Хроника одного океанского круиза во времена пандемии. ЧАСТЬ 3

Первый порт по нашему маршруту — Пуэрто Монт. Чили.

Наш круизный лайнер настолько велик, что не смог войти в этот небольшой порт с населением всего лишь немногим больше 153 тыс. человек, поэтому мы встали на якорь в бухте напротив центра города и на берег пассажиров доставляли на специальных корабельных непотопляемых в любые шторма моторых лодках, которые называются тендеры.

Тендер

Пуэрто Монт был основан в 1853 году немецкими колонистами и назван именем тогдашнего президента Чили — Мануэля Монтта, выделившего средства на его строительство. Поэтому неудивительно, что в столь далеком городе от Европы, преобладает европейская, а именно, немецкая архитектура — дома с высокими черепичными крышами и декоративными балконами. Город живет за счет сельского хозяйства, рыболовства, выращивания мидий, морских водорослей, лосося, ну и, конечно, туризма и торговли.

К сожалению, наша береговая экскурсия не включала осмотр самого города, так что видели мы его только из окна экскурсионного автобуса. Стоянка круизного лайнера, как всегда, ограничена

во времени и нет возможности осмотреть все жемчужины этого края.

Окрестности Пуэрто Монт восхитительно красивы, благодаря своим рекам, горным вершинам, водопадам, вулканам, вечнозеленым лесам с необычными растениями, а также озерам с голубой водой, давшим название этой местности «Озерный край».

Знакомство с достопримечательностями началось с «Дождливого леса». С первых шагов мы окунулись в лесную прохладу, ощущая необыкновенную чистоту и легкость воздуха. Многие лесные деревья здесь достигают в высоту 120 футов и живут более 3600 лет. Жители этих лесов – буки, миртовые и лавровые деревья, чилийский кипарис, чилийская сосна, папоротники, тростники, разнообразные кустарники. По густоте лес напоминает тропический. Одно из самых уникальных и самых больших деревьев Южной Америки называется «Алерсе» или «Фицройя» в честь капитана корабля Бигль Роберта Фицроя, который совершал кругосветное плавание с участием ученого Чарльза Дарвина. Это настоящий гигант, вырастающий до 50 м в высоту и диаметром 4 м, а продолжительности его жизни в 4 тысячи лет человечество может только позавидовать. Оно имеет мягкую красновато-коричневую древесину, неподверженную гниению, что делает его особо ценным. Древесина широко используемую для изготовления мебели, домов, музыкальных инструментов, карандашей и многого другого.

Дождливый лес. Очень жаль, что фотографии не могут передать необыкновенную свежесть воздуха

Знаменитое дерево алерсе

После прогулки по лесу мы отправились дальше по следам немецких переселенцев. В Озерном крае и в настоящее время проживает много немецких семей, говорящих на своем родном языке, здесь можно увидеть немецкие рестораны, школы, детские садики… Недалеко от Пуэрто Монт находится немецкий музей, знакомящий с жизнью переселенцев. В музее мы увидели вещи, без которых трудно представить жизнь немцев — часы, аккордеон, охотничьи ружья, конечно же, хорошо знакомые нам и сегодня марки швейных машин.

Еще в древности в Германии существовали часовые мануфактуры. Первые в мире карманные часы были созданы в 1530 жителем Нюрнберга Питером Хенлайном. Германия и сейчас производит более 100 марок часов, составляющих достойную конкуренцию Швейцарии.

Аккордеон или, как называют иначе, – гармоника, всегда пользовался популярностью у немцев. До сих пор существуют споры, кому принадлежит изобретение гармоники – русским или немцам. Но все же близкой к действительности признается версия изобретения инструмента в Германии в начале 19 века Христианом Бушем.

Немцы всегда были охотниками, сегодня тоже охота является важной частью их жизни. С древних времен они делали охотничье оружие. А что касается швейных машин, то и сейчас они являются одними из самых лучших в мире.

В немецком музее

После музея мы продолжили движение по немецким следам и отправились в замечательный город Луэрто Варас, входящий в одну коммуну с Пуэрто Монт. Коммуна – это самое мелкое административное деление в Чили.

Пуэрто Варас, также как Пуэрто Монт, основан немецкими эмигрантами более 150 лет назад и здесь сохранились немецкие традиции, немецкая кухня, типичные немецкие постройки. А еще у него есть второе название — «Город Роз» и стоит он на берегу красивейшего озера Планкиуэ. Здесь невероятно большое количество разнообразных роз, что напоминает знаменитую своими розами Болгарию.

Виды Пуэрто Варас

На обратном пути к нашему лайнеру мы изучили сувенирные палатки на рынке Пуэрто Монт. Особо популярны тут мягкие теплые изделия из шерсти Альпаки. Альпака — домашнее животное ростом до 1 м в холке и весом до 70 кг.

Вот так выглядят эти забавные животные

Прибарахлившись заморскими подарками, мы пошли на посадку в корабельный тендер. По дороге увидели довольно забавную картинку с молодой мамой и ребенком.

Рынок в Пуэрто Монт Малыш привязан к маме на пружинке

Автор Елена Косякина

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2022    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти