Словацкие каникулы. Начало

 

«География,  по отношению к человеку , не что иное, как История   в пространстве, точно также, как История является  Географией во времени.»  (Жан Элизе  Реклю)

 

Мы сидим в кафе на заправке в Братиславе.   Позади остался   автобус,  солнечная Молдавия, серая Румыния, хмурая  Венгрия.  А здесь и сейчас начинаются наши  Словацкие  каникулы. Вокруг   все рослые, голубоглазые, светловолосые,  с правильными чертами  лица  и спортивными фигурами. Славяне. Как  хорошо, что в Средние века сюда не дошла Святая  Инквизиция,  а  нашем веке    сюда не пустили мигрантов.  Сказывается   чувство собственного  достоинства. Признаюсь, до этого  я Словакию не знала совсем. Помнила лишь Чехословакию (ЧССР):  Злату Прагу, Карловы Вары,  знаменитые  стекло,  хрусталь,  фарфор,  карандаши Кох-и-Нор,  обувь "Цебо" , а также   славянские танцы  Дворжака, оперы Сметаны, приключения бравого солдата Швейка  и,  конечно,  хоккей. ( Муж мой Миша не мог забыть еще и  пиво Пильзнер). А лыжники,   горные туристы и альпинисты хорошо знают  Татры.

Slovakia_topo

В  Словаки находится наивысшая часть Татр и всех Карпат. Высший пик -  гора Герлаховски-Штит, 2655 м, который в разные периоды истории  назывался то пиком  императора Франца-Иосифа, то  пиком Сталина в благодарность за освобождение от гитлеровских войск, а с 1959 вернулся к своему  древнему историческому   названию.

Так что,  Словакия страна горная,  хочется написать гордая. Словаки сохраняют свой герб с  XV века,  а на нем изображены  их любимые горы и христианский крест, неподвластные революциям.

флаг-3

­­

Герб и флаг Словакии

Герб изображен также  на  флаге Словакии, он  представляет собой   щит, в червлёном   поле которого серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору  о трех вершинах.  Двойной (патриарший) крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в  Византии и был принесен в Словакию Кириллом и  Мефодием  в 863 году.

Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область, издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке,  начиная с 1848 года изображались синим цветом. На сегодняшний день на территории Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории современной Венгрии. По библейской легенде именно на горе бог передал людям свои заповеди. Словаки, «дети Татр», ищут и находят в этих горах жизненную силу своего народа. Этот мотив отражен в национальном гербе, флаге и гимне Словацкой Республики.

В геральдике червленый,  лазоревый и серебряный - это,  соответственно, красный,  синий и белый цвета. Красное поле символизирует  кровь, пролитую за сюзерена, религиозные или политические идеалы. Синий цвет символизирует красоту, мягкость, величие, славу, честь, верность,  безупречность.  Белый символизирует непорочность, мудрость,  благородство, чистоту, надежду и  правдивость.  В Средние века  словацкий флаг состоял из двух полос: красной и белой. Затем  была добавлена  синяя полоса, заимствованная из российского и хорватского флага. Русские считались защитниками славян, а хорваты - братским народом внутри Венгерского королевства. Во время революции 1848-1849  годов   словаки выступали    против Венгрии и на стороне Австрии (в итоге Венгрия была побеждена русской армией, присланной Николаем I).  Но  триколор  Словакии  был похож на  флаг  России и Словении, поэтому  в  1992 году  на словацкий флаг добавили   изображение государственного герба.

Как вы знаете,  в ноябре-декабре 1989 года произошла «Бархатная революция», а  1 января 1993 года - «бархатный развод» что  означало  конец социализма  и распад Чехословакии  на два отдельных государства  Словакию и Чехию. В 2004 г. Словакия стала членом НАТО и Евросоюза, в 2007 вошла в Шенгенскую зону,  а в 2009 в Евро.

Я,  признаться,  пока не вижу  принципиальных  отличий    Чехии от Словаки, главное,    люди и языки очень похожи. Словацкий и чешский  являются частью западнославянской группы языков. А т.к.  в основе лежит старославянский,  то русскому человеку  легко понимать  словаков и  можно не утруждать  себя и хозяев  английским и немецким, веками насаждавшемуся  на этих землях   благодаря пангерманизму.  А ведь когда-то  раньше Словакия  была частью Великой Моравии, это славянское государство существовало в 822—907 годах в удобно расположенной Среднедунайской равнине, и включало в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также Малую Польшу, часть Украины и  Силезии.

Europa-,3

Владения Великой Моравии при Святополке I (871-894)  в проекции на карту современной  Европы.

Великая Моравия оказала большое влияние на культурное развитие всего славянского мира,  на ее территории  впервые стала использоваться славянская письменность,   созданная Кириллом и Мефодием. 

И вот теперь у нас появилась возможность  заглянуть  внутрь Словаки, а затем и Чехии, своими глазами  увидеть  замки,  средневековые крепости, дворцы, величественную  готику костелов, деревянную резьбу  алтарей  и одухотворенное искусство северного Ренессанса. Но все это ждало нас впереди. А сейчас в  Словаки  я с облегчением не видела негров, мигрантов  и китайцев.  Азию здесь представляют   в основном   южнокорейцы  с их инженерным образом мысли и жизни. А еще приятно не видеть на каждом столбе сине-звездные  флаги Евросоюза, вместо этого  флаг  страны и города. Здесь чувствуется  национальное  достоинство.  Но главное,  вокруг светлые славянские  лица.  Все приветливы без восточной хитрости. Никто не возражает, что мы загрузили террасу своими дорожными сумками  и ничего не заказываем при этом.

Не успела я все это заметить,  как пред террасой кафе развернулась  красная Хонда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

-  Может,  это Соня  –  Миша наметанным глазом увидел за рулем  красивую девушку.
- Нет,  у Сони русая  коса  до пояса,  а за стеклом Хонды короткая стрижка.
Но  Миша  оказался  прав.
Соня была с косой в Москве, на физфаке МГУ, а теперь она пани доцент Слабейциусова-Березина, и последние 25 лет она живет в Словакии. Сонин муж – профессор Юрий Слабейциус. А  все мы и Назаровы,  и Слабейциусовы  -   физики, лучшие годы которых прошли  в Москве в  МГУ. А  физика,  как известно,  это не образ мысли, а образ жизни. Так что мы научились жить в любых условиях и в любых странах, куда нас эта жизнь забрасывала. И вот теперь семья Слабейциусовых решила  открыть для семьи Назаровых свою Словакию,  а затем и Чехию.  Кроме этого, они открыли  нам свой чудесный дом,  сад,  пивничку-погребок, и еще  салон своей  машины. Так что,  первым  понравившимся мне словацким словом  было  «припутаться» - pripútaťsa, т.е. пристегнуться. Это было необходимо даже на  заднем сидении, словаки - народ законопослушный.

В первый день   нам предстояло   пересечь Словакию с юга на север от Братиславы до Жилина, где живет Соня с семьей. Но я подозревала, что Соня повезет нас к себе с остановками в интересных и  удивительных   местах. Но,  как вскоре  выяснилось,  мест, от которых  захватывает дух  и где стремительно заполняется  память  фотоаппарата,  в Словакии   оказалось во много раз больше, чем городов на карте .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Карта  автомобильных  дорог  Словакии.

 Значки обозначают самые известные в историческом и культурном значении города. Но в действительности, средневековые  крепости,  замки, готические   костелы,  аккуратные  домики  в  стиле  Ренессанс и красивейшие пейзажи  встречались  почти на каждом километре.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После Братиславы мы въезжаем  на Среднедунайскую равнину - житницу Словакии. За окном  типичный  словацкий пейзаж:  широкие поля, буковые  леса, белая колокольня костела,  красные   деревенские крыши и часовенки крестного хода, убегающие вверх по холмам. А над всем этим руины средневекового замка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я щелкала фотоаппаратом через лобовое  стекло Сониной Хонды,  которую она вела со скоростью 130 км/ч .

Как физик и доцент университета,  Соня  рассчитала наш отдых с точностью до часа и километра.   И на протяжении всей поездки Соня заботилась о нас, как старшая  сестра,   хотя  все мы были сверстниками, но такой  у нее русский характер.  Согласно Сониному графику,  у нас каждый  день было 2-3 старинных   замка или града, ресторан и купание либо в одном из минеральных  источников,  либо в  озере,  либо в бассейне. Так что в результате 2-х недельного тура  по Словакии и Чехии мы  еще и отдохнули и полечились. А уж сколько  нового мы увидели!   Все мы увидеть, конечно, не смогли,  т.к в Словакии около 1500 термальных источников и наибольшее количество в мире замков и крепостей на душу населения.

Кстати,  о населении. Соня подарила мне набор шоколада, на каждой   плитке которого были   изображены жители разных   краев и районов   Словакии в своих национальных костюмах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как видите, во всех краях Словакии женщины одевались так,  что пышности  их   ярких  юбок и  белоснежных рукавов   блузок могла  бы позавидовать   королева.  А на фетровых  шляпах  мужчин развивались   перья    фазана.  Не удивляйтесь,  женщины   здесь искусные рукодельницы,  а мужчины охотники. А на ногах у всех  высокие  сапоги - традиционная обувь для верховой езды. А уж наездниками словаки были знаменитыми. Сейчас все,  конечно,  пересели   на стальных коней.

В 1990-х и начале 2000-х годов были построены заводы компаний Volkswagen в Братиславе, Peugeot в Трнаве и Kia Motors в Жилине. В  результате  в 2010 г.   Словакия стала мировым лидером по производству автомобилей на душу населения, при населении страны в 5,4 миллиона человек в 2011 году было произведено почти 640 тысяч автомобилей, основная часть которых была экспортирована в другие страны Европы.  Дороги Словакии соответствуют количеству и качеству  выпускаемых автомобилей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но пока я снимала и восхищалась, Соня  уверенно вела  машину вперед. А что нас жало  впереди, вы узнаете  в следующей части.

Продолжение следует

12 июля  2018 г

Автор Татьяна Бойко-Назарова

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Словацкие каникулы. Начало" есть 1 комментарий
  1. Alex:

    Таня,
    Очень хорошее начало серии рассказов. С удовольствием почитаю продолжения. Чем их будет больше, тем лучше.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти