Краткий путеводитель для тех, кто собирается в Буковель
Часто спрашивают
— как правильно будет:
«Поеду кататься на лыжах НА Украину» или « В Украину»,
— Правильно будет – В Болгарию!
Вместо предисловия
Именно так мы и поступали все последние годы. Раньше, 30 лет тому назад, на Украине мы катались часто, объездили в свое время и Прикарпатье (Ворохта, Рахов, Ясиня, Драгобрат) и Закарпатье (Воловец, Бескид, Славское). Нельзя сказать, что это был лучший вариант, просто другого не было. Сервис никакой, подъемники в основном бугельные типа швабры, а чаще просто держались за трос, трассы кривые и необработанные, электричество выключалось самопроизвольно и в самый неподходящий момент, но тогда мы были молодыми, и воспринимали все с юмором и пониманием. Через какое-то время открылась заграница, и мы стали ездить сначала в Румынию – Синая, Предял, Брашов, а потом в Болгарию — Банско, Боровец, Пампорово. По своим климатическим условиям, сервису и горнолыжным трассам Болгария оказалась лучше Румынии и тем более Украины, поэтому про последнюю мы забыли совсем. Вспомнили о ней через 20 лет, и лишь только потому, что были наслышаны о новом курорте Буковель. Многие наши друзья уже успели здесь покататься, и хорошо отзывались об этом месте. Вот и мы в этом году решили посмотреть на Буковель через свои собственные горнолыжные очки и завершить лыжный сезон 2015 после Болгарии в Украинских Карпатах.
Как добраться
Когда возникает подобный вопрос, всегда есть 2 варианта: 1) купить тур или пакет услуг, включающий дорогу, и ни о чем больше не думать, или 2) разработать маршрут самостоятельно. Как правило, мы предпочитаем второй вариант, и вот почему. Давайте сравним на примере этой поездки оба варианта. Так получилось, что практически в одно и то же время в одно и то же место с интервалом несколько дней поехало три независимых группы.
Первая группа из 30 человек предпочла оплатить автобус и полный пакет услуг, куда входило проживание в 1*- гостинице в Ясинях, 2-х разовое питание утром и вечером, и ежедневный трансфер до Буковеля 20 км туда, и столько же обратно. С учетом стоимости скипаса на 5 катальных дней каждому участнику такая поездка обошлась в 300 долларов (200 евро проживание 6 ночей с питанием и транспортом + скипас).
Вторая группа из 3-х человек добиралась из Кишинева самостоятельно рейсовым автобусом до Черновиц, потом пересадка на другой автобус до Коломыи, и маршрутка до Яремче. В Яремче жилье стоит значительно дешевле, но до подъемника 40 км. В результате такая поездка на неделю оказалась очень бюджетной, и обошлась каждому около 120 долларов, включая катание. Дешево, но хлопотно и неудобно.
И, наконец, третья группа из 4-х человек: наши друзья Володя и Люба Буровы, с которыми, кстати, мы познакомились именно в этих местах 20 лет тому назад, а потом много раз вместе катались в Румынии и Болгарии, и мы с Таней. Все мы предпочитаем путешествия с удовольствием, поэтому мы выбрали с моей точки зрения оптимальный вариант, о чем подробно читайте в этом репортаже. Нам это обошлось по 125 долларов на человека, включая все, и удовольствия тоже. Я постараюсь объективно рассказать обо всем хорошем, что нам понравилось в Буковеле, и обо всех недостатках, с которыми мы столкнулись, и что вызвало у нас отрицательные эмоции, а выводы делайте сами.
От Кишинева до Буковеля около 500 км. Выехали 1 марта в 7 утра, таможню прошли без потерь, без очереди и без проблем. Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий водитель рискнет сейчас на собственной машине въехать в Украину, поэтому таможенники и погранцы отдыхают. Мы рискнули. В Черновцах в магазине Метро за смешные деньги при курсе 1$ = 28 гривен запаслись продуктами на завтраки и ужины на всю неделю. В Коломые решили свернуть с традиционного пути на Яремче, и через Косов поехали по красивому ущелью реки Черемош на Верховину и Ворохту. Наверно, летом здесь очень красиво: много грибов, ягоды и, конечно, речная форель. Кстати, даже в это время мы видели рыбаков на Черемоше.
Лесная дорога вблизи Верховины, и хвойный лес уже пахнет весной
До Буковеля доехали достаточно быстро. Так как мы заранее гостиницу не бронировали, то первым делом надо было определиться с жильем. На самом курорте отели очень дорогие: в низкий сезон цены зашкаливают за 50 долларов в сутки и доходят до 100 за номер в высокий сезон. Неужели Беня Коломойский, которому принадлежит Буковель, не знает о том, что даже на лучших курортах Европы цены ниже, чем у него. В интернете мы прочитали, что цены на жилье резко падают с расстоянием от Буковеля. Действительно, в ближайшем поселке под названием Поляница, на расстоянии 1 км от подъемников, нам предложили вполне приличный номер со всеми удобствами в гостинице за 15 долларов в сутки, а на расстоянии 2 км за 8 долларов на двоих. Дальше мы искать не стали, и остановились в «Гуцульской светлице». Номера чистые со всеми удобствами, везде цветы, туалет и душ в номере, горячая и холодная вода постоянно, телевизор, холодильник, интернет. Самое главное, что очень близко от подъемников.
Живем в Полянице
Село Поляница лежит в высокогорной долине реки Прутец, защищенной от холодных ветров горными хребтами, на расстоянии 1 км от Буковеля на высоте 910 м над уровнем моря. По последней переписи здесь проживает около 600 человек, в основном греко-католической веры.
Вот как выглядит наша вилла-музей в центре Гуцульщины, или как ее называют местные жители – Гуцуляндии.
Добротный деревянный 2-х этажный сруб. На первом этаже живут хозяева, а второй этаж оборудован под гостиницу. Во дворе место для парковки.
На 2-ом этаже два наших номера с балконами
Парадные ворота
Внутренний дворик
Калина красная
Обитатели карпатских лесов приветствуют вас при входе на виллу
Холл первого этажа
Гуцульский костюм
Кухня
Интерьер ресторана
Лестница на 2-ой этаж
Наш любимец Том
Внутри все из натурального дерева
Вид с балкона в солнечный день
В Карпатах идет снег
Дорога в Буковель
Обычно в Буковель 2 км мы ездили на машине, но один раз мне захотелось пройти это расстояние пешком, чтобы сфотографировать окрестности. Вот что из этого получилось:
Замок Бельведер в центре Поляницы
Центральная улица Карпатская
Тротуаров нет, решетку сдали на металлолом. В вечернее время зафиксированы случаи падения в сточную канаву
Одна из версий названия «Поляницы» происходит от многочисленных полонин вокруг села.
На каждом шагу попадаются многочисленные мини-гостиницы и частные виллы со всеми удобствами.
По дороге можно прикупить дрова под размер камина
Можно почувствовать себя паном и выпить живое пиво, но это лучше на обратном пути.
В этот магазин мы иногда заходили.
Река Прутец — один из притоков крупной реки Прут. Истоки реки Прутец расположены у подножия горы Говерла
В Полянице встречаются надписи на молдавском языке с пояснением на русском.
А это шале с французским акцентом. Здесь гарантируется затишок!
В утренние часы даже на фотографии чувствуется мартовский морозец –10
Вас всегда согреет фруктовый напиток
Мороз и солнце – день прекрасный
Сельский зимний пейзаж
Маленький водопад на реке Прутец
За поворотом начнется Буковель
От такого плаката теплеет на душе
На этом можно закончить введение и перейти к основной части рассказа, которую ждут с нетерпением любители горных лыж.
Команда молодости нашей
Наша команда в полном составе и по частям
Катание
Перед тем, как описать катание в Буковеле, надо рассказать о системе билетов и скипасов. В этом вопросе есть много тонкостей. В субботу, воскресенье и праздничные дни билеты стоят дороже, чем в остальные дни. Цена билетов также зависит от высокого или низкого сезона. Если вы приезжаете на несколько дней, то дешевле купить спипас на весь срок. Еще дешевле будет, если вы его купите с 8 до 9 утра. В это время устраивается специальная утренняя акция, и получается большая скидка. Если вы пенсионер, то не забудьте пенсионное удостоверение, по удостоверению скидка бывает до 30%. Удостоверение надо иметь всегда при себе. Если вы выглядите молодо, вас могут попросить его предъявить на подъемнике. Когда билеты куплены, надо тщательно изучить карту г/л трасс и подъемников.
Как следует из описания, в Буковеле работают 22 подъемника, которые обслуживают 58 км трасс. Наиболее простые трассы обозначены на схеме синим цветом, средней трудности – красным, и наиболее сложные черным цветом. Система переходов с одного подъемника на другой позволяет покататься на всех трассах. Чтобы получить некоторое представление о них, постараюсь проиллюстрировать их фотографиями.
Курорт Буковель получил свое название по имени горы Буковель – 1127 м. Кроме этой горы есть еще две – Черная Клева (1276 м) и самая высокая Довга (1372 м). Попробуем объехать все эти горы и посмотреть, что они из себя представляют. Начнем с горы Буковель. На ней мы катались чаще всего, так как парковали машину у подъемника №1 и сразу поднимались на вершину.
Гора Буковель
На вершине горы есть смотровая площадка, откуда видна самая высокая гора Карпат – Говерла, 2061 м над уровнем моря.
Так выглядит в хорошую погоду г. Говерла с вершины г. Буковель. В переводе с румынского Говерла означает — «труднопроходимое возвышение»
Синее небо и участок синей трассы 1С после ратрака
На распутье. Влево по синей 2Б можно спуститься к подъемнику №5, вниз по красной 2А к подъемнику №2, а вправо по синей 1Е к подъемнику №1.
Внизу просматривается гостиница Рэдисон, и слева от нее легкая и скучная трасса №7
Инструкторы отдыхают
Небольшой черный участок 1Б, и вид сверху на поселок
Подъемник №1
Это центральная часть Буковеля у подъемника №2. Здесь много бутиков, обменников, банк, кафешки и прокат.
Кафе и Бистро есть практически на всех трассах. «Арена» находится на пересечении черной трассы 1Б и синей 1С.
Выкат к подъемнику №1
Вид с горы Буковель на одноименный курорт
Домики с зелеными крышами – это гостиничный комплекс, расположенный вдоль трасс.
Все подъемники, кроме 1 и 2, работают с 8:30 до 16:30. Ночное катание до 19:30 возможно только на этих двух подъемниках.
Гора Черная Клева
На эту гору можно подняться на подъемнике №5. Отсюда разбегаются интересные и самые длинные по протяженности трассы №5, и самая простая и приятная для новичков трасса №17.
Работает снежная пушка
Колыба на вершине горы
Трасса №17
Предлагаю спуститься по этой трассе вместе с вами и готов поделиться своими впечатлениями:
Гора Довга
Довга — самая высокая точка в Буковеле (1372 м), и с нее открываются красивые виды
На подъемнике №12
Верхняя точка — кафе Оболонь
На вершине Довги
Спуск по трассе 12А
Apres ski, или утомленные катанием
Хорошо!
Иди в баню
Когда увидишь такое предложение, разве можно пройти мимо? Конечно, нет!
Мы предпочли баньку на дровах в нашей гостинице. Достаточно утром сделать заказ, и после лыж можно париться за 200 гривен.
Выводы:
Я обещал рассказать и о хорошем, и о плохом. Начну с ложки дегтя. Не хотел о политике, но придется. В первый же день в Буковеле мы увидели, как парень обучал свою девушку в самом центре поселка на глазах у всех прохожих стрелять из боевого пистолета по пустым банкам. Зачем ей это надо? Война уже кончилась, хотелось бы в это поверить. В целом никакой русофобии мы не заметили. Хотя мы были на Западной Украине, с нами разговаривали доброжелательно на русском языке, по ТВ смотрели и украинские и русские каналы, как в старые добрые времена. Очень надеемся, что летом приедем в эти места собирать грибы и ягоды, ловить рыбу и отдыхать от городской суеты на Карпатских полонинах.
Что касается зимнего отдыха, то положительных эмоций значительно больше, чем отрицательных. Трассы каждое утро были хорошо подготовлены и проратрачены. Хоть они в большинстве своем коротенькие, но за день укатываешься полностью. Каждый сможет найти трассу по своему вкусу и своей подготовке.
Долгое время я не мог понять, почему Буковель – единственный в мире г/л курорт, где не пускают на подъемник без шлема. На второй день дошло. Если каждый день без перерыва с утра до вечера по громкой связи объявляют, что надо строиться по 4 человека перед посадкой на подъемник, и что на основной дороге пробки, и надо ездить по новой дороге через Яблоницу, то голова кругом пойдет. А шлем ведь закрывает уши и защищает этим нервную систему от стресса! Вот, оказывается, его главное назначение. И еще надо внедрить обязательно подпопники с «мiсце пiд солнцем», и также без них не пускать на подъемник. Во-первых, на этом можно сделать хороший бизнес, как и на шлемах, а во-вторых, можно не чистить сиденья. Их и сейчас не чистят, когда идет снег, но сидеть в луже не очень комфортно.
Главный вывод – мы очень хорошо и бюджетно отдохнули, никто не пострадал и, к счастью, не получил никаких травм. Была отличная солнечная погода с легким морозцем. Вся поездка на неделю с дорогой в оба конца, катанием 5 дней, ресторанами, пивом и баней обошлась каждому из нас по 125 долларов. Вот и делайте выводы, что значит путешествовать с удовольствием!
Подписывайтесь на Новости сайта, и получите бесплатную консультацию по всем вопросам Буковеля, и не только.
Март, 2015
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Весенние праздники. Часть 2. Венецианский Карнавал
Следующая статья: Путешествие по Европе 2014. Путевые заметки. Часть 1 →
Я в полном восторге: покаталась в своём воображении по хрустящему снегу в солнечную погоду, попарилась в баньке, посидела в вашей душевной компании за кружкой пива с шутками и разговорами за жизнь! Что может быть приятнее?.. Спасибо за прекрасную прогулку=новоепутешествие в Западную Украину!
Зима кончилась, а что можете предложить в апреле?
Если хотите продлить зиму — есть Синая в Румынии, мы катаемся там в апреле, а если тянет к морю, то читайте наши рассказы на сайте о Дахабе и Красном море
Cудя по фото, место Вы выбрали хорошее, живописное. Буковель — это родное название этого места или «подгонка» под Куршавель? Где Вы питались? Или все включено в гостинице? Так дешево стоит жилье, почему? Из-за теперешней ситуации на Украине, или это стандарт для той местности? Спасибо за интересную и полезную информацию. Теперь будем знать, куда поехать зимой.
Ирина, Буковель — это не подгонка под Куршавель. Название поселка и г/л курорта происходит от названия горы. Завтрак и ужин в гостинице, а обед в ресторане. А дешево — это для нас, потому что за 1 доллар дают 28 гривен:)
Как обычно рассказ очень интересный и подробный.
Иван, очень приятно получить отзыв из далекой и солнечной Колумбии! Значит и там нас читают:) Что, что, а снега у нас хватает, приезжай-покатаемся вместе!