Хорватия. Часть первая.

В 1982 году мне случилось побывать в туристской поездке в Югославию. Двенадцатидневный маршрут включал северную и западную части тогда ещё не распавшейся страны с городами Загреб, Марибор, Постойна, Ровинь, Риека, Пула, Белград. Очень советская ориентация поездки, основанная на союзническом участии Югославии во Второй мировой войне и достижениях социалистического строительства, всё же позволила составить впечатление о стране, ее природе и истории. Сложные отношения между Сталиным и Тито, возникшие после 1948 года, надолго поставили Югославию в особое положение по сравнению с другими странами советского лагеря. В год моей поездки, через два года после смерти Тито, в Югославии его вспоминали хорошо, в то время как у нас сохранилась память о злобной риторике сталинской поры в его адрес. Странным образом уже тогда у меня возникло желание сохранить воспоминание о поездке в виде альбома с картами, проспектами, открытками, фотографиями. Перелистывая его, вспоминаю Загреб с его собором св. Марка с крышей, выложенной цветной черепицей, изображающей гербы города. Этот собор я видела гораздо раньше, чем собор св. Стефана в Вене с аналогичной кровлей: тут явная архитектурная перекличка, относящаяся к временам Австро-Венгерской Империи. Воспроизвожу несколько фотографий той поездки.

clip_image002

Вид собора святого Марка в Загребе.

Запомнилась Постойна с ее карстовой пещерой, сотворенной водами реки Пивка.

Длина пещеры больше 20 км.

clip_image004

Огромные залы со сталактитами и сталагмитами соединяются узкоколейной железной дорогой,которую строили русские военнопленные времён Первой мировой войны.

clip_image006

Сталагмиты и сталактиты пещеры Постойна.

clip_image008

В подземной реке Пивка водится эндемическая рыбка, которая никогда не видела дневного света.

Запомнились прибрежные города Ровинь, Риека, Пула, белые дома с красными черепичными крышами. Амфитеатр Пулы не оставлял сомнения в принадлежности когда-то этих мест к Римской империи. Скалистые пляжи Адриатики с идеально прозрачной водой и особым миром теплого моря оставили воспоминание о чем-то первозданном, доисторическом. Это ощущение усилили натуральные (нудистские) пляжи, где люди являлись в своем естестве. Для советских туристов, выросших в пуританской атмосфере, это было шоком. Рекламные проспекты о возможности на один день съездить в Венецию пробуждали тогда невероятные соблазны и мечтания.

После этой поездки прошло больше тридцати лет. Распались на отдельные страны Советский Союз, Чехословакия, Югославия, воссоединилась Германия. В некоторых странах эти события произошли бескровно. К сожалению, Югославию постигла другая судьба. В этой стране, состоявшей когда-то из шести республик и двух национальных краёв (Македония, Косово), произошли несколько междоусобных войн, воспоминания о которых еще не стерлись.

Что же сейчас происходит в этих местах? Конец туристского сезона с еще теплым морем, умеренной жарой и сезонными скидками на путевки, побудил действовать в нужном направлении.

Выбрали Хорватию. Это южнее моей первой поездки – новые места, возможность купаться и немного продлить нынешнее довольно холодное лето. Снижение самолета при подлёте к Сплиту было «турбулентным», как езда в телеге по проселочной дороге. В атмосфере явно неспокойно. Действительно, утром только 12 градусов при ветре, сбивающем с ног. Такой ветер «бора» случается осенью и зимой, когда холодные потоки воздуха переваливают горы у берега и движутся в сторону низкого атмосферного давления над морем. Странно, но при этом море почти спокойно. Оно в «тени» гор и островов, поэтому барашки можно видеть только вдалеке от берега. Желания купаться не возникает. Предвосхищая события, дважды выкупалась из «чувства долга». Только в последний день, когда температура воздуха поднялась до 25 градусов, искупалась для удовольствия.

Поселились на Макарской ривьере, в местечке Тучепи. Это центр Далматинского побережья. Вдоль него протянулся хребет известково-доломитового Динарского нагорья. Оно круто обрываются к Адриатическому морю. Большая часть Динарского нагорья представляет типичную область карстового ландшафта с пятнами растительности в лощинах. Общеизвестное сейчас понятие «карст» было исследовано и названо по области Карст, расположенной на том же Динарском нагорье только на территории Словении. Карст характеризуется растворением известняковых пород агрессивными поверхностными водами с образованием воронок, колодцев, пещер, часто обводнённых. Крутые склоны нагорья «изъедены» этими проявлениями карста. Постепенное опускание дна Адриатического моря в последние 5-6 миллионов лет привело к изобилию прибрежных островов разной величины, вытянутых вдоль Далматинского побережья, и возникновению многочисленных полуостровов и глубоких заливов.

Города и поселки ютятся на тесных террасах или пятачках прибрежных низменностей. На фоне яркой зелени - белые стены и красные черепичные крыши. В основном, это архитектура 60-70 годов прошлого века, эпохи «победившего социализма». Предельная унификация. Иногда в поселке высится квадратная компанилла – церковная звонница.

clip_image010

Типичный курортный городок на Адриатическом побережье Далмации.

clip_image012

Карта Хорватии. Страна имеет очень некомпактную конфигурацию. Вытянутое побережье и слабо связанная с ним горная часть со столицей Загребом. Узкая прибрежная с Адриатическим морем часть Хорватии (Далматинское побережье) граничит с Республикой Босния и Герцеговина (на карте изображена светлым).

Сейчас Хорватия осознала важность для неё индустрии туризма. Для ее развития и консолидации страны уже после последней войны была построена современная автострада по Динарскому нагорью, связавшая Загреб, Риеку со всем Далматинским побережьем Адриатического моря, вплоть до Дубровника.

clip_image014

clip_image016

Адриатические пляжи Хорватии на любой вкус. Нижний пляж особенно привлекателен для нудистов.

clip_image018

Опрокинутые складки известняков свидетельствуют о происходившей здесь когда-то бурной тектонической деятельности.

clip_image020

Напротив материковой части Хорватии находятся многочисленные Далматинские острова, вытянутые параллельно побережью. Эти острова являются вершинами береговых хребтов Динарского нагорья, межгорные долины которых были затоплены при опускании западной части Балканского полуострова. Они же «экранируют» побережье от сильных морских волнений.

clip_image022

clip_image024

Пресноводные озера в долине реки Неретва недалеко от Дубровника. В устье реки Неретва расположена широкая заболоченная долина. Здесь прорыты осушительные канавы, наполненные водой в этот дождливый год. Пейзаж напоминает Нидерландские польдеры, на которых выращивают мандарины и оливки. На нижнем снимке озеро Кути.

clip_image026

Закат Солнца на Далматинском побережье Адриатики около города Макарска.

clip_image028

Сети для выращивания устриц в морском заливе (снимок из окна туристского автобуса).

Туризм в Хорватии возник перед Первой мировой войной. Столетие туризма в этих местах отмечено симпатичным памятником на набережной в Макарски.

clip_image030

Памятник 100-летию туризма в Хорватии.

clip_image032

Блаженство морского купанья, воплощенное в камне (Макарска).

Здесь, в Макарске, мы воспользовались экзотическим предложением совершить прогулку на катере, оборудованным под подводную лодку. На нём мы обогнули полуостров святого Петра, замыкающий бухту города.

clip_image034

Экскурсионная «подводная лодка» у причала города Макарска.

clip_image036

Вид на полуостров святого Петра и бухту города Макарска.

clip_image038

Во время прогулки вдоль берега. Впереди капитан Немо нашей подводной лодки. Туристы в трюме наблюдают подводный мир через панорамные иллюминаторы.

Действительно, трюм катера с иллюминаторами, находятся под водой. Оттуда хорошо виден подводный мир. Над водой - рулевая рубка и бутафорский перископ. Повидали крутой подводный склон побережья, подводные скалы, почти лишённые растительности, проплывающие стаи мелких рыбок. Погружения всей лодки, естественно, не последовало.

В процессе плавания вышли на палубу и сфотографировали с моря скульптурное изображение святого Петра, установленного на мысе одноимённого полуострова.

clip_image040

Вид с моря на скульптуру святого Петра.

clip_image042

Скульптура святого Петра с ключом от Рая, сфотографированная вблизи.

Жители города скрепляют около этой скульптуры любовные узы замочками, ключи от которых бросают в море в знак вечной любви. Ключ в руках святого Петра, видимо, стимулирует эту традицию. Традиция эта приняла сейчас во всём мире гипертрофированные формы и породила индустрию производства таких «любовных» замков. Тут же вблизи стоит киоск, где замок можно купить, если любовь возникла спонтанно.

clip_image044

Гирлянды замочков, скрепивших узы вечной любви, на мысе полуострова святого Петра.

Недалеко от города Макарска, на побережье, по направлению к столице средней Далмации городу Сплит, находится ещё один курортный городок, имеющий древнюю историю. Это город Омиш в устье реки Цетины. В прошлом здесь было пиратское гнездо, а сегодня – одно из красивейших туристских мест на хорватском побережье.

Наибольший интерес представляет, конечно, старый город Омиш, расположенный под защитой крепости «Стари град» и смотровой башни Мирабелла.

clip_image046

Крепость Стари град была возведена для обороны города Омиш ещё в средние века. Остатки городских укреплений возвышаются на склоне горы. Помимо разрушенных стен крепости, сохранилась квадратная башня.

clip_image048

Смотровая башня Мирабелла.

В средние века омишские пираты являлись мощной силой на Адриатическом побережье. Они наводили ужас на проплывающие мимо торговые корабли, следующие по «янтарному пути» (янтарь в то время называли морским золотом). Пираты, называвшие себя гусарами,  имели свое войско, свой флот и свой герб в виде креста и жезла, означающих - «Вера и закон», который до сих пор можно увидеть в крепости и на стенах домов. Предводителями пиратов на протяжении 200 лет были князья Качичи. Они, говоря современным языком, были «пиратами в законе».

Река Цетина, на которой расположен Омиш имеет сложный форватер, который был хорошо известен пиратам. Они спокойно спасались от преследований врагов, а чужие суда получали пробоины от столкновений с подводными скалами и становились легкой добычей.

clip_image050

Известно, что здесь, недалеко от устья реки Цетина, венецианский корабль, преследующий пиратов, врезался в подводную скалу.

Пиратские судна нападали на галеры римского папы и торговые корабли Венеции, Дубровника, Сплита. Пираты подписывали мирные договоры с близлежащими республиками, взимая за это дань и обещая пропускать их суда, но не считали нужным это выполнять. Только после объединения римских и венецианских войск в XV веке, с пиратами этого города было покончено.

clip_image052

На улицах города – почти домашняя обстановка.

clip_image054

Дома местных жителей на всём Далматинском побережье часто украшают такими красивыми бугенвиллиями, привёзёнными в Европу из Южной Бразилии в XVII веке французским мореплавателем Луи Бугенвиллем. Здесь эти цветы хорошо прижились.

clip_image056

Простодушная демонстрация женских интимных принадлежностей на центральной улице Омиша.

Омиш - миниатюрный, романтичный и красивый городок на побережье Адриатики, приютившийся у подножия невысоких Динарских гор. К тому же, он обладает, в отличие от других курортных мест Далматинского побережья, песчаным пляжем. Очень удобный город для отдыха и дальнейшего посещения всех основных достопримечательностей Хорватии, имеющих мировую известность.

Хорватия привлекает не только своими разнообразными морскими пляжами. Обилие пресной воды создает многочисленные короткие, но очень красивые горные реки. Иногда они исчезают под землей, как река Пивка в Постойне, иногда низвергаются водопадами, как в национальном парке «Плитвицкие озера» и в государственном заповеднике «Крка». Плитвицкие озера образуют пять рек. Их общее падение составляет 133 метра. Парк «Плитвицкие озёра» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нам удалось посетить государственный заповедник Крка, созданный в 1985 году. Это нижнее течение реки Крка вблизи Далматинского побережья с каскадом водопадов около городка Скрадин.

clip_image058

Уютный городок Скрадин на реке Крка у подножья Динарских гор – типичный для Далмации.

clip_image060

От причала этого городка мы отправились на небольшом прогулочном судне к заповеднику Крка.

clip_image062

clip_image064

Нижнее течение реки Крка. Проплываем новый автодорожный мост, один из самых высоких в Хорватии с длиной пролета более 200 метров.

clip_image066

Известняковые скалы каньона реки Крка изъедены карстом.

clip_image068

Прогулочное судно, которым мы приплыли в заповедник.

clip_image070

Схемы системы озер и водопадов реки Крка.

Река Крка имеет длину всего 72 км. Она начинается в наиболее высокой части Динарских гор. Бурное течение в верховьях сменяется спокойным течением средней ее части. И вдруг серия террас разных высот, с которых низвергается вода. Наиболее высокий водопад Скрадинский бук (46 метров). Здесь Крка сливается с притоком Чикола. Еще шесть водопадов с высотами падения от 8 до 32 метров. Ширина фронта водопадов около 450 метров. Расход воды в многоводные периоды, а мы были именно тогда, достигает 350 м³/сек. Для сравнения, Рейнский водопад имеет расход около 500 м³/сек.

clip_image072

clip_image074

Такой водопад вряд ли преодолеют даже самые опытные водные туристы.

Постепенно разрушаясь и растворяясь под влиянием этих мощных потоков воды, известняковые горные породы в дальнейшем накапливаются в виде взвесей в неровностях рельефа дна с образованием скоплений известнякового туфа (пористая порода, промежуточная по свойствам между твёрдыми мраморами и рыхлыми известняками, так называемый, травертин). Подобный, но замедленный, механизм образования натёчного травертина имеют сталактиты и сталагмиты карстовых пещер.

clip_image076

В лесу вблизи основного потока видно, как струйки воды под напором проникают через источенный карстом известняковый камень.

clip_image078

clip_image080

Вода реки Крка затопила прибрежные лесные массивы.

clip_image082

clip_image084

clip_image086

Водопады низвергаются каскадами со всех сторон.

clip_image088

Буйство воды в этот многоводный год в буквальном смысле слова не имеет границ.

clip_image090

clip_image092

Заповедник оборудован удобными дорожками и мостками. Без них передвижение туристов было бы невозможным.

clip_image094

clip_image096

Пара фотографий уникального древесного мира заповедника.

clip_image098

Сохранилось здание гидроэлектростанции, построенное в 1895 году.

ГЭС на реке Крка около Скрадинского водопада впервые в Европе начала использоваться для промышленного обеспечения электроэнергией близлежащего города Шибеник. Сейчас станция выведена из эксплуатации.

Строительство её было завершено почти одновременно с пуском в эксплуатацию фирмой « Вестингауз» ГЭС на водопаде Ниагара, построенной тоже в 1895 году. Интересно, что Ниагарская ГЭС была построена как воплощение изобретения великого инженера-электротехника Николы Тесла. Он родился на территории Хорватии, в той же самой горной Далмации.

В заповеднике существует музейная часть, где можно видеть использование водной энергии в старину. Это мельница, кузница, ткацкие мастерские.

clip_image100

Регулируемая вручную подача воды к водяным колесам мельницы.

clip_image102

Жернова мельницы вращает вода.

clip_image104

Старинные кузнечные инструменты.

clip_image106

Станок для ткачества с национальным рисунком. Энергия воды использовалась для выделки тонких шерстяных тканей.

Читала в блогах, что в заповеднике есть зона для купания. Не заметила. Погода не слишком располагала, да и течение такое, что трудно себе представить купание даже ниже водопадов. Может быть, это возможно только при малой воде.

Разумеется, река Крка внушает священный трепет, особенно там, где она проявляет свой неукротимый нрав. На ее островах построены и частично существуют монастыри и церкви. Это всегда так. Там, где начинается Волга, на Волжском бейшлоте стоит православная часовня. На высоком скалистом берегу Байкала, там, где из него вытекает Ангара, буряты, исповедующие буддизм, облюбовали священное дерево и привязывают к его веткам ленточки. Здесь же около водопада Скрадинский бук возведена католическая церковь святого Николы.

clip_image108

Церковь св. Николы XVII века, построенная из местного пористого известкового туфа.

Во времена принадлежности Хорватии Австро – Венгерской империи эти места посетил император Франц Иосиф с императрицей Елизаветой (Сиси).

На человеческие святыни и на особенно интересный мир животных и растений заповедника не хватило времени. Заповедник достоин, конечно, более пристального внимания. Роскошь буйства воды – главное, что хочется сохранить в памяти.

В этом очерке я рассказывала, в основном, о природных особенностях туристской Хорватии. В следующем собираюсь передать свои впечатления об исторических памятниках этой самобытной страны.

Автор Маргарита Рупперт

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти