В июне 2004 я был приглашён на неделю в г. Ниш, Сербия, прочесть несколько лекций. Неделя — небольшой срок, да и работать надо было, но всё же было и какое-то свободное время, был и один уик-энд, так что немного познакомиться с городом и окрестностями всё-таки удалось. Вот краткие заметки на память. Может, что-то в них окажется интересным и для читателей.
Г. Ниш когда-то находился в центре Византии. Здесь родились император Юстиниан и император Константин, тот самый, который ввел христианство в Римской империи. В Нише много следов византийской цивилизации.
Развалины дворца Константина и вывеска музея «Медиана».
Например, непритязательные развалины по дороге, по которой мы ходили на факультет электроники, оказались остатками дворца Константина. На окраине города имеется музей. Он, по преданию, находится на месте рождения Константина, которое называется «Медиана», то есть центр. В этом музее есть несколько византийских мозаик, то есть их много, но большинство засыпано песком — до лучших времен.
В городе тоже повсюду много раскопанных остатков римских построек. Но все они в некотором запустении. Впрочем, и этот музей «Медиана» тоже. Снаружи рядом со зданием музея — остатки древней большой амфоры. Наш гид Радомир помнит, когда амфора была еще цела.
Мы были единственными посетителями. Радомир постучал в окошко домика музея, где живет старушка смотрительница, но она не высказала большого желания открыть домик. Радомир рассказал, что однажды он так же привел одного профессора из Германии, и тот назвал ее леди, на что старушка с негодованием ответила, что она не «леди», а «товарищ». Она была партизанкой во время войны и членом югославской компартии.
Конечно, мы не могли не отметиться на память у одной из таких ископаемых римских стелл и у раскопок.
Славянский племена пришли в эти места много позже — где-то в 9 — 11 веках. В 15 веке они были завоеваны османской империей, и находились под турками примерно до середины 19 века. Южная часть Сербии была освобождена только в 70-ч годах 19 века (Ниш был освобожден в 1878), как и Болгария. Турецкое правление было довольно терпимым, но попытки освободиться подавлялись очень жестоко.
В Нише сохранился памятник восставшим в 1809 г., памятник, воздвигнутый турками в назидание сербам. Турки убили около 3000 восставших, сняли с них скальпы, набили из них чучела, которые направили в Стамбул начальству. Но султан решил, что этого мало, и приказал вернуть черепа, замуровать их в четыре стены высотой три метра и поставить на всеобщее обозрение. Всего черепов было14 рядов по 17 черепов на 4 стенах. Всего было замуровано 952 черепа.
Это часовня над стеной с черепами и фрагмент стены
Позже султан Митад Паша захотел снести памятник, чтобы не осталось следов этого преступления. Но турки в Нише воспротивились этому. Со временем некоторые черепа выпали, некоторые были захоронены. Около 60 сохранилось до настоящего времени. После освобождения в 1892 году над пямятником была построена часовня. Мы были в ней и видели эту стену с вмурованными человеческими черепами. Можно представить, какие чувства испытывают сербы по отношению к мусульманам — потомкам тех турков, глядя на этот памятник, которому всего-то 200 лет.
Есть в Нише также немало следов и более поздних цивилизаций. Недалеко от факультета электроники до сих пор стоят постройки и забор концентрационного лагеря времен второй мировой войны. На них выходят окна факультета. Это — сравнительно недавний вклад немецкой цивилизации.
Остатки концентрационного лагеря: вид из окна университета.
А совсем недавно Ниш бомбили самолеты НАТО, причем кассетными бомбами. Были жертвы среди мирного населения. До сих пор в городе стоят остовы разбомбленных домов. В центре города два монумента в память погибшим, один от государства и один — в виде часовни — от церкви со списком погибших. У всех год смерти 1999.
В память о погибших от бомбардировок НАТО
В университете мне показали склад, где собраны разорвавшиеся американские ракеты. Бомбили даже университет, потому что поблизости была военная база.
Университетские помещения после бомбёжек НАТО
Но сейчас на улицах много людей, много уличных кафе. Центральные улицы — сплошные кафе на открытом воздухе, где полно людей и днем и вечером, хотя, по словам Радомира, экономическая ситуация плохая, много безработных, зарплаты низкие. Много блошиных рынков, где можно купить все — от джинсов и кроссовок до запчастей для автомобилей, оборудования для ванных комнат, дрелей и токарных станочков. Торговцы на блошиных рынках торгуют за наличные, без всяких там кассовых аппаратов, налогов не платят, поэтому, наверное, все это заметно дешевле, чем в магазинах.
В центре Ниша, рядом с главным зданием Университета, где мы жили, — конная статуя, как и в любом уважающем себя городе мира. Здесь это памятник освобождению от 400-летнего турецкого господства и прочим победам в истории Ниша и Сербии, в 1878, 1915 г и 1918, — победам, которые иллюстрированы барельефами по четырем сторонам пьедестала.
Это два снимка с небольшим параллаксом. При желании можно, скосив немного глаза (правый глаз должен смотреть на левую картинку, левый — на правую), увидеть стереоскопическое изображение.
Памятник смотрит на пешеходную зону Ниша, заполненную кафе и магазинами. Но, чтобы попасть на нее, нужно пересечь улицу с интенсивным движением. Забавно, что для перехода есть зебра, но нет светофора, так что мы чувствовали себя нескольно неуютно, пересекая улицу прямо среди автомобилей и автобусов, движущихся в обе стороны. И так во многих местах. А некоторые перекрестки контролируются полицейским регулировщиком, чего я давно уже не видел нигде.
На пешеходной улице много гуляющих
В тылу у этого памятника — мост через реку Ниш и старинные ворота, которые ведут в большой тенистый парк с множеством раскопанных старинных стен времен римской империи.
Наше пребывание в Нише совпало с предвыборной компанией в парламент Сербии, и нам довелось увидеть один из предвыборных митингов.
В окрестностях Ниша в горах есть пещеры и старинные монастыри. Нас повезли посмотреть Ресавска Печина (пещера) и женский монастырь 14 века. Это Монастырь Св. Великомученика Лазаря (1375-1377 гг.).
В пещере: два снимка с небольшим параллаксом. При желании можно, скосив немного глаза (правый глаз должен смотреть на левую картинку, левый — на правую), увидеть стереоскопическое изображение
Монастырь Св. Великомученика Лазаря.
Святой Лазарь — предводитель сербов, который погиб в решающей битве с турками, где сербы потерпели поражение, после чего они были завоеваны турками. В монастыре хранится гроб с мощами Лазаря, которые, как утверждается, «нетленны». Нам всю эту историю рассказала молодая монахиня, закутанная в черное одеяние, оставляющее открытым только лицо ниже бровей и выше подбородка.
Кстати, сражение было в тех местах, которые сейчас называются Косово и где был тогда центр сербского королевства. Так что современная Сербия изгнана из тех мест где она зародилась.
В окрестностях Ниша много горячих источников, но опять-таки туристов мало, а иностранных практически нет.
Водный каскад из горячих источников в окрестности Ниша: два снимка с небольшим параллаксом. При желании можно, скосив немного глаза (правый глаз должен смотреть на левую картинку, левый — на правую), увидеть стереоскопическое изображение.
Это последствия эмбарго и тех наказаний, которым Сербия была подвергнута НАТО и Европой за, как утверждалось, геноцид албанцев и боснийцев-мусульман.
В нашей поездке не обошлось, конечно, без ритуального посещения ресторана. Ресторан называется «Americana» и был он нам аттестован как самый популярный в Нише. Ели мы местные блюда: творог, смешанный с красным порошковым перцем, острый перец тушеный в томатном соусе, перец, фаршированный белым сыром, долму в виноградных листьях, кабачки в кляре. Это на закуску и все было очень вкусно. Потом была отварная холодная баранина и отбивные из куриной грудки, говядины и свинины плюс шашлык из куриного мяса, обернутого в ветчину. Пили персиковую ракию и македонское красное вино. На десерт — шербет и черный кофе.
Напоследок несколько впечатлений от сербского языка:
автомобиль — возило
театр — позориште
спасибо — хвала
Эл Яровер
г. Ниш, Сербия.
Навигация
Предыдущая статья: ← Две мимолетности о силиконовой долине
Следующая статья: Лучший город Земли! →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (299)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (15)
- Грузия (1)
- Израиль (8)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (37)
- Малайзия (59)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (3)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (10)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (63)
- Япония (16)
- Активный отдых (99)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (9)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (105)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (123)
- Алжир (27)
- Египет (87)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (728)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (24)
- Италия (76)
- Мальта (5)
- Молдова (158)
- Монако (2)
- Нидерланды (14)
- Норвегия (4)
- Португалия (1)
- Россия (80)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (176)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (2)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (27)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (12)
- Литературная страница (137)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (128)
- Музыкальная страница (23)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (4)
- Океания (10)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (2)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (189)
- подводная фотография (15)
- Уроки мастерства (8)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (98)
- Фотогалерея (24)
- Фототехника (23)