Путешествие по Европе 2014. Путевые заметки. Часть 3

София.

Дорога вилась среди гор, ущелий, горных речек, разбросанных в живописных долинах селениях. Очень красиво на въезде в Софию. И все, на этом вся красота заканчивалась. Вот тут мы поняли, вспомнив Салоники, как все относительно.

Сами болгары называют свою столицу Софья и правильно, ну какая она София. София – это гордая красавица, кто бы посмел ее осквернить, превратив в помойку, как это делают жители столицы. А ведь она так удачно расположена в красивейших ландшафтах, казалось бы, сам бог велел быть здесь красавцу городу. Ладно, не будем больше ругать Софию, там есть местечко, которое нам с Виком нравится. Это отель Maxcim, размещается он в небольшом старинном особнячке недалеко от железнодорожного и авто вокзалов. Очень удобно остановиться в нем, когда едешь транзитом куда-то еще. Мы останавливались в нем несколько раз проездом из Европы на побережье Болгарии. В нем уютно, все номера разные, просторные ванные комнаты и очень удобные кровати. Я всегда засыпаю там мгновенно и сплю до утра как убитая. В нем нет кондиционеров, зато толстые стены, которые защищают как от жары, так и от холода, да и от шума тоже. Мы обычно снимали номер с окном во двор, но в этот раз нас привели в номер, выходящий на площадь. Но мы устали и что-то менять сил уже не было. Остались в нем, я еще поворчала, что невозможно будет открыть окно из-за шума на улице и будет душно, а кондиционера нет. Ничуть не бывало, уснули с закрытым окном, душно не было и окно надежно защищало от шума. Так что спали как всегда беспробудным сном. Утром позавтракали внизу в ресторане, вполне нормальный завтрак, кстати. Одно замечание на тему толщины стен. Сейчас в Болгарии дома строят в один кирпич и дополнительно прокладывают утеплитель, считается, этого достаточно, чтобы при помощи кондиционера зимой было тепло, а летом прохладно. В результате зимой холодно, летом простывают от кондиционера, экономия энергии сомнительная, а вернее сказать, очень дорого отопить жилище электричеством. А постоянный шум кондиционера действует на нервы. Поэтому многие болгары, живущие в своих домах, отапливаются по старинке дровами. Да и не только дома, дровами отапливают даже квартиры, для этого предусмотрена вытяжка.

Уезжали мы на поезде, потом пожалели, что не поехали автобусом. Как-то не учли, что поезд без кондиционера в жаркую погоду удовольствие сомнительное. К тому же перед отъездом на вокзале случился неприятный инцидент, мы ждали перед табло, когда появятся данные о нашем поезде, как вдруг все погасло, не только табло, а вообще все электричество. На платформы можно было попасть только через подземный переход, а там стало совершенно темно. Тут к нам подскочил цыган и предложил свои услуги, повторяя, что он знает, куда идти и ему нужно заработать, потому что у него есть маленькая дочка. Муж отказывался от его услуг, объясняя, что у него нет мелких денег, тем более левов. Тот не слушая, подхватил мой чемодан, нам оставалось только бежать за ним. В результате Вик что-то ему наскреб за навязанную услугу, но цыган остался недоволен. А у нас остался неприятный осадок.

И вот мы едем, дорога опять через горы, тоннели, встречаются очень длинные. Красивая природа, среди которой мелькают села, городки, есть неплохие, а есть такие, после которых надолго портится настроение. Но мы ехали к морю, чтобы после хождений по городам поваляться на пляже, в Болгарии хорошие песчаные пляжи.

Путешествие по Европе_ч3_1_1В Бургас мы прибыли ранним вечером. На вокзале ждал сюрприз, нас встречали наши родственники, Толя с Ларой. Мы отвезли вещи к ним и отправились в ресторан. Был чудесный теплый вечер, гуляла нарядная публика. Отовсюду доносилась музыка, тут и там играли уличные музыканты. В Бургасе два места для променада, пешеходная улица Александровская и прилегающие к ней улочки, высоченные платаны хорошо защищают от солнца, ну и много кафешек, которые заполнены с утра до позднего вечера. Примерно от середины Александровской можно повернуть на улицу Богариди и дойти по ней до Морского сада. Богариди очень милая улочка с магазинами, ресторанами, с вынесенными на тротуары столиками, сувенирами, тоже выставленными на улицу и толпами праздно шатающегося народа. Морской сад тянется вдоль все береговой линии, а вся береговая линия это пляж, широкий песчаный обустроенный пляж. Морской сад нам очень нравится, за ним ухаживают, его реставрируют, есть старая часть, еще со старым покрытием, старыми деревьями и новая, эта часть организована более современно, но хорошо и там и там. Цветы, тенистые лужайки, скамейки, аттракционы, рестораны, бассейн, всего не перечислишь. Много велосипедистов, есть велосипедные дорожки, но в Болгарии не так строго соблюдаются правила езды, поэтому никто вас не собьет, если вы по рассеянности окажетесь на велосипедной дорожке, просто объедут. По вечерам устраиваются всякие концерты, представления, состязания. Кстати, в Морском саду есть летний театр, там ставятся оперы. Можно послушать прямо из сада, если хочется. В Болгарии мы бывали много раз в разных местах на побережье. На Солнечном берегу жизнь кипит, много разных развлечений и слишком много людей. Еще несколько лет назад сами же болгары говорили, что пора остановиться и не строить больше, уже тогда на пляже было не протолкнуться, но жадность победила, кто сейчас поверит, что в семидесятые годы здесь был сосновый лес. Не то что лес, кустика не найдешь, от солнца укрыться негде. Это уже не курорт, а человеческий муравейник среди каменных джунглей.

Еще несколько лет назад между Солнечным берегом и Несебром оставалось незастроенное пространство по побережью, сейчас сплошная линия застройки, что-то стоит недостроенное, много достроено, но пустое, нет покупателей. Возможно, сейчас раскупят украинцы, говорят, они массово съезжаются в Болгарию.

Путешествие по Европе_ч3_2Несебр, если кто не знает, старинный городок, изначально деревянный, что-то вроде крепости на высоком мысу, когда-то, наверное, так и было, сейчас под внешней деревянной обшивкой виднеется кирпичная стена. Начинка, конечно, вся современная и это можно понять, иначе все давно бы разрушилось. А так внешний вид соблюден, городок под защитой Юнеско, туристы едут, везут деньги в казну.

На юг от Бургаса есть еще один подобный городок Созопол, также узкий мыс, выдающийся далеко в море, высокий берег и архитектура того же времени. Кстати, по пути в Созопол можно свернуть в село Рамадиново, там местный нувориш построил замок, мы были в нем в прошлый наш приезд в Болгарию, замок тогда был еще недостроен, но туристов уже приглашали. На въезде на территорию вас встречает сам хозяин в виде скульптуры в полный рост. Основное здание выложено из натурального камня, как полагается замку, со сторожевыми башнями.

Путешествие по Европе_ч3_3Есть там пруд с лебедями, белыми и черными, рядом ресторан с видом на этот пруд. Мельница, колодцы, огромный винный погреб, с огромным столом посередине и картинами на стенах. Часовня из камня с витражами, узкими окнами в виде бойниц, колокольней, тогда еще не готовая, фонтаны с фигурками лягушек. Выглядит сказочно, сейчас, наверное, уже достроили, не знаю, какие планы были у хозяина, жить в замке самому или открыть шикарный отель, возможно и то и другое.

Путешествие по Европе_ч3_4Новая часть Созопола раскинулась далеко по прилегающему побережью, но зимой здесь пусто, лишь малая часть домов обитаема круглый год. Пустующие городки наводят тоску. Даже в Бургасе работа в основном сезонная, поэтому молодежь уезжает на заработки в Европу, а там им не особенно рады. Лондон, куда все стремятся, перенасыщен приезжими. Ну ладно, оставим эту грустную тему, будем верить в хорошее. Тем более в это лето народу понаехало много, как никогда, хотя иностранных туристов было меньше обычного. Но в Бургасе все отели были заняты, приехало много специалистов из разных стран на работу по приглашению нашего Лукойла, это они заняли все отели и арендовали лучшие в городе квартиры. Мы понадеялись на аренду квартиры, но она оказалась крайне неудачной, пришлось искать другую. Хорошо, что была возможность временно пожить у родственников. Потом нашли студию, как раз рядом с ними, но не очень близко к морю, правда все равно в пешей доступности для нас, для кого-то может и далеко, но мы любим ходить. Но уже через день нас попытались выжить из этой квартиры, придумали, что понадобился срочный ремонт, на самом деле кто-то пообещал заплатить больше. Но мы, с помощью Анатолия атаку отбили. Все эти хлопоты, к сожалению, оставляли мало времени на пляжный отдых, на который мы так рассчитывали. Мы даже попытались отправиться на остров и пожить несколько дней в бывшем монастыре, где сейчас отель. Но из-за странностей болгарского сервиса нам это не удалось.

В этом путешествии мы плавали трижды, в Голландии по каналам, в Берлине по реке Шпрее, в Салониках по Эгейскому морю и везде это было очень просто. Подходишь к капитану и берешь билет, в Салониках достаточно было сесть на корабль, стилизованный под старинный парусник и купить стакан сока или любой другой напиток. В Бургасе этот, казалось бы, простой процесс превратился в сложную процедуру, которую мы не смогли преодолеть. Там на набережной стоял киоск, где было вывешено расписание маршрутов и значит, как мы по наивности решили, можно было купить билет. Явились мы за полчаса до отплытия, но не тут- то было, в киоске билетов не продавали, там давали номер телефона, по которому надо было звонить и заказывать билет даже не на следующий день, а через сутки. Потом оттуда сообщали в этот киоск, что нам можно выдать записку капитану и тогда он продаст билет. Мы долго хохотали, но, все- таки, муж попробовал дозвониться. Не удалось, и мы оставили эту затею. Где-то я тут выше писала, что мы, все люди, мало чем отличаемся друг от друга, но только не с болгарами. Их логику порой понять невозможно. Этот наш приезд в Болгарию можно считать неудачным, хотя виноваты мы сами, как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Тогда, мы решили исправить впечатление от неудачного конца нашего путешествия и заехать на несколько дней в Стамбул и уже оттуда лететь домой. В Стамбуле мы были с короткой двухдневной экскурсией в прошлом году, город произвел на нас впечатление, хотелось побродить по нему еще. Кстати, лететь оттуда и экономически выгоднее.

Стамбул.

Путешествие по Европе_ч3_5

В Стамбул ехали автобусом, получилось несколько дольше, чем мы рассчитывали, к автовокзалу подъехали вечером. Нам нужно было на площадь Таксим, где располагался наш отель. Со Стамбульскими таксистами нам советовали не связываться, поэтому поехали на автобусе. В прошлом году, когда мы были здесь с короткой экскурсией, Стамбул естественно показали нам с наилучшей стороны. Улицы, по которым мы ехали с автовокзала производили совсем другое впечатление, они были разные, и опрятные с аккуратными домами и крайне замусоренные с полуразрушенными зданиями и нищими на узких тротуарах.

Путешествие по Европе_ч3_6Это был другой Стамбул, потом мы увидели, насколько он многолик. Местный парень в автобусе подсказал нам нашу остановку, а когда вышли под эстакадой провел нас к эскалатору, на котором мы поднялись прямо на площадь. Спасибо ему, без него мы бы долго тыркались туда- сюда, чтобы отыскать площадь, кто же знал, что она окажется сверху. Надо было еще спросить его, где находится нужная нам улица. Но он быстро ушел, а мы застыли посередине огромной площади, от которой радиально расходилось множество улиц. Было уже темно, площадь бурлила народом, подавляющее большинство, конечно, туристы. Мы поспрашивали, никто не знал, где находится наш отель, а он должен был быть совсем рядом, по этому принципу мы его и выбирали по booking.com, потом так и оказалось. Но сейчас мы стояли в полной растерянности. Решили все-таки взять такси, чтобы просто найти отель. Такси в Стамбуле тучи, конкуренция огромная, стоило нам остановиться у кромки тротуара, как тут же перед нами остановилась машина. Вик пытался объяснить таксисту, что нам нужно, называл улицу, отель, но тот, повторяя “ туркиш, туркиш “, рванул с места в карьер куда-то вниз, мы же находились на самой верхней точке и наш отель был рядом, мы видели это на карте, но наше возмущение никак не действовало на таксиста. Он крутился по улочкам, их там множество, совсем рядом с главной туристской площадью масса трущобных улиц. Чтобы накрутить счетчик ему было, где разгуляться. В конце концов, когда мы оказались на какой-то темной улице, где вообще никого не было, только огороженная строительная площадка и видя, что вежливые призывы моего мужа не имеют успеха, я открыла дверцу и стала кричать — “Полиция!” Что вы думаете, через пару минут мы уже стояли возле отеля. Потом муж выговаривал мне, что я вела себя, как истеричка, но я думаю, что вела себя, как надо в данной ситуации. Всегда надо сопротивляться.

Отель нам не понравился, это если сказать мягко. Номер находился на третьем этаже, куда вела неопрятная узкая лестница, среднего размера комната, совсем уж примитивная мебель. Когда мы вошли, я почему-то сразу направилась к окну, шторы были плотно задернуты, раздвинув их, я тут же распахнула окно и буквально закричала от ужаса, наверное, от неожиданности. Я ведь рассчитывала увидеть улицу, а увидела стену, в метре от своих глаз, она уходила вверх и вниз, это был глубокий колодец, заваленный мусором. Постель тоже не вызывала доверия, все крайне старое, не знаю, чем были набиты подушки, но, по-моему, булыжниками. Поскольку, у нас не было определенных планов в Стамбуле, даже думали куда-нибудь отправиться на побережье, осмотревшись дня два, поэтому отель был забронирован на два дня. Эти дни у нас ушли на поиски другого подходящего отеля. А раз уж мы находились на месте, то предпочитали сначала посмотреть то, что наметили на сайте. Это оказалось не так уж просто, место мы менять не хотели, площадь Таксим удобная транспортная развязка. В одном отеле, который нас устраивал, нам не рекомендовал останавливаться местный менеджер, потому что его облюбовали арабы. Он, кстати, и посоветовал нам отель неподалеку и мы сразу переехали. Впредь нам наука, не бронировать отель, на который нет отзывов.

Кажется, это была последняя наша неприятность в Стамбуле. Мы так никуда и не поехали, хотя и присмотрели одно местечко, но на автобусе долго, а лететь не хотелось. И мы принялись активно изучать Стамбул.

Оказалось, знаменитая пешеходная улица Иссикляль начинается от площади Таксим совсем рядом от нашего нового отеля. О ней мы знали с нашего прошлого посещения Стамбула и даже гуляли по ней ночью, но так как нас туда привезли, мы понятия не имели, где она находится, и сейчас обнаружили ее случайно. Улица эта полна народа и днем и ночью, кажется, все известные магазины находятся именно здесь, а в прилегающих улочках масса ресторанов. Вечером они занимают почти все пространство узких улочек, так что приходится пробираться между столиками. На других таких же улочках идет активная торговля всем подряд, например, старыми пластинками, выложенными на тротуар или чем-нибудь еще. На этой улице чего только и кого только не увидишь, вот поет женщина романс на русском языке, а вот молодые люди гонятся с криками за кем-то, похоже, за воришкой. В магазинах одежды женщины примеряют все подряд, даже восточные дамы, закутанные с ног до головы в черные одеяния, так что видны только глаза, с ворохом модной одежды отправляются в примерочную. Интересно, где они это носят? Вообще, турки очень активный народ, может оттого, что большую часть населения Турции составляют люди до 35 лет, даже подростки там пристроены к какому-нибудь делу. А от Стамбула идет ощущение позитива и энергии. Вскоре я заметила, что ни одна дурная мысль, мешающая спать, в мою голову там не приходит.

Путешествие по Европе_ч3_7По Иссикляль мы дошли до Галатской башни, с нее виден почти весь город, рядом бухта Золотой Рог с изящным мостом, дальше пролив Босфор, по которому мы поплавали на кораблике. С моря Стамбул выглядит роскошно, дворцы, набережные, виллы. Очень красиво. Прошлый раз у нас была ночная экскурсия, мы поднялись на какую-то гору, вид сверкающего огнями города внизу с легкими ажурными контурами мостов, красного, синего цвета, цвет еще и менялся, завораживал.

Голубую мечеть, а она самая красивая и самая значительная в Стамбуле, мы уже видели, были внутри, в этот раз погуляли вокруг, там разбит красивый парк, посмотрели на бывший Софийский собор, который перестроен в мечеть. Мечетей в Стамбуле очень много, вот муж мне подсказывает, что несколько тысяч, но мне кажется, что все-таки речь идет о сотнях.

Путешествие по Европе_ч3_8Как я уже говорила, Стамбул очень разный, в самом центре есть улочки с разваливающимися домами, а рядом очень красивый отреставрированный дом, узкий с тяжелыми коваными дверями, крошечными балкончиками, прямо как в кино про трех мушкетеров, кажется, вот сейчас выйдет таинственная дама, кутаясь в длинный плащ с капюшоном. Мы гуляли в разных направлениях от нашей площади, есть европейские кварталы, очень красивые и удобные для жизни. А как-то поднялись от набережной по, совершенно, английской улочке, которая потом перешла в дорогой квартал с виллами, мы прошли мимо и вышли на розовый тротуар широкой закручивающейся трассы. С одной стороны трассы поднимался холм с парком, с другой обрыв с какой-то огромной стройкой. В конце концов, неожиданно вышли прямо на нашу площадь. Отдельная песня, прогулка вдоль набережной, мимо дворцов, садов, великолепных платановых аллей.

Путешествие по Европе_ч3_9Да, есть еще Гранд базар, тоже интересно по нему пошататься, можно что-нибудь и купить, но там нужно торговаться, цены завышены на порядок специально, турки любят, когда торгуются. Порой бутылку воды не купишь просто так, цену тебе назначат, определив визуально, сколько ты можешь заплатить. На дорогах тоже странные порядки, могут ехать на красный свет, но и пропускают тебя, если переходишь в неположенном месте. Короче, восток дело тонкое.

Путешествие по Европе_ч3_10Оказалось, под площадью Таксим, помимо того, что там остановка автотранспорта, есть еще метро и фуникулер. Это очень удобно, приехал на автобусе, тут же или поднялся на эскалаторе вверх на площадь или спустился вниз к метро и фуникулеру. Там стоят автоматы с жетонами, покупаешь и проходишь в метро или к фуникулеру. Цена жетона на любой вид транспорта одинакова, этим летом она была 4 лиры. На фуникулере можно спуститься вниз к набережной, выходишь прямо к трамваю и, если нужно, продолжаешь путь на нем. Тут же на набережной пристань, от нее отходит множество разнокалиберных судов, можно поплавать по Босфору или уплыть на какой-нибудь остров, да мало ли куда.

Путешествие по Европе_ч3_11Кстати, на трамвае очень интересно прокатиться, посмотреть город всего за 4 лиры. Мы изучали путь до аэропорта Ататюрк от площади Таксим, это фуникулер, потом трамвай и в конце одна остановка на метро, поезд въезжает прямо в здание аэропорта. Этот путь удобен, если у вас мало вещей. Мы потом поехали все-таки на автобусе HAVATAS, который идет в аэропорт от площади Таксим, для нас это оказалось удобнее, остановка обнаружилась недалеко от нашего отеля. Дорога на автобусе была чудесна, никаких тебе трущоб, вдоль Босфора, с видами на пролив, заполненный разного вида и размера кораблями. Завершал этот путь в аэропорт, чтобы, уж совсем, хорошее впечатление осталось от Стамбула, новейший современный и даже немного фантастический квартал.

Путешествие по Европе_ч3_12Родина встретила нас неприветливо, в аэропортовском автобусе грубый голос велел уплотняться, так как автобусов не хватает. Таксист не признал в нас своих и заломил цену вдвое выше той, что была в день нашего отъезда полтора месяца назад. А что мы хотим, ведь санкции! Но мы тоже не лыком шиты, быстро поставили его на место и уехали с другим таксистом за прежнюю цену.

Нас очень заботит, как относятся к нам другие народы. Не замечала, чтобы этих других интересовало, как относимся к ним мы. Мне кажется, им было бы понятнее, если бы мы не искали их любви, а действовали только в своих интересах. Им так спокойнее, ведь они сами такие.

 

Автор Lora Kim

2014 год.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти