Черешня

Пробовали ли   вы черешню? О, вы не знаете молдавской  черешни!   Всмотритесь в нее. Вот она   на   блюдечке,  пред вами,  на балконе  вечером.

IMG_5284-02

Деревья, посаженные,  когда наш дом только заселялся,   уже поднялись  до верхних этажей и  позволяют  фотографировать  свои цветы и плоды прямо  из окна.

imgo-01

 Видит око…  Черешня за окном.    

Конец июня,  липы  пахнут медом,    плакаты   зовут  голосовать, но черешня выше политики.  Она сбрасывает ягоды  на асфальт у подъезда на радость голубям и  горе дворникам.

А на улицах продолжается  борьба  с полицией,    от  одной остановки  до  другой,  плотными рядами    выстроились   стихийные   рынки. Здесь    цены  смешные для Москвы  и Европы. Все примерно по 1 us$ за 1 кг.

Черешня   бывает десяти сортов а может и больше,  в спелом  виде от бедой  до черной, от мелкой для пирожков,  до крупной, которая вполне заменяет ужин (1 кг на  двоих).  Но крупная будет  в конце . А пока взглянем на мелкую .

IMG_5296

Вверху на снимке    красная черешня. Очень хороша  сразу с дерева, и в компоте тоже.   Ниже в деревянном ящике  розовая  черешня, очень сладкая, но ее надо есть быстро.  А слева пристроилась внешне неказистая белая черешня., Но какое  из нее варенье с лимоном!  Если не знаете,  сейчас покажу..

 IMG_5351-02

 Варенье из белой черешни в процессе  приготовления.  

В прежние времена уважающая себя хозяйка в середине зимы ухитрялась достать где-нибудь дефицитный лимон и хранить его  специально для варенья в дальнем углу холодильника. Это продолжалось  до самого лета,   пока не поспеет белая черешня.  Теперь лимонов и   прочих заморских фрукты в Молдавии полно. Только  1 лимон стоит дороже 2 кг черешни. 

А  кода-то  давно черешни было так много, что с началом  школьных каникул школьников на полдня отправляли «на практику» — собирать  черешню  в ближайшем колхозно-совхозном   саду. Детей в саду   кормили и еще давали с собой часть собранного урожая на дом. А у нас на фазенде и без этого ветки   розовой  черешни дугой изгибались под тяжестью ягод. Теперь фазенды нет,  и черешню я покупаю.

Перекупщики  привозят на рынок  ящики,    крестьяне из ближайших  деревень одно–два ведерка,  обнищавшие горожане  из чувства солидарности покупают у крестьян. Я всегда  сначала выбираю продавца. Этот продавец взвешивал  медленно и  неуверенно, видно, привык работать  на земле,  а не на рынке. Да и место под солнцем ему досталось , неудачное,   особенно,  в жаркий полдень.  Зато  удачно для  фото-съемки.

  IMG_5298-01

Трудовые руки

Когда я делала этот снимок,   другая   продавщица,   распределившая свой товар по маленьким стаканчикам, крикнула:

— А зачем вы снимаете?

— Дочке пошлю. Пусть вспоминает.

-Так купите  мой крыжовник!

Продавщица   поняла меня буквально,  теперь продуктовые посылки передают маршрутками, которые ходят из Кишинева во все города Европы.

-Так крыжовник есть везде, а такая черешня только в Молдавии!

Все согласны.

А в конце стихийного рынка, там,  где когда-то был магазин «Спорттовары», я вижу далекое прошлое.

— Эта черешня когда-то  назвалась «Валерий Чкалов»- говорит старый продавец —   Вы, наверное не знаете.

— Почему вы так плохо обо мне думаете? 

Эта  крупная черешня была выведена,     когда  Молдавия был не Молдовой, а богатой МССР.

IMG_5307-03

И как в добрые старые времена,  я  подаю   знаменитую черешню в большой  хрустальной вазе,  занимающей  почти весь  стол.

 

Так было,  есть и будет. (Если в стране останутся   трудовые руки.)

Кишинев  28 июня 2015 г.

Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Черешня" оставлено 6 коммент.
  1. Владимир:

    Пробовали ли вы среднеазиатский черный виноград без косточек — т.н. » кора кишмиш»? Если нет, тогда вы не знаете, что такое виноград! Идешь, бывало, по базару в центре Ташкента, видишь виноградные развалы, остановишься, отщипнешь пару ягод… Неч пул кишмиш? Бир сум крык… Яхши, илтимос бир кило! Мархамат сизга! Катта рахмат (Почем кишмиш? Рубль сорок. Хорошо, пожалуйста один килограмм, Пожалуйста, это вам. Большое спасибо). А какой из него изюм (сушеный виноград)! Даже Сталик Ханкишиев пишет про этот изюм и советует как его выбирать…

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Пробовали, Владимир, уже пробовали. Но турецкий, но тоже без косточек. Кишмиш теперь продают в Кишиневе активнее, чем молдавский виноград, который некуда девать. Что касается цен, то про кишмиш в этом году еще не знаю, но черешню оценила и добавила в рассказ .

      • Владимир:

        Кстати, в Сауди великолепный Иранский изюм продают — и черный большой, и желтый мелкий. Недорого — от 6 до 8 долларов за кило. Самый сладкий виноград — это белый (светло желтый) кишмиш…

        • Татьяна Бойко-Назарова:

          Самый лучший для выпечки -желтый мелкий изюм, его в знаменитый английский пудинг добавляют. И чем больше солнца, тем виноград слаще. Приятного вам в Саудии аппетита! И здоровья!

  2. Галина Симо (Galina Simo):

    Замечательное путешествие в черешневый рай!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо Галина
      А я часто вспоминаю ваш рыбный рай. Нежнейших и громаднейших крабов , прозрачную сушеную корюшку, горбушу, балык которой не умещался на тарелке, я видала только в детстве на Сахалине.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти