Кежмарок не относится к числу самых крупных или самых известных городов Словакии. Он оказался на нашем пути из Жилина в Кошице. Наши друзья и наши гиды по Словакии Соня с Юрой предложили сделать небольшую остановку и посмотреть достопримечательности города, включая Кежмарский замок. Конечно, мы согласились, и ничуть не жалеем.
Кежмарок (словацк. Kežmarok, нем. Kesmark/Käsmark, венг. Késmárk) — город в восточной Словакии на реке Попрад между Высокими Татрами и Левочскими Врхами. Население около 17 тыс. человек
Справка из Википедии
Историческая справка. Кежмарок возник в XIII веке объединением трёх близких поселений — славянских рыбаков, немецких шахтёров и королевских пограничных стражей. Впервые упоминается в 1251 году. Городские права Кежмарок получил в 1269 году. В 1380 году становится свободным королевским городом. Несмотря на множество войн, в том числе столетнюю с городом Левоча, Кежмарок экономически процветал. В средние века Кежмарок был богатым торговым и ремесленным городом. Здесь жили ремесленники разных направлений — красильщики, ювелиры, рыбаки, кузнецы, суконщики, шорники и др.
В 1950 году Кежмарок был объявлен архитектурным заповедником.
Новый евангелический костел, построенный в конце 19-го века. В 20-том столетии он был объявлен объектом национального культурного наследия Словакии.
Это величественное здание в стиле эклектики с византийскими элементами является единственным в своем роде во всей Словакии. В здании нет единого архитектурного стиля: здесь присутствуют элементы романского, византийского и мавританского стилей. Выразительный красный фасад и четкая симметрия придают зданию уникальность.
Частью сооружения является также мавзолей, в котором находятся останки некоронованного короля Венгрии и борца за религиозную свободу Имриха Текели — владельца Кежмарского замка.
Старая деревянная евангелическая церковь, была возведена почти двумя столетиями ранее, чем Новый евангелический костел.
Деревянный храм Пресвятой Троицы является историческим памятником и гордостью Кежмарока, так как представляет собой одну из пяти сохранившихся на территории Словакии протестантских церквей. Церковь Пресвятой Троицы появилась в городе в те времена, когда протестанты не могли иметь каменных сакральных сооружений. Поэтому свой храм они возвели полностью из дерева – тиса и красной ели, даже гвозди здесь использовались деревянные. Особенно ценным с художественной точки зрения является церковный орган с деревянными трубами. Орган в храме датирован 1729 годом. Средства на постройку храма в Кежмароке выделяли протестантские общины из других европейских стран, например, из Швеции и Дании. Говорят, что при строительстве храма помогали шведские мореплаватели, в частности, именно они разработали и сделали окна, похожие на корабельные.
Основными жемчужинами храма являются эпитафии XVII столетия и купель 1690 года создания. Это все, что сохранилось от обстановки оригинальной церкви, которую в 1717 году заменили новым зданием, выстроенным в виде креста. Оно было также создано из дерева. Именно это здание мы видим сейчас на фотографии.
Церковь Пресвятой Троицы включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Еще одна достопримечательность Кежмарока — современное здание греко-католической церкви.
В середине 2000-х годов был построен Греко-католический Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Chrám Narodenia presvätej Bohorodičky). Он расположился на улице Hviezdoslava, прямо напротив Артикулярной деревянной церкви. Крыша храма имеет несколько традиционных куполов, и лишь над входом нависает угловая трёхскатная крыша.
Вид сбоку
Этот современный монумент, открытый в 2016 году рядом с Новым евангелическим костелом, многие словаки с иронией называют «Первое селфи»
На самом деле все значительно интересней. Нам удалось найти в экспозиции одного из музеев фотографию памятника, который стоял на этом месте ранее с декабря 1894 года, и посвящен он был электрификации Кежмарока. Бронзовая статуя стояла на высоком пьедестале и изображала женщину в римских одеждах, дарующую свет.
Электричество является естественной частью нашей повседневной жизни. 1894 год был годом, когда Кежмарок электрифицировали официально. Эта церемония прошла 1 октября, и в этот день заменили керосиновое освещение города на электрическое. В честь этого события в парке была установлена вот эта бронзовая статуя женщины, названная «Дарящая свет» в память об электрификации города. В поднятой правой руке женщина держала факел, являвшийся символом света. Статуя была полой внутри, там был подведен провод с током и факел мог гореть по ночам.
Фото из музея
Через какое-то время статуя, установленная рядом с Деревянным храмом Пресвятой Троицы, таинственно исчезла (на самом деле была разрушена вандалами), и о ней забыли. Спустя много десятилетий в 2016 году она появилась вновь почти на том же месте в парке перед Красной Евангелической Церковью. Вот такая интересная история у этой бронзовой скульптуры.
Кежмарская ратуша и Главная площадь.
На главной площади города, что носит название Новой, расположено здание ратуши в стиле классицизма. Ратуша построена в 1641 году и перестроена в 1799.
Смотровая площадка, городские часы и шпиль ратуши.
Кежмарок спланирован своеобразно: главная площадь имеет форму двузубца: по центру – городская Ратуша, а упирается площадь в замок. Именно туда мы держим путь.
По дороге встречаем много сувенирных магазинов со стандартным набором товаров.
Улица «Главное наместье» ведет нас к Кежмарскому замку, который обрел свой ренессансный облик после обширной перестройки в 1572–1624 годы.
Кежмарский замок впервые упоминается в 1447 году. В 1465 году на месте старого замка начал строиться новый позднеготический замок. В 1575 замок был перестроен в ренессансном стиле. В XVII веке замок опять перестраивали, на этот раз итальянские архитекторы.
Замок, расположившийся на территории Кежмарок, принадлежит к категории так называемых городских замков, призванных в первую очередь защищать горожан от враждебных нападений.
Замок окружен рвом, вход в него по мосту.
Кежмарский замок был и до сих пор остается центром культурной жизни города. Здесь проходили философские диспуты, концерты и симпозиумы художников. Сегодня в замке мы увидели выставку старинных автомобилей и выставку фотографии 19 века.
Афиша выставки старинных автомобилей.
Прообразы современных автомобилей.
Первые автомобили больше напоминают телеги (или «каруцы» на румынском языке), которые до сих пор можно встретить на дорогах Румынии и Молдавии. Я не поленился и нашел в своем архиве фото, сделанное на дорогах Молдавии в сентябре 2018 года, т.е. через месяц после осмотра этой экспозиции.
Чем не музейный экспонат в современном городе?
Вернемся, однако, в Кежмарский замок и посмотрим, какой была фотография в 19 веке.
Мелкими буквами в правом нижнем углу пропечатано, что эти фото сделаны в 1895 году!
Завидуйте современные фотографы с цифровыми камерами от Кэнона, Никона, Сони, Фуджи, Панасоника, Олимпуса
В истории замка есть и печальные страницы. После подавления Словацкого восстания в 1944 году замок стал тюрьмой для партизан и гражданского населения. Годом позже — местом сбора евреев перед депортацией. В 1946 г. — местом сбора для людей немецкой национальности перед изгнанием из страны.
В память об этих печальных событиях установлена мемориальная доска и памятник скорби.
Музей замка в 1947г. возобновил свою работу, но при нашем посещении он был закрыт, поэтому мы ограничились осмотром внутреннего дворика замка.
Как принято во всех городах Словакии, самое большое и красивое здание в городе отдается под школу. Как утверждают историки, первая школа возникла в Кежмароке уже в 1383 году. А так выглядит современное здание школы
Музей культуры быта
Паулинский костел
Паулинский костел находится в жилой застройке в центре города. Кежмарок относился к протестанским городам, но, благодаря помощи католической церкви в борьбе против господ из замка, город решил подарить ей три дома. Их постепенно перестроили в небольшой костел, который, хотя несколько раз сгорел, после последующего ремонта стал с точки зрения архитектуры интересным сооружением раннего барокко – рококо. Поэтому сегодня мы можем восхищаться им, как снаружи, так и внутри.
Таблички на дверях вызывают улыбку.
Заключительная часть нашего визита в Кежмарок, а именно посещение ресторана, к достопримечательностям города не относится, но без этой части рассказ был бы неполным. Во-первых, мы проезжали Кежмарок 15 июля 2018 года. Все любители футбола прекрасно помнят, что в этот день состоялся финальный матч чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией. Естественно, нас интересовал ресторан с телевизором, и мы его нашли.
Перед началом матча многие столики были пустыми, но вскоре зал стал наполняться посетителями.
Для тех, кто забыл, напомню, что матч закончился со счетом 4:2 в пользу Франции!
Таким образом, мы совместили приятное с полезным – пообедали и посмотрели футбол, а в завершении нас ждала приятная неожиданность. Ресторан, который мы выбрали совершенно случайно, оказался еще и «зоологическим музеем». Дело в том, что отец хозяйки этого ресторана был заядлым охотником, и объездил полмира в поисках своих трофеев. В холле, на стенах, в нишах – везде чучела убитых им животных и птиц, а также шкуры, рога и всяческие поделки и украшения из них. Наверно, такой «охотничий» ресторан единственный в Кежмароке.
До свидания, Кежмарок!
Впереди нас ждет Кошице, а до этого у нас еще сплав на плотах по Дунайцу.
Автор Михаил Назаров
Фото Михаила и Татьяны Назаровых