех круизных судах в территориальных водах США.

Вскоре пришло известие от капитана, что отправленные в больницу люди спасены и уже пошли на поправку. Было очень радостно услышать эту приятную новость. И еще это лишний раз показало человечность и заботу о людях со стороны круизной компании. Хотя заболевшие пассажиры находятся уже не на корабле, но они были с нами долгое время, и капитан посчитал своим долгом справляться об их состоянии и оповещать всех нас.

С начала отправили домой американцев и канадцев. На следующий день улетели австралийцы и англичане. Ну а нашей стране, видимо сейчас не до нас. Еще раз все же попытались зарегистрироваться на сайте госуслуг, в связи с изменившимся нашим местоположением. На этом сайте в графе местоположение было предложено выбрать Майами в Костромской области вместо США. Я даже не предполагала, что на российских просторах есть своя частичка США. А разработчики сайта госуслуг похоже не в курсе про Майами в США. Так что указать страну нашего нахождения не удалось. Еще у меня потребовали ввести номер авиарейса, которого у нас нет. Одним словом, слишком много несуразностей опять, так что в очередной и последний раз решили с этим завязать. В любом случае с корабля не выпускают, будем ждать, что предложит Принцесса.

Пропали пятые по счету авиабилеты, которые для нас приобрела круизная компания. Счастье было совсем рядом. Мы прошли медкомиссию, нас согласились пустить на территорию США, несмотря на отсутствие виз и уже мы вышли в терминал, ожидая трансфера в аэропорт, но через несколько минут ожидания за нами пришли и вернули на корабль. Позже выяснилось, что наш стыковочный рейс Москва принимать отказывается. Было очень тяжело психологически вернуться обратно в «заточение» и неизвестно на какой срок, а вещи наши уже несколько дней находились в порту. Но в любом случае спасибо Принцессе, что нас не отправила в Лондон, где должна была быть стыковка и нам не пришлось жить в транзитной зоне аэропорта, пока Россия наконец найдет возможность доставить нас домой.

Дальше случилось неожиданное и приятное событие. Мы пребываем в состоянии полной эйфории от радости. Жизнь опять приобрела радостные краски: поскольку корабль сильно опустел, всех оставшихся пассажиров переселили в роскошные двухкомнатные каюты- люкс и вернули обратно наши чемоданы. Принесли очень приличное вино в подарок, чтобы «подсластить» нам жизнь и почему-то второй ужин, первый мы съели еще в старой каюте. Пришлось есть и второй, запивая калифорнийским вином. Настроение сильно улучшилось, тем более мы уже ожидали окончания карантина. На корабле из туристов осталось только 13 человек и представляли они страны, которые не очень были озабочены возвратом своих граждан. Кроме нас были представители Эквадора, Колумбии, Сербии, Индии. Классная компания! По утру вместо будильника я просыпалась под что-то напоминающее революционные призывы. Выяснилось, что по соседству с нами живет колумбиец. Утро у него начиналось на балконе громкими телефонными разговорами. Речь на испанском языке в его исполнении очень походила на революционные лозунги. За это мы прозвали соседа «но пасаран». Через балкон от «но пасаран» жили супруги - наши соотечественники. По иронии судьбы они были врачами-эпидемиологами, причем муж оказался Главным эпидимиологом Приморского края. Они вместо оказания помощи заболевшим короной во Владивостоке, вынуждены были сидеть взаперти в Майами. Поскольку душа людей, принесших клятву Гиппократа не могла оставаться безразличной, они пытались работать онлайн, выбивая у своих медицинских чиновников маски, аппараты ИВЛ, лекарства, дезинфицирующие средства и т.д. Все переговоры по whatsapp происходили исключительно по ночам из-за разницы во времени с Владивостоком. Как правило, это была громкая ругань, от которой и мертвый проснется, так что мы были невольными слушателями этих «боевых сражений».

Это лишь часть нашей новой каюты, к сожалению, все не удается вместить в кадр

Очередным вечером мы покинули порт Майами и всю ночь болтались в океане. Оказывается, по каким-то морским законам, корабли могут стоять в порту ограниченное время и более того, ограниченное время в территориальных водах страны. Но через день уже можно опять вернуться в порт. Завтра планируем встать на рейд у другого порта Флориды – порт Эверглейдз. В сам порт нас не пускают.

Фотографии порта Эверглейдз с нашего балкона

По-прежнему, развлекаемся, рассматривая суда со своего балкона. На рейде вместе с нами стояло множество кораблей.

Фотографии кораблей на рейде Майами ( в близи порта Эверглэйдз)

Сумерки над океаном – это сказочно красиво

Информация меняется не по дням, а по часам. Утром неожиданно Принцесса сорвалась с места и куда-то помчалась. Капитан молчит, пассажиры общими усилиями выяснили обрывки информации. Оказывается, заболел работник пищеблока и весь персонал, занятый на кухне, изолировали в каютах, а мы плывем в сторону Багам на встречу с уже знакомой Ригал Принцесс, которая опять спешит нам на помощь, чтобы поделиться своим персоналом, заменив наш, посаженный на карантин. Ригал уже завершила свой круиз, и пассажиры успели добраться домой до закрытия границ поэтому у неё была возможность поделиться с нами своим штатом из пищеблока.

Regal Princess

К нам пересаживались люди с Ригал Принцесс и передавали грузы

В свете последних событий рухнули наши мечты о снятии карантина через 3 дня и отсчет начался заново. Мы опять вернулись в порт Эверглейдз.

Постояв немного в порту и загрузившись едой, опять идем в нейтральные воды в соответствии с морскими законами. Так мы и будем плавать туда и обратно до решения проблем с высадкой людей на берег.

Такую карту можно смотреть на телевизоре в каждой каюте. Стрелкой обозначен наш корабль. Вот в этом месте мы перемещались туда и обратно в порт.

Во время нашего курсирования вокруг Флориды увидели рядом с бортом плывущую огромную черепаху, ее было видно с нашей 10 палубы (с 10 этажа).

Эпидемиологическая обстановка и на корабле и на берегу остается тяжелой. Мы потеряли еще одного человека из команды Принцессы. Кроме того, пришла еще одна ужасная весть. Четыре человека с лайнеров, стоящих рядом с нами на карантине не выдержали изоляции и покончили собой, прыгнув в океан. Жаль, что спасти их не удалось.

Круизная компания решила по возможности сама вывозить туристов и персонал с разных кораблей поближе к их домам, организовывая на своих кораблях что-то вроде вывозных рейсов. Стало известно, что наша Принцесса должна идти в Манилу (Филиппины). Пока непонятно, что будет с представителями других стран. Гостиницы во Флориде не принимают, домой отправить нас и многих других людей не удается. Успокаивает лишь то, что западные страны – гуманисты и в океан никого не выкинут. Капитан прикрепил к нам русскоязычную сотрудницу, ее обязанность была каждое утро звонить нам, оповещая о всех новых решениях и сообщать капитану о всех наших просьбах.

Вот наконец-то появилась хоть какая-то ясность. К Багамским островам, находящимся довольно близко к Флориде, прислали много круизных лайнеров. Тех, кого не удастся отправить домой, в том числе и «невостребованных» туристов, по окончании карантина, будут пересаживать на другие лайнеры, идущие в разные точки нашего глобуса.

Нам, как и всем предложили два варианта дальнейшей дислокации на выбор. Либо мы остаемся во Флориде на неопределенный срок и пересаживаемся на один из кораблей, который будет находиться здесь в качестве отеля и жить будем до возврата домой. Второй вариант – нас пересаживают на корабль, идущий в Европу по предварительным данным в Лондон. В обоих вариантах мы будем на полном обеспечении круизной компании, и она же будет продолжать работу по авиабилетам. Мы выбрали Лондон и заодно получили возможность побывать на самом новом и самом большом на сегодняшний день корабле Sky Princess (Небесная Принцесса). А тут еще одно радостное известие прилетело. Сегодня сняли карантин - остался только масочный режим и можно ходить по всему кораблю. Всех выгнали на солнечную палубу, а в каютах проводили санитарную обработку. Зрелище на палубе было жутковатое. Все были в «намордниках». Ощущение, как будто идет химическая война. Но радости людей, вырвавшихся из «заточения» не было предела. А тут еще и один из баров заработал, у которого то час же образовалась очередь.

Вот мы опять на Багамах. Тут большая сходка круизных лайнеров. Я насчитала в пределах видимости 12 штук. Сфотографировать не удалось, так как они не вместились в объектив.

Ждем великое переселения по разным кораблям. Океан штормит, как немного успокоится, начнется перевозка на корабельных тендерах.

Автор Елена Косякина

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2022    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти