Римские каникулы. Впечатления.
Италия. Рим. Аэропорт Чампино. Небольшой аэропорт, пропускающий через себя довольно большое количество пассажиров (самолеты класса А320 садятся и взлетают с интервалом 5-15минут). Аэропорт, обслуживающий только рейсы типа low-cost и сам, естественно, тоже вполне себе low-cost, но чистенький, а пограничники и таможенники настолько вежливы, что без единого вопроса поставили печати в паспорта, не пожелали ни просвечивать, ни заглядывать в наши рюкзаки. В следующее мгновение мы довольно неожиданно для себя вышли из зоны прилета, о чем догадались, лишь увидев встречающих дядек да широко открытые двери, за которыми виднелись автобусы.
Довольно быстро обнаруживаем автомат по продаже проездных билетов на общественный транспорт (нам посоветовали покупать билеты еще в аэропорту), довольно смело всовываем в него наши десть евро и получаем и сдачу и билеты! Величина сдачи ограничена шестью евро.
Немного поплутав между автобусами, покупаем билеты на автобус до Термини (все что идет в Рим, идет до Термини без остановки) в кассе аэропорта, хотя можно было и на автобусном перроне, а заодно выясняем, что итальянцы плохо понимают английский язык. Возможно, проблема в несовпадении диалектов.;-)
В автобус садимся вместе с немцами (крепкие толстоватые тетки), англичанами (довольно субтильные девушки, одна – рыжая и конопатая) жующими чипсы, несмотря на запрет. Зашла и милая худенькая, полупрозрачная бабушка. Казалось, что она не идет, а плывет по салону и не хотелось, чтобы поток воздуха из кондиционера вынес ее обратно на улицу. Бабушка мило извинялась ни за что, улыбалась всем и в тоже время никому на все стороны, была одета вполне по-туристически: кроссовки, что-то похожее на джинсы, за плечами рюкзак – и одна.
Проезжаем пригороды, видим странной раскидистой формы сосны (будто подстриженные сверху из вертолета), видим ипподром (неужели там еще проводят скачки?) въезжаем в город – впечатление такое, что где-то все это уже видели. Фасады домов очень схожи – отсутствие балконов, характерные призакрытые ставни, узкие улочки, запыленные, местами выцветшие стены, ну конечно, все как в “Крестном отце”…
Фотографируем, и первая базилика, попавшая в наш объектив, оказалась, ни много ни мало — Базилика Сан-Джованни ин Латерано!!! Но мы пока не знаем, что это – церковь и церковь.
Ездить по Риму довольно просто, если знаешь на чем ехать, где нужно войти и где нужно выйти. Другими словами: не зная броду — не суйся в воду. Ни водитель, ни пассажиры при всем желании не смогут вам помочь – языковый барьер. Даже всемирно известные достопримечательности звучат на итальянском языке совершенно необычно. Никакого КОЛИЗЕЯ в Риме нет, а есть Colosseo!
За эти дни мы практически не видели в городе ни джипов, ни просто больших легковушек, зато заметили, как много римлян ездит на скутерах. Стоянки скутеров есть практически повсюду, достигая довольно больших размеров у учреждений. На светофорах скутеристы просачиваются сквозь автопоток поближе к стоп-линии и с зеленым сигналом мгновенно, напоминая стайку птиц, улетают вперед и исчезают в следующем потоке машин, чтобы, просочившись сквозь него вынырнуть где-то снова. Летают, надо сказать, довольно быстро и не только между автомобилями, но и между пешеходами, пересекающими проезжую часть по обозначенному переходу, поэтому надо быть очень внимательным и не лениться вертеть головой.
С кабельным ТВ в Риме, видимо есть какие-то проблемы, иначе, почему сплошь и рядом встречаются подобные джунгли? Кстати и антенные кабели могут висеть где угодно и как угодно.
Гастрономы в Риме, по меньшей мере, в старой части, практически отсутствуют, а те, что есть, представляют собой довольно жалкое зрелище в сравнении с кишиневскими.
Рядом с жильем был один единственный большой магазин.
Примерные цены. Четыре яйца в упаковке – 1Е., небольшая пачка пельменей-1,40Е, масло сливочное 125г-1,18Е, кофе в зернах – 4,50Е./за кг, сыр пармезан 200г-4,40Е.
Помещения приспособленные, небольшие, ассортимент слабенький. Ни тебе букуриевского “Птичьего молока”, ни рошеновского шоколада. Вот что было, так это пармезан сортов десяти в хоть упаковке, хоть на развес. Кофе, чай – были, но лишь пары сортов. Черного хлеба нет, бездрожжевого – нет…
Удивительно, в парке за замком Ангелов очень громко пели черные дрозды!
Увидели конных полицейских, мужчину и женщину, на жеребце и кобыле соответственно. Лошади шагали в ногу!!!!
А еще чего нет в Риме, так это бездомных животных. Ни кошек, ни собак. Но бездомные люди были, мы их встречали и у площади Св. Петра, и у какой-то художественной галереи и даже у Министерства юстиции.
Почему-то не было и детей на улицах, несмотря на выходные. Даже детских площадок ни одной не видели!
Улетая, еще раз сталкиваемся с ненавязчивым сервисом лоукостерского аэропорта.
Сначала на стойке регистрации девушка едва взглянув на наши рюкзачки, указала нам направление и напутствовала, мол – ариведерчи. И это при том, что каких-то общезаметных указателей в залах просто нет.
Продвинувшись в указанном направлении, мы увидели много людей перемещающихся во все стороны. Возник вопрос, а нам куда бежать? Задаем этот же вопрос громадному усатому полицейскому, благо он оказался рядом. Добрый полицейский помогает нам выбрать правильное направление. Пройдя пару десятков метров, снова сталкиваемся со скоплением людей, все так же бессистемно перемещающихся. Все тот же опять возникший проклятый вопрос задаем какому-то дядьке в зеленом жилете, дядька опять оказался добрым и подвел наc к турникету, точь-в-точь похожему на турникет в метро. Что, платить за вход? Нет, просто приложить к считывателю штрих-код на посадочном билете! Круто! Автоматика срабатывает, мы как бы зарегистрировались. Просветили рюкзаки, выкинули воду в мусорку. И опять куча людей, и опять они бессистемно движутся, стоят, лежат на полу, потому что сидеть негде. Указателей, табло, объявлений нет, не было и не будет, это ясно. И как же тут все регулируется? Оказалось, что довольно просто. Одна сотрудница стоит, закрыв собой единственный проход к пограничникам, а еще пару человек ходят по залу и приглашают на рейс, причем зачастую пассажиры их не слышат, или не понимают, поэтому сотрудники смотрят в их авиабилеты и лично им сообщают пора или не пора им в самолет. Узнав, что пора пассажир радостно становится в очередь к первой сотруднице, той, что держит главный выход, затем в очередь к пограничникам, затем в очередь на посадку в автобус, перед которым у вас проверят и паспорт, и авиабилет, и габариты ручной клади. Наконец автобус у трапа, поднимаемся в самолет, видим все тех же бортпроводниц, что и на рейсе в Рим.
Самолет в воздухе. Уже над Румынией прокладываю маршрут на навигаторе до дома- поехали! Навигатор заботливо высчитывает маршрут, предупреждает о предстоящих поворотах, вычисляет время прибытия. Высота 11500м, скорость 790км/ч. Все хорошо. Иногда, правда, навигатор предупреждает о превышении ограничения скорости, но это проблема водителя (ну или навигатора)
Кишинев встретил нас прекрасной солнечной погодой. И, что удивительно, город показался нам светлым, чистым, приветливым, спокойным! С чего бы это?
Авторы Андрей и София Микитенко.
Навигация
Предыдущая статья: ← Три дня в Риме. День третий
Следующая статья: Москва футбольная — чемпионат мира 2018 →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (866)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (215)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)