Китайские зарисовки: возвращение домой

Возвращаться на родину после двух недель пребывания за границей очень интересно. Ты уже немного отвык от наших порядков (точнее беспорядков) и смотришь на все происходящее слегка отстраненным взором, особенно, если эти беспорядки не касаются тебя лично.

Гродеково

Обычно мы возвращались международным вагоном из Харбина, и пограничный вместе с таможенным досмотры проходили прямо в вагоне, без всей этой нервотрепки по прохождению границы. В этот раз все происходило намного страшнее. Людей из вагонов выгружали на перрон и постепенно утрамбовывали в здание вокзала, так как к прибытию следующего поезда из Суйфэньхе на перроне должно быть девственно пусто.

Здание потрескивало, поеживалось и похрюкивало, но процесс шел в общем-то бодренько. Стоять было совсем не скучно. Ограничение по весу перевозимой клади наложило свой отпечаток на внешний вид окружающего народа. Ведь  в основной массе вокруг стояли так называемые «помогаи», которые за символическую плату выезжали в Китай с обязательным условием перевезти в Россию 30 кг колониальных товаров для торговцев. Но хотелось максимально использовать поездку, поэтому вокруг стояли люди в ветровках, поверх которых надеты кожаные куртки, на которые надеты куртки-аляски… Предела не существовало, точнее, он был ограничен пределом выносливости. Рядом с нами стояла миниатюрная женщина в кроссовках 46  размера, из которых виднелись свои кроссовки. Короче, театр абсурда.

Очередь почти не двигалась, в отличие от стрелок часов. Единственное, что облегчало пребывание в здании в июльскую жару – это были аккуратно развешанные по стенкам 12 кондиционеров. Все они не работали, но безумно радовали глаз.

И вот сквозь эту толпу к рабочему месту пробивается таможенник. Устав, он остановился, и взгляд его упал на женщину, напоминающую капусту, в своих многослойных одеждах разных фасонов, надетых по возрастанию размеров. Лицо ее было багровым, пот крупными каплями катился по лицу. Четвертый час пребывания в этой бане не пошел на пользу ее облику. Не знаю, чем он руководствовался, когда спросил, зачем же она так оделась в такую жару. Но ответ был достойный. Женщина кротко потупила глаза и сказала: «Зябну я». После этих слов весь зал просто лег от гомерического хохота.

Действительно, народ, который даже в подобных ситуациях находит силы шутить, победить невозможно.

*фото с сайта http://ru-railway.livejournal.com/2583559.html

Александр Попов.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Таиланд. Возвращение в лето. Лучшие цены.
Travelata.ru
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Попробуйте: здесь все бюджетные авиакомпании
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти