«Когда в Нячанге каждый день дожди,
И заливает улицы Сайгона.
В Муй Не все так же солнце, посмотри,
И ветер — повелитель волн соленых»
Автор.
Видимо пора — настало время — рассказать более подробно, что же такое Муй Не, и почему не только меня одного тянет сюда раз за разом. Информации в сети вполне достаточно, я постараюсь ее окрасить эмоционально.
Среди курортов Южного Вьетнама на морском побережье можно отметить три: Нячанг, Фантхьет и остров Фукуок. Каждый из них по-своему замечателен. Но Муй Не, бывшая рыбацкая деревня, расположенная в 10 километрах севернее города Фатхьета, выделяется среди них своей солнечной аурой. Это как наш российский город Сочи! Когда бы вы ни приехали сюда, всегда светит яркое, ласковое солнце. Мы здесь были в январе и в феврале, в ноябре и вот сейчас в октябре – дождливых дней практически не встретили. Только один раз шел дождь минут тридцать – вот и все.
Историю Муй Не и рассказ о жизни русскоязычной диаспоры (есть здесь и такая) я представляю в видео ниже:
В своем посте «Кайтинг: Быстрее ветра» я уже писал, что сегодня Муй Не – международный центр кайтинга (скольжение по воде на доске под парашютом). В высокий сезон (с ноября по март), когда дует постоянный сильный ветер, разноцветные купола парашютов, волны, разноцветные брызги воды в лучах солнца становятся визитной карточкой курорта.
Для тех же туристов, кто пока или уже не готов встать на доску под парусом или под куполом парашюта, более комфортный отдых можно организовать и в более низкий сезон. Кстати, в это время и цены на отели и услуги в поселке значительно ниже. Однако, ели вы прибыли в это славное место в высокий сезон – не расстраивайтесь! Ветер крепчает ближе к обеду, а рассвет – с полшестого утра. Хватит времени насладиться купанием в море, так как плавать рядом с несущимися по волнам доскам как-то не уютно: лучше за этим зрелищем наблюдать издали.
Удивительной красоты восходы (каждое утро совершенно различных оттенков) можно и нужно! наблюдать с громадной террасы отеля Си Линкс.
Я сегодня специально шагами попытался измерить ее размеры – получилось более 200 метров в длину! С нее вы видите сразу всю панораму очертания залива в виде своеобразной «подковы», название которого переводится как «гавань — убежище кораблей». Представляю несколько фото — рассветы в Муй Не — вид с террасы отеля:
Не менее интересны и рассветы на море (пляж отеля Си Линкс):
От Муй Не до мыса Ке Га.
Морское песчаное побережье тянется в этом районе километров на тридцать: от Белых дюн Муй Не с их «дикими» пляжами, вдоль всей дуги гавани и дальше, сразу после города Фатхьета, причем до самого мыса Ке Га. (смотрите карту). Там расположены кем-то названные «заброшенные» отели, в том числе пятизвёздочный – Принцесса. Почему они заброшенные, мне не известно, но думаю, что на это повлияло полное отсутствие какой-либо туристическо-развлекательной инфраструктуры: только море, только волны, только песок. И развлекаться «по-полной», как зачастую любят российские туристы, проживающие там, вынуждены ехать либо в Фантхьет, либо к нам, в Муй Не. А места там совершенно замечательные и пустынны — раздолье для самостоятельных путешественников.
Карта побережья: от Муй Не до мыса Ке Га и далее.
Отступление: Сунька и Мунька.
Название Муй Не, на мой взгляд, слабо склоняемое. «Я пойду в Муй Не» – слишком официально. «Пойдем в Муй Ню», как говорят некоторые – несколько развязно. Я же для себя решил по-другому. У нас в Приморье только «ленивый» вроде меня не «ходил» в Китай в качестве «помогайки» (об этом распространённом до сих пор виде шоп-туров как-нибудь поговорим позднее). Туры, обычно, организуются в ближайший крупный центр – город Суйфэньхэ. Это тоже трудно произносимое и склоняемое название. Обычно у нас говорят так: «ездил в Суньку»: как-то ласково, знакомо, да и всем понятно. Поэтому я для себя Муй Не именую по аналогии – Мунька. Думаю, что местные жители не должны обижаться на меня за это.
Пляж, море и солнце.
Песок на всех пляжах Муй Не практически одинаков – светло-желтый, а в зоне отливов достаточно плотный. Иногда турфирмы распространяют сведения о белоснежных пляжах Муй Не или Нячанга.. Это пишут те, кто на самом-то деле никогда не видел белый коралловый песок островов Боракая, Бинтана или Пи-Пи. Возможно, если сравнивать его с вулканическим песком Карибских островов или некоторых пляжей Бали, он и впрямь будет выглядеть белым. Но в целом, песок неплохой.
Из всех пляжей, вновь повторюсь, самым лучшим является пляж отеля Си Линкс. К сожалению, он закрыт для других туристов (море и песок – пожалуйста), а вот лежаки, полотенца и вода, а в последнее время и бар на пляже – только для постояльцев отеля.
Мы наблюдали в своих поездках сюда как качественно менялся этот пляж. Четыре года назад был построен только мыс – волнорез, очертивший новую бухточку и не позволяющий огромным волнам заходить сюда, заодно и ставший препятствием для кайтингистов: пусть хотя бы здесь отдыхающие весь световой день могут спокойно плавать…
Однако, на дне еще попадались огромные камни-валуны, на большой волне представляющие определенную опасность. Это мы сумели ощутить на себе. Через год на пляже не осталось ни одного камня – плавать стало можно и на волнах. Но песка еще было крайне мало – волны при приливе могли захлестывать нижнюю ступеньку лестницы на террасу. И еще через год и эта проблема была решена подвозом большого количества песка.
Сегодня на пляже Си Линкса широкая песчаная полоса шириной метров в пятьдесят. Лежаки стоят на двух уровнях: на террасе и на песке – кому что больше нравится. «Офицеры» безопасности внимательны и предупредительны: беспокоиться о сохранности своих вещей не приходится.
Здесь не бывает очередей за лежаками. Здесь нет движения толпы. Здесь мы одни. И так почти всегда.
Работает пляжный бар, где можно заказать легкие закуски, итальянскую пасту, фаст-фуд, и напитки: как горячительные, так и фреши. Вот последние и входит в наши интересы. Есть еще и душевые, и туалетные комнаты. А потрясающий вид с башенки пешеходного перехода на пляж и окрестности вам предоставляется в «нагрузку» к ваучеру отеля.
От отеля на пляж и обратно к отелю вас обязательно подвезут на электромобиле. Утром мы предпочитаем пешую прогулку продолжительностью в 15 минут по улицам Сити и дорожкам вдоль гольфполей.
На электромобиле: «To beach» или же «To hotel«
Правда, это не всегда приветствуется администрацией, которая заботится о нашей с вами безопасности: мячик для игры в гольф достаточно тяжелый (один такой удалось подобрать) и под хорошим ударом профессионального игрока летит быстро, следовательно, не факт, что вы не станете преградой на его пути к лунке со всеми вытекающими от сюда последствиями…
Несколько фотосюжетов: мы и море.
Спина к спине: так снимается настоящее стереокино
Мы все когда-то вышли из воды?
Фрилансер Дима.
Сегодня к нам на пляже подошел молодой человек, представился Димой из Новокузнецка. Он уже путешествует не первый месяц один и самостоятельно — ищет пристанища на пару-тройку лет где-нибудь в теплом уголке планеты. Как определится — пригласит к себе жену и ребенка, которые остались в России. В Муй Не ему понравилось, и есть решимость поискать здесь недорогое жилье, а может быть там и работа подвернется. Сюда прибыл из Камбоджи – там ему не понравилось: очень грязно и, кстати, не дешево. А до нее успел пожить месяц в Таиланде.
Пишу о нем с целью показать, что репортажи идут в режиме реального времени. Удачи тебе, Дима! Пиши нам прямо на сайт.
Николай Низовцев.
29 октября 2014 г.
Муй Не, Вьетнам.
Навигация
Предыдущая статья: ← Азиатская ось: пустыня во Вьетнаме.
Следующая статья: Винный замок или Замок Винодела →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (313)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (850)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (205)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (116)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (151)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (137)
- Музыкальная страница (26)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (7)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Восходы очень красивые!!! А закаты?
Спасибо за восходы!
А вот с закатами — мы подкачали. На море их нет, солнце заходит за мысом, а вот с террасы должны быть потрясающие!
Но это уже другая история — есть повод еще не раз вернуться сюда. Может быть и кому-то «по нашим следам».
Верю, что и нам посчастливится «по вашим следам» созерцать эти прекрасные восходы в ближайшем будущем)))
Живут же люди!!!!! Рай!
Приветствуем еще одну Татьяну у нас на сайте!
Отвечаю: Вьетнамский рай пока только для туристов. Основная масса вьетнамцев живет очень бедно;
и кругом очень много грязи и мусора. Но пример того, как следует жить задан и это хорошо.
Сегодня заказала загранпаспорт для путешествий.
Здравствуйте Николай Евгеньевич! Посмотрели ваши описания и снимки о Вьетнаме! Восхищаемся , с какой любовью вы описываете ваши путешествия!!! Все понятно и просто, это действительно помощь тем, кто впервые желает посетить те или иные места для отдыха. Иногда мы читали некоторые комментарии об отелях, бронировали номера, но по прибытии на место разочаровывались. С тех пор бронируем номера в отелях сначала на пару ночей, а дальше на месте приходится переезжать с одного в другой, на что тратим драгоценное туристам время. Большое спасибо за вашу дружелюбную помощь! Желаем Вам объехать вееееесь земной шар !!!!!надеемся узнать от Вас побольше полезной информации!!!!
Спасибо! Вт в этом и состоит главная цель нашего сайта — оказать поддержку самостоятельным путешественникам и сэкономить их время, нервы и деньги.
Сам лично выбираю отели только после серьезной проработки отзывов путешественников. Только так и не иначе.
Надеюсь, что и наши сведения будут полезны и востребованы и вами, и другими туристами, путешествующими самостоятельно и с удовольствием!