Сан-Франциско. Град «тюрьмы и сумы»

Под занавес 2015 года мне неожиданно посчастливилось посетить ещё один крупный американский город. «Город у залива» — одно из его прозвищ. Всё полётное время пути с восточного на западное побережье в мозгу у меня плескалась песенка двадцатилетней+ давности: «Это Сан-Франциско, город в стиле диско! Это Сан-Франциско — тысячи огней». Бросив барахло в гостинице и зарегистрировавшись на конференции, в душевном расположении образца кисейной барышни на ночь глядя решил совершить пеший рейд по центральной части города. Широкой дугой прошёлся по набережной и на обратном пути преодолел горку на границе квартала под названием «Русский холм». Этих двух часов вполне хватило, чтобы наивную «кисейность» мою сдуло, как утренний туман. Скажу прямо: на центральных улицах обитает дикое количество бездомных. Такой запредельной концентрации бомжей я ещё нигде и никогда не видел. «Площадь трёх вокзалов» в Москве далеко не полностью передаёт моё впечатление от вечернего Сан-Франциско. До этого я вообще ещё ни разу в жизни не был свидетелем, чтобы кто-то колол себе дрянь. И тут так вдруг обыденно, массово и непосредственно, сидя под аркой или немного в стороне от пешеходного тротуара. Повторять эксперимент с вечерней прогулкой я больше не решился, поэтому все мои фотографии сделаны при свете дня.

Уж извините за неприглядность завершающей части моих снимков, но бомжи — это неотъемлемая часть пейзажа Сан-Франциско. Первой же ночью под окнами гостиницы во всю глотку орали друг на друга, потом были слышны несколько выстрелов, после чего наступила тишина, нарушенная прибытием наряда полиции минут через 15-20. Вестибюль метро утром напоминает московскую подземку зимой 1941-го. Люди спят по периметру и для полноты картины не хватает только, чтобы приехал вождь народов товарищ Сталин на броневике и толкнул пламенную речь о будущей победе над немецко-фашистскими захватчиками.

Одной из главных достопримечательностей «Города у залива» является ныне недействующая тюрьма строгого режима на острове Алькатрас. Комбинация этого факта с концентрацией бездомности вынесена мной в заголовок. По состоянию на сегодняшний день, Сан-Франциско — это город «тюрьмы и сумы», но изначально я всё-таки был настроен набухнуть от положительных впечатлений за неделю декабрьской командировки, внезапно переведённой из списка ожидания в утверждённые. Город сам по себе красивый. Гористый ландшафт естественным образом создаёт точки для панорамных видов. Миленькие трамвайчики из разных технологических эпох резонансно вводят в состояние неторопливости. На велосипеде можно шустро домчаться куда надо, а мост «Золотые Ворота» всё ещё полощет струнами крыльев на виду у Тихого океана...

sf00
Первый посещённый мной американский город, в котором велосипед можно признать массовым видом транспорта. У меня же в «деревне» на моего «коня педального» снисходительно таращатся. Нищеброд, дескать, пешком ещё пройдись

sf01
Дома-книжки пытаются держать ровный строй на кривой полке

sf03
Традиционный для предновогоднего Сан-Франциско балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского без указания автора, но с художественным руководителем на афише

sf04
Китайский квартал далеко не всегда говорит по-английски: «Лет ми спик фром май харт ин инглиш»

sf05
Крымский привкус ближайшего пригорода. Мускат белый красного камня где-то рядом

sf06
Нью-Йоркская небоскрёбность ощущений

sf07
Предчувствие окраин Москвы позднесентябрьского образца

sf08
Трамвайчики на кабельной тяге питаются туристами и уверены в своём ближайшем будущем

sf09
Кому-то вверх, кому-то вниз

sf10
Конечная. При выходе из вагона не забывайте свои вещи

sf11
Трамвай, троллейбус, автобус и двухколёсный конкурент, сжигающий жир и экономящий деньги

sf12
Широчайше известная в геонаучных кругах очередь за бесплатным вечерним пивом, «сваренным специально для конференции». Говорят, время от времени тут можно встретить какого-нибудь лауреата Нобелевской премии

sf13
Не всякая птица пролетит над мостом «Золотые Ворота»

sf14
Во всей красе со стороны Сан-Франциско. Моя боязнь высоты поёживается от одной только мысли о сквозном проезде на велосипеде

sf15
Декабрь. Солнце. Мост. Природа

sf16
Северная башня моста готова бесплатно выпустить всех желающих сбежать из Сан-Франциско

sf17
Все машинки — таракашки, а людишки в них — букашки

sf18
На гидроцикле можно удрать даже из сверхзащищённой тюрьмы острова Алькатрас

sf19
Обитатели центральных улиц Сан-Франциско, красивого города в самой богатой стране мира. От тюрьмы и от сумы #1

sf20
Обитатели центральных улиц Сан-Франциско, красивого города в самой богатой стране мира. От тюрьмы и от сумы #2

sf21
Обитатели центральных улиц Сан-Франциско, красивого города в самой богатой стране мира. От тюрьмы и от сумы #3

sf22
Обитатели центральных улиц Сан-Франциско, красивого города в самой богатой стране мира. От тюрьмы и от сумы #
4. Ломбард и нищета на одной фотографии. Совпадение? Не думаю...

sf23
Обитатели центральных улиц Сан-Франциско, красивого города в самой богатой стране мира. От тюрьмы и от сумы #
5

sf24
Обитатели центральных улиц Сан-Франциско, красивого города в самой богатой стране мира. От тюрьмы и от сумы #
6

Автор Эдяка

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Сан-Франциско. Град «тюрьмы и сумы»" оставлено 10 коммент.
  1. С трудом верится, что так выглядит красивый город самого богатого штата в самой богатой стране мира:(

    • Эд:

      Как выглядит, так и выглядит. Пока всё это вполне себе мирно уживается друг с другом. Некоторые мне даже рассказывают, что этот вольный стиль жизни породил Силиконовую Долину.

  2. Татьяна Бойко-Назарова:

    Молодец Эдик! Трезвый физ-мат взгляд, широкий спектр , подкрепленный документальными фото. Текст и обзор в стиле Дж. Лондона. Так держать! Надеюсь, на конференции был кусочек рождественской индейки. Если нет, приезжай к нам! Marry Christmas!

    • Эд:

      Спасибки, Татьяна Александровна! Джек Лондон хоть и родился в Сан-Франциско, но на восточном побережье я ещё не нашёл ни одного американца младше 40 лет, знающем хотя бы само имя Джек Лондон)))

      • Татьяна Бойко-Назарова:

        А может они знают его под настоящим именем Джон Гриффит Чейни?

        • Эд:

          Ага, проведите натурный эксперимент, поймайте у себя на улице американца по-моложе. Уверен, что Марк Твен будет ему неизвестен под любым именем))

  3. Владимир:

    Сохранил меня Господь в 2006 году от посещения этого города, не дали мне визу для участия в Конференции, посвященной 100-летней годовщине землетрясения в Сан-Франциско! И очень хорошо, хватило мне Сан-Диего и Филадельфии с их бомжами. То ли дело Токийские бомжы — спят себе спокойно в парках, кормят уточек в пруду, к прохожим не пристают, читают (а может быть и пишут) филосовские трактаты… А лучшее вечернее пиво, «сваренное специально для конференции», было в подвалах старой пивоварни в Саппоро — с суши и вареными крабами навалом! Немцы строили ту пивоварню и передали технологию японцам…

    Кстати, открою тайну — скоро-скоро передам уважаемому Михаилу свои заметки-впечатления о Великом Восточно-Японском землетрясении 11 марта 2011 года… И там я был!

    • «Уважаемый Михаил» внимательно следит за всеми публикациями, и ждет с нетерпением новый очерк о японском землетрясении, а также продолжение серии о Сауди, морской рыбалке и подводном плавании. Интересно посмотреть на дайверов в парандже и хиджабе:)

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти