Стара Любовня и Мориц Бенёвский

Введение

Что общего или что объединяет маленький городок в Словакии с именем одного из самых известных авантюристов 18 века? Для меня ответ на этот вопрос очень простой и одновременно не однозначный. Простой, потому что недавно мы были в замке Любовнянский град, и я впервые, к своему стыду, услышал о Морице Бенёвском так поздно, когда увидел в музее его рукописи и личные вещи. Личность Бенёвского меня настолько заинтересовала, что я перечитал в интернете огромное количество статей, очерков, заметок и даже книг об этом знаменитом человеке, в честь которого выпускаются монеты в разных странах, именем которого названы улицы, установлены ему бюсты, мемориальные доски и памятники. Он был и до сих пор продолжает оставаться национальным героем Словакии, Венгрии и Польши. А не однозначный ответ, потому что до конца не удается понять, где правда, а где вымысел, где миф, а где реальность. Как можно за свои прожитые всего лишь 40 лет побывать австрийским бароном, венгерским графом, польским повстанцем, российским военнопленным и затем каторжником, начальником Камчатки, американским республиканцем, французским генералом, королём Мадагаскара? К тому же он писал по-латыни, по-венгерски, по-немецки и по-французски, хорошо знал словацкий язык, а впоследствии овладел русским, английским и многими другими языками. Бенёвский был талантливым шахматистом, играл на уровне гроссмейстера, как утверждают историки, и его коронный «мат Бенёвского» вошел в учебники шахматной игры. Его имя упоминалось в связи с именами Людовика XVI и Марии Антуанетты, Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. Бенёвский был знаком с Джорджем Вашингтоном и не без основании считал одним из своих друзей Бенджамина Франклина, соперничал в славе со своими знаменитыми современниками — путешественниками Куком и Лаперузом, ставился в один ряд с известнейшими авантюристами XVIII столетия Казановой, Калиостро и Сен-Жерменом. И при всем при этом, Мориц Август Бенёвский – это реальное историческое лицо, а не книжная вымышленная фигура!..

В своем предыдущем рассказе «Замок Любовнянский Град» я написал, что его стены и подземелья хранят множество секретов, и один из них – это история о настоящем человеке, который прожил удивительную, полную приключений жизнь.  

Российская история слишком богата неординарными фигурами, яркими событиями и сногсшибательными приключениями. Биографии, которые в других странах стали основой романов-бестселлеров, у нас зачастую мало кому известны. О Морице Бенёвском в Европе сочиняли поэмы, писали и продолжают писать романы, ставили оперы, отмечают его юбилеи, а на русский язык даже его мемуары, которыми зачитывалась вся Европа, до сих пор не переведены. Вот почему мне захотелось как-то восполнить этот пробел и рассказать читателям нашего сайта «Путешествия с удовольствием» о том, что мне удалось узнать из разных источников о Морице Бенёвском, и в первую очередь из его мемуаров, опубликованных в Лондоне в 1790 году. Я приведу фотографии, сделанные нами в Словакии в замке Любовнянский Град, а также те фото, которые мне посчастливилось найти в первоисточниках, и которые практически отсутствуют в русскоязычном интернете.

Мориц Бенёвский – узник Любовнянского замка

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Барельеф с изображением Морица Бенёвского в замке Любовнянский град.

На барельефе на французском языке высечены дата рождения 1746 в словацком городе Врбове и дата смерти 1786 в Мавритании (Мавритания - город, основанный Бенёвским на Мадагаскаре, и названный им в свою честь). Ниже приведены слова, подтверждающие, что Бенёвский был путешественником, покорившим 4 континента и являлся королем Мадагаскара. На груди генеральского мундира с эполетами выделяется французский орден Святого Людовика (Grand Cross of the Order of Saint-Louis), вручаемый офицерам за многолетнюю доблестную службу и исключительные воинские заслуги.

Первое знакомство в Старой Любовне с таким необычным путешественником впечатляет!

Дальше – больше. На стене висит панно с изображением карты путешествий Морица Бенёвского и портреты известных людей, с которыми он был знаком. Среди них Джорж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Джакомо Казанова, Джеймс Кук, Казамир Пулавский, Людовик XVI

 01

В левой колонке на словацком языке приведены главные и очень краткие эпизоды из жизни Морица Бенёвского после исчезновения (наверно, имеется ввиду побега из замка), а внизу, - подтверждающие факты знакомства с известными личностями 18 века.

 После исчезновения

После побега с Камчатки Бенёвский направился к японским берегам. Оттуда он доплыл до Кантона в Китае и до Макао. С Макао он продолжил путь до  Маврикия, и через 2 дня плавания вступил на мадагаскарский берег недалеко от крепости Форт Дофин.

Далее он продолжил путь до Парижа, где представил планы колонизации острова министру иностранных дел. Французский король Людовик XV согласился с отправкой эскадры на Мадагаскар. После 1776 г. возвратился в Париж, и вскоре Мария Терезия уделила ему внимание и присвоила титул графа. По возвращении в Словакию жил в Бецковской Виеске.

Около 1781 г. Бенёвский уехал в Париж, где познакомился с Бенджамином Франклином. Потом уехал в Северную Америку в Балтимор. Бенёвский был в контакте с Джорджем Вашингтоном, первым президентом США.

Заложил Общество торговли с Мадагаскаром и получил судно «Интерпид» для экспедиции на Мадагаскар. Возвратясь на Мадагаскар, начал создавать город Мавританию.

Граф Бенёвский погиб в возрасте 40 лет 23 мая 1786 г. в Agoncy при осаде Мавритании на Мадагаскаре. Место его могилы до сих пор неизвестно.

Джорж Вашингтон (1732 – 1799)

Первый президент США. Морис встретился с ним во время своего пребывания в Северной Америке. В американских архивах сохранилась их переписка.

Бенджамин Франклин (1706 – 1790

Американский дипломат, изобретатель и политик. С Морисом встретился в Париже и стал его приятелем. Весьма вероятно, что под влиянием американского деятеля Морис решил бороться за идеалы свободы.

Джакомо Казанова (1725 – 1798)

Итальянский писатель и путешественник. С Морисом встретился в 1783 г. в бельгийском курорте СПА. Казанова написал об этой встречу с энергичным венгерским дворянином в своем дневнике.

Джеймс Кук (1728 – 1779)

Британский мореплаватель. На Алеутских островах встретил одного из перебежчиков, который уплыл с Камчатки вместе с Бенёвским. Этим Кук подтвердил, что Бенёвский плавал в этих водах ещё до него.

Казамир Пулавский (1745 – 1779)

Польский дворянин, один из командиров Барской конфедерации, воевавшей против короля Станислава Августа. Во время боев на стороне конфедератов подружился с Морисом Бенёвским.

Людовик XVI (1754 – 1793)

Французский король. В 1777 г. Присвоил Морису звание генерала и пожизненную ренту за заслуги перед Францией при колонизации острова Мадагаскар.                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

На стендах мы видим личные вещи Морица Бенёвского, навигационные приборы, рукописи….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Сомнений в том, что Мориц Бенёвский побывал в Любовнянском замке не остается, вопрос - в качестве кого, гостя или узника? Об этом экспозиция музея умалчивает.

Если Мориц Бенёвский был узником Любовнянского замка, то, когда и за какие проступки? Почему-то ни в словацком, ни в чешском, ни в венгерском, ни в русском интернете об этом писать не любят. По-видимому, просто не знают, или считают их не столь важным в богатой биографии своего национального героя. В своих знаменитых мемуарах, изданных в Лондоне в 1790 году и переведенных потом на многие языки (кроме русского), сам Бенёвский о своих приключениях молодости тоже ничего не написал, предоставив возможность историкам дописывать его биографию.

И вот, что удалось узнать.

В 1768 году Мориц Бенёвский, действительно, сидел здесь в заточении в одной из башен. Но сидел недолго, сбежал. Оказывается, на третьем этаже, а отнюдь не в подвале или мрачном каземате, находилась тюрьма, в которую заключили известного авантюриста. Он провел в ней несколько месяцев.

А теперь ответ на главный вопрос – за что его арестовали. Здесь мнения историков и биографов немного расходятся, но если сопоставить несколько разных источников и подробно восстановить биографию Морица Бенёвского, то картина в целом проясняется. Я более детально об этом расскажу в последующей серии очерков о Бенёвском, а сейчас коротко рассмотрим только первые 22 года его  жизни.

Год рождения 1746. Его отец Самуэл был австрийским полковником словацкой национальности, мать Розалия Ревай — дочь спишского епископа венгерских и словацких кровей. Родился Бенёвский в городке Врбове в западной Словакии, где и провёл своё детство. Семья состояла из 13 человек, в том числе, трех родных сестер от первого брака матери и одной сестры от первого брака отца. В детстве, по-видимому, он повредил ногу, из-за чего прихрамывал до конца жизни. Военную карьеру начал в 16 лет, выступив на стороне австрийцев во время Семилетней войны. После войны 17-летний дворянин попытался завладеть землями своей матери недалеко от Врбове, которые были законно унаследованы его сводными братьями и после смерти родителей отошли к её дочерям от первого брака. Обвинённый в самоуправстве, Бенёвский попал под суд. В этих условиях Бенёвский тайно покинул владения Габсбургов и до завершения судебного разбирательства в 1767 году Бенёвский бежал в Польский Спиш. Его побег нарушил указ, запрещающий ему покидать страну. В Польше Бенёвский служил в звании капитана кавалерии у князя Карола Радзивилла. В апреле 1768 года он женился на Анне Сюзанне Хонш (1750-1826) из Спишска-Соботы, а в июле 1768 года был арестован в пригороде Попрада. Вскоре после ареста Беньёвский был заключен в тюрьму в замке Стара Любовня.

Очень просто было обвинить молодого человека в предательстве Венгрии, так как он, будучи военным с высоким офицерским званием, рекрутировал солдат для польского резерва, чтобы помочь местному дворянству, шляхте, выступавшей против правителя Польши. Шляхта создала так называемую Барскую конфедерацию (от названия местечка Бар в Подолии, ныне город районного значения в Винницкой области Украины). Конфедерация выступала против бывшего фаворита Екатерины Великой, польского короля Станислава II Августа Понятовского. Эту шляхту называли конфедератами, так как это объединение боролось за сохранение своих привилегий. Захватить власть было необходимо, чтобы проводить в сейме решения в свою пользу. Для Австро-Венгрии подобная позиция была опасна. Ордер на арест Бенёвского был подписан императрицей Марией Терезией. Но, как показала жизнь, для этого отважного и авантюристически настроенного храбреца тюремные стены не преграда. Он призвал на помощь свою жену Сюзанну, давшую взятку стражникам, и таким образом оказался на воле.

В том же году он оставил свою жену в районе Спиша и присоединился к польским повстанцам Барской конфедерации. Во время боевых действий Бенёвский проявил себя с лучшей стороны, завязал знакомства с Казимиром Пулавским и другими деятелями польского национального движения.

О дальнейшей судьбе самого знаменитого узника замка Старая Любовня читайте в продолжении, а сейчас я предлагаю вам прослушать увлекательнейшую аудиозапись Валентина Пикуля о Морице Бенёвском.

Автор Михаил Назаров

Фото: Михаил Назаров, Татьяна Назарова, Юрий Слабейциус

Видео: Татьяна Назарова

Перевод со словацкого Софии Березиной

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти