Китайский Новый год

Этот рассказ под названием "Весна и Новые года и предсказанья геоманта" я нашла в черновиках еще прошлого года. Какого? Все по порядку.

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

(Сергей Михалков)

В детстве мы читали эти стихи 31 декабря. Начинались новогодние каникулы, простуды, метели, заносы, когда золотые мандарины замерзали, не дойдя до елки. При всем уважении к Петру Великому, мне казалось, что для Новогодних праздников он указал не самое лучшее время года.

Прошли века, пьют, как при Петре, только к новогодним праздникам добавились подарки айфонов, нелетная погода и подорожание всего на свете. Но, не смотря ни на что, холодная Европа старается улететь туда, где начинается весна.

А начало весны по Лунному календарю – это Китайский Новый год.

В 2015 году весна с Китае наступит 4 февраля 2015 года. Именно в этот день, немного раньше традиционного Китайского Нового года, и начнется настоящий год Деревянной Козы. Главное, не запутаться в этой "китайской грамоте". Дело в том, что на востоке новый год может определяться как по астрологическому (Солнечному), так и по Лунному календарю. В 2015 году Лунный новый год начнется 19 февраля. 

Часть 1

Китайцы

Ох, уж эти китайцы! Они везде и всегда все продавали с большой выгодой и воровали с большой хитростью. Я имею ввиду не только ваши деньги, но и научные открытия. А продают китайцы с большой выгодой не только электронику, но и лженауку. Но об этом в последней части моего рассказа.

А сейчас,  накануне  Китайского Нового года, если вы что-нибудь покупаете в  большом магазине,   на кассе вам дарят традиционный подарок  - красные чашечки   для чая и красные конверты для денег. По законам Фен-шуй, эти конверты сделают  вас богаче,   если вы положите в них свои деньги. Возможно,   это действует только Юго-Восточной Азии (ЮВА). , 

IMG_4187-03

Как говорят в Юго-Восточной Азии (ЮВА), если хотите увидеть современную китайскую архитектуру, езжайте в Сингапур, а за хорошими китайскими товарами езжайте в Гонконг.

clip_image002

Гонконг, витрина магазина, новогодние подарки. Золото настоящее, цены астрономические. Для китайцев желтый цвет – символ императорской власти.

Но чтобы все покупатели любили покупать, китайцы еще перед Новым годом по григорианскому календарю дополнительно украшают свои магазины красными шелками (ведь красный цвет – это цвет любви).

clip_image004

Магазин The First Avenue Джорджтаун, Пенанг, Малайзия в декабре.

.

clip_image006

Самый большой праздник для китайца – продать как можно больше и как можно дороже. Поэтому в ЮВА, где китайцев еще больше, чем на других континентах, уже 1 января в добавок к красным фонарикам в магазинах на смену искусственным снежинкам (естественно, розовым ) приходят цветущие деревья (тоже розовые) .

clip_image008

Китайский Новый год в  Малайзии

Случилось так, что передвижение народов, индуцированное развалом советской империи перебросило нас  из родных северных широт на самый юг.  И мы оказались почти на экваторе, точнее  в Малайзии, от которой не так уж давно отделился ее младший брат – Сингапур.  ( тоже в результате развала империи, только Британской).

Малайзия -  страна многонациональная,  вечнозеленая,  яркая,  жаркая.  Надо сказать, что вездесущие китайцы появились в Малайзии   вторыми, а  первыми были индусы, это было еще в 1 веке нашей эры. Они-то и назвали новую для них страну  Malaiur или  Malayadvipa , что на  санскрит   означает «Страна гор».  Долгое время весь Малайский  архипелаг  назывался просто Малая и представлял собой смесь   индийской  и китайской культур,  будучи сначала Португальской, затем   Голландской,  а потом  Британской колонией. Ислам появился в Малае только в 14 веке. Но  в мягком тропическом  климате  старые и новые  религии: Индуизм, Таоизм, Буддизм, Ислам, Христианство  и другие  мирно соседствуют  друг с другом.  Многочисленные народности тоже живут   дружно и соперничают  лишь в  яркости,  продолжительности и количестве  своих праздников. Похоже,  чтобы не сбиться со  счета, все  решили праздновать праздники друг друга.   В результате, в Малайзии Новые года плавно переходят из одного в другой, что позволяет отмечать их по всем календарям и не работать и с  конца  ноября  до конца  февраля, а может и  марта. Но пик  этого распределения приходится на Китайский Новый год, он отмечается месяца три,  в джунглях при этом ночью светлее, чем днем,  ибо небеса пылают такими салютами, что даже дожди прекращаются.

Во всей  Малайзии китайцев  в среднем около 25%, но в самых богатых штатах на побережье Малаккского пролива  их  больше 45% . В Малайзии китайцы называют себя просто local -  местные. Это  белые,  полные, иногда голубоглазые китайцы «перонакан», что означает «рожденные  в проливе»,  точнее в Малаккском проливе. Исторически – это  потомки смешанных браков  южно-китайских  мореплавателей,  купцов, пиратов,   авантюристов и колонистов  со стройными  и грациозными  тамилами.   Надо заметить,  что китайцы-перонакан  в несколько раз отличаются от жителей континентального Китая, особенно  Пекина. Так,  если  в Пекине,   завидев иностранца,  китаец сразу завышает цену в 10 раз,   а потом бежит за покупателем,  умоляя купить его подделку в 20 раз дешевле, то в  Малайзии китайцы-перонакан  живут среди своих знакомых и занимаются не мелкой спекуляцией, а крупными инвестициям.  Так что в окрестных китайских  магазинах и ресторанах цены для всех равны.

И никто не работает. В это время лучше не двигаться, т.к.  все авиарейсы, отели, пляжи, парки и курорты переполнены отдыхающими китайцами с детьми и родственниками. Все красное:  от рубашек до  конвертов  с деньгами.

Хотя это недалеко от экватора,  и в Малайзии по русским понятиям всегда лето, и круглый год что-то  цветет,  но точно в первый день Китайского Нового года  кусты покрываются небольшими нежными розовыми цветами.  Все улицы и дворы  становятся светло-розовыми.  А магазинах и   офисах и живые  цветы заменяют искусственными made   in China, которые не отличить от настоящих. Китайцы любят все подделывать.  А те, кто верит в настоящее будущее,   покупает в ближайшем магазинчике  весенние веточки с красно-розовыми бутонами и  «счастливый бамбук».

 08-01-2012 041-02

 В       магазине для среднего класса Малайзии Econsave, где,  действительно,  можно сэкономить и  спасти кошелек, лучим новогодним  подарком  считают традиционные красные и розовые веточки распустившейся вербы и вечно зеленый переплетенный «бамбук счастья».

А рядом с дорогими магазинами, перед со старинным даосским храмом, монахи уже продают птиц - символ весны.

clip_image010

В самом храме тишина, здесь не торгуют, а зажигают свечи.

clip_image012

Храм Конг Хокк Кёнг – это самый старый из китайских храмов штата Пенанг в Малайзии. Более 200 лет тому назад, точнее, в 1801 году Ост-Индская компания выделила китайским поселенцам участок на острове Принца Уэльского, приобретенном у султана Кедах за смешную цену и вошедшего в список колоний Британии в ЮВА. Потом остров Принца Уэльского был переименован в Пенанг и стал прародителем нынешнего Сингапура. Но на протяжении двух веков Храм Конг Хокк Кёнг на Пенанге остается местом паломничества монахов и последователей Даосизма (Таоизма).

Основателем даосизма считается древнекитайский мудрец Лао-цзы. Даосизм почти никогда не был официальной религией, он представлял собой движение народных масс, одиноких практиков и отшельников. Но в недрах даосизма регулярно рождались новые идеи, которые вдохновляли учёных, политиков, писателей. Крестьянские бунты в Китае и восстания со свержением династий зарождались тоже в недрах даосизма. В 1960-е гг. практика преследования сторонников даосизма была взята на вооружение деятелями «культурной революции» и почти все даосские храмы на территории континентального Китая были разрушены. В наше время старейшие даосские храмы и скульптуры сохранились на Тайване и в Малайзии, где китайцы составляют 48% населения.

Надо сказать, что китайцы составляют и самую богатую часть населения, т.к. занимаются в основном инвестициями, торговлей и медициной. Поэтому современные китайские храмы в Малайзии отличаются изысканной красотой и богатством. За месяц до начала Китайского Нового года они уже сияют новыми фонариками.

clip_image014

Январь, г. Эйр Итам, штат Пенанг, Малайзия.

Восьмиугольная семиэтажная пагода, установленная в цветке гигантского каменного лотоса, выполнена в стиле китайской архитектуры. Пагода стоит в центре пруда, где живут черепахи. Согласно китайской легенде черепахи являются символом долголетия. Китайцы утверждают, что в храме Кек Лок Си посетители могут прибавить себе два года жизни, покормив живых черепах, обитающих в пруду.

13 -05--2012 048-3

В китайских легендах и сказках  черепаха любит взваливать на себя все тяготы и тяжести, даже чужие. Может,  поэтому черепаха  остается  не только живой легендой,  но  и современным женским аксессуаром?

Надо сказать, что Храм Кек Лок Си - это крупнейший китайский храм в Юго-Восточной Азии, он включает элементы китайской, тайской и бирманской архитектуры.

clip_image016

Семиэтажная пагода со спиралевидным куполом, напоминает бирманское святилище. В пагоде поражает огромное количество статуй Будды, привезённых из разных стран мира.


clip_image018

Все статуи покрыты золотом, а перед Китайским Новым годом окружены золотыми и красными фонариками.

Не только китайцы, но все другие жители Малайзии - индийцы, малайцы, арабы тоже активно празднуют Китайский Новый год, т.е. не работают. Вообще, в Малайзии вся торговля и медицина «схвачены» китайцами. Поэтому поликлиники и госпитали зимой закрыты месяца на 2-3 . Я хорошо прочувствовала этот большой праздник. Приехав в Малайзию и заболев в декабре, я смогла попасть на прием к врачу, возглавлявшем ортопедическое отделение крупного госпиталя, только в марте. Дело в том, что врач был китаец, и как все уважающие себя китайцы, отмечал Китайский Новый год два месяца, перелетая из страны в страну, где живут его родственники, тоже китайцы, естественно. Так что, легенды о китайском трудолюбии сильно преувеличены. А о любви китайцев к новогодним праздникам несколько приуменьшены.

Признаюсь, что пред началом Китайского, или Лунного, Нового года я хотела рассказать вам о предсказаниях настоящего китайского геоманта. Хотелось всех обнадежить, пообещать мира, денег и любви. Но об этом и многом другом я расскажу в следующих частях этого рассказа.

15 февраля 2015

Автор Татьяна Бойко-Назарова

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Китайский Новый год" оставлено 2 коммент.
  1. Карина Батьковна:

    Очень интересно, Танечка !
    И картины к тексту очень хороши.
    Жаль, что вы и население остаётся без
    медицинской помощи на праздники.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Ну, там местное индо-китайско-арабское население так хорошо знает свою народную медицину, что лечится дома. Например, лепестки белого гибискуса – отличное жаропонижающее и т.д. А болезни там тяжелые, тропические, о них турфирмы молчат,но колонистов убивало не местное население, а тропическая лихорадка. И сейчас на Пенанге Госпиталь Тропических Болезней занимает 2 квартала в центре горда и работает круглосуточно. К тому же, в каждом университете есть небольшие поликлиники, где 1 врач и большой штат младшего мед персонала бесплатно обслуживает студентов, сотрудников, охранников, садовников, и членов их семей от младенцев до стариков. Наша доктор Меналь, чей отец учился еще в Ленинграде спаса меня в течение года, приезжала с медсестрой на дом и делала уколы. Мы расстались большими друзьями. А уж с водителем университетской скорой помощи, вилла которого была по соседству , мы дружили семьями. Жизнь в Малайзии напоминала дружную и веселую жизнь маленьких з южных городов, где все друг друга знают, угощают и ходят в гости.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти