Отдых на роскошном побережье комплекса Винперл – дело неплохое, но, скажу честно, более трех-пяти дней пляжного релакса, и мне становится скучно. Да и увидеть хочется самому и самостоятельно: так ли все сказочно на этом тропическом острове. Если вы помните, в самой первой статье по острову Фукуок («Остров Фукуок: взгляд на Вьетнам с Сиамского залива») я поставил перед собой ряд задач, которые полностью выполнены еще не были. Мне хотелось совершить морскую прогулку по близлежащим островам и посмотреть на коралловые рифы Вьетнама. К тому же манил к себе и описываемый в каждом путеводителе лучший пляж острова с белоснежным коралловым песком. Хотелось сравнить его с пейзажем Боракая или Бинтана.
Веселый экскурсовод Коля и его команда.
Рабочее место вьетнамского экскурсовода «Коли».
Для этого мы зарезервировали дополнительно два дня: вечером заселились в бюджетный отель Thien Thanh Resort (TTR). Его я долго выбирал — хотелось увидеть и «простые», бюджетные отели, куда обычно направляется основная масса российских туристов. Кстати, познакомившись с представителем Пегаса на острове в Винперле, здесь мы снова «столкнулись» с ним. «Изучаем весь спектр отелей на побережье«, — ответил я на несколько удивленный взгляд сотрудницы Пегаса, явно не ожидавшей увидеть нас так скоро.
Неплохая, зеленая, ухоженная территория, хороший пляж, достаточно «съедобный» завтрак» (но увы! это не Си Линкс и не Винперл), кроме того удобное расположение — все эти плюсы подтвердились, чему я был рад.
Из минусов: вроде бы неплохой на вид бассейн, но чересчур напичкан хлоркой — я бы туда — «ни ногой», хотя остальные туристы беззаботно плескались. И конечно, номер, особенно санузел. Даже в еврейский отелях до этого еще не додумались: раковина для умывания, унитаз и «сосок» душа размещены в каком-то чуланчике на площади менее 2-х квадратов. А в остальном все хорошо. «А что еще надо«, — заявила одна из русскоязычных туристок, отдыхающая здесь двенадцатые сутки, — «есть где переночевать, есть солнце, есть море, есть песок«. Возможно, она права. Что еще надо?
На самом деле отель был выбран мною как место бюджетной ночевки — и все. Пора перейти к морской экскурсии. Утром, после пробежки, купания и завтрака мы решили ознакомиться с расположением отеля и найти какую-либо турфирму. Стоило нам только выйти за пределы территории отеля — обогнули многоэтажку на снимке выше — и как по волшебству, предстала она — турфирма- перед нами.
Вернее, мы вышли к самому ближайшему кафе, где на входе стоял стол с рекламными материалами по различным экскурсиям на острове. Здесь мы и познакомились с достаточно хорошо говорящей по-русски вьетнамской супружеской парой. Они представились как Коля и Лена. Когда-то в начале двухтысячных годов они несколько лет провели в России, где и изучили русский язык. Нам повезло. А в чем — читайте далее.
Ближайшая морская экскурсия на острова с обедом, рыбалкой и посещением коралловых рифов начиналась именно здесь и всего лишь через полчаса. Мы успели выпить по стакану свежевыжатого манго и отправились в путь.
Всю автомобильную часть экскурсии нас веселили и развлекали два экскурсовода: кроме Коли нам представили еще одного поющего вьетнамца, а вот имя его как-то стерлось из памяти. И если Коля основное внимание уделял нам, русскоговорящим, то второй экскурсовод «занимался» исключительно вьетнамцами и немногочисленной когортой англоязычных путешественников. Так, меняя друг друга, с конкурсами, розыгрышами и песнями двигался наш «веселый» автобус. Апофеозом стало совместное исполнение вьетнамской народной песни «Миллион алых роз» из репертуара Аллы Пугачевой. А кто-то из вьетнамок был даже награжден специальным призом — жемчужиной.
Для тех, кого заинтересовал музыкально-поющий экскурсовод Коля и его веселая экскурсия, приведу еще несколько фотографий расположенных рядом и имеющих определенную популярность на острове заведений торговли и общепита. Знакомьтесь: БОРОДА (расположено заведение напротив через проезжую часть дороги) и БЕРЕЗКА (следующее за «нашей» турфирмой кафе). Мимо них вы вряд ли пройдете. Для тех же, кто привык останавливаться в более престижных отелях, сообщу, что от четырехзвездочного Sasco Blue Lagoon Resort and Spa всего лишь метров 100-150. Так что смело двигайтесь на юг по трассе : мимо пройти не сможете.
Снова жемчуг.
Первой остановкой после 40-минутного автопутешествия по раскисшим от дождей грунтовым дорогам на южную оконечность острова стала жемчужная фабрика. На входе сотрудница охотно откупоривала одну за другой раковины и показывала всем желающим, как там «жилось» небольшой песчинке, за несколько лет превратившейся в красивую морскую жемчужину.
Внутри торгового павильона несколько симпатичных девушек сортировали жемчужины по цвету и размеру:
И все это для того, чтобы наши милые дамы остановили свой взгляд на одном из жемчужных украшений и внесли свой посильный вклад в бюджет славной страны Вьетнам.
Где вы, твердолобые?
Помнится, читая в детстве книги про пиратов, разбойников и мореходов, я с некоторым недоверием относился к рассказам о том, как подвыпившие и «уставшие» от грога моряки устраивали соревнования на самый крепкий лоб. Соревнующимся было необходимо своим лбом пробить дубовую бочку с ромом. Это какой-же крепости должен быть собственный лоб?!
С чего бы это мне вспомнилось? А все достаточно просто. Вот и мне выпала счастливая случайность испытать на прочность свою голову на предстоящей морской прогулке. Не каждый раз выпадает такое.
И так, пробыв не менее часа на жемчужной фабрике, мы прямиком направились в порт, где нас поджидал вот такой кораблик (как на снимке ниже). На пирсе всем кораблям места не хватало, и они были пришвартованы как попало, видимо, кто как смог. К тому же наблюдалась значительная волна. Двое матросов стояли на палубе кораблика и протягивали руки спускающемуся вниз с пирса туристу. Моя спутница с помощью матросов благополучно совершила этот достаточно сложный спуск.
А вот я решил сделать все самостоятельно. Оттолкнувшись от пирса, смело прыгнул вниз на палубу. Прыжок оказался «затяжным». Я не учел, что волна как поднимает судно, так и опускает его: в момент прыжка все было нормально, но волна опустила палубу быстрее меня и мой лоб «столкнулся с деревянной аркой. В полете успел только почувствовать сильный хлопок — это соприкоснулись мой лоб и деревянное ограждение арки. Остального не помню. По словам супруги, когда она обернулась на резкий звук, я уже лежал на палубе. Через пару секунд (опять же с помощью матросов) поднялся.
Вот эта самая арка встала у меня на пути.
Наша уже «спетая» компания была несколько озадачена таким происшествием: многие пытались как-то помочь, особенно пожилая супружеская пара из Америки. Через несколько минут был найден кусок льда, который в последующие полчаса использовался как охлаждающий и массажный инструмент. Слава богу, все обошлось, и видимых следов удара удалось избежать. Через сутки мы мы должны были улетать из гостеприимного Вьетнама, и какие-то высшие силы сделали все, чтобы полет на родину состоялся во-время.
Первые несколько десятков минут, пока корабль выходил из акватории порта, за бортом волны весело и с шумом сопровождали нас. Качало. Некоторое время загривки волн ударяли в левый борт, с ног до головы обрызгивая сидящих на этой стороне туристов. Опять же больше всего «досталось» супружеской паре американцев: может они хотели этого…
Наш рулевой — капитан спокойно смотрел на происходящее: доверяя управление судном своей «любимой»… ноге. Зато руки его были свободны. Подойдя к островам, мы убедились, что есть на море и штиль.
Рыбалка: леска и катушка.
Одним из заявленных развлечений на борту корабля являлась рыбалка: всем желающим раздали катушки с леской, грузилом и крючком, на который зацепили кусочек кальмара, и морская рыбалка началась. Кто-то азартно ловил, кто-то просто дремал.
А кому-то повезло больше: и рыбка чуть крупнее, и вид у нее по-лучше…
После рыбалки — традиционный обед: супчики, рис, овощи — бесплатно, а вот икра морских ежей — за плату.
Есть ли снорклинг на Фукуоке?
На протяжении экскурсии мы пару раз приставали к островкам с коралловыми рифами. Скажу прямо — это не Красное море. Если кое-какие кораллы и присутствовали, то морских обитателей вокруг них сразу заметить трудно. Видимо их просто …»съели».
Местная детвора, используя пенопластовые коробки как средства передвижения по воде, несколько назойливо просила туристов «поделиться» валютой, но безуспешно.
Кое-кто с верхней палубы в видоискатель фотокамеры пытался разглядеть «несуществующий» подводный мир…
Морские «дорожные» игры.
Вдоволь поплавав с маской по достаточно прозрачной воде и не найдя в ней огромного количества разноцветной живности (как в Красном море), наша экскурсионная группа успокоилась, и кораблик взял курс обратно в порт. Однако, расслабиться вновь не удалось. Началась «большая» морская игра.
Я уже отмечал в предыдущих постах по Вьетнаму о такой закономерности хаотичного дорожного движения: чем крупнее и престижнее автомобиль (автобус) тем более провокационно ведет себя на трассе. Мотоциклисты не пропускают пешеходов, таксисты игнорируют мотоциклистов, прижимая их к обочине. Джипы и большие автобусы практически полностью игнорируют правила движения, зачастую выезжая на «встречку» и непрерывно сигналя летящим им практически «в лоб» более легким авто…
Оказывается такие же правила существуют и на морских просторах. Посмотрите, на снимке выше мы чуть было не протаранили более легкое суденышко: наш курс был направлен точно в борт этому судну, вызвав некоторый ажиотаж у туристов. Однако, это только цветочки.
А вот когда достаточно большая самоходная баржа пошла курсом прямиком на нас — стало у же не до улыбок: хотя берег был отчетливо виден, оказаться в воде и вплавь добираться до пирса… почему-то никому не хотелось.
Как нам удалось разминуться всего в каких-то пару десятков метров, до сих пор остается для меня загадкой. Кто пожелает ее разгадать — смело следуйте нашему примеру и заказывайте такую же морскую прогулку.
После удачного «пируета» и несостоявшегося соприкосновения с баржей эти мелкие суденышки вьетнамских рыбаков вызывали только усталую улыбку.
К причалу «припарковались» как могли. Пирс оказался чуть ли не на метр выше нашей палубы. Девушек, да и мужчин, под руки двое крепких матросов подхватывали и поднимали наверх. В этот раз все обошлось без происшествий: автобус уже нетерпеливо ждал туристов — время экскурсии неумолимо подходило к концу.
Пляж Бай Сао.
В конце путешествия — экскурсии нам наконец-то открылся и заявленный лучший пляж острова с белым коралловым песком. Добираться с асфальтированной трассы до него пока проблематично — вновь разбитая грунтовка. Из минусов — достаточно много мусора. Но песок действительно белый. Возможно, под яркими лучами солнца его цвет был бы еще более светлым, но нам несколько не повезло с погодой. Поэтому, если на Бинтане цвет песка похож на муку первого сорта, то здесь — только второго. Но все равно неплохо.
Посмотрите короткое видео с пляжа.
Понежиться на белом песке пляжа, который, надо отметить, усердно чистили, нам в очередной раз не удалось. Небо хмурилось, и темная грозовая туча должна была вот-вот обрушить на пляж весь свой водяной заряд. Пришлось срочно искать убежище.
На мой вопрос, почемусейчас, в ноябре, на острове так много дождей, пусть и не очень продолжительных, уже знакомый вам экскурсовод Коля, ответил так: «Обычно, с ноября начинается «высокий сезон», когда дождей не много, а море спокойное. Но Вьетнам живет по лунному календарю, в котором только 11 месяцев. Так вот, в 2014 году выпадает подряд два октября, следующие друг за другом. Поэтому сейчас у нас еще не закончился сезон дождей — «луна» считает, что все еще октябрь… и дожди неизбежны».
Николай Низовцев.
Фукуок, Вьетнам.
ноябрь 2014 г.
Навигация
Предыдущая статья: ← Вьетнам: здесь вкусно кормят – часть 3. Фукуок
Следующая статья: Фукуок: закаты →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (303)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (4)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (10)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (64)
- Япония (16)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (112)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (795)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (24)
- Италия (80)
- Мальта (5)
- Молдова (186)
- Монако (2)
- Нидерланды (16)
- Норвегия (4)
- Португалия (1)
- Россия (89)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (200)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (2)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (30)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (12)
- Литературная страница (141)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (132)
- Музыкальная страница (24)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (5)
- Океания (10)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (3)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (225)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (105)
- Фотогалерея (51)
- Фототехника (23)
Все очень интересно- и про русско говорящих экскурсоводов, как они вас развлекали, и про ресторан «Березка»,про жемчуг, и про неудачный прыжок.., про рыбалку, и как дети попрошайничают , и то что никто не соблюдает правила д.движения….,мне бы было очень страшно..Спасибо за рассказ!
Привет, Таня!
На прогулке никакого страха не было, а что получилось, то получилось.
Кому-то не повезло больше: туристы из Барнаула попали на такой же прогулке в шторм: вот это было круто. Ни спасательных жилетов, ни пакетов (многих просто рвало…), шум , гам , мат…
Вечером они все это вспоминали с усталой улыбкой, запивая воспоминания водочкой…
Да, наверное,чтоб увидеть эту красоту-бояться не надо!
Николай, спасибо за красочный рассказ. Посоветуйте, где отдохнуть во Вьетнаме? Стоит ли лететь на Фукуок?