После знакомства с краткой историей замка Мими, мы отправляемся смотреть винные подвалы и коллекцию вин, хранящихся в подвалах и винотеке.
Подвалы
Подвал основного корпуса вмещал в бочковом розливе 30 тысяч дал вина. Декалитр (русское обозначение: дал; международное: daL, dal) — одна из объёмных основных мер в виноделии, по определению равна 10 литрам.
Экскурсовод рассказывает, что в подвалах замка Мими, для ферментации сусла в настоящее время используются высокопроизводительные машины из Франции, Италии и Швейцарии. А созревают благородные вина в старейшем месте замка – в подвалах с постоянной температурой 12 градусов, обеспечиваемой стенами, толщина которых у основания составляет более полутора метров.
Каждая бочка сделана из особого сорта дерева. Как правило – это французский и канадский дуб. Это очень дорогие бочки. Например, одна такая французская бочка Quintessence, Bordeaux объёмом в 300 литров стоит 700 евро. Для выдержки бочка используется только 3 года, дальше она непригодна для этих целей, так как за этот период отдаёт все свои дубильные вещества.
На каждом бочонке есть указание сорта, дата сбора и дата, когда вино поставлено на выдержку.
В настоящее время в этих подвалах с максимальной вместимостью 3000 бочек находится 1000 бочек, в основном из французского дуба, доставленных из региона вблизи Бордо. Период созревания вина в них колеблется от 6 до 24 месяцев, и вино остается хорошим даже спустя 20 лет после бутилирования.
В исторических подвалах Castel хранятся не только редкие и старейшие вина Молдовы, но и французские бочки – их более 1000.
Винные погреба украшены историческими фотографиями.
Мы находимся сейчас в подвалах Елизаветы — дочери Константина Мими, которая после смерти отца в 1935 году достроила часть подвалов.
Во время реставрации в одной части подвала был специально оставлен кусочек стены, чтобы показать, как выглядел дворец в советский период. Здание было заштукатурено несколькими слоями не только снаружи, но и внутри. Толщина штукатурки достигала 15 см, которую потом пришлось сбивать. Благодаря большому количеству штукатурки оригинальный камень сохранился такое большое количество лет. Поверх штукатурки стены подвала были облицованы плиткой, так как для дезинфекции они омывались из шланга водой. Полы также были покрыты плиткой.
Подземные подвалы расположены под всей территорией дворца.
Замок Мими. Винная коллекция
За этой дверью с мощным замком и сигнализацией хранится коллекция вин Мими.
На табличке справа написано: «Коллекция вин Мими»
Константин Мими собрал коллекцию вин, привезенных из разных стран.
Так выглядят старинные бутылки, покрытые вековой пылью.
Здесь на одной из полок в центре находится самая старая бутылка вина во всей Молдове – дата ее производства относится к 1727 году. Это немецкое десертное сладкое вино «Бремен рацкеллер», похожее на кагор.
Самая ценная бутылка размещена в центре коллекции. Белое вино (Bremen Ratskeller) произведено бременскими монахами, которые добавляли в виноградный сок мед и сахар. По заверениям экскурсовода это вино еще пригодно для употребления. Но стоимость этой бутылки приближается к 200 тыс. евро. Владельцем ее является семья Трофим, которым принадлежит винодельня и сам замок Мими.
Справа от этой бутылочки есть ещё одна бутылка сладкого десертного вина 1893 года, которую владельцы замка приобрели на аукционе в Германии чисто символически в честь основания замка.
Бремен рацкеллер
Эту бутылку привезли из Германии, это вино из коллекции Юнеско. Таких бутылок в мире 100 и здесь находится бутылка под номером 40. Такие десертные вина можно хранить более 100 лет, сухие же вина хранятся только 30-35 лет.
Рядом с винной коллекцией Мими во время реставрации была найдена потайная комната, в которой впоследствии разместили коллекцию советских и постсоветских вин. Данная коллекция насчитывает более 5000 бутылок.
В таких ячейках или казах хранится коллекция советских и постсоветских вин.
В этой коллекции находятся такие сладкие вина, как Ауриу, Гратиешты и многие другие садкие вина, которые во времена Советского Союза были очень популярны. Также в этой коллекции есть бутылка самого старого нашего молдавского вина 1978 года. Это Херес из Яловен
А теперь о том, что показывают и рассказывают не всем. При реставрации дворца в одном из потайных залов был найден клад советских времён, состоящий из 20 бутылок не вина, а розового масла производства 1947 года с надписью на русском языке. По оценкам сегодняшнего дня каждая такая бутылка на аукционе стоит 75 000 долларов.
Розовое масло по цене 75 000 $ за бутылку
Продолжение экскурсии по подвалам проходило в специальной галерее, посвященной недавнему саммиту.
Мы направляемся к президентской винотеке
Саммит Европейского политического сообщества
1 июня 2023 года в замке Мими состоялся Саммит Европейского политического сообщества, на который были приглашены 27 членов Евросоюза. Помимо членов Евросоюза приглашение поучаствовать в событии получили Азербайджан, Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Британия, Грузия, Лихтенштейн, Молдавия, Монако, Сан-Марино, Северная Македония, Сербия, Турция, Украина, Черногория, Швейцария, а также непризнанное Косово. При этом делегации Турции и Сан-Марино по различным причинам в Молдавию приехать не смогли. Или не захотели.
49 высокопоставленных особ в замке Мими 1 июня 2023
Все высокопоставленные особы прибыли специальным поездом. У замка, где происходило историческое событие, расстелили огромную красную ковровую дорожку.
После саммита в подвалах замка Мими был открыт специальный зал, где представлена винотека, подаренная участникам саммита, и множество фотографий важных особ современности украсили стены подвалов.
Общий вид президентской винотеки в подвалах Мими
Президентская винотека. Каждому участнику саммита выделена и подарена специальная ячейка с 24 бутылками вина «Rosu de Bulboaka». Этим подарком он может воспользоваться в любое время. В каждой ячейке одна из бутылок на переднем плане представлена с автографом президента.
Ячейка Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Личная бутылка Зеленского с его автографом
Президент Молдовы М.Санду открывает саммит 2023.
Эммануэль Макрон в подвалах Мими в сопровождении гида и охранника.
Торжественная встреча и представление участников саммита.
Журналисты напомнили, что Молдавия провела это «дорогое веселье» будучи одной из беднейших стран Европы «с инфляцией почти в 40%».
Замок Мими с нетерпением ждёт следующих известных особ, а мы направляемся в дегустационный зал на втором этаже.
Дегустация
В старом здании, на втором этаже расположен ресторан. Ресторан называется «Белая сова» Естественно, мы поинтересовались почему Белая сова? Ответ прост. Оказывается, на этой территории живут белые совы и в вечернее время их можно увидеть!
Белых сов мы не видели, а с оформлением зала внимательно познакомились перед дегустацией. Все стены оформлены по-разному.
В углу висит ковёр с молдавским орнаментом.
Вдоль одной из стен расположены стеллажи с бутылками вин, которые можно заказать и продегустировать.
На противоположной стене мы видим выставку старинных фотографий.
На этих фотографиях запечатлена история, связанная с замком Константина Мими. Я поинтересовался откуда эти фотографии. Оказывается, они были собраны из разных источников – найдены на чердаке старинного здания, в архиве села Бульбоака, в Национальном музее этнографии и естественной истории, а также в личных фотоальбомах местных жителей.
В предвкушении приятного события
Конечно, этот процесс надо запечатлеть на память. Аппарат уже готов.
Каждый раз, когда официант разливал по бокалам определенный сорт вина, сомелье сопровождал дегустацию рассказом о его создании, составе и какое послевкусие должно быть в соответствии с задумкой производителя. Нам предложили три сорта вина: «Sanzienele», «Rara neagra» и «Frati»
Во французском языке есть хорошее выражение: Quand le vin est tire, il faut le boire. Когда вино налито, его надо выпить!
Судя по фото, дегустация прошла удачно!
Начало смотрите в предыдущих частях 1-3, а продолжение читайте в Части 5
Автор Михаил Назаров
Фото Михаила и Татьяны Назаровой
Навигация
Предыдущая статья: ← Замок Мими. Часть 3. Прошлое и настоящее.
Следующая статья: Замок Мими. Часть 5. Винодельня и внутренний дворик →
Замечательная экскурсия! Описано так сочно и ярко, что кажется сама там побывала! Большое спасибо автору-фотографу!