Октябрь в Молдавии

«Октябрь уж наступил — уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей». Мы помним поэтическую осень Пушкина. Но она была северной, Болдинской. А южная осень другая. Например, в месте южной ссылки Пушкина – в Кишиневе октябрь теплый, а рощи утопают в зелени.  Первые желтые и красные листья появляются, обычно лишь по берегам озер.

На улицах  начинают желтеть березы и краснеть рябины. 

 

IMG_0332-2_обработано

Но ярче всех алеют листья дикого винограда.

Вообще, молдавская осень не золотая, а красная. Это благодаря винограду, основному сокровищу этой земли. Не будем далеко ходить. Просто выйдем во двор старой городской многоэтажки, где растут простые цветы и высокие деревья, посаженые старожилами еще во времена СССР. Здесь старые столбы и провода увиты диким виноградом.

И даже под ногами у вас будет красный виноград, правда столь свободно ведет себя в основном дикий виноград.

А  молодые листья летят, как бабочки.

Но это время и вкусного винограда.

Например, созревают "Дамские пальчики", которые бывают и черными.

Так выглядят «Дамские пальчики» на фоне Московского  проспекта (свои пальчики, держащие эту кисть, я «обрезала»)

А здесь уже "Дамские пальчики" готовы к употреблению.

В первых числах октября в Молдавии начинается «Бабье лето». А это не только красный виноград, но и голубые моря маленьких осенних маргариток.

В народе это маленькое солнышко называют Мелколепестник, точнее, Erigeron (ɪˈrɪdʒərɒn), это скромный представитель большого рода растений семейства маргариток. Он тесно связан с родом Астра и распространён в засушливых горных районах и на лугах. А в Кишиневе растет на улицах. А рядом с ними пылают бархотцы. На Украине из называют «чернобривцы» (хотя, при чем тут черные брови?)  А на латыне это  Tagétes), это имя в 1753 году дал растению Карл Линней. Название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды. Скорее всего, это название дано из-за лёгкости, с которой растения этого рода появляются каждый год.

И, конечно, в октябре в Молдавии цветут розы.

Утро в Афганском парке Кишинева 5 октября 2021.

Но осень – время хризантем.

Но если вы оторвете взгляд от цветущей земли, то вверху вы увидите что-то вкусное. Признаюсь, я много лет не замечала, что у соседнего подъезда спеет айва. Я ее покупала в овощном киоске прямо под этим деревом. А из айвы на юге готовят всё: от мармелада до гарнира десерта к мясу. Недаром, знаменитая повесть И. Друцэ о  цветущем советском Кишиневе называлась «Запах спелой айвы».

Но если разговор пойдет о молдавских овощах и фруктах, то ему не будет конца. Поэтому здесь пора поставить точку.

Автор Татьяна Бойко-Назарова.

Все снимки сделаны в Кишиневе на Рышкановке 3-5 октября 2021 г.

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Октябрь в Молдавии" оставлено 2 коммент.
  1. Валерий Ветров:

    Таня, эта серия фотографий осеннего Кишинёва получилась хорошо — лирические и тёплые сюжеты. Но уже говорил и продолжаю советовать — надо переходить на новый уровень фотоаппаратуры. Эта уже просто «не тянет»: ни Кэнон 550, ни Панасоник. Мастерство и творческое умение просят взять в руки более передовую фототехнику, обладающую современными параметрами и возможностями. Не ради самой замены, конечно. Просто, как я думаю, такие удачные сюжеты и красивые фотокадры с технической стороны будут выглядеть ещё лучше.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Валера, спасибо за комплимент. Конечно, чем матрица больше, тем лучше. Но у нас уже больше техники, чем осталось сюжетов для фото. Живу по английской поговорке, «если у вас нет лучшего, сделайте лучшее из того, что есть». В результате развлекаюсь в фотошопе.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти