Вступление.
Вы когда-нибудь задумывались, насколько комфортно и привычно вашему организму будет в том месте, куда так хочется улететь? Чаще всего в хмурые вечера поздней осени или холодные бесснежные зимние дни, когда солнце хотя и светит, но совсем не согревает, разве не мечтается вам о теплом прозрачном море с белоснежным песком и легком морском бризе? Ну, хотя бы вот так, как на фото ниже:
Именно в это время года (поздняя осень – зима – ранняя весна) и устремляются приморцы на Юг. Но не на юг России (в Анапу, Сочи или Крым) – там в это время совсем не жарко! К тому же перелет с Японского моря на Черное так и не стал для нас бюджетным! Увы! Поэтому мы уезжаем, вернее улетаем, на морское побережье Юго-Восточной Азии: в Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Филиппины, Индонезию…
Вновь невесть откуда взявшийся экономический кризис 2014 — 2015 годов заставил туроператоров сконцентрироваться только на двух направлениях: Таиланд и Вьетнам. И для того, чтобы попасть на какой-то другой «райский островок», вам придется выйти из привычного для большинства туристов «пакетного» отдыха и лететь самостоятельно. Может быть, это и неплохо: главное, чтобы стоимость авиабилетов оставалась доступной…
Период с ноября по март — наиболее благоприятное время для большинства курортных мест Юго-Восточной Азии, когда нет изнуряющей жары, нет продолжительных дождей, когда при высокой влажности ты оказываешься в естественной парилке под открытым небом. Мне всегда было интересно: что же движет москвичами и жителями европейской части страны, когда они в летние месяцы ищут своего «релакса» под палящим солнцем на раскаленной земле, где-нибудь, в Египте, Абу-даби, Эйлате или изнывающей от жары Испании.
И хотя в Бангкоке или Хошимине в летние месяцы столбик термометра не достигает отметки в +50 (как в вышеперечисленных странах), но и свои 40 с плюсом при почти стопроцентной влажности выдержать может не каждый отдыхающий. И если туристы здесь просто отдыхают, прячась во время «сиесты» под кондиционерами, то местным жителям еще приходится и работать…
I. Другой Вьетнам.
О Вьетнаме, вернее о курортных местах Южного Вьетнама, у нас на сайте можно найти немало материалов. Последние две публикации Александра Попопа с музыкальным звучанием «Вьетнамская сюита» вновь всколыхнула мои воспоминания четырехлетней давности о совсем другом Вьетнаме: Вьетнаме прохладном и бодрящем, Вьетнаме со вкусом кофе, вина и клубники.
Совсем немного истории.
Выгодное расположение Вьетнама как одного из основных пунктов пересечения торговых морских путей в Азии не раз приводило в страну различных колонизаторов. Ими были и китайцы, и французы, и японцы, и американцы. Во второй половине девятнадцатого века Вьетнам попал в очередной раз в колониальную зависимость: теперь — от от Франции. Страна искусственно была разделена на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошёл в состав Французского Индокитая.
Именно французы, обосновавшиеся в Сайгоне – столице Южного Вьетнама, изнывающие от беспощадной жары и влажности, устремились в высокогорные районы. Так был построен сначала курорт (1907 год), на месте которого в 1912 году возник город Далат.
Сегодня Далат — один из самых популярных и посещаемых объектов Вьетнама. Это особенное место. Далат привлекает к себе туристов, желающих получить новые впечатления и увидеть другой, необычный Вьетнам, Вьетнам, далекий от привычных пляжей, морских волн, и жаркого палящего солнца…
Далат: горы, зелень, вода и прохлада.
Город Далат — это горный курорт, находящийся в окружении вечнозелёных лесов, многочисленных водопадов, озёр, живописных долин, перевалов и естественных природных парков. Благодаря своему расположению на высоте около полутора тысяч километров над уровнем моря, Далат — место с мягким, субэкваториальным, климатом. Температура воздуха колеблется в пределах от +10 до +28 °С, и даже в сезон дождей здесь практически всегда солнечно и тепло.
В одной из своих статей по вьетнамской «деревушке» Муй Не я написал: «Моя невестка мерзнет во Вьетнаме. Плюс 18 – это не жара». Так действительно было зимой 2015 года, в начале февраля, ранним утром. Та зима выдалась редкой и «необычно холодной» для Вьетнама. Такая температура наблюдалась только в ночные часы, и уже часов в восемь термометр показывал вновь на своей шкале привычные +28 градусов, а к полудню и все 32 с плюсом. В летние месяцы полуденная жара превышает отметку и в +40.
Так вот, всех, кого вьетнамская жара уже утомила, я приглашаю в путешествие в Далат: здесь совсем не жарко, а по утрам даже прохладно и свежо…Причем так всегда.
На смотровой площадке: город внизу.
Добраться до города можно двумя способами: на самолете из Хошимина, Ханоя или Дананга или же по серпантину горных дорог на автомобиле, автобусе или мотобайке. Конечно, если у вас всегда имеется под рукой «золотая» кредитная карта, как в передаче «Орел и решка. Вьетнам«, весь путь до Далата при полете в бизнес-классе займет не более часа и обойдется в несколько сот долларов. Если же постараться, заказав авиабилеты заранее, то «легкий» вариант (с одной сумкой в ручной клади) для эконом-путешествия вам обойдется не дороже 50 американских долларов. Билеты же на автобус стоят, как минимум, в два раза дешевле…
Из Муйне или Нячанга, куда прилетают большинство российских туристов, вы можете самостоятельно или в составе экскурсионной группы за 3-4 часа добраться до любой достопримечательности Далата и почувствовать экзотику тропиков с высокогорным климатом, с целительным горным воздухом, пропитанным запахом хвои и цветов. Не даром его называют «Городом вечной весны» или «Маленьким Парижем».
Вот такой микроавтобус «Мерседес» ждал нас на экскурсию ровно в 5.00.
Меньше знаешь — крепче спишь.
Повторюсь: в Далате мы побывали в январе 2012 года в составе однодневной экскурсии от Пегас Туристик. Это был наш первый визит во Вьетнам. И хотя затем нам удалось еще четырежды посетить эту страну, в Далат так больше ни разу и не попали. А жаль…
Экскурсия начиналась как-то скверно. В день перед выездом супруга подвернула ногу на достаточно жестком теннисном корте: нога распухла и никак не желала занять свое законное место в одной из кроссовок. Это было обидно и болезненно. Предполагался даже вызов врача. Но, к счастью, все более-менее обошлось: с трудом, но нога «встала» туда, куда нужно, позволив экскурсии для нас состояться.
Однако, на этом «неприятности» для нас не закончились. Время для экскурсии было определено раннее: уже в 5.00 нас ждал небольшой микроавтобус (на снимке вверху). Еще с вечера супруга, неплохо говорящая по-английски, предупредила девушку-менеджера на ресепшене о раннем выезде, о том, что нас нужно будет разбудить и приготовить нам вместо завтрака «сухой паек». Ее ошибкой было то, что она указала не только номер нашей комнаты, но и номера наших друзей, с которыми мы познакомились здесь в отеле. Причем их номера оказались записанными в журнал менеджера первыми, а наш, 412 — последним. Наверное, для служащей отеля запомнить все девять цифр наших номеров оказалось не под силу, и как результат, звонка нам не последовало, мы чуть задержались с подъемом, и все 11 наборов «сухих» пайков достались своим владельцам. Всем, кроме нас: мы по счету оказались двенадцатыми. Это было вновь как-то больно и обидно…
По горным серпантинам.
Автобус выезжал рано утром, так как нужно было не только подняться на 1500 метров вверх в горы, преодолевая вираж за виражом горного серпантина, побывать на всех заявленных в туре достопримечательностях, позавтракать и пообедать, но и вернуться невредимыми обратно до вечера. В вечернее время трассу для туристических автобусов перекрывают. Но об этом чуть позже.
Если же вы выезжаете самостоятельно, и не очень рано, вам удастся рассмотреть всю проносящуюся мимо красоту вьетнамской действительности. В утренние часы часты туманы и недостаточно света для хорошей съемки. Вот поэтому некоторые фотографии, представленные здесь, сделаны в более позднее время, когда солнечные лучи позволяют более точно зафиксировать картинку происходящего.
Трасса под названием «Привет Дарькину-2» «растет» на глазах: отдельные ее части в своем последнем путешествии по Вьетнаму мы обнаружили в районе «Белых дюн«, а это примерно в 30 километрах от центра Муй Не. Кстати, я обнаружил единственную запись-публикацию во всемирной сети о начавшемся строительстве аэродрома Фантхьета в районе курорта Муй Не. Запуск первой очереди аэропорта с полетами местных авиалиний запланирован на 2020 год.
Это было бы неплохо: всего лишь час полета из Муй Не в Далат, Нячанг или Хошимин. А еще лучше расположить аэропорт как раз в районе песчаных дюн с видом на и морские просторы, и водную гладь расположенного здесь пресного озера.
Едва ли вы проедете мимо: знаменитые вьетнамские «горбатые» коровы.
Через несколько километров по трассе впереди покажется вот такой горный водовод: вода по нему с высоты в 1000 метров падает на турбины ГЭС. Так решается проблема электроэнергетики страны. Как говорят экскурсоводы, это еще «сделали» французы.
Возможно, вот с этого горного водохранилища вода и падает с оглушительным ревом вниз. Дорога в горах достаточно узкая, повороты чуть ли не на 300 градусов, внизу — обрывы и ущелья:
На самых крутых, закрытых виражах стоят дорожные зеркала. Водитель, подъезжая к такому повороту, предупредительно сигналит возможным встречным транспортным средствам. К счастью, кроме мотобайков, других транспортных средств нам не встретилось.
Не понятно для чего, но экскурсовод слегка «приободрил» туристов, рассказав, как здесь, в марте 2009 года у автобуса с российскими туристами неожиданно отказали тормоза, и он свалился в пропасть. Погибло 9 наших сограждан и еще 15 получили травмы различной тяжести. После этого местные власти запретили движение по этой трассе большим туристическим автобусам.
Из хроники: авария автобуса с российскими туристами.
Какое-то время мы ехали молча. Каждый думал о чем-то о своем. Через пару часов пути вышли поразмяться, оправиться и просто полюбоваться окружающей действительностью. Ну, до чего хорошо!
В дальнейшем уже не было таких подъемов и крутых поворотов: впереди нас ждал Далат.
Видео: путь из Муй Не в Далат.
II. На кофейных плантациях.
«Хороший кофе приносит с собой запах леса, рядом с которым растет, вкус воды, которой питаются его корни, аромат фруктов, которые созревают неподалеку… Стоит пригубить такой кофе, и он унесет Вас к месту своего рождения».
Тим Касл.
В качестве справки.
Сегодня, не смотря на то, что кофе выращивают в более чем 70 странах Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, а также Океании, Вьетнам уверенно занимает второе место по мировому экспорту кофе, уступая только Бразилии. А вот по производстве зерен сорта «робуста» он вышел уже на первое место в мире. Всего в мире существует около 40 видов кофейных деревьев, однако, основных всего три: Арабика, Робуста и Либерика.
Арабика отличается хорошим качеством зерна и меньшим содержанием кофеина. Культура очень прихотлива, не терпит морозов, в ней содержится большое количество эфирных масел, поэтому она обладает более сильным ароматом.
Робуста более вынослива, хорошо переносит высокие температуры, ее легче выращивать. В ней содержится больше кофеина, чем в Арабике. К тому же она обладает более резким и вяжущим вкусом, и, в основном, применяется для приготовления смесей для придания крепости; ее часто используют для приготовления растворимого кофе.
Либерика отличается большим размером деревьев и ягод. Для приготовления кофе Либерику, как правило, не используют в чистом виде из-за ее вкусовых параметров, но используют для приготовления смесей. Из зерна Либерики выделяют кофеин для использования в медицинских и др. целях.
Кофе Далата.
На пути в Далат, как только мы поднялись вверх на несколько сот метров, кофейные плантации заполнили собой все прилегающие к дороге склоны. Растет здесь кофе чуть ли не на вертикальных склонах, и, по словам экскурсовода, собирают его два раза в год. Для этого деревья кофе первоначально высаживают в разное время года, что бы разнести сбор основного урожая по срокам созревания. Это позволяет минимизировать потери урожая кофе от возможной засухи, например, той, что была в южных районах Вьетнама в 2013 году.
Мы проезжали по плантациям кофе в январе 2012 года: основной урожай уже был собран. Но оставалось еще немало кистей с поспевающими ягодами. В самом кофейном плоде, по внешнему виду и цвету напоминающем небольшую вишню, находятся два прилежащих друг к другу кофейных боба, окруженных нежной, с некоторой кислинкой, семенной оболочкой и плодовой мякотью.
Для очищения кофейных бобов от мякоти и оболочек на различных плантациях пользуются различными приемами, в зависимости от того, пускают ли в продажу совершенно спелые бобы кофе (лучшие сорта) или эксплуатируют также и не совсем дозревшие. Очищенный кофе или сразу идет в продажу, либо оставляется на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях для дальнейшего созревания, приэтом вес его значительно уменьшается. Зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретая после жаренья особенно сильный и приятный аромат.
Поскольку частных производителей в стране достаточно много, каждый из них решает, как быть с собранным урожаем. Зачастую можно увидеть вот такую картину:
Так сушат кофейные зерна — бобы.
По дороге в Далат мы не только впервые увидели как растет кофе и попробовали на вкус еще неспелый плод, но нам удалось впервые «подержать в руках» великолепную связку «маленьких» вьетнамских бананов, еще таких зеленых и неспелых …
Следующее фото (внизу) продолжает нашу «историю» утреннего «недоразумения». Посмотрите на сумки-пакеты с логотипом отеля Си Линкс. В них заботливые служащие отеля упаковали дорожные завтраки для всех туристов, кроме нас. За себя было несколько обидно. Пришлось в местном кафе позавтракать какой-то невразумительной яичницей. Переиначим утренний лозунг : «Меньше знаешь — больше ешь». Но это, увы, не про нас.
В придорожном кафе: одна из остановок Пегаса.
III. Кофе по-вьетнамски.
Основные вьетнамские кофейные брэнды.
Виды кофе во Вьетнаме.
Cà phê — так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка đá, значит, кофе со льдом. На юге Вьетнама кофе принято подавать в высоких стеклянных стаканах с трубочкой и льдом, редко можно встретить кофе без льда. Можно просить без льда, если вы брезгуете и боитесь за свой желудок (так как лед обычно колют прямо на асфальте), но вряд ли вас кто-нибудь поймет. На севере страны могут подавать без льда. Вкус кофе очень бархатистый, мягкий, будто плавленый шоколад.
Кофе с молоком на юге называется cà phê sữa, на севере — cà phê nâu. Несмотря на название, в кофе добавляют отнюдь не молоко, а сгущенку. Кофе со сгущенкой слаще и подается тоже со льдом в стеклянных стаканах. Часто к нему приносят и зеленый чай.
Для приготовления вьетнамского кофе необходим специальный пресс-фильтр.
Приготовление вьетнамского кофе немыслимо без специальной кофеварки-фильтра. Изготавливают его из алюминия или нержавеющей стали. Благодаря такому приспособлению кофе получается крепкий и ароматный. Для приготовления одной порции напитка необходимы: кофе молотый вьетнамский – две-три чайные ложки (желательно использовать кофе среднего помола); 100 мл кипятка; металлический фильтр; чашка или стакан. Фильтр устанавливается на стеклянную или керамическую чашку. Затем в него насыпается молотый кофе и равномерно распределяется по дну фильтра. Накройте кофе прессом и слегка утрамбуйте, провернув пресс несколько раз в стороны. В емкость налить приблизительно 10 мл кипятка, чтобы аромат молотого зерна раскрылся, через 15-20 секунд долить оставшуюся воду. Накрыв емкость, ждем, когда напиток начнет капать. Если капельки падают быстро, значит, кофе недостаточно спрессован. Если медленно, значит, наоборот, слишком плотно. Оптимальное время заваривания — 5 минут. Готовый напиток процеживают через фильтр. Можно предварительно на дно емкости налить сгущенки: получится настоящий вьетнамский кофе с молоком.
Видео. Как правильно заваривать вьетнамский кофе.
В «стандартных» кафешках — забегаловках, которых полно на каждой улице вьетнамских курортов чаще всего именно в таком виде, как на фото внизу, вам и подадут чашку (стакан) местного кофе.
Если кафе принадлежит какой-то вьетнамской семье (типа Мадам Чи, Мадам Дин) в меню нет другого типа кофе: ни американо, ни капучино вы не получите. Только свой — вьетнамский, и обязательно со сгущенкой на дне…
Вьетнамский кофе и соки на завтраке в ресторане.
В Муй Не, в ресторане Си Линкса, грациозные официантки спешили до недавнего времени к вашему столу с большим кувшином горячего напитка, мягко и певуче спрашивая: «Кофии?» Поймав утвердительный кивок головы, они наливали вам чашечку превосходного американо, или, по-другому, кофе эспрессо, разбавленный двойной порцией горячей воды. А вот настоящий черный вьетнамский кофе со льдом и сгущенкой можно «сделать» самому или попросить об этом официанта. Когда все делаешь сам, то регулируешь количество сгущенки и льда по собственному вкусу.
Кофе сорта Лювак: миф или реальность?
Если вы прибудете в Далат в составе экскурсионной группы, вряд ли вас провезут мимо магазина с кофе, чаем и вином Далата. Мы в своей поездке посетили такой магазинчик с названием «Кофе-шоп», где продегустировали и приобрели местные сорта чая и кофе. Там же я впервые услышал информацию о самом дорогом кофе сорта Лювак, стоимость которого может превышать 1000$ за 1 килограмм.
О шоколадно-ванильном вкусе такого сорта, называемого здесь еще и как «Чон «, ходят целые легенды. Его изготавливают при участии зверька семейства виверровых, называемого пальмовой циветтой. Он же мусанг, лювак, чон. Этот зверек размером с кошку и внешне напоминает куницу. Он всеяден: ему нравится питаться ягодами прямо с кофейных деревьев, выбирая самые спелые плоды. Ягоды в желудке зверька подвергаются ферментации, что улучшает вкус и уменьшает горечь продукта. Зернышко кофе насыщается цибетином или, как его еще называют, мускусом. Происходят химические изменения состава зерен, дающие неповторимый вкус с яркими тонами шоколада и приятной кислинкой. После выхода зернышка из организма естественным путем, его собирают, моют, очищают, и обжаривают по специальной технологии. Чон обладает необычными вкусовыми свойствами с деликатной горчинкой со стойким послевкусием.
Вот это зверек и «доводит» обычные зерна до сорта «Лювак».
И в завершении предлагаю пройтись по ссылке и посмотреть интересное видео «Самый дорогой сорт кофе из какашек зверька Циветы«. Судите сами, стоит ли такой сорт кофе заявленной цене, и на самом ли деле его вкус так неповторим. Лично я в этом не уверен. А вы?
Николай Низовцев.
Вьетнам. Далат. Муй Не.
2012 — 2016 гг.
Навигация
Предыдущая статья: ← Вьетнамская сюита: от Фа до Си
Следующая статья: Очарование Далата: водопады, монастырь и клубника →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (866)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (215)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Спасибо за статью! Люблю кофе! Лювак весьма миленький!
Чаще всего, Ольга, мы пьем горячий кофе. А вот особенностью вьетнамского является то, что его лучше пить со льдом жарким солнечным днем!
Было бы здорово выпить чашечку горячего в таком красивом месте.Очень интересная статья!буду ждать от вас еще чего-нибудь интересного!