«Муй — Не Нячанг!
Здесь пятки жжет песок,
А волны словно крылья океана.
Здесь солнце, пальмы, море и песок.
Так неужели этого вам мало?!»
Автор.
Посмотрите на снимок: разве не красиво сочетание ярких цветных листьев бугенвиллеи с тропической зеленью на фоне желтовато-золотистого песка и голубой поверхности моря с пенящимися барашками волн. Это Муй Не!
Несколько прошлых повествований вроде бы многое рассказали об этом вьетнамском курорте — курорте вечного лета, вечного солнца, волн и ветра. Почувствовать всю своеобразность вьетнамского кусочка бескрайнего Южно-Китайского моря вы сможете в посте «Муйне: как много в этом звуке«. И пусть здесь нет ослепительно белого кораллового песка Бинтана или Боракая, да и вода не кристально прозрачная и не всегда отливает небесной лазурью — все равно нас сюда тянет раз за разом. И к тому же очень символично, что по нашим следам сюда же потянулись и наши дети…
Белые и розовые дюны Муй Не в обрамлении морской глади.
Напомню, что свою ноябрьскую поездку 2015 года во Вьетнам мы разбили на две части: половина в Нячанге, половина в Муй Не. Последние строки моего предыдущего повествования «Теплое море Нячанга» заканчивалось тем, что нам так и не удалось там основательно отогреться. Очень хотелось в Муй Не на жаркое солнце и жгучий песок. И это должно было выглядеть примерно так:
Или же хотелось просто пройтись по раскаленным плиткам верхнего яруса пляжа отеля Си Линкс. Думалось, что это и будет то действенное «лекарство» от простуды, тянущейся за нами еще из «теплого» приморского моря.
На пляже в Муй Не: ноябрь 2015 г.
С каждым разом, здесь, на пляже отеля Си Линкс, появляется что-то новое: растет количество лежаков, грибков-зонтиков, а сама территория комплекса расцвечивается все новыми и новыми новыми красками вечноцветущих растений. Однако, по-прежнему чувствуешь себя здесь очень уютно и расслаблено. Никто не мешает, да попросту никого и нет, как кажется на первый взгляд:
Хотя общее количество отдыхающих не могло не увеличиться с вводом в строй новых корпусов отеля Виста Оушен на территории комплекса Си Линкс Сити:
Повторюсь, мы не почувствовали каких-то изменений в худшую сторону: так же быстро подходит шатлл-басс после обращения к «офицерам» охраны «ту отел» или «ту бич«. На пляже можно по-прежнему оказаться практически в одиночестве — полный релакс для тех, кто устал от чрезмерной суеты…
Утро на пляже. Отлив. Никого кроме нас двоих.
На других пляжах курорта Муй Не, идущих вдоль всей многокилометровой «подковы» залива все по-прежнему: много ветра, шума волн и все то же небольшое количество отдыхающих на воде. Вот разве что количество парусов-кайтингов в последние два года значительно поредело: кризис.
Подумалось: может самому попробовать?!
В прошлый раз (в 2014 году) мы впервые наблюдали в ноябре присутствие здесь небольших (в диаметре 8-10 см.) разноцветных медуз. Они оказались не кусачими. Только слегка обожгло (как не очень острая приморская крапива) при случайном соприкосновении с одной из них. В конце отдыха мы наблюдали картину массового «выброса» медуз на песок во время отлива. Что случилось с ними — загадка:
Почти черно-белое утро на пляже.
Дождей здесь нет. Только иногда облачность.
Появились немногочисленные торговцы: раньше их не было.
Вечер на море. Почти «акварельная» действительность.
Билеты на слипбас.
Для поездки из Нячанга в Муй Не мы выбрали слипбас — автобус со спальными местами. Раньше для таких поездок выбирали только такси. Казалась, что так удобнее, безопаснее и более комфортно. Но в своей январской поездке наши дети получили от менеджера отеля «подарочные» билеты на такой вид транспорта из Муй Не в Хошимин. Та поездка им очень понравилась: дешево и удобно. А на сэкономленные средства в столице Южного Вьетнама еще и забронировали отель на сутки. Неплохо, не правда ли? Вот почему и нам захотелось попробовать такой вид передвижения.
В салоне такого автобуса имеется три ряда сидений — капсул, расположенных в два яруса: нижний и верхний. В одну сторону я ехал на нижнем ярусе, в другую — на верхнем. На верху мне показалось даже более уютно. На входе нужно снять обувь (выдают специальный пакет): кто в носках, кто и босиком проходит на свои места. На каждом месте присутствует ремень безопасности, маленькая подушка под голову и плед. Выдают по бутылочке воды — тоже неплохо. В некоторых автобусах имеется и свой туалет. Поскольку нам ехать было не очень долго — что-то около 4,5 часов, да еще на полпути была остановка с туалетом и магазинчиком, где можно было подкрепиться, туалетом в автобусе мы не пользовались.
Наклон сидений можно менять от сидячего положения до почти горизонтального. Многие туристы просто спят, особенно при движении ночью на большие расстояния. На последних моделях автобусов присутствует и бесплатный вай фай. У нас же его почему-то не было.
Билеты на слипбас можно приобрести совсем недорого: от Нячанга до Муй Не нам они обошлись всего в 7$ с человека. При этом их можно (и нужно!) заказывать заранее на сайтах транспортных компаний. Мы же поступили проще. В Нячанге почти на каждом углу можно встретить вывески офисов русскоязычных информационных компаний. Для себя я отметил, что желтых вывесок Русского Информационного Центра гораздо больше. Здесь можно получить исчерпывающую информацию по любым вопросам жизнеобеспечения туристов в городе: от заказа любых экскурсий до ремонта компьютеров и сотовых телефонов. Интуитивно мне почему-то захотелось зайти в другой аналогичный русский информационный центр «Альфа-тур» с красной вывеской. И не зря. Оказалось, что один из его офисов расположен рядом с нашим отелем Paris. Поскольку наш выезд из Нячанга планировался утром на 8.00, то нам не нужно было спешить. Все по плану: ранний подъем, пробежка по еще пустынному пляжу и неторопливый завтрак.
В 7.15 мы подошли вот к этому офису. При покупке билетов турфирма гарантировала трансфер от отеля до автостанции. Все так и произошло, правда сотрудники офиса чуть задержались с его открытием: сделаем скидку на утро в субботу. Зато все остальное прошло по плану: в 7.30 за нами подошел микроавтобус и уже минут через 15 мы подъезжали к автостанции. Перенос вещей занял не более 2-х минут, и вот мы уже в салоне автобуса. Памятуя о том, что по отзывам туристов, имеющих опыт поездок на «спальных» автобусах, кондиционеры, расположенные возле каждого места, не всегда регулируют поток холодного воздуха, мы еще с вечера прикупили на рынке в городе упаковку скотча. Если будет холодно — просто заклеим отверстие кондиционера — и все. Так и пришлось сделать, оберегая свое горло. Возможно, только я один воспользовался таким радикальным способом — днем, в целом, в автобусе было не холодно. Вечером или ночью, как описывают бывалые путешественники, в салоне гораздо прохладнее. Вот тут то и пригодится плед и кусочек скотча: советую его всегда иметь под рукой.
Муй Не: обратно в Нячанг.
Пять дней в Муй Не пролетели не заметно. Пора возвращаться обратно. Совсем скоро вылет на родину. Как добраться до Нячанга — вопрос не стоял: конечно снова на слипбасе. И хотя в «деревушке» Муй Не пока нет русских информационных агентств, в любой туристической компании можно приобрести билеты на автобус. Наш выбор «пал» на турфирму Женя-тур.
Фото на память: мы с главой фирмы Женя-тур.
Сам глава фирмы оказался очень обаятельным и ответственным человеком, неплохо говорящим по-русски. Когда-то он получил высшее образование в Москве по специальности инженер-строитель, работал по специальности в разных странах Европы. Сейчас работает в туристической сфере. Доплатив по 1$ за трансфер, наш путь от отеля до автостанции занял всего минут 10. Там получили билеты, отдохнули в небольшом кафе, и в обратный путь. Даже скотч не пригодился: днем в автобусе совсем не холодно…
На автобусной станции улыбчивые лица вьетнамских персонажей.
Разноцветная подсветка в салоне: наступает вечер.
От рассвета до заката.
В предыдущих статьях о Муй Не я постарался показать, насколько красочны могут быть здесь рассветы. А вот с закатами подкачал: вечером мы чаще всего уходили на ежедневный «променад» по единственной бесконечно длинной улице с непрерывной чередой магазинчиков, кафе-ресторанов, отелей и спа-салонов, либо возвращались из экскурсионной поездки слишком поздно, что бы успеть увидеть закат. А с рассветом все обстояло значительно проще.
В 5-5.30 утра (у нас, во Владивостоке, в это время уже как минимум полдевятого) с фотоаппаратом (а в последней поездке просто с сотовым телефоном) я находился на огромной террасе отеля и ждал очередного «шедевра» природы. Еще не погасли ночные огоньки светильников отеля, на море сквозь постепенно рассеивающуюся темноту все еще перемигивались огни рыбацких суденышек…
А рассвет с каждой минутой неумолимо приближался, вначале слегка подсвечивая облака, разгораясь затем все ярче и ярче…
В тропиках солнце рано «встает», рано и «ложится спать». Особенно зимой. Около 17.00 надо быть вновь на террасе, поскольку после 17.30 уже темнеет. А в 18.00 — настоящий вечер. Так вот, оказалось, что закаты здесь не менее интересны рассветов. Поскольку шестой этаж отеля, где расположена терраса — самая высокая из доступных точек Муй Не — краски заката разливаются практически по всей длине окружности небосвода, за исключением небольшого сектора на северо-востоке.
Та же терраса. 17.00. Пока еще очень светло.
Постепенно зажигается свет. Скоро вечер.
Фотогалерея: от заката до рассвета.
Николай Низовцев.
Муй Не. Вьетнам.
Ноябрь 2015 г.
Навигация
Предыдущая статья: ← Адвент, адвент……
Следующая статья: Сан-Франциско. Град «тюрьмы и сумы» →