Путешествие в Черногорию

Мне одного рожденья мало,

Хочу расти из двух корней,

Жаль Черногория не стала

Второю родиной моей!

Владимир Высоцкий

   Я живу на этой удивительной земле скоро месяц. Точнее на побережье, которое оставляют горы, спускающиеся к Адриатическому морю, образуя многие заманчивые для мореплавателей бухты. (Посмотрите, на снимке внизу громадный круизный лайнер вплыл прямо в городскую улицу. К этому Титанику мы ещё вернемся в конце рассказа).

И, вы знаете, не заметил, чтобы горы здесь были слишком черными.

clip_image002

   Всегда интересна новая страна, её люди, их отношения и манеры. Но что можно понять, не зная языка этого народа. Слышишь их разговор, в котором нет-нет промелькнет отчетливое русское слово, только обычно этого слишком мало, чтобы ухватить, о чем идет речь.

   Объясниться с местным жителем даже при искреннем его желании - трудновато. Близкое к русскому звучание славянской речи обманчиво, хотя многие здесь, несмотря на утомление, понятное в местах перегруженных бездельными курортниками, охотно побеседуют с хорошим человеком.

   Не исключено, что после откровенной дружелюбной беседы каждый остается в собственном понимании о содержании разговора.

   Конечно, я бы мог залезть в Гугл и многое узнать об истории, быте и т.п. этого народа. Но, признаюсь, не хочется чужой информации. Интернет уже перенасыщен болтливо-тенденциозными излияниями, и остерегаюсь слишком полагаться на него. Свобода слова, информации, похоже, сползает в аморфную среду, где истина и ложь, фантазия и действительность, треп и откровение - трудно различимы. Хорошо бы иметь на ПК кнопку - "фильтр правды".

   Нет, хочется видеть и слышать всё своими глазами (правда, малость ослабевшими) и ушами пока ещё чуткими и честными. Пускай это будут отрывки и случайности. Но все же частицы реального, а не внушаемого кем-то с неизвестными намерениями.

   Настоящие записки это не только склонность автора поговорить с читателем и отчасти простительная на девятом десятке болтливость. Ещё одна причина измены своему лаконичному стилю происходит из почти абсолютной ограниченности в информации: раньше здесь в Будве можно было купить раз в месяц газету на русском - теперь и её нет, крохотный экран телевизора в квартире говорит и пишет на сербском.

   Правда, имеется в доме радиоприемник, однако терпеливое прощупывание эфира во всех диапазонах выловило единственную станцию, которая вещала по-русски. Она называется "Море", выдает исключительно пение в стиле Рэп и рекламу, иногда прерываемую откровением:

   - Мы, русские, не обманываем друг друга!

   После этого рефрена, подозрительно звучат все предложения купить что-то или вступить куда-нибудь. Так и слышится: всех иных обманем, околпачим, окрутим!

   Помогли привезенные с собой новеллы Цвейга и Мериме, которые сохраняли глазам возможность порезвиться на знакомом поле. Да вот ещё эта записная книжка...

   И в результате я вошел, если не увяз, в сочинения Стефана Цвейга. Обильная, изукрашенная речь известного писателя, часто без движений и событий, а лишь с углубленным описанием внутренних побуждений и разных мыслей - заразительна.

   К сожалению (а может и хорошо), эта "инфекция" не дает умения размотать свои ощущения и размышления на 25-30 страниц мелким почерком.

   Однако извиняюсь, в знаменитой новелле "Амок" - та ещё динамика. Иногда кажется, что Цвейг играется с читателем, испытывая длиннотами его терпение.

   Что бросается в глаза в черногорском курортном городе?

   Еда: огромные помидоры - непривычно жесткие, колоссальные; неподъемные арбузы - странно мягкотелые и не сладкие; огурцы, которые не удается нарезать - они раскалываются при нажатии ножом; некрупная картошка требует потрудиться над чисткой (мы избалованы: в Израиле все картофелины овально гладкие без единой морщины, идеальны для быстрой очистки современным ножом - стальной щёлкой).

   Ещё - дары моря!

clip_image004

   Этот зверь называется мурена, посмотрите – даже соседи-креветки в ужасе. Стоит недешево, но после первого вкусного укуса оказываешься в рыбьем жире. И надолго.

Вот по прошествии года подташнивает лишь слегка.(сент. 2014)

     Но так приятна дешевизна (всё в евро и однозначные цены ласкают взор) мяса, пива и вина. Не в последнем ли скрыт секрет нового стиля этих заметок.

   Сразу после завтрака идем на море. Вдоль берега асфальто-плиточная набережная, где быстрой проходкой я каждое утро пытаюсь сохранять форму. Затем доплываю до буйков. И обратно.

clip_image006

   Город Будва не уступит бельгийскому "писающему мальчику", имея собственную девочку, успешно исполняющую этот трюк:

clip_image008

   У нас в Израиле приезжаешь на Средиземное море, а там черный флаг, запрещено даже входить вводу. Спасатели на вышках бдят и громко кричат, если не бастуют за повышение зарплаты.

   Здесь ещё не додумались до спасателей и флагов. Все купаются, никто не тонет.

   Пока взрослые купальщики после южной ночи приходят в себя, первый пловец пробует прибой.

clip_image010

На заднем плане видны колокольни церквей Старого города. Здесь, как полагается, идешь, придерживаясь руками сразу за левую и правую стены. Небольшая площадь обрывается в море. Вечером приходят воспоминания…

clip_image012

Старая крепость, по ее стене можно путешествовать и любоваться простором.

clip_image014

Черная скала - это остров Святой Стефан. Туда можно прибыть на катере и купаться в индивидуальных условиях между скал.

   Неожиданно встретил в этом городке масштабный пример использования энергии Солнца. На территории санатория работает станция, снабжающая горячей водой всю округу.

clip_image016

   Солнечные панели расположены рядами на втором этаже сооружения, а внизу получилась обширная крытая автостоянка.

   Нам повезло познакомиться с начальником солнечной станции. Мы сразу почувствовали взаимную симпатию как профессионалы энергетики. Вспомнили великого серба изобретателя Николу Тесла.

clip_image018

   Милован был весьма рад интересующимся и с большим энтузиазмом объяснял нам технические подробности системы, её прошлое и будущее.

   Более 1000 солнечных панелей имеют общую площадь 2432 квадратных метра. Они получают от Солнца в безоблачный летний полдень 2254 киловатт мощности и производят в год 1,4 гиговаттчасов тепловой энергии.

   Кстати, эти цифры близки к моему проекту: (http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-112.shtml),

   в котором принято, что Солнце посылает на землю у нас в полдень до 2 киловатт на метр квадратный.

      Легко прикинуть, если принять в среднем излучение в 1 киловатт в течение 4 часов:

   1 квт х 4 часа х 30 дней х 5 месяцев х 2432 м кв. = 1, 46 гиговаттчасов.

   Мы все согласились, что Солнце - это впечатляющий генератор, и Всевышний, конечно, давно удивляется бестолковому человечеству, которое жжет леса, копается в угольных шахтах, пачкается в нефти, да ещё влезло в смертельную игру с ядерными штучками вместо отыскания очевидного способа использования этой чистой даровой манны небесной.

   Когда я сказал этому симпатичному человеку, что мы из Израиля, он просто осветился и заявил, что это вторая в мире страна по использованию солнечной энергии.

   Думаю, если учесть, что в Израиле уже более полувека типовой городской пейзаж включает толпы черных солнечных панелей и белых бочек на крышах почти всех зданий, то можно бы продвинуться и выше.

   И ещё одно поразительное событие, совершенно выпадающее из курортного меню.

   Как-то отдыхая в сквере, мы заметили странных прохожих - у каждого на шее висела табличка. Оказалось, совсем рядом в неприметном строении бьет ключом... чемпионат Европы по шахматам среди детей. В курортной голове шевелилась лишь мысль, что это толпятся люди к открытию популярного ресторана.

   Я ринулся сфотографировать это чудо. Увидел с балкона неожиданно огромный зал с футбольное поле, тысяча досок, за которыми сидели дети, но был остановлен и буквально выперт наружу:

   - Фотографировать можно только в первые 15 минут после начала партий.

   Почему такой запрет? Надо быть шахматистом, чтобы догадаться: на фото можно увидеть позицию, придумать лучший ход и сообщить игроку!

   Уже после Евгений Левитан, отец одного из участников, с которым мы тут и познакомились, любезно прислал мне панораму поля боя:

clip_image020

и взгляд на счастливых победителей из команды Израиля, среди которых самая маленькая 10-летняя Настя Вуллер - чемпионка Европы!

clip_image022

   В Будве, как и во всех курортных городах, обычной работы нет. Только рестораны, кафе, отели и тур агенты. Чтобы как-то занять народ муниципалитет закупил таксомоторы и роздал желающим. И вот на всех углах дежурят таксисты, ожидая клиентов. Думаю, хорошо, если удача придет к ним хоть раз в день.

Ещё одна местная особенность. При всех путешествиях по городу следует быть начеку. Обычно, когда мы выходили из дома со всех улиц и дворов стартовали авто и устремлялись на нас.

Тротуары здесь также заняты автомобилями, а обходить их следует предельно внимательно, ибо противоположный край от дороги часто оказывается канавой глубиной в 2-3 метра с обрывистыми стенками. Понятно – они потребовались для стока дождевых потоков с гор. Но даже на главной улице города в самом людном месте такие ловушки-канавы повсюду, и они не огорожены.

А в Израиле Мэрия лишилась бы покоя из-за опасений судов и штрафов. Здесь спешат устранить любую выбоинку в дороге, чтобы авто не повредилось и владелец не подал в суд на городские власти. И получил приличную компенсацию.

Вот бы такое было в великой православной державе. Вспоминаю, в родном довоенном Иванове вдоль нашей Нижегородской подле полуподвальных пивнушек тоже была канава. Правда не столь глубокая и опасная. В ней спокойно отсыпалась клиентура, прежде чем явиться пред грозные очи супруг.

   Ну, а в середине сезона все морские берега застраиваются аттракционами для детей. Качели-карусели, надувные ринги и т.п.

   Взрослые пресыщены удовольствиями. Поэтому их развлечения более напоминают нечто противоположное.

   Например, за умеренную плату могут вдуть тебя в шар на 5-10 минут (пока хватит кислорода).

   Упаковка девушки (тапочки отброшены, мощный насос наготове).

clip_image023

   Зашаренным ни встать, ни вдохнуть.

clip_image024

   Но вот самое пикантное - поднимают отчаявшегося на высоту небоскреба, и он бросается вниз.

clip_image026

   Перед самой землей его вздернет привязанная к ногам веревка. Несчастный висит, раскачиваясь вниз головой, пока не опустят и отвяжут.

clip_image028

   Этот супер доступен каждому за 50 евро. В конце сезона - скидка, всего 30.

   Некоторые гости предпочитают санаторий и покойное купание в бассейне.

clip_image030

   Говорят, что этот отель на приморских скалах, достраивающийся много лет, принадлежит бывшему мэру Москвы Лужкову, а может его супруге. (Правда, иные на этот вопрос – отворачиваются и отнекиваются).

clip_image032

   Некоторые состоятельные люди пришвартовывают здесь свои яхты.

   Вот известный композитор сошел на берег:

clip_image034

   На экскурсии туристы не отрывают глаз от окрестных красот...

clip_image036

   Следующая экскурсия в удивительный город Котор. Его фьорды не уступят Скандинавии.

clip_image038

   Местное население и туристы - не спутаешь, у кого спросить дорогу.

clip_image040

   Пароходики вплывают прямо в город.

clip_image042

   Славно здесь - молодая страна, доброжелательный народ, теплое и спокойное море, комфортно и недорого.

И ещё здесь говорят:

вместо 'пожалуйста' - "изволите",

а вместо 'спасибо' - "приятно".

И это так приятно!

* * *

Напротив пляжа, на видном месте, красивыми буквами уже знакомые нам строки, которые приятно запомнить:

Мне одного рожденья мало,

Хочу расти из двух корней,

Жаль Черногория не стала

Второю родиной моей!

Владимир Высоцкий

  * * * 

   

   Автор Роман Трахтенберг

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Путешествие в Черногорию" оставлено 4 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Здравствуйте, Роман
    Большое спасибо за интереснейший и живой рассказ с безупречными фотографиями!

  2. Маргарита Рупперт:

    Спасибо, Роман. Кажется мы с Вам тоже где-то пересекались. Возможно, там же, где и Вы с Таней и Мишей. Очень понравился Ваш рассказ. Захотелось дополнить его очерками о соседней с Черногорией Хорватии. Эти очерки тоже об отдыхе, но не столь живые как Ваши. Интересно Ваше мнение об альтернативных (чистых) источниках энергии, которые в Германии весьма популярны. Конечно, в более северных широтах солнечные батареи используются не так широко. как в Израиле, но частные домовладельцы стараются экономить даже с помощью таких маломощных источников электроэнергии как солнечные батареи Здесь в Германии также очень много ветровых станций.

    • Роман:

      Извините, Маргарита, что так поздго отвечаю. Спасибо за Ваш отзыв. А где почитать о Хорватии?
      Роман

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти