Хроника одного океанского круиза во времена пандемии. ЧАСТЬ 10

Шторм немного утих и переселение началось.

На Коралловой Принцессе нас провожали, а на Небесной встречали очень тепло как будто мы – мировые знаменитости. Представители команды Небесной Принцессы сразу же сообщили нам: «Знаем, знаем! Вы туристы из России, и вы вообще единственные туристы, остающиеся до сих пор в океане». И это действительно так, вначале было нас 2 400 человек, а осталось только четверо. Остальные переселенцы – европейский персонал с разных круизных лайнеров. Похоже, что мы последние круизные туристы в мире, до сих пор болтающиеся в океане.

В отличие от больших лайнеров, тендер очень качало на волнах, так что для особо талантливых пересадка была связана с риском вывалиться в щель между тендером и кораблем. Но члены команды ловили каждого пассажира за руки и доводили до сидячего места, а как они грузили наши чемоданы в таких условиях, даже представить сложно. Но ничей багаж не потерян и благополучно переброшен на борт Sky Princess.

Мы загрузились в тендер, с нами врачи из Владивостока

Небесная принцесса младше и больше своей сестры. Она спущена на воду осенью 2019 года, имеет 18 палуб, 1834 каюты в которых размещается 4100 человек. Персонал лайнера составляет 1346 человек. Длина судна — 330 м, ширина — 38 м, водоизмещение — 145 тонн. Вот такой морской гигант!

Sky Princess

Фотографии интерьеров лайнера

Гостиная капитанских апартаментов

Интерьеры лайнера

Мы никогда не думали отправиться в трансатлантический круиз, но жизнь распорядилась по- своему и вот мы уже в 15 дневном круизе из США в Европу, причем бесплатном с проживанием в дорогущих сьютах.

Так выглядят наша каюта на Sky Princess

На Небесной Принцессе нас также ждал очередной карантин, но довольно мягкий и всего 7 дней. Мы могли свободно перемещаться по своей палубе, но обязательно в масках. Курящим было позволено посещать место для курения на 7-ой палубе. Среди нас курильщиков не было, но мы не могли отказаться от соблазна передвигаться по кораблю и прикинулись ими. Нам выдали медальоны на ленточках и просили одевать их, когда выходим из кают. Это был атрибут, отличающий туристов от персонала. Ну, наверное, чтобы, например, не перепутать с работниками и не отправить мыть посуду. Однако все оказалось не так просто, как только мы пытались просочиться в другие части корабля, удовлетворяя свое любопытство, вечером приходил прикрепленный к нам русскоязычный куратор и вежливо просил не нарушать карантинный режим. Так что возможно медальон наряду с камерами был средством слежения за нежелательным передвижением.

Наш русскоязычный куратор Андрей гражданин Украины, очень веселый человек. Каждый день приходил к нам перед ужином и рассказывал настолько интереснейшие истории из своей жизни, что это вероятно не могло быть чистой правдой. Мы узнали, что он относится к старинному роду древлян, который сегодня насчитывает 400 человек, все они знают друг друга по именам и раз в год встречаются, останавливаясь в церквушке в каком-то местечке в Украине, я не помню его названия. Живут они по своему кодексу, в принципе вполне нормальному с идеальной системой ценностей. Но настораживает, согласно его рассказам, что они имеют право убивать нарушителя, если человек совершил грубейшее правонарушение, приведшее к чье-то гибели или нанесению непоправимого вреда здоровью. Конечно, он не убедил нас в возможности такого самосуда в сегодняшние времена. Еще мы узнали, что в 15 лет Андрей стал капитанам армии древлян, показал нам фотографию в форме. Должность капитана он получил в своей общине древлян. Оказывается у них все мужчины с детского возраста должны были проходить военную подготовку, а женщины учиться ведению домашнего хозяйства. Под фуражкой у юного капитана были волосы длиннее плеч. На наш вопрос, как форма сочетается с такой прической, он поведал, что прятал волосы под воротник рубашки и командиры их не видели. Вот такие интересные истории и каждый день новые мы слушали перед ужином. Андрея мы прозвали «древлянином». Позже, когда познакомились с женой капитана, она поведала, что на Небесной Принцессе у Андрея есть прозвище «сказочник». Встречалось еще много забавных и веселых людей разных национальностей, всего не расскажешь. Но, пожалуй, Андрей был одним из самым выдающихся рассказчиков, хотя и сказочником, и совершенно милейшим человеком, искренне заботившимся о нас.

Специально для четверых русских туристов открыли свадебный салон — ресторан, где кормили завтраком, обедом и ужином по меню ресторана с любыми имеющимся на борту алкоголем.

Оказывается капитаны круизных лайнеров наделяются правом регистрировать официальные браки, признаваемые во всем мире и такие салоны предусмотрены для свадебных церемоний. Наш куратор сказочник-Андрей предугадывал все наши желания и держал в курсе всех новостей. Он был главным по общению с нами, но каждый день во время ужина приходили и другие представители руководства, узнать, чего мы еще изволим. Например, они узнали, что среди нас есть любитель играть на гитаре и тут же классная гитара появилась в нашей каюте. После такого отношения к нам невероятно тяжело привыкать к обычной московской жизни.

Капитан, оказавшийся гражданином Финляндии, и его жена – обаятельная и веселая девушка из Одессы организовали для нас вечер знакомства — капитанский ужин.

Здесь мы завтракали, обедали, ужинали. Ужин с капитаном и его женой

В целях обеспечения антиковидной дистанции столы в свадебном салоне стояли на большом расстоянии, поэтому наша компания не уместилась в кадр.

После окончания карантина нам организовали экскурсию на капитанский мостик. Там было множество экранов, пультов, компьютеров. Про все нам рассказывали, но информация вскоре вылетела из головы – ее было слишком много. Интересно, что на одном из экранов отображается температура воздуха в каждой каюте и также подается сигнал, если кто-то нарушил запрет на курение. Очень удивило, что несмотря на современные навигационные приборы, на кораблях есть должности «смотрящих», на Небесной принцессе их было четверо. Они стоят в носовой части мостика и следят за возможным появлением препятствий. Через какое-то время их меняют для отдыха. Оказывается, довольно часто на пути встречаются киты и корабль их обходит. К сожалению, с наших балконов не удалось увидеть этих океанских обитателей.

Фото на капитанском мостике

Жизнь после снятия ограничений совсем наладилась, можно было гулять по всему кораблю, заниматься в тренажерном зале, а вечера проводили в барах в веселой компании с женой капитана, сказочником Андреем и другими интересными персонажами.

Мне никогда не хотелось оказаться в Бермудском треугольнике, но судьба преподнесла мне то чего я боялась. Мы вошли в это загадочное опасное место. Вспомнилось сразу, как капитан Коралловой Принцессы, провожая всех переселенцев, желал спокойного моря и удачи. Оказывается в этот период здесь частенько бывают сильные шторм, и потому не проходят плановые круизы. Подумалось сразу, не хочет ли круизная компания таким образом наконец-то избавиться от пассажиров, которые никуда не деваются уже третий месяц. Но нет, это шутка. Люди здесь слишком гуманны, ценят жизнь как свою, так и окружающих.

Бермудский треугольник. Наше местоположение на корабельном мониторе — синяя стрелка

Треугольник встретил нас не очень-то дружелюбной погодой. Но видимо для этих мест она вполне приемлема, и наша Принцесса не пополнила список исчезнувших кораблей, благополучно продолжив движение к европейскому континенту.

Океан. Бермудский треугольник

Долгое время все еще не было известно в каком порту нас примут. Были разговоры об Англии, Прибалтике, Кипре и даже в предположениях фигурировал Питер, но он отпал первым. Ясно только, что идем мы в Европу. И вот наконец-то появилась информация — мы идем в порт Роттердам (Нидерланды).

Роттердам – один из самых больших портов мира. Для захода в него кораблю требуется целых три часа. Мы начали свой заход еще в светлое время, а пришвартовались уже в темноте. При вечернем освещении выглядело это очень красиво тем более, что мы соскучились по разнообразным картинкам перед глазами, потому что долгих 15 дней видели только волнующийся океан, даже встречные суда попадались крайне редко.

Этот маленький катер – букашка по сравнению с нами помогал Принцессе войти в порт

Фотографии, сделанные во время захода в порт Роттердам

Фотографии Роттердама с солнечной палубы корабля. Палубы огромного корабля пустые – из пассажиров только мы — четверо россиян, по сути владеем всем пространством лайнером. Остальных из 13 удалось отправить в их Сербию, Индию, Колумбию, Эквадор

В Роттердаме наша жизнь протекала как обычно. На лайнере не было никаких ограничений в передвижении, но в город никто не мог выйти, да и шенгенских виз у многих не было. Хотя такие мелочи, как виза, уже перестали всех интересовать, особенно после того, как даже в США нас соглашались выпустить на американскую землю без виз. Круизная компания по-прежнему продолжала изыскания по отправке всех домой. Принцесса должна была идти на Кипр на плановое ТО, но ждала лайнер круизной компании Seaвourn, куда планировалось нас пересадить для дальнейшего ожидания авиабилетов домой. Мы с большим интересом ждали лайнера Sea Bourn Ovation, который шел сюда не то из Питера, не то откуда-то из Мексики. Корабли компании Seaвourn относятся к люксовым и предназначены для очень обеспеченных туристов. Как позже выяснилось, из русских туристов здесь за все годы его плавания были только несколько российских знаменитостей. Кроме того, Seaвourn – один из новейших судов компании Seaвourn. Вряд ли бы мы сочли целесообразным когда-либо выложить слишком кругленькую сумму за несколько дней круиза на таком дорогом лайнере. Поэтому радовались возможности посмотреть, что из себя представляет элитный круизный корабль.

Спустя несколько дней оказалось, что Небесная Принцесса должна срочно покинуть воды Нидерландов, что-то не понравилось властям в корабельных документах и капитану дали 2 часа на выход из порта, в противном случае была угроза арестовать корабль сроком на год. Мы уже полностью расслабились и такие резкие скачки повергли нас в панику. Конечно, команде корабля было еще хуже, в считанные минуты надо было решать, что делать со всем народом, ожидающим первой возможности вылететь домой, позволить себе выкинуть народ за борт они не могли. Но команда лайнера быстро нашла выход. К нашему ужасу нас с кучей извинений попросили собраться за полтора часа и приготовиться к высадке в терминал круизного порта. Там всех, а это уже были сотни человек, встретил служащий, назначенный ответственным за пассажиров Принцессы. Нас привели в зал ожидания, на улицу выходить было нельзя, пытаясь хоть как-то компенсировать наши неудобства, служащие угощали всех чаем и другими прохладительными напитками. В течение 3-х часов должен был войти в Роттердам лайнер круизной компании Holland America Line и взять всех на борт. Было также предусмотрено поселить всех в отель, естественно бесплатно, если лайнер не придет в течение 5 часов. Но он пришел вовремя и началась посадка уже на третий по счету корабль.

Мы покидаем Небесную принцессу. Человек в белой форме и черной куртке – наш древлянин и сказочник

Мы в терминале провожаем уходящую Sky Princess

Автор Елена Косякова

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти