Программа тура.
Программа однодневного тура была очень насыщенной: нам предстояло побывать на двух водопадах в окрестностях Далата, прокатиться на слонах , а желающим еще предоставлялась возможность поучаствовать в «гонках» на страусах» (стоимость знакомства с животным миром в не включена в цену тура); кроме того мы были просто обязаны прокатиться на индивидуальных «болидах», ощутив всю прелесть вьетнамских горок; затем перерыв на обед, а далее — посещение фабрики-мастерской вышивки шелком, дегустация знаменитых сортов кофе и чая, посещение буддийской пагоды и, наконец, «на десерт», посещение знаменитого отеля на дереве, ли как его еще называют — сумасшедшего дома — ставшего неотъемлемой достопримечательностью города. И самое главное, вечером предстояло вновь пройти по довольно сложной, а местами просто и страшной трассе, теперь уже спускаясь с высоты в 1500 метров.
Поскольку информации в сети по такой экскурсии достаточно, я попробую просто передать некоторые свои ощущения в виде фотоотчета. Скажу сразу, что одного дня очень мало. Если уж вам выпало побывать здесь, выделите на Далат хотя бы пару дней — не пожалеете об этом.
I. Водопады. Слоны. Гонки на страусах.
Водопад Пренн — это первая остановка на маршруте тура: вокруг разбит великолепный парк, в котором можно прогуляться, наслаждаясь чистейшим горным воздухом, здесь много цветов, зелени. Проход под скалой, с которой падает водопад, запомнился надолго…
Вот такое изображение имеется у нас на сувенирной тарелке.
Ну, куда без писающего мальчика?
Слоны приглашают вас на прогулку в джунглях с преодолением водной преграды. Мы прокатились. В первый раз — ничего так. Но в Индонезии было круче: сидели прямо на хребте у слона без всякой страховки (как на снимке внизу): я был рад, что оплатил только за получасовую прогулку, а не взял более длительный тур.
Это погонщик. В Индонезии мы с дочкой сидели сразу за ним: она на шее, я на хребте, одной рукой придерживая ее, другой себя, что бы не свалиться… Попробуйте — так гораздо круче.
А вот «гонки» на страусах как-то не убедили. Хотя девчата вволю порадовались такому бегу…
II. Вьетнамские горки.
На следующем этапе возле водопада Датанла нам предстояло прокатиться на «вьетнамских горках». Внутри огромного парка проложена специальная (огражденная) трасса, по которой спускаешься на «вьетнамских» санях (одно-двухместных бобах) к подножию водопада. Обратно наверх подъемник сам доставит вас в целости и невредимости. При спуске же, главное, не ударить впереди мчащиеся сани. Для этого у вас есть всего лишь один рычаг: жмешь в одну сторону — тормоз, в другую — разгон.
Яркие цветы наверху; рядом стоимость одного витка (у нас была включена в стоимость тура).
На спусках и резких поворотах лучше притормаживать.
III. На шелковой фабрике.
Стоит посетить фабрику вышивки картин по шёлку. Там же находится музей и выставка-продажа. Приведу следующую выдержку из одного отзыва туристов: «Кропотливая работа вьетнамских мастериц творит чудеса – известные во всём мире уникальные картины, расшитые тончайшим шёлком. Оказавшись перед такой картиной, вы словно погружаетесь внутрь объемного изображения – так оно реально. Такое великолепие! Красота неописуемая, сделано все с таким изяществом, что захватывает дух. Великолепно!« Присоединяюсь к этому.
Так оформлен двор фабрики — музея.
IV. Буддийская падога.
Буддийский комплекс Чук Лам – это действующий буддийский монастырь, расположенный в горах на территории заповедника к югу от Далата. Он был построен в 1994 году с целью восстановления учения Сен религиозной школы, основанной королём Тран Нхан Тонгом. Монастырь находится на высоте 1.500 метров. К нему из Далата проложена канатная дорога.
Здесь я впервые увидел большое количество местных вьетнамских хвойных деревьев, в том числе и каких-то разновидностей сосен. Я даже прихватил с собой одну шишку с семенами домой, но про нее как-то позабыл, так и не проверив, будут ли расти в нашем морозном климате сосны жарких тропиков. Да и ладно. Хотя иголки и похожи на иглы наших сосен, зато никакого так привычного для нас смолистого запаха я не ощутил.
Потрясающий вид на гладь раскинувшегося внизу озера напомнил картины из фильма «Храм Шаолиня». Не хватало только китайской лодки под парусами…
А вот этот цветок надолго запомнился мне своей необычной структурой.
Так исполняются желания, если очень захотеть.
Видео: Пагода Чук Лам.
V. Crazy House: Отель на дереве или «сумасшедший» дом.
На «десерт», в самом конце экскурсии, нам удалось побывать в одном из самых необычных отелей мира, ставшем неотъемлемой достопримечательностью Далата — Крейзи Хаус. Это надо видеть. Поэтому прилагаю только несколько фото, а полностью увидеть это чудо вы сможете, посмотрев видео «Орел и решка. Хошимин.«
При выходе с экскурсии мои коллеги — туристы с интересом стали «изучать» наполнение кокосов, предлагаемых к продаже в близлежащей торговой точке. Как оказалось, внутри кокоса вместо освежающего напитка был другой, на пару-тройку десятков градусов крепче… В конечном итоге это не могло не порадовать тех, кто приобрел такой сувенир.
И еще: во Вьетнаме только здесь*( в Далате) выращивают виноград и получают из него неплохое далатское вино: и белое, и красное. Правда, мне оно показалось чуточку кисловатым на вкус. Что ж, вкусы у всех разные.
*Примечание: в 2012 году в Муй Не на территории Си Линкс Сити только-только заложили достаточно большой виноградник; там все еще шло строительство Замка винодела.
VI. Что так и не удалось посмотреть.
Одного дня катастрофически мало: еще раз советую всем уделить Далату пару-тройку дней. Просматривая многочисленные отзывы туристов, выделю два места, которые я бы обязательно посетил. Вот они:
Сад цветов (Dalat Flower Park).
Парк (или сад) находится в пределах города, поблизости от городского озера. Вход украшает массивная арка, усыпанная цветами. Площадь ухоженной территории составляет около 7000 кв. метров. Здесь разбиты несколько разных садов, в том числе, сад орхидей и сад кактусов.
В 5 км от центра Далата расположена парковая зона «Долина Любви» («Thung Lung Tinh Yeu»), куда приезжают молодожены и влюбленные. По отзывам, это просто отличное место для отдыха.
Очарование Далата со вкусом клубники.
Клубничный рай в январе! Не поверите, но это так. По дороге в магазин на дегустацию (считайте, за покупками) чая и кофе мы проезжали мимо рынка. Яркий цвет моих любимых ягод не мог не броситься в глаза.
Какой тут чай и кофе. Первым делом — на рынок за клубникой. Это же не та клубника, что продается в магазинах круглый год. Это самая настоящая, домашняя с ароматом, запахом и вкусом.
Вот так, медленно, экономно и с наслаждением, растягивали мы купленные в Далате пару-тройку килограммов клубники, смешивая ее в йогурте с не менее вкусными манго и маракуйей.
Бутерброд во Вьетнаме- это не хлеб. История с купленной клубникой имела продолжение. По приезду вечером в Муй Не, нам очень захотелось попробовать клубнику с йогуртом, и хорошо бы еще и вприкуску со свежим хлебом. В единственном мини-суперпаркете его не оказалось. «Ничего», — подумалось мне. В ресторане уж наверняка хлеб есть.
Наши девчата принялись готовить йогурт с фруктами, а мы с Сергеем (он на фото в центре в фуражке с хошиминовской звездой) устремились в ресторан. Конечно, если бы ужин проходил в форме «шведского стола» со свободным выбором блюд, как на завтраке, найти кусочек хлеба не составило бы труда. Но, увы! Все ужины в отеле — по меню, или «а ля карт».
И вот мы (а оба когда-то в школе учили немецкий) влетаем в ресторан и просим у официантов хлеба. Почему-то вдруг забылось, как «хлеб» произносится по-английски. Размахивая и жестикулируя руками, делая очертания большой буханки, уже чуть ли не кричим, но по-немецки — «бутерброд«. Нас не понимали минут 15 все, кто подходил и пытался выяснить, что же нам нужно. Жесткое немецкое «брод» не воспринимался вьетнамочками как буханка хлеба. Наконец, меня пронзило: «тост«! Это поняли. Вдогонку кричу еще и «биг«.
Приносят целую буханку только что испеченного хлеба для тостов. Пытаемся еще минут десять понять, сколько стоит эта буханка, затем, махнув рукой отдаем 200000 донгов (примерно 300 рублей), поскольку сдачи у официантов нет, и с победой мчимся к себе в номер.
Вот она — долгожданная, такая еще теплая буханочка.
Эх, до чего же вкусна клубника в январе! Да еще со свежим хлебом…
Николай Низовцев.
Вьетнам.
Далат — Муй Не.
Навигация
Предыдущая статья: ← Вьетнамский серпантин со вкусом кофе
Следующая статья: Абхазия: январский снег и музей Леонардо да Винчи →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (866)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (215)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)