Пьештяни

Выздоровеете  у нас  скорее,  чем  в Пьештянах, и так замаршируете

на фронт, что только пыль столбом поднимется.

(Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»)

Так говорил  доктор в главе «ШВЕЙК – СИМУЛЯНТ»  из бессмертного сатирического романа Гашека о разваливающейся  Австро-Венгрии в начале Первой Мировой войны.

Пьештяни ( Piešťany, нем. Pistyan) был и остается знаменитым  европейским   курортом,   прославившимся  лечением артрита и  ревматизма, а также своими титулованными гостями – монархами,  художниками, а теперь и арабскими шейхами.   Но большинство  людей Пьештяни привлекают   своими естественными   горячими  источниками и лечебными грязями.  Неудивительно,  что на гербе  горда Пьештяни изображен вылечившийся человек, ломающий уже ненужный  ему костыль. Такая же скульптура встречает гостей у Колонадного моста, ведущего к Курортному острову (он же  остров Спа).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эта скульптура считается самым    красноречивым  международным  символом  бальнеотерапии,  другими словами,   лечения минеральными водами. 

Правда, теперь  длинное слово «бальнеотерапия», образованного сочетанием  латинского  balneum – и греческого    therapéia – лечение  заменили  коротким словом «Спа»  по названию бельгийского  города-курорта.  Так что и в Пьештянах теперь остров между двумя рукавами реки Ваг  (по-словацки    Váh),  где находятся знаменитые термальные источники,  называется по-европейски  "островом Спа".  Хотя употребляется и  прежнее историческое название  Курортный остров (словацк. Kúpeľný ostrov). 

Фешенебельный курорт  Пьештяни был не только  местом лечения артритов  и травм. В 1917 году здесь  собрались    император Германии и король Пруссии  Вильгельм II, а также  император  Австро–Венгрии  Карл I, который являлся одновременно   королем Чехии, Карелом  III и королем Венгрии   Карой IV. Во встрече также участвовал царь Болгарии Фердинанд I. Именно в Пьештянах все эти монархи приняли решение продолжать Первую Мировую войну до победного конца.

А мы заехали в  Пьештяни в первый   день нашего путешествия по Словакии. После  21 часа, поведенного в автобусе Кишинев – Братислава  нам еще предстояло  пересечь Словакию с юга на север, от Братиславы  до  Жилина (слов. Žilina)  Наш автопробег проходил  сначала  по  Дунайской низменности, а потом  вдоль реки Ваг с остановками в замечательных  местах: Пьештяни, Бесков, Тренчин, Манианское  ущелье.

Снимок-03-2-2

Наша подруга Соня, встретившая нас в Братиславе, решила, что  нам надо сначала   сбросить напряжение  предыдущего дня  и набраться новых сил для следующего. Для этого  она  выбрала   курорт   Пьештяни. Соня была   права!  Живая вода термальных источников  этого знаменитого курорта  быстро  смыла следы усталости  и зарядила нас энергией  для новых приключений.    

 

Город и река

Название горда Piešťany происходит от словацкого Piesok (песок)  и связано с песчаными  отмелями на реке Ваг. Этимология проста: Piešťania - люди, которые живут на песчаном участке и Piešťany - их поселение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коренные жители Пьештяни на песчаных  берегах  реки Ваг (современные   витражи).

 Сейчас Пьештяни небольшой,  чистенький и  уютный городок  с населением около 30 тыс.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из-за частых наводнений, вызванных  разливами  Вага большинство сохранившихся зданий  относятся к XIX и XX веку. Достопримечательностью горда стала Часовня Священного Сердца Иисуса (Kaplnka Božského Srdca Ježišovho).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эта изящная часовня была построена  в  1897 году неподалеку от прежней  разрушившейся  часовни 1760 года, посвященной  святому Яну Непомуцкому. Первая часовня была   в стиле барокко и была настолько выдающейся,  что кардинал разрешил   служить в ней Святую  Мессу  для священников, которых лечили в Пьештянах. Но со временем  часовня, посвященная Яну Непомуцкому, разрушилась, и рядом построили современную  Часовню Священного Сердца Иисуса .

Следующей достопримечательностью города является  Колоннадный мост (Kolonádový Most), построенный в 1930-33 годах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Колоннадный мост ведет на остров Спа.  Он  является выдающимся многофункциональным  сооружением, в центре моста  расположены художественные и сувенирные магазины,   а внизу  плавают  белые лебеди.

Долгие  годы   термальные бассейны  и ванные Пьештяни   принадлежали семье Эрджи.    Эта семья построила здесь первую ванну в 1778 году, но  в 1813 году ванны  пострадали от наводнения и затем были перестроены в неоклассическом стиле и названы в честь Наполеона. Семья Эрджи владела знаменитым Спа, сдавая курорт  в аренду не менее богатому семейству Винтер, вплоть до Второй Мировой войны, после которой термальные  бассейны и ванные  были национализированы и расширены в 1960-х и 1970-х годах.

Из других известных событий,  произошедших в городе Пьештяни,  Интернет упоминает знаменитую хоккейную  драку в Пьештянах  (англ.  Punch-up in Piestany),  которая  произошла между канадскими и советскими хоккеистами в последний день чемпионата мира среди молодёжных команд 1987 года.  Драка была выдающейся, в ней участвовали все  игроки обеих  команд, включая запасных. После того как судьи не смогли восстановить порядок на льду, свет на арене был выключен, однако, это также не принесло результата, и пришлось вызвать полицию. После драки Международная федерация хоккея с шайбой дисквалифицировала всех игроков на 18 месяцев, а тренеров команд — на 3 года. Эта драка в Пьештянах резко подняла престиж чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд в Канаде. Несколько игроков, участвовавших в той драке, впоследствии стали звёздами Национальной хоккейной лиги. Возможно,  это было  одно из влияний горячих   минеральных источников в  Пьештяни на характер северных народов. Надо  сказать,  что  Пьештяни являются  не только курортом, но и спортивным  центом, здесь  проходили  чемпионаты мира не только  по хоккею, но и по фехтованию.

Вода 

Еще в V веке до нашей эры древнегреческий учёный Геродот разработал способ употребления и показания к назначению минеральных вод. «Отец медицины» Гиппократ (V—IV веках до н. э.) тоже говорил  о лечебных свойствах речной, солёной и морской воды.  А самое первое упоминание о  Пьештянах в связи с  целебными горячими источниками относится к 1113 году. Первое подробное описание целебных источников Пьештян было сделано  в XVI веке, затем об этих источниках и  писали  врачи  австрийского императора и папы римского Сикста.   В 1772 году здесь был построен бальнеологический санаторий,  а бурный расцвет курорта  наступил в 1889 году, когда управлением санаториев занялась   фирма «Александр Винтер и сыновья». В  конце XIX века Пьештяни  превратились в  фешенебельный  европейский курорт. Спа в Пьештянах  находятся  на месте нескольких горячих источников с температурой 67-69 ° C и общей минерализацией до 1500 мг/л. Эта вода образуется  в тектоническом разломе на глубине 2000 метров.  Сульфатно-карбонатная,  кальциево-натриевая, серная и гипотоническая с повышенным содержанием сероводорода вода из подземных источников  используется в бассейнах и ваннах. Серную грязь, извлеченную из слоя бокового канала реки, также используется для обработки в виде термальных бассейнов с температурой 39 ° C и для лечебных пакетов.

В Пьештяни   Спа-центр расположен на Курортном острове Спа между двумя ветвями реки Ваг. (по-словацки    Váh).   Ваг  - это  левый приток Дуная и   самая длинная река Словакии. Свое имя река получила от латинского  vagus (странствующий, блуждающий), так как река часто меняла своё русло.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Красавец  Ваг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А теперь пора  перейти мост и оказаться на Курортном острове,  открытом для отдыха и лечения еще в  1642 году .

Курорт 

Главной достопримечательностью  курорта   можно считать Отель "Термия-Палас", который вместе с корпусом "Ирма"  построила фирма  "Александр Винтер и сыновья"  на месте бывшего  кабака "У босого". Строительство началось осенью 1910 года под руководством строителя Грюна из города Жилина.  Тогда это  был проект   самого современного  гостинично-лечебного  комплекса  в Центральной Европе.  Торжественное открытие состоялось 1 мая 1912 года. А в феврале 1917 года в отеле Термия-Палас" произошла  выше упомянутая  историческая встреча трёх глав государств: германского императора Вильгельма II Гогенцоллерна, австрийского императора Карла I и болгарского царя Фердинанда I, решивших судьбы народов в бойне   Первой Мировой  войны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

"Термия-Палас" 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В отеле 111 номеров, 14 из них - апартаменты. В 2006 году "Термия-Палас"  стал первым пятизвёздочным курортным отелем в Словакии. Это  полностью оборудованный системой кондиционирования пятизвёздочный курортный отель в стиле модерн (ар нуво) .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В  «Термия-Палас»  часто бывал  и Альфонс Муха,  один из наиболее известных представителей стиля  «модерн». В Пьештянах проходила лечение  дочь Aльфонса Мухи.  Свою картину  маслом нетрадиционной пятиугольной формы "Приветствую тебя, благодатный источник здоровья"  А. Муха   подарил курорту в благодарность за проведённое лечение. К сожалению, эта уникальная картина  исчезла ночью 19 октября 2000 года при  невыясненных обстоятельствах. Похоже,  в  «Термия-Палас»  отдыхали не только великие  политики и художники, но и великие грабители.

Начиная с 2005 года Спа-центр Пьештяни  обслуживает более сорока тысяч пациентов в год. Более 60% клиентов - иностранцы (в основном из Германии, Чехии, Израиля, Австрии и арабских стран). Спа-центр специализируется на лечении хронических ревматических и артритных заболеваний и послеаварийных поражений суставов и костей. Сейчас, чтобы не заблудится на огромной  территории  курорта,   дороги,  дорожки, и  тропинки,  окруженные  вековыми деревьями,  снабжены  указателями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самым знаменитым, конечно,   является  павильон  Наполеон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Только отдыхают теперь здесь другие монархи и их жены.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Современная скульптура в парке тоже хорошо вписывались в ландшафт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы приехали в Пьештяни ранним  утром,  когда  общественные бассейны   были еще закрыты.

Европейские «пациенты» совершали пробежки по тенистым аллеям парка или катались   на велосипедах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гуляя под вековыми деревьями, мы вспоминали пошлое  и наслаждались  свежестью летнего утра.   

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А  вокруг все цвело.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пока мы гуляли, отдыхающие  закончили свои пробежки и ждали открытия первого термального комплекса EVA (Ева) . Кстати,   билеты в этот комплекс   для  школьников и пенсионеров продаются со скидкой. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комплекс «Ева» состоит  из  двух бассейнов: открытого  50-метрового  с трамплином и крытого  25-метрового. Есть тут и небольшой открытый бассейн  для детей. Температура термальной воды в открытом бассейне не превышает 27 градусов. В детском бассейне она более теплая – примерно 30 градусов. В крытом бассейне температура воды поддерживается на отметках 34-36 градусов. Этот комплекс был построен и в 1933-1934 годах и теперь  признан памятником  культуры. 

За один день термальный комплекс «Ева» может принять до 1500 посетителей. Это самый знаменитый центр с бассейнами в Пьештянах. Сюда могут попасть не только отдыхающие в санаториях на Курортном острове, но и жители города, и туристы, приехавшие в Пьештяни  на один день. 

А то, что вода в открытых  и общедоступных  бассейнах  курорта   Пьештяни   была действительно минеральной, доказало   мое  серебряное кольцо времен  СССР. За время плавания    в первом же  бассейне старое кольцо  потемнело. Просто,  серебро вступило  в реакцию сероводородом (H2S),   содержащимся   в минеральной  воде, и на поверхности кольца образовался характерный темный налет  малорастворимого сульфида серебра, обуславливающего потемнение серебряных изделий.  Не бойтесь, потемневшие изделия из настоящего серебра легко очистить, а    сероводород используют в медицине лечебных целях. Например сероводород,  на который так   среагировало  мое кольцо, используется в медицине, он   находится в  составе природных и искусственных сероводородных ванн и  некоторых минеральных вод. Как известно,   низкотемпературные сероводородные ванны оказывают положительное действие на нервную систему.

И наша нервная   система  быстро пришла   в норму   всего за пару часов пребывания в   Пьештяни.  А мой муж успокоился настолько,  что считал себя купающимся рядом с Евой  и чувствовал  себя в раю.   Мы смыли с себя все боли и заботы .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так что, рекомендую.

Автор Татьяна Бойко–Назарова.

Словакия, июль 2018 г.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Пьештяни" оставлено 2 коммент.
  1. Tatiana:

    Эх!.. Хорошо зимним декабрьским утром заглянуть в Словакию, понежиться в термальных лечебных водах Пьештяни и поблагодарить жизнелюбивых путешественников Татьяну и Михаила за возможность узнать ещё об одном прекрасном месте на планете Земля!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Танечка, в Словакии хорошо в любое время года, даже зимой женщины ходят без головных уборов. Легкий морозец, безветрие и солнце. И всегда горячие источники. В эту страну можно влюбиться. Если надумаете туда слетать, наша Соня вам все покажет. А рядом Чехия и Австрия!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти