ОТДЫХ В КРЫМУ

 

Last gnezdo«Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под ласковые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?
Скажите мне: кто видел край прелестный…..»

А. Пушкин

 

 

 

 

 

 

В Крыму мы отдыхали много раз, и очень полюбили эти места. Первые поездки были во времена СССР. Сначала я ездил отдыхать с родителями, потом в школьные годы наш класс занял 1 место в каком-то конкурсе, и нас наградили бесплатной поездкой на месяц в Крым. Затем уже в студенческие годы мы ходили в походы по Крыму, а позже с семьей мы объехали его вдоль и поперек на машине, выискивая еще дикие места, где можно было поставить палатку, заняться дайвингом или поплавать с маской и поохотиться на камбалу. А на Казантипе еще и хороших судаков настрелять можно было без проблем. В общем, приятные воспоминания детства, очень напоминающие сюжет известного фильма 3+2!. Ездили мы отдыхать на южный берег и в последние годы, когда Крым стал уже украинским с их гривнами, ненавязчивым сервисом и  вытекающими последствиями. Что будет в этом 2014 году – не знаю, очень хочется надеяться на лучшее, и приехать сюда еще не один раз. А пока попались под руку дневники нашего путешествия по Крыму 2002 года. Может быть, кому-то также, как и нам, захочется вспомнить красивые места и освежить в памяти уже далекое прошлое. Воспроизвожу без купюр, каким мы увидели Крым в августе 2002.

О поездке в Крым «дикарями», т.е. по-научному самостоятельными туристами, мы договаривались заранее. Я отдыхал в Очакове, и ко мне в гости заехал мой друг, заядлый горнолыжник и автомобильный ас Коля Степаненко со своей супругой. Далее наш маршрут был ориентирован на Коктебель. Доехали практически без остановок, только под Херсоном заправились соляркой, а также знаменитыми и очень дешевыми арбузами и дынями. (Для сравнения: 2 гривны = 12 рублей = 1 бокал пива = 1 литр бензина, =10 кг. дынь!!!). Остановились в Тихой бухте между Коктебелем и Орджоникидзе, как и предполагали.


Мыс Хамелеон и дорога, ведущая в Тихую бухту

Общий вид: Тихая бухта (слева), мыс Хамелеон (посередине) и Коктебельская бухта (справа).

 

Я здесь был лет 20 тому назад и все изменилось не в лучшую сторону. Если раньше Тихая бухта была совсем пустынной, то сейчас я там насчитал больше 100 машин. (Других подъездов на машине к морю фактически нет). Соответственно, много мусора и антисанитарии (целебная грязь не в счет). Сейчас, по-видимому, хотят там сделать автокемпинг. При нас поставили шлагбаум и за проезд стали брать 3 гривны. За эти деньги установили в степи 3 туалета и в первый день принялись интенсивно вывозить мусор. Правда, это был и последний раз. Хорошее место найти было проблематично и хорошо, что о нас заранее позаботились наши знакомые, которые приехали раньше и забронировали для нас площадку.

Автотуристы на берегу моря

Пляжи Коктебеля. Вдали виден Кара-Даг

Через день к нам приехали Колины друзья, мастера спорта по альпинизму и, как и мы, большие любители горных лыж — Сергей и Надя из под Киева. Коммуникабельные, веселые, с чувством юмора, они сразу же вписались в наш коллектив. Если добавить, что оба они хорошо играют на гитаре и поют, чего нам очень не хватало, то нам просто повезло. Очистили территорию, разбили палатки и мы все вместе перешли к активному отдыху, стали сочетать горный туризм с водным. Здесь легко дышится и хорошо ходится! Как писала Марина Цветаева, здесь 3 стихии: горы, степь и море. Когда была прозрачная вода, мы с удовольствием плавали с маской и с острогой, стреляли рыбу, собирали рапанов и мидий, которых потом с аппетитом кушали, но в этом году такое случалось не часто. Обычно море штормило и в прибрежной полосе было много мути. Прозрачная вода была только в районе Крап-камней. Это скалистая гряда, в отдельных местах выступающая из воды на расстоянии нескольких километров от берега. В ластах плыть туда около 40 минут. Зато подводный мир там изумительный! С одной стороны гряды пологая отмель, где много мидий, крабов, рапанов и рыбы. С другой стороны почти отвесная стена, уходящая на 60 метров вниз. В свое время здесь разбилось немало кораблей и до сих пор счастливчики находят в этих местах старинные монеты и прочие сувениры. Из Коктебеля даже организуют сюда специальные рейсы на небольших катерах для любителей поплавать с аквалангом. За 70 гривен предоставляется погружение на 30 минут. Я плавал на эту гряду вместе с Рафом и Сергеем, профессионалами-подводниками, которые приезжают сюда постоянно на протяжении многих лет. В этом году они привезли из Киева надувной спасательный плот, который мы толкали впереди себя. Плыть с плотом было, конечно, труднее, но зато удобнее. В любой момент можно было в нем отдохнуть, а главное согреться после нескольких часов ныряний. Также периодически забрасывали в него наши трофеи в виде рапанов, крабов и рыбы. Из рыбы в основном попадалась зеленуха, один раз встретил приличного губана, но близко он не подпускал, и острогой взять его не удалось. А ружье, усиленное дополнительными тягами, оставлено было по глупости на берегу. Фонарь для ночного плавания в этом году также не пригодился. Пеленгаса не было, а всякая мелочевка не представляла интереса.

Из морской пучины

Что будем пить? — вот в чем вопрос!

Кара-Даг с птичьего полета

Когда погода портилась, бегали по горам, благо они там невысокие, но виды открывались необычайно живописные. Надо отдать должное: природа в Крыму очень красивая и цвета неповторимые! Хорошо сказано у Ярослава Смелякова:

«Красочна крымская красота
В мире палитры богаче нету
Такие встречаются здесь цвета,
Что и названья не знаешь цвету»

Если получатся у ребят фото, потом добавлю, сам я не снимал, так как к обычной съемке охладел окончательно, а цифровой камеры пока еще не купил. Начну с Коктебеля и с Кара-Дага, т.к. без Кара-Дага нет и Коктебеля

«Заклепаны клокочущие пасти,
В глубоких недрах мрак и тишина,
Но спазмами и судорогой страсти,
Здесь вся земля от света сведена.»
М. Волошин о Кара-Даге

Общий вид Коктебеля. На заднем плане Кара-Даг

 

А вот слова К. Паустовского:

«….в сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было передать в красках эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи. Не было ни слов, ни сравнений, чтобы описать могущество кратеров, дыхание моря, влитого в их пропасти, крики орлов и тысячи малейших ласковых вещей — всплесков воды, прозрачных струй, солнечных зайчиков и нежнейших водорослей и медуз, сообщавших величавому пейзажу оттенок простоты и безопасности..».

Кара-Даг. Золотые ворота. Вид из Сердоликовой бухты

Кара-даг (Черная гора) — древнейший потухший вулкан, действовавший 120-160 млн. лет назад. Несмотря на такой почтенный возраст, он очень хорошо сохранился. Кара-Даг сам по себе красив в любую погоду, а если залезть на какую-нибудь из гор, можно бесконечно любоваться и восходом и закатом, морем, красивыми бухтами, ухоженными коктебельскими виноградниками, дышать одновременно степным и морским воздухом. Сам воздух Крыма, его живописные горы, его прибрежные скалы, его рощи, сады, виноградники дышат поэзией и навевают легенды. По своеобразию рельефа, фантастическим скалам, причудливым ущельям и изумительным по своей красоте бухтам это место не имеет себе равных на всем побережье Черного моря. Жаль только, что раньше можно было любоваться всем этим бесплатно, а теперь, чтобы пройти по морю в бухты Кара-Дага надо платить пограничникам мзду в размере 10 гривен.

Вид на Коктебельскую бухту и Кара-Даг на закате

Недалеко от Коктебеля есть гора Малый Янычар, на вершине которой завещал похоронить себя М. Волошин /сейчас эта гора зовется еще горой Волошина/. Удивительное место. Действительно, туда не зарастает народная тропа. Каждый по традиции приносит на могилу камешек с моря. Рядом с его могилой в скале выбита скамейка с замечательным видом на всю коктебельскую бухту. Я провел там несколько часов и не хотелось уходить. Вспомнились стихи Н. Доризо:

«Вот горный камень с профилем Волошина
Он высится у бездны на краю
А эта глыба кем-то так положена,
Что я черты Сократа узнаю»

Вся жизнь и творчество Максимилиана Волошина связаны с Коктебелем. Поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения; — таким был М. Волошин. Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества «Коктебель». С тех пор над Коктебелем витает аура некоего культурного центра.
После Малого Янычара я забрался на Большой Янычар /в переводе с турецкого, кажется, Воин, так горы называются с 1400 какого-то года, когда в эти места высадились турки и основали здесь свое поселение/. С этой горы открывается прекрасный вид на Орджоникидзе, крымскую обсерваторию и Феодосийский залив. Этот залив облюбовали еще древние греки и само слово Феодосия в переводе с греческого означает «богом данная». В 9 веке здесь находилась столица Тмутараканского княжества, а Черное море тогда называлось Русским морем. Поселок Орджоникидзе вырос сравнительно недавно и негласно считается филиалом Питера. Здесь сохранился очень секретный завод, построенный в горной скале питерцами по производству торпед, но сейчас это скорее уже реликвия, о которой все знают. Завод давно не работает, а питерцы полюбили это место и продолжают ездить сюда отдыхать. Уникальная природа и море. С одной стороны чистейшая вода и скалы, как на Южном берегу Крыма, например в Алупке, а с другой стороны песчаные бухты. Жаль, что нельзя близко подъехать машиной. Ее надо оставлять в поселке и ходить пешком. Уютных бухт в Орджоникидзе много, они тянутся до самого Коктебеля, переходя одна в другую. Тихая бухта самая большая и расположена примерно посредине.

Одна из бухт. На дальнем плане Кара-Даг.

Вид на Орджоникидзе (вдали) с одной из вершин

Большинство бухт заселено нудистами. Это нудисты по убеждению (в отличие от коктебельских), проповедующие культуру свободного тела. Их называют еще настоящими, или литературно натуристами, так как это их религия, образ жизни и они приезжают сюда семьями на протяжении десятков лет и живут здесь все лето голыми. В Коктебеле же на нудистских пляжах (они, кстати, переполнены в отличие от обычных пляжей и пользуются большой популярностью у отдыхающих), люди просто получают удовольствие, загорая и купаясь нагишом. Это можно считать небольшим лирическим отступлением и приятным воспоминанием!

Самое экстремальное началось через несколько дней, когда по Крыму прошел циклон. Возможно вы о нем слышали, так как бед наделал он немало, более 100 человек погибло, неисчислимое количество машин сброшено было в море, сметены целиком пансионаты и дома отдыха, которые попадались на его пути. Одно дело читать об этом в газетах, а другое дело быть очевидцем.

За 2 часа до урагана ничто не предвещало беды, только в глазах Сергея уже была тревога.

Укрепление палаток после грозы

Нам повезло, что смерч прошел рядом и только своим краем слегка задел нас. Тем не менее, можете представить, что он вырвал клок из нашей польской палатки, куда сразу же хлынул поток воды и по пути скатил соседскую машину в море. Утром ее общими усилиями вытащили из воды. Рядом промчался селевой поток, который залил грязью несколько нудистских палаток, но люди успели из них вылезти и остались перепуганными, но живыми. До утра боролись со стихией и она отступила. После этого были еще дожди и грозы, но особого вреда они не принесли, т.к. я вырыл 3 ряда земляных укреплений и рвов вокруг палатки и укрепил ее с 10-кратным запасом прочности. Через 2 дня установилась снова хорошая погода и все меры предосторожности оказались излишними. Это было сочетание экстрима с блаженным ничегонеделанием под ласковый шум прибоя и загаром до черноты. Если учесть, что рядом с нами остановились отличные ребята из Питера и Карелии, с которыми мы сразу познакомились, подружились, спелись и спились, а также устраивали совместные костры с шашлыками и песнями до утра под гитару, то можно считать, что отдых удался.

Что касается серфа, то я видел только одного энтузиаста в Коктебеле. В основном люди здесь летают: на парапланах, на дельтапланах, на одномоторных легких самолетах, на планерах. Из-за устойчивых воздушных потоков, наверно, поэтому переименовали Коктебель в Планерское, хотя старое название мне нравится больше. Слово Коктебель в переводе с тюркского означает «край голубых вершин», что соответствует действительности.
Вот и подошло время прощаться. По традиции перед отъездом мы бросаем в море монетки! Прощаемся с друзьями, с Кара-Дагом, с Крымом, прощаемся, чтобы снова вернуться сюда!

20.08.2002

Автор Михаил Назаров

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти