Винные подвалы Крикова. Немного истории

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На дегустации в Криково  (Cricova) для  каждого  вина  свой бокал. Но сколько бы ни было бокалов, вин в этих подвалах  еще больше (около 200 наименований).  Здесь бокал вина напоминает мне  другое время,  когда я впервые увидела винопровод. Да, не водопровод, а именно, винопровод.

Впервые мы попали в Криково в 1982, причем, попали в "святая святых," точнее в "преисподнюю",  туда, где простые рабочие, в основном работницы, в холоде подземелья  трудятся над тем,   что  украшает наш праздничный стол.   Но,  проезжая по длинным  улицам и проспектам подземелья, мы увидали сверкающие стеклянные трубы, в них струилось светлое вино.  Это был винопровод. А внизу,   под вентилями,  в ящичках  с песком стояли бокалы. Возможно, бокалы  соответствовали технике безопасности, чтобы советский рабочий пил открыто и красиво, и чтобы, если ему еще не надоело это винопроизводство, он мог сполоснуть бокал этим же вином, а затем продегустировать, гордо вылив остаток. (Туристов туда не водят.) Помню, по одному винопроводу текло розовое вино, а по другому белое. Так, журча веселым потоком, вина шли на фильтрацию.  Жаль,  что теперь, в  2022 г. этих стеклянных винопроводов уже  нет.

Много вина, простите воды, утекло с тех пор. Но построенные в СССР гигантские винные подвалы в молдавском поселке Криково (допустимо также написание с буквой "а" - Крикова,  а по-румынски Cricova)  еще существуют, и т.к. они были созданы еще в советское время,  я буду называть их Криково.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Схема подземных дорог и проспектов в винных подвалах Криково, расположенных на глубине около 100 м .

Винные подвалы Криково - это второе по величине винохранилище в Молдове, и хотя за 30 лет независимости оно уменьшилось, сейчас в Криково осталось около 120 км лабиринтов подземных дорог. Передвигаться внутри можно только на автобусе или автомобиле  или на виновозе. Половина проезжей части используется для хранения вина. Дороги названы по винам, которые в них хранятся.  В этом «винном городе» есть склады, дегустационные залы и другие подземные сооружения. Он опускается на глубину 100 метров под землю и вмещает 1,25 миллиона бутылок редкого вина. Самое старое вино датируется 1902 годом. Температура поддерживается на уровне около 12°C круглый год, что идеально подходит для вина.

Молдавия - это  винная страна, где  выделяют четыре основных региона виноградарства: Юг, Центр, Север и Юго-восток. Внутри каждого находится несколько десятков микрорайонов, где производят вина с защищенными географическими названиями.

Карта-2-2

Криковские подвалы  несколько  уступают по по протяженности Малым Милештам, внесенным в книгу рекордов Гиннеса,  но  превосходят их богатством истории и винных коллекций.

Основными достоинствами Криковских подвалов являются также полный производственный цикл и собственное сырье.  Благодаря контролю на всех этапах производственного процесса, от посадки черенков до доставки готовой продукции в точки продажи, компания Cricova гарантирует превосходное качество, подлинность и оригинальность рецептуры производимого здесь вина. В настоящее время виноградники компании являются крупнейшими в стране и занимают площадь около 600 га, из них 135 га в южном регионе Молдовы - Кагульском районе, 200 га в районе в центральном регионе страны, около 130 га в районе города Крикова и еще 90 га виноградников в районе Гэвэноаса в Кагульском районе .

Сейчас перед просмотром  современного фильма об истории Криково туристам сначала предлагают выпить по бокалу шампанского, которое теперь  называют игристым. Нам предложили "Крисеко Розе" (Cricova Crisecco - розовое брют). Как пишут,  это чувственное игристое вино - свежее и яркое, произведенное по новой итальянской технологии из тщательно отобранного винограда. Игристое вино отличается своим необыкновенным цветом, насыщенным и освежающим букетом, со свежим ароматом лесных фруктов, полевых цветов и зеленых яблок. Этот бокал шампанского с его игривостью должен был нас подготовить к восприятию  фильма об истории Криково в её современной  интерпретации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Согласно фильму, винные подвалы Криково возникли благодаря одному монаху, жившему до нашей эры в царстве Дакия. Он издал последний крик, когда враги казнили его за производство и хранение вина в пещере, на каменистых склонах реки Ичел.

И  хотя неприлично возражать хозяину, угостившему  вас вином,  я все-таки осмелюсь заметить, что на самом деле подвалы эти создал  не монахи,  а трудовые люди. А во главе стоял молдавский и  советский специалист в области виноделия академик  Пётр Николаевич Унгурян (1894—1975). 

Petru Ungurean (Ungureanu) (1894-1975). Wine Scientist and Academician

Пётра Николаевича Унгуряну можно считать отцом знаменитого  Криковского шампанского, которое хоть и называется теперь игристым, но производится по классической  технологии, в отличие от  других советских винокомбинатов.    И недаром на конверте, где на марке  портрет     П.И. Унгурян,  изображены бокалы с шампанским, в том числе и со знаменитым красным  Криковским.

Так что не монах, а академик П. Н  Унгурян был  основателем  Криковского винодельческого комбината.  В 1951 г. совместно с ученым-виноделом Н. Соболевым Унгурян  решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для восстановления  и реконструкции послевоенного   Кишинева.  Осмотрев многие выработки, они остановили свой выбор на криковских разработках, наиболее подходящих для хранения и выдержки вин и коньячных спиртов.

Пишут, что будучи сильной и неординарной личностью,  Петр Николаевич пользовался достойным уважением у крупных руководителей Советского Союза, таких как  А. И. Микоян и А.Н. Косыгин. А это были  наиболее влиятельные государственные деятели СССР.  А. И. Микоян был Председателем  Президиума Верховного Совета СССР и первым заместителем  главы правительства СССР. А. Н. Косыгин был Председателем  Совета министров СССР.  Говорят, благодаря  такой поддержке  и научному авторитету даже   первый секретарь ЦК Компартии МССР (1961—1980)  И.И. Бодюл  никогда не решался возражать П. Н  Унгуряну.

Но, как утверждают современные СМИ, "туннели образовались под Криково в XV  веке в результате добычи известняка для строительства Кишинёва. Простите, но  в XV веке Кишинёва не существовало вообще. Более того, даже в XVII веке он не был обозначен на самой подробной карте де Боллана 1648 г. И, если бы не включение Бессарабии в состав Российской империи в 1812 г., Кишинёв так бы и не получил статус города.

Можно показать, что Криковские подвалы обязаны своим существованием крупным ученым и государственным деятелям, а  также внутренней политике СССР, когда западные окраины финансировались и развивались иногда даже в ущерб центральным регионам. Сухие цифры говорят о темпах развития Крикова в советский период. В 1955 году в подземных галереях Криково были разлиты первые марочные вина - до этого в Молдове производились только обычные вина. С 1968 по 1985 год переработка виноматериала на предприятии увеличилась в 7 раз, а производство вин - в 35 раз.

Хочется сказать еще несколько слов о строительном материале, из которого был построен советский Кишинёв  и, благодаря которому, образовались шахты Криково. Это котелец — блок из распиленного известняка, разновидность ракушечника, распространённый как строительный материал на территории Молдавии. В молдавском котельце присутствуют включения раковин морских моллюсков, которые видны невооружённым глазом. Название материала "котелец" является транслитерацией на русский молдавского названия "cochilie" [кокхили́е] - "ракушка". Котелец обладает большой теплоизоляцией и воздухопроницаемостью. Было доказано, что средняя продолжительность жизни человека в котельцовых домах выше, чем в крупнопанельных. А самая высокая, как известно, в кирпичных. Сейчас стоимость отопления для жильцов дома зависит в том числе и от того, из какого материала выполнены стены — из панелей или котельца. Широкое использование этого традиционного камня при строительстве зданий придало общий колорит молдавским городам. Котелец белого цвета, и гимном Кишинёва остается песня Е. Доги в исполнении Софии Ротару "Мой белый город".

Это было небольшим лирическим отступлением перед экскурсией.

Въезд в подвалы Криково тоже выполнен из белого котельца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правда, теперь Криковские подвалы считаются не наследием советского прошлого, а национальным достоянием независимой Молдовы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надпись на стеле, установленной на въезде в винодельческий комплекс Криково.

Вверху стелы расположена надпись на румынском, но я откадрировала только русский вариант, ибо это одна из немногих надписей на русском, которые еще остались в Кишинёве в 2021 г.

Но пора подняться из подвалов на землю и взглянуть на карту Google.-02

Винные подвалы Криково (Cricova Wine Cellars) находятся в 11 км от Кишинёва, точнее, от нашего дома на Московском проспекте (Bulevardul Moscova) .

Нами было замечено, что если поливальные машины начинают дополнительно мыть Московский проспект, значит скоро по нему пронесется в Криковские подвалы кортеж правительственных машин для подписания какого-нибудь соглашения. Какие только знаменитости ни побывали в Криковских подвалах! Но самым почетным и любимым гостем был и остается Юрий Гагарин, посетивший их в 1966 г. Мне кажется, раньше при въезде стоял бюст Гагарина, но сейчас осталась его фотография и  запись в книге почетных посетителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

"В этих подвалах большое обилие замечательных вин. Пожалуй, придирчивый человек найдет здесь вино по своему вкусу. Позвольте пожелать вам заполнить существующие подвалы обилием медалей за замечательные вина. Если для этого не хватит металла на земле, обязуюсь доставить с Луны или других планет. Большое спасибо работникам сельского хозяйства за ваш благородный труд».

Гагарин, 18-9-1966 г.

Рассказывают, будто винные галереи и хранимые в них вина произвели на Юрия Алексеевича такое сильное впечатление, что он захотел там задержаться на целые сутки. На самом деле, как свидетельствует запись в Книге отзывов, сделанная Гагариным, его посещение действительно заняло 8-9 октября, 1966 г.

Книга отзывов хранит записи, оставленные и другими космонавтами — космонавтом-испытателем Героем Советского Союза Евгением Хруновым, летчиками-космонавтами дважды Героями Советского Союза Валерием Быковским, Виталием Севастьяновым и Виктором Горбатко. За более чем 60-летнюю историю Книга отзывов стала достопримечательностью подземного винного города, собрав автографы под словами благодарности, восхищения и удивления многих известных личностей современности. Среди них президенты, артисты, политики. Вот лишь несколько имен – президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, секретарь НАТО Хавьер Солана, Аркадий Райкин, главный авиаконструктор Олег Антонов.

В Криково любили бывать советские лидеры Н.С.  Хрущев и Л.И. Брежнев, его посещали Мао Цзэдун, Ким Ир Сен и Жак Ширак, а так же много современных знаменитостей. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У Президента РФ В.В.  Путина в Криковских подвалах  есть своя ячейка  (каза),  где хранится его личная коллекция  вин.  В Криково  показывают  Президентский зал",   в котором 7 октября 2002 года  В.В. Путин вместе с женой и детьми  отмечал свое 50-летие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дегустационные залы были построены в Криковских подвалах еще в 1979 г.,  а в 2007 они были отреставрированы. 

Бывшие шахты, идущие от винных подвалов Крикова, проходят почти под нашим домом. Эти шахты в их лучшие советские годы соединялись с подземными цехами завода союзного значения «Мезон». Там, в частности, выращивали полупроводники, для которых нужны были такие же идеальные температурные и атмосферные условия, как и для хорошего вина. Теперь вместо гигантского завода - один из бесчисленных торговых центров. А шахты заброшены, т.к. в независимой Молдове объемы производств и продажи вина (и всего остального тоже) несопоставимо ниже того, что было в МССР – в Молдавской советской социалистической республике.

Но, кажется, я одна из немногих, кто еще помнит реальную жизнь в Советской Молдавии.

О прошлом лучше вспоминать за бокалом хорошего вина. Сейчас хорошие молдавские вина стали музейной редкостью и бутылки разлива 60-х находятся в музее Крикова. А ведь мы помним их на прилавках магазинов за смешную цену.

Но начинается музей со старинного давильного пресса XIX века, которым и сейчас пользуются молдаване в некоторых деревнях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И хотя музей вина в Криково начинается с экспонатов 1902 г., сначала я хочу показать вам молдавские вина 1960-70-80- х,  вкус и цену которых в Кишинёве некоторые еще помнят .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот лишь некоторые из них.  Внизу выставлены медали,  которые  получали молдавские на всесоюзных и международных вставках.  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь я увидала   также     любимое "Ауриу", покрытое пылью времен. Правда,  говорят, что пыль на старых бутылках тоже играет свою полезную роль. Вот так выглядит  музейная каза (так называется ячейка для хранения вина в подвале).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Некоторые советские вина Молдавии.

Они были дешевыми, но с медалями международных выставок. Самым распространенным было легкое белое "Алиготе", стоящее на верхней полке. По-моему, оно в Молдавии заменяло воду. Точнее, оно было лучше жесткой кишинёвской воды. Внизу мое любимое золотистое "Ауриу". Этикетка горит о его происхождении и позволяет отличить настоящее вино от подделки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Вино изготовлено из отборного винограда сорта "Траминер", выращенного на плантациях Молдавии и разлито в бутылки на предприятиях Молдвинпрома»

Как вы знаете, место разлива в бутылки отличает настоящее вино от подделки.  Жаль, что теперь  это пишут очень мелким шрифтом, если пишут вообще.

Кстати, "Ауриу" появилось Молдавии благодаря Л.И. Брежневу, который хорошо разбирался в винах. В Кишиневе у Брежнева даже был свой мини-подвал, где впервые появилось вино «Ауриу», что в переводе с молдавского означает «золотистое». Действительно, у "Ауриу" был цвет золота высокой пробы и богатый букет, вкус и послевкусье. Говорят, Брежнев впервые попробовал его в Румынии, оценил и организовал его производство в Молдавии. Стоит ли писать, что в независимой Молдове в приступе декоммунизации это вино тоже исчезло.

Еще одна музейная каза с вином советских времен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь еще сохранился русский язык,  но вино уже называется не шампанским, а игристым.

Когда-то давно мы экспериментально установили, что, если под бой курантов в 0 часов 0 минут Нового года выпить бокал не белого, а красного криковского шампанского, то новый год будет хорошим. Так что, красное криковское шампанское/игристое стало для нашей семьи символом надежды.

А как производится криковское шампанское я расскажу вам немного позже.

Продолжение следует

Кишинев, 2 декабря 2021 г.

Автор Татьяна Бойко-Назарова.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Винные подвалы Крикова. Немного истории" оставлено 4 коммент.
  1. Любовь:

    Прекрасная публикация! Огромное спасибо,Танечка!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо. Любочка, мы с тобой всё это знаем, но хотелось рассказать и другим, особенно молодым.

  2. Валерий Ветров:

    Таня, ты, как всегда, на высоте! Очень понравился этот исторический очерк о Криково. В течение небольшого времени читатель получает такую прекрасную информацию… Аж сразу возникает мысль — чего я тут сижу?… почему я до сих пор не в Криково? — таком замечательном месте! И история, и собственное отношение к этим описываемым событиям — всё замечательно в рассказе! И фотоиллюстрации подобраны интересные. В общем, мне очень понравилось… Приглашаю быть гидом, если получится выбраться в Кишинёв.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо за комплименты, Валера. Приезжай со свой камерой, сам увидишь и снимешь. Кишинев теперь -провинциальный городишко, но под землей сохранилось наследие былых времен. А гидом я буду с удовольствием.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2022    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти