НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО КАНАДЕ. ДЕНЬ ВТОРОЙ.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ GOOGLE MAPS !?

Это рассказ о моем первом вело путешествии по Квебеку на велосипеде Подготовка, планирование маршрута и снаряжение описаны во Введении. То,  что получилось реально, с лирическими (и не очень) отступлениями  вы можете увидеть в детальном описании каждого дня моей поездки.

День первый.  “Girls can do anything boys can do. And we can do it in high heels” 

День второй. "Да здравствует Google Map! "

День третий.  Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!

День четвертыйИндейцы, превышение скорости на велосипеде и езда по хайвеям

День пятый и шестой.  Итоги похода.

 ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро не задалось. Почти закипевший котелок опрокинулся. Причем не просто так, а на пакет с продуктами, замочив пакетики овсянки, карпюра и сухого молока. Очень надеюсь, что мое не очень приличное восклицание при этом не разбудило соседей с детьми. Вокруг туман переходящий в морось. Но с другой стороны, можно собирать палатку и ехать, ждать, что она просохнет, все равно бесполезно. Выезжаю опять на 148 дорогу, по пути исследую западную часть парка, так называемую тропу карьера. Болота, болота, болота. Правда, видела близко семейку диких индюков. Они неторопливо прогуливались прямо по велодорожке, а потом убежали, прямо как страусы. Сфотографировать себя не дали, увы.

148 дорога в сторону Гатино - Gatineau -  не представляла интереса. Едешь и едешь, ровно и довольно уныло. Или это туман виноват. В самом городе пришлось попотеть, разыскивая дорогу. Не люблю я ездить по незнакомым городам, да еще без нормальной карты. Впрочем, на самом деле надо было просто следовать знакам Route Verte  и не морочить себе голову. Но тогда я этого еще не знала. Помог местный велосипедист, из породы тех, что нарядившись в яркие костюмы гоняют налегке на дорогих велосипедах. Его впечатлил мой план проехать по парку Гатино - Parc de la  Gatineau. Может,  конечно, просто мой груженый велосипед его напугал. Он  мне подробно рассказал, как в этот замечательный парк проехать. Добавив, что он не такой крутой, как я. Иногда такая откровенная лесть даже приятна.

Короче, разобравшись с дорогой, я лихо доехала до начала собственно велодорожек. И опаньки! Веселье началось – подъем, спуск, опять подъем, спуск с поворотом, так что не ясно, что там дальше – тормозить или лучше не надо? Еду, переключая передачи, как обезьяна. Давно я уже не трогала левый переключатель, который за передние шестеренки отвечает. Пришлось переходить с привычной 3Х6 на позорные 2х7, 2х5 и даже кажется где-то 2х3. Я не помню. Помню только, что было очень жарко, тропа петляла то в лесу, то на открытом солнцепеке, вода стала мерзко-теплой, и еще перчатки я где-то потеряла, меняя карту в планшете.

IMG_9135-02jpg

Тут как раз был крутой спуск к ручью, а за ним поворот. Не зная, что дальше, я затормозила... А дальше такой же крутой подъем. Придется идти пешком. Но нет худа без добра! В этом месте как раз обедала группа дятлов, штуки 3, не меньше. Здоровенных таких! Но фотоаппарат у меня довольно примитивный и для съемки птичек не очень подходит. Так что надо присмотреться чтоб дятла разглядеть на этой фотографии.

По плану я хотела доехать до информационного центра в Челси - Chelsea - и взять там хорошую карту парка. А оттуда уже ехать в кемпинг. Раньше я еще думала заехать на озеро Пинк - Lac Pink -и там погулять. Небольшая такая прогулка на 2 км, озеро интересно тем, что слои воды в нем не перемешиваются как в обычных озерах. В нижних 7 м воды нет кислорода и там живут только особые анаэробные бактерии. И еще там водится какая-то древняя рыбка, оставшаяся с доисторических времен, когда тут было море Шамплана. И вода там необычного зеленого цвета. (Пинк – это от фамилии первопоселенцев на озере, к цвету воды не относится). Любопытно, но сил на дополнительный крюк к озеру уже почти не остается. А мне еще до кемпинга 30 км ехать.

В информационном центре, когда я уточнила, как мне проехать до кемпинга на озере  Филипп -  Lac  Philippe - на меня посмотрели странно. Говорят, что тропы которые я присмотрела с помощью знаменитых  Карт Гугл - Google Maps -  вообще-то для маунтинбайка.  Коварный Google Maps указывает  тропы  для горного велосипеда, предназначенного, как известно для катания вне дорог, и вследствие этого, имеющий особую конструкцию, отличную от шоссейного и дорожного. Но, говорят,  до кемпинга по этим тропам можно пройти, если очень хочется. Пешком. Но вообще-то, мадам, лучше ехать по автомобильным дорогам, как все нормальные люди. И на машине.

Вот же незадача! Ну, не отступать же теперь. Решила таки попробовать проехать по своему плану. Все таки у меня велосипед гибрид, колеса мощные и передняя вилка подрессоренная.

Сначала ничего, по асфальтовым дорогам до стоянки, вверх-вниз, но я уже привыкла. А потом началось! Грунтовка, но очень крутая. Запинав свою гордость подальше, я слезла и пошла вверх пешком. Хорошо путешествовать одной, никто моей слабости не видел! Дальше вниз. Можно ехать, но на тормозах. Как же здорово, что я их перед поездкой починила. О черт, опять вверх. Слезаю, веду велосипед рядом.

Радуюсь, что взяла треккинги – в легких кроссовках было бы тут не так удобно. Но даже так, скоро ноги начинают болеть, похоже я натру мозоли тут. Наконец, первое озеро.

Мой велосипед падает бездыханной кучей металлолома, я иду умываться.

 Озеро Мичь – Lac Meech 

Так и хочется туда нырнуть. Не тратя время на извлечение купальника из недр велосумок. Но видимо, были прецеденты, и нудизм тут официально запрещен.

Ограничиваюсь умыванием, становится легче, но ненадолго.

Тропа становится все хуже и хуже. Приходится вести велосипед не только вверх, но и вниз. Мне его просто жалко по таким каменюкам трясти.. Спасибо вам, знаменитые Карты Гугл - Google Maps!

Но мы не сдаемся, точнее мне просто очень не хочется идти/ехать обратно, надеюсь, что где-то скоро этот кошмар кончится, и можно будет сесть в седло.

Я пока еще улыбаюсь.

Местами, где можно, еду по корням и камням, напевая квебекские ругательства. Очень помогает! Есть такая песня, на ютюбе можно послушать https://youtu.be/vBB6_l0FlRo . Это вообще-то сплошной мат, но мат квебекский, весьма специфический – церковно-религиозные термины. По мне так просто слова, но приличные дамы так не должны выражаться. Так что стараюсь петь не очень громко и смотрю, чтоб не было встречных туристов. На россыпи камней иногда срываюсь на английский. Ну, оно так лучше звучит, под горку. Короче, вы поняли. До русского мата не дошло. Кажется... Это уж только на случай падения, но мне везло и до падений не доходило.

Опять озеро Мичь, но с другой стороны.

Вода такая чистая и прозрачная, искушение искупаться велико, но мне еще непонятно сколько по горным тропам пробираться до кемпинга.

Я приспособилась, или тропа стала лучше, но тут уже можно было ехать почти все время. Да здравствует маунтбайк! Особенно вниз, лавируя между камней. Ух, адреналинчик!

Тут наконец пришло время свернуть на тропу 50, а она уже гораздо больше подходит для езды на велосипеде. Как раз для моего гибрида. Широкая и почти без крупных каменюк. Так что фотоаппарат убирается, и я ЕДУ!!! Местами скорость под 30 км/ч. На дороге-то это нормально, но на грунтовой тропе и среди деревьев что-то как-то страшновато. Но пешком идти уже сил нет. Начинают болеть какие-то странные мышцы голени. Так что лучше я поеду, и будь что будет.

Так, а это еще что такое?! Я, конечно, знаю, что в Квебеке лето – это время ремонта дорог. Ад для автомобилистов! И еще один повод позлорадствовать – «А нам все равно! Мы на велосипеде!» Но на велодорожке я такого безобразия никак не ожидала... Впрочем, проехать можно, и кроме знака – никаких признаков работ нет. Шутка, типа.

Тропа выходит на пляж у озера Филип - Lac  Philippe, там же где-то пещера Ласк -Lusk.

Завтра, думаю я. Сначала стать в кемпинг, потом купаться. Валяться на песочке... А в пещеру уже завтра утром.

Как оказалось, регистрация в кемпинг происходит очень далеко от самого кемпинга. Ну как обычно, на машины все рассчитано. Ладно, стиснув зубы, еду в горку. Теперь уже по асфальту, это легче. На последнем издыхании вползаю туда, есть, мол, место для одного велосипеда и палатки? Суббота вечер, рядом Оттава, разумеется все забито. И не важно, что кемпинг считается Bienvenue cyclistes, ну нет мест и все. Все места рассчитаны на машины... Может, по горам народ не путешествует, а привозит маунтбайки на машинах, и так катается? А раз нет спроса, то нет и полянки, куда можно поставить хоть 3, хоть 10 велосипедов и палаток. Нда, в этом кемпинге велотуристы не bienvenues… Девушка на ресепшене попыталась помочь, позвонив в ближайший кемпинг, который уже не в парке, но где-то совсем близко, по ее словам. По телефону сказали 6 км. Это терпимо. Давайте, говорю, держите место, я сейчас приеду. Она мне даже карту распечатала. Из моего обожаемого ГуглМап. Так... что-то это больше похоже на 12 км по дорогам. Наверное 6 км - это если по воздуху лететь. Ну делать нечего, еду .

Сам кемпинг оказался в глуши, на озере, но комаров нет ни одного! Хозяева веселились полночи, слушая регги и блюз, но мне уже было все равно. 112 км на счетчике сегодня. Веселенькие тропы в парке Гатино - Parc de la  Gatineau! Первый опыт маунтбайка на груженом велосипеде... Так что душ, ужин на автомате и спать, спать, спать...

Канада, август, 2015

Автор Ольга Обольская

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО КАНАДЕ. ДЕНЬ ВТОРОЙ." оставлено 5 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    «Нам песня строить и жить помогает», а женская улыбка побеждает даже ГуглМап!

  2. Соня:

    Спасибо, легко написано!
    Завидки берут! Всю жизнь мечтала на велике в большой поход отправиться, да так и не вышло, кроме как вылетов на 30 км. Теперь езжу на работу на электровелике — университет на горе, а живу под ней. Все-таки не обливаюсь потом.

    • Ольга Обольская:

      Рада, что вам нравится! А насчет «не вышло» — это может еще пока не вышло. Я вот тоже впервые на такую авантюру решилась в этом году — а так на работу езжу на велосипеде лет десят уже наверное, и по выходным катаюсь км так по 60-100. Дерзайте! Все у вас получится!

  3. Татьяна:

    День за днём слежу и не устаю удивляться! Удивление, удивление, просто бесконечное удивление… Одно дело в паре с кем-то решиться на такое путешествие!..
    Выносливость и характер — это один, достойный восхищения момент, а вот как преодолеть чувство страха? Всё же в лесу, наверное, страшновато было одной?..

    • Ольга Обольская:

      Вот как раз в паре такие вещи делать труднее (мне лично,есть опыт и парных путеществий тоже). Приходится переживать — а как там партнер, вдруг ему/ей тяжело или наоборот неинтересно, или пытаться самой угнаться за более сильным физически партнером. А одна — как хочу, так и еду. Вляпаюсь в неприятности/трудности — сама и разберусь, не надо никому ничего объяснять и чувствовать себя неловко.Может конечно где-то существует идеальный партнер, но его еще поискать надо.
      Что касается страха — в лесу я чувствую себя спокойно, зверье конечно есть, но обычно это олени и иногда еноты. Для человека не опасны. Медведя я видела за свою жизнь в Канаде всего один раз, и то издали из окна машины в национальном парке. Велосипед все-таки едет по дорогам, там люди живут, медведи обычно людей сторонятся. А ночую я в кемпингах.
      Честно — я боюсь гораздо больше в городе, среди машин (и не всегда адекватных водителей)

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти