О дичи

Вот уже больше 4 лет не могу привыкнуть к разнообразию и доступности представителей дикой фауны в жизни города. Зверья вокруг бродит разного и много. В бытность моего проживания в окрестностях Ангары, на прогулке по лесу большой удачей считал увидеть белку, ну или уж хотя бы бурундука. Здесь же белок на помойке примерно столько же, сколько у нас воробьёв. В Вашингтоне, например, необычно много белок с чёрным мехом («чернобурок»). В некоторых районах они составляют подавляющее большинство популяции. Насколько удалось выяснить, это частная столетней давности затея некоего богатея заселить столицу США породистыми грызунами с мехом повышенной ценности. Не породистых при этом, наверное, неспешно отстреливали. Обычно так поступают с не породистыми в периоды выведения чистой расы.

Nature1Искушение

Еноты и опоссумы ни свет, ни заря бродят вдоль дорог и часто попадают под машины. Сегодня утром едешь на работу и видишь неприкаянно мечущегося между кустами и дорогой енота. Завтра едешь — уже лежит в расплющенном виде, если не хватило мозга вернуться туда, откуда пришёл. Черепахи размером с ведро ночью зачем-то выползают на проезжую часть. 100 лет сидела себе в соседнем болоте. Так нет же, на 101 год пошла искать себе приключений и выяснять, увернётся ли от неё кабриолет с открытым верхом или сразу приедет грузовик и победит в состязании тяжеловесов.

Nature2«Лебедь», «рак» и охотник на щук

IMG_0041
27 декабря у всех разное

Ондатры роют себе норы прямо в откосах придорожных канав, ничуть не смущаясь соседством потока автомашин. По сложно проверяемым слухам, мясо ондатр считалось деликатесом среди рабов южных штатов до того, как их «освободили» северные. По вкусу, якобы, напоминает курятину. К нам ондатра была завезена в первой половине канувшего столетия, как промысловый пушной зверь. Не думаю, что кто-то из наших охотников додумался запечь свежедобытую тушку на углях. Собаке на ужин скормить перед завтрашней охотой, разве что.

Nature3
«Куснуть яблоко» чур не предлагать

IMG_0034
Дубовый лист. Затаившийся дракон

Белохвостые олени с габаритами хорошенько подросшего телёнка — отдельная тема для разговора. Эти друзья могут пастись прямо на обочине автострады и не обращать никакого внимания на пролетающие мимо со скоростью 90 км/час автомобили. Стандартная мантра, обязательная для прочтения при проезде мимо, — «Стой, где стоишь. Стой, где стоишь. Стой, где стоишь…» В случайный момент времени весь этот гарем во главе или подгоняемый рогатым может начать перебегать дорогу. Кусты начинаются в 2–3 метрах от обочины. Сколько и какого калибра их там прячется — заранее никому не известно. С весны и до осени пятнистые оленята с совсем уж наивными глазами могут возлежать в 5 метрах от тебя, обедающего на улице под навесом, и не испытывать при этом ни тени беспокойства. Количество дорожно-транспортных происшествий, участниками которых были олени, по статистике страховых компаний превышает миллион (!!!) событий в год. Эта цифра не поддаётся моему воображению. Я сомневаюсь, что один и тот же олень может участвовать больше, чем в одном ДТП против автомобиля. Думается, что исходы в большинстве случаев летальны для подобного размера парнокопытных. Специальные даже компании существуют, которые зверьё это сбитое собирают да отшкрябывают от проезжей части за городской счёт. Интересно, есть ли в местных городских бюджетах статья типа «Санация тушек дикой животины» или такие работы проходят, как «Прочие расходы»?

Nature4Вашингтонский падальщик гордо восседает на ажурном троне

Будучи в Штате Колорадо на лётных испытаниях сложно было не обратить внимание на количество кроликов вокруг. Биомасса наших воробьёв в нагрузку к голубям покажется жалким посмешищем перед армией колорадских длинноухих. На каждом газоне функции газонокосилки усердно исполняет хотя бы один малюсенький крольчонок. И от старости дохнут они прямо на газонах же. Следующее поколение этот факт нисколько не смущает, челюстное газонокошение продолжается безостановочно. Штат в целом засушливый, мягко говоря. Воду приходится выкачивать из подземных водоёмов, где с каждым годом её становится всё меньше. Ещё бы, под палящим солнцем почти пустыни поливать такие поля газонов вдоль дорог только для красоты и заодно, чтобы кормить неисчислимую популяцию кроликов, — никаких подземных рек не хватит.

Nature5Уровень «милоты» у этой фотографии просто зашкаливает

Канадские гуси во время зимовки в тёплых краях ведут себя очень непосредственно, на газоне разделительной полосы щиплют вечно зелёную муравушку и друг друга.

Nature6
вожак стаи (замыкающий на фото выше и ниже) занимается физической подготовкой вверенных ему подчинённых перед скорым возвращением в места гнездования
Nature7
после чего вся честная компания с удовольствием придаётся дегустации хлебобулочных изделий

Nature8
щедро даруемых из окна притормозившей машины после выполнения начальных команд урока физкультуры: «направо равняйсь–смирно–равнение на середину»
Nature9

Некоторые несознательные граждане недолюбливают канадских гусей за их выдающуюся способность унавоживать всё вокруг. До наступления лета подавляющее большинство этих пернатых тварей улетает на север, в Канаду, для выведения потомства. Но отдельно взятые немногочисленные гусиные пары остаются на местах зимовок. В начале лета поголовье этих птиц в округе резко сокращается. Они перестают толпами переходить дорогу и куда-то пропадают, чтобы в конце июня снова появиться в близлежащих к «одноэтажной Америке» прудах с фонтанами, но уже с выводком в 8–9 гусят. Питается всё это поголовье травой на стриженых газонах перед парадным входом недешёвых домов, окружающих искусственные водоёмы. Естественных хищников даже в маленьких городах практически нет. Койоты и лисицы слишком большие, чтобы прятаться в жиденьких кустах и опавшей листве. Популяции крупных хищных птиц по близости также не наблюдается. Гусиного корма на лужайках выдают без ограничений и, в итоге, выживаемость молодняка стремится к 100%. В августе месяце размеры июньских гусят приближаются к габаритам их родителей. Зажиточная «одноэтажная Америка» обычно ничего не имеет против 1–2 гусей, пасущихся перед крыльцом. Глазу вполне себе приятна такая идиллическая картина. Но, в один прекрасный день ближе к началу осени, приезжает под вечер с работы счастливый обладатель собственного дома и находит плотный ковёр из перьев и экскрементов там, где ещё утром всё было идеально подстрижено и покрашено. И вовсе не факт, что это в гости наведалось всего одно гусиное семейство в расширенном составе на 10–12 голов. Семьи иногда дружат, чем удваивают или даже утраивают своё поголовье. В начале зимы ко всему этому празднику жизни присоединяются их кровные родственники, любители дальних перелётов и суровых канадских пейзажей, и зимняя кормёжка входит в стадию циклического повторения с существенно большим масштабом. Именно поэтому некоторым американцам трудно хорошо относиться к канадским гусям. При виде неожиданного скотного двора руки сами тянутся к дробовику…

Мне почему-то кажется, что такая доверчивость дикого зверья по отношению к человеку тянется ещё со времён коренного американского населения. Индейцы, видимо, жили в какой-то невиданно потрясающей гармонии с природой. Животных отстреливали ровно в том количестве, которое необходимо для собственного выживания, без избытка, чтобы не наносить ущерба общей популяции и сохранять благорасположение отстреливаемых. За 400 лет присутствия европейцев на северо-американском континенте доверие это ещё не успело выветриться. Европейцы в начале злоупотребляли звериным бесстрашием. Википедия, например, утверждает, что белоголовый орлан (официальный символ США) в 19 веке пережил «драматический спад численности», объясняемый «массовым истреблением». Новоприбывшие европейцы орланов отстреливали просто ради развлечения и потому, что имели необходимую техническую возможность, но вовремя догадались это запретить. Гармоничность взаимоотношений с человеком так и осталась в генах здешней дикой природы, несмотря на столетний период эффективного уничтожения.

Автор Эдяка

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "О дичи" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Написано с большой любовью к природе, пернатым и ушастым. Отличные фото! Желаю добрых встреч с братьями нашими меньшими и большими.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти