Хроника одного океанского круиза во времена пандемии. Часть 1

Мы давно вынашивали план посетить страны Латинской Америки. И вот, наконец, свершилось. По крайней мере нам так тогда показалось. Круизная компания Принцесса организовала четырнадцатидневный круиз Чили – Уругвай – Аргентина.

Предвкушая удовольствие от неизведанного, мы стойко вынесли все тяготы почти двадцатичасового полета в столицу Чили город Сантьяго. Кстати, есть разные версии названия страны. По одной из них так звучало имя старейшины (Tili), управляющего всеми поселениями индейцев в долине Аконкагуа. Согласно второй версии, это звук «чи-ли» издаваемый во время пения местной, похожей на иволгу, птичкой. И последняя версия – Chi – «вечная» Le – «река»

Времени до начала круиза оставалось совсем немного, но все же кое-что из местных достопримечательностей увидеть удалось.

Из Москвы мы вылетели в промозглую погоду начала марта. Поэтому теплый воздух, яркое солнце и красивейшая южная природа быстро заставили нас забыть о том, что далеко-далеко за тридевять земель существует такой город, где обычно бывает зима на протяжении долгих шести месяцев.

Мы отправились на знаменитый холм Санта Люсия с древнейшей крепостью на вершине. Отсюда открывался красивый вид на город. Холм представляет собой остаток старинного вулкана, возраст которого около 15 млн. лет. Основатель г. Сантьяго Педро де Вальдивия поднялся на его вершину 13 декабря 1541 года и это был день Святой Люсии. Так холм получил свое имя. Оглядывая просторы, открывающиеся с этого холма, он заявил: “Тут будет лежать Сантьяго-де-ла-Нуэва Эстремадура”. Когда-то здесь проживало довольно агрессивное племя мапуче, которое долгие годы отчаянно сопротивлялось пришлым испанцам. Кстати, от рук мапуче страшной смертью погиб Педро де Вальдивия. Но диким обитателям здешних мест не повезло в этой борьбе и постепенно воинственные действия прекратились. Вместо оборонительных сооружений на холме появился ландшафтный парк с фонтанами, ротондами, скульптурами.

Подъем на холм Санта Люсия

Древняя крепость на вершине холме Санта Люсия

Виды на Сантьяго сверху

И конечно же мы не могли не полюбопытствовать, где обитают власть имущие “небожители” и отправились смотреть президентский дворец Ла Монеда. Свое название дворец получил в честь Монетного двора, который располагался на этой территории до 1929 года. Дворец выстроен в стиле зданий 18 века. Каждый день здесь проходит смена караула. Из-за ограниченности во времени нам не удалось полюбоваться этим торжественным мероприятием.

Первым в дворце Ла Монеда поселился президент Бульенес. В 1973 году во время штурма дворца Пиночетом в этом здании застрелился Сальвадор Альенде из автомата Калашникова, подаренного Фиделем Кастро. Как показала экспертиза, путчисты же стреляли в него уже после его смерти.

Президентский Дворец Ла Монеда

После созерцания дворца мы отправились на центральную площадь города Пласе де Армас. В переводе это означает «Оружейная площадь». Здесь находится много достопримечательностей. По приказу Педро де Вальдивии в 1541 году на этом месте был построен пороховой склад, с которого началась история города Сантьяго. Здания на площади поражают изысканной архитектурой. К сожалению, здесь не слишком много домов старых времен, они были разрушены в1960 году во время сильнейшего землетрясения со многими человеческими жертвами. К дню празднования 150 лет независимости Чили на площади был воздвигнут памятник Педро де Вальдивии.

Памятник Педро де Вальдивии Городской кафедральный собор

Центральный Почтовый Офис

Затем мы устроили кофе-брейк в смешной кофейне “на ножках”. Кофе не был любимым напитком Чилийцев, но торговцы кофе не могли отказаться от освоения нового рынка и решили прививать местным жителям кофейную культуру. Для этого были организованы небольшие сетевые кофейни, где подавали восхитительный напиток из красивой посуды, а завлекали посетителей, нанимая на работу очаровательных девушек со стройными ножками, одевая их в коротенькие фирменные платья и туфли на высоких каблуках. Это возымело успех, и чилийцы, в первую очередь сильный пол, быстро пристрастились к новому напитку. А чтобы люди не задерживались в кафешках, там были только высокие столики без стульев, что позволяло увеличивать пропускную способность. Был и второй тип кафе «На Ножках», в которых девушки были почти раздеты, но несмотря на то, что мы очень любопытные туристы, туда не заходили. Просто не нашли эти экзотические заведения.

. Кафе «на ножках»

Далее мы отправились на замечательную очень коротенькую улицу Париж, напоминающую дорогую сердцу Европу, после чего посетили район Белависта, знаменитый своими граффити. Там же на нашем пути оказался вкуснейший морской ресторанчик, где мы просто не могли не отобедать.

Улица Париж

Граффити на улицах Сантьяго

Здесь мы попробовали чилийскую кухню и это было здорово!

После обеда еще решили побродить по старому городу.

Старый город

Старый город. Городской Кафедральный Собор внутри

Завершили мы свою прогулку в новых районах города, в которых живут более обеспеченные горожане.

Фотографии в новом городе.

Начинало темнеть и знакомство с городом пришлось на этом закончить, поскольку в темное время суток ходить по улицам Сантьяго небезопасно.

Очень трудно судить о городе и его духе всего лишь за один день, но тем не менее сложилось некое впечатление. Город напомнил небогатые города Азии. Жилые кварталы в центральной части представляют собой подобие шумного азиатского рынка, где многочисленные эмигранты из других латинских стран с раннего утра до поздней ночи пытаются всучить прохожим всевозможные безделушки сомнительного качества. Множество красивейших зданий, но из-за нехватки средств выглядят они не лучшим образом. Очень большая разница между бедными центральными районами и районами миллиардеров с роскошными виллами, парками и садами. Естественно неизгладимое впечатление производит чилийская кухня, на вершине которой, конечно же, находится чилийский сибас.

По рассказам жителей Сантьяго, Чили представляет собой самую богатую и благополучную страну Латинской Америки, куда ежегодно направляется множество эмигрантов из близлежащих стран. Однако нам не представилась полноценная возможность, сравнить ее с другими латинскими странам, но об этом немного позже. А поверить их словам довольно трудно.

В мире не бывает только чисто белого или только чисто черного, все очень неоднозначно. Своего экономического роста по мнению местных жителей и. как они считают, благополучия, страна достигла совсем не при правлении Альенде. Скачок в развитии произошел во времена Пиночета. Однако гордые и непокорные чилийцы не хотели смириться со злодеяниями, творимыми жестоким генералом. Они проголосовали против диктатора. Пиночет назвал итоги голосования ошибкой, но уважая волеизъявление народа, признал вердикт избирателей.

И так мы покидаем Сантьяго и загружаемся на призывно сияющий белый лайнер Coral Princess (Коралловая Принцесса) размером с 16-ти этажный дом.

Круизный лайнер Coral Princess

Март, 2020

Автор Елена Косякина

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Хроника одного океанского круиза во времена пандемии. Часть 1" есть 1 комментарий
  1. София:

    спасибо за познавательный репортаж с Чили. Ждем продолжения!

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2022    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти