День седьмого ноября

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
(С. Маршак)

Знакомые с детства стихи. Теперь День 7 Ноября не отмечают. Кому-то это  мешает. А ведь «октябрьские праздники» были также днями путешествий. Студентами  на «октябрьские каникулы» мы   летали и/или ездили домой к родителям, или в турпоездку по столицам союзных республик. Благо, цена авиабилета была тогда около 10% от стипендии, а железнодорожного - 5%. Правда, это было в славные 60-е, на пике советского расцвета. Тогда октябрьские демонстрации на центральных площадях городов напоминали дневные народные гуляния с детьми, воздушными шарами, в новых осенних пальто и фото на память. На трибуны со стоящим там руководством не обращали внимания, оно на нас тоже. Вообще, мы рассматривали октябрьские и майские демонстрации как удобное время и место встречи со старыми знакомыми из других институтов. К сожалению,  мужчинам по разнарядке приходилось нести какие-то лозунги и плакаты, каждый год одни и те же, но их никто не читал. А у женщин было другое задание – праздничный стол. Обычно сразу после демонстрации у кого-то на квартире за большим столом собирались всей лабораторией с детьми и приглашенными друзьями. Но женщин с маленькими детьми освобождали и от демонстраций, и от других общественных нагрузок. Так что в советские времена я часто прогуливала день 7 ноября в парке на Комсомольском озере. Тихо любоваться в это день цветами и золотом листвы тоже было традицией.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Демонстрант 7 ноября 2019 г .

Упавшие  листья выбирают не трудный путь, а мягкий ковер еще по-летнему зеленой травы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А подавляющее большинство листьев плотным слоем лежит под защитой сильных стволов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну а мы теперь каждый год 7 ноября ходим в Дендропарк. Начало этой традиции положили наши московские друзья Аня и Дима Сидоровы.  В ноябре 2017 они прилетели из Москвы в Кишинев, где мы вместе отметили непонятный День народного единства, а затем и 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Днем мы были в Дендропарке, а вечером дома за большим столом.

В этом году нам было немного одиноко без московских друзей и родных. Но традиции надо чтить. 

Розы в Дендропарке еще цвели, но уже поднадоели, а хризантемы тоже успели отметиться.   Для справедливости я решила поснимать более скромные растения и пейзажи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Только не думайте, это иллюстрации основного принципа социализма «От каждого по его способностям, каждому — по его труду». Он был  сформулирован еще в позапрошлом веке анархистом Прудоном и провозглашён  в Конституции СССР 1936 года.  Но, как   показал коллапс СССР, этот принцип оказался утопическим. А жаль. Но в природе   даже работяга   тростник,  используемый  в строительстве, медицине и в музыке, осенью  выглядит мягким, нежным и беззащитным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И  даже злые колючки становятся белыми и пушистыми.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эти растения я снимала на берегу ручья. Вдруг, когда я нажала на фотоаппарате кнопку спуска,  раздался шум. Оглянувшись, я увидала в центре ручья оживший маленький гейзер. Рядом улыбалась одна из работниц  парка. Это она нажала кнопку  водопроводного крана одновременно с моим фотоспуском.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы посмеялись  и порадовались хорошему   дню. А  я вспомнила похожие гейзеры и лотосы в парках Южной Кореи. Я вспомнила также, как однажды мы приехали в какой-то парк под Сеулом фотографировать известный  водопад. Но,  пока мы устанавливали фотоштативы, водопад исчез. Оказывается, расчетливые  корейцы свои достопримечательности включают и выключают строго по расписанию . А в бедной Молдавии  жизнь всегда бьёт ключом.

Вскоре я увидала еще одно корейское воспоминание. Это была декоративная капуста (лат. Brassica oleracea var. acephala).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впервые я столкнулась с этим украшением на улицах Сеула почти 15 лет тому назад . Но тогда я не знала, что эта декоративная капуста такая же съедобная, как и белокачанная, цветная или брокколи.  А ведь корейцы раньше съедали всё, что растет, летает, прыгает и ползает. Хорошо, что эту красоту для кимчхи не используют.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оторвавшись от капусты, я заметила вдали какую-то дымку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оказалось, что это рабочие включили дождевальные установки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот ежедневный полив нравится не только газонам, но и елям .Ведь в Молдавии даже осенью нет дождей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

День приближался к обеду, и для праздничного стола мы выбрали золотой пригорок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Третьим в нашей компании, как всегда, был фотоаппарат. С его помощью обнаружила, что сидели мы под сенью самых древних деревьев на земле. В подтверждение - их опавшие листья в режиме «микроскоп».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это знакомые мне еще по Корее листья «серебряного абрикоса» Гинкго -Ginkgo bilŏba. Эти деревья украшают старые монастыри и улицы Сеула. А зловонные косточки их плодов считаются панацеей в китайской медицине, осенью их держали во рту старые кореянки, свято веря, что это предохраняет от головной боли. Впрочем, экстракты из Ginkgo bilŏba продавались за большие деньги и в корейских аптеках.  Продавцы удивлялись нам,  европейцам, покупающим это зелье.  Образованные азиаты наслаждаются лишь осенней красотой деревьев гинкго. А вообще, гинкго считается «живым ископаемым» Ископаемые гинкговые возникли в начале позднего пермского периода, который начался 298,9 ± 0,15 млн лет назад и продолжался около 47 млн лет, завершившись 251,902 ± 0,024 млн лет назад величайшим в истории планеты массовым пермским вымиранием. Как видите, деревья, а не люди, являются самыми стойкими на Земле (может потому, что они выше политики).

Где мы только не бывали, но свои деревья ближе к сердцу. Русская береза и гордый дуб прекрасны,  как русский язык. Осенью, когда золото листвы уже не скрывает тонкую графику ветвей, наши деревья напоминают  стихи, поэмы и музыку. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Покидая Дендропарк, мы  задержалась в его старой части, еще не тронутой современным дизайном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И я вспомнила любимые и уже не детские стихи:

В пустом, сквозном чертоге сада
Иду, шумя сухой листвой:
Какая странная отрада
Былое попирать ногой!
Какая сладость все, что прежде
Ценил так мало, вспоминать!
Какая боль и грусть - в надежде
Еще одну весну узнать!

(И.А.Бунин1925 г)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Кишинев, 7 ноября 2019 г.

Автор Татьяна Бойко-Назарова

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "День седьмого ноября" оставлено 4 коммент.
  1. София:

    Таня, спасибо за воспоминания. Особенно понравилось поэтичное описание дендропарка

  2. Татьяна Бойко-Назарова:

    Соня, это Бунина надо благодарить.

  3. Руслан:

    Спасибо Татьяна за удивительно тонкий и немного грустный рассказ , в котором соединились и наша советская молодость и настоящая жизнь, и парк и осенние деревья…

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо Руслан, за понимание. Хочется, чтобы осень жизни была теплой и красивой.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти